Главная
01.11.17 / 22:38
В аппарате Чайки требуют от подчиненных «нажимать» на чиновников, чтобы те принимали положения об особых природных зонах. В Свердловской области особо никто и «не чешется»…
fglfyelb.jpg
фото: МедиаРязань

В Год экологии, отмечаемый по стране, то и дело в регионах вспыхивают скандалы, связанные с природоохранной тематикой, причем, достается во время них часто и государственным структурам. Свердловская область исключением изначально даже и не являлась, представляя собой пример неблагополучной в этом отношении территории.


К примеру, много шуму наделала вчерашняя Коллегия Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением федерального природоохранного законодательства, обсуждавшая в большом и представительном составе в присутствии главы ведомства Юрия Чайки проблему выявления по стране и закрепления в законодательстве особо охраняемых природных территорий (так называемых ООПТ). Проблема оказалась наиболее актуальной как раз именно в Год экологии.

С основными тезисами выступил начальник Главного управления ведомства по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук, прямо заявивший, что большая часть особо охраняемых природных территорий в регионах, несмотря на уникальность и хозяйственную ценность, «зачастую вообще никем не управляются».

Анатолий Паламарчук (Фото: genproc.gov.ru)

Вообще же с начала года прокуроры на местах добились принятия положений всего лишь о 360 особо охраняемых территориях, и еще более 20 таких территорий регионального значения были созданы по стране, что оказалось очень мало. Вообще на Коллегии прозвучал широчайший спектр критики недоработок надзорного ведомства по фиксации нарушений законодательства и проблем в сфере сохранения и использования объектов животного мира и природы. Например, оставлены природоохранными прокурорами без внимания многочисленные нарушения в Байкало-Амурском бассейне, Брянской, Мурманской, Калининградской и, что примечательно, Свердловской областях. Отмечена была недостаточная надзорная деятельность за исполнением местными управлениями структуры МВД своих обязанностей по выявлению преступлений в данной сфере.

Как было напрямую сказано, правоохранительные органы преступления в этой сфере зачастую не выявляют должным образом, а их оперативно-розыскная деятельность недостаточно эффективна…

Более того, ухудшилось качество процессуальных проверок – а это уже обязанность прокуратуры. Ежегодно прокурорами отменяется каждое второе постановление дознавателя органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях в данной сфере. То же происходит и при вынесении процессуальных решений органами СКР.

Ну а колоссальный вопрос возмещения ущерба, причиненного преступлениями в сфере природоохраны, вообще не решен! За длительный период с 2015 г. до первого полугодия текущего 2017 г. ущерб по оконченным уголовным делам перевалил за полмиллиарда рублей (!), из которых возместили лишь 125,6 млн рублей, то есть 21%...

То самое заседание Коллегии Генпрокуратуры РФ по вопросам исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, которое может иметь последствия и для Свердловской области (Фото: genproc.gov.ru)

С управлением природными территориями есть проблемы в ряде регионов, например, в Приморском крае, Рязанской, Тверской, Ярославской областях, в Подмосковье – там нет отвечавших за это администраций. А прокуратура не воздействует на местные власти в деле создания оных. Выход видится в наделении Минприроды дополнительными функциями и возврате части полномочий Росприроднадзору.

Проблема усугубляется еще и тем, что, по словам Паламарчука, из действующих в России 12 тысяч ООПТ по 4 тысячам из них до сих пор нет положений, определяющих режим их охраны! В итоге и получается освобождение от ответственности лиц, извлекающих выгоду из незаконного использования заповедных земель (нелегальных застройщиков, браконьеров и т. д.).

Увы, Свердловская область стала тут чуть ли не среди лидеров в числе регионов России – тут на данный момент не приняты положения о 446 региональных ООПТ (например, следом идет Белгородская область с показателем 296 положений по территориям, а вот в Тверской не приято положений аж по 900 территориям!). на деле это значит, что такие особые зоны существуют только на словах, то есть вне кадастрового учета.

Официально сейчас значатся в Свердловской области 82 особо охраняемые природные территории. Объекты федерального значения тут хорошо известны – это национальный парк Припышминские боры, 2 государственных природных заповедника Денежкин Камень и Висим, 3 ботанических сада.  С охраняемыми природными территориями регионального значения (туда входят, кстати, известные парки «Бажовские места», Оленьи ручьи и др.) больше проблем – их-то и имел в виду высокопоставленный прокурор.

Пока также до конца не ясно, как будет развиваться история с учреждением лесопаркового «зеленого пояса» или «щита» вокруг Екатеринбурга, куда планируется включить и 14 особо охраняемых природных территорий областного значения общей площадью 15 тыс Га! Положения по их охране как раз и должны будут прописать в законодательном порядке. А границы «зеленого щита» вокруг города общественники обещали представить как раз сегодня, 1 ноября, и направить в свердловское Заксобрание. Какие-либо комментарии мэрии города по этому поводу пока не поступали (хотя ранее глава Комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов комментировал доклад «Гринписа» по загрязненности воздуха в городе, отмечая необходимость окружения Екатеринбурга лесами), а где-то, например, в Полевском чиновники и вовсе не хотят принимать документы о «зеленом щите», говоря, что они противоречат Генплану…


 Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Проект «Безопасные дороги», по которому только Екатеринбургу обещали 1,8 млрд рублей, может показаться «песчинкой» по сравнению с шокирующим предложением министра Орешкина

Дорожная инфраструктура вместе со своими проблемами и возможностями улучшения последнее время приковывает как на региональном, так и федеральном уровнях все больше внимания. Деньги обещают субъектам РФ только по одному нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» немалые. Но именно дорогам уделено особое место в невероятном по звучанию «мегапредложении» главы Минэкономразвития Максима Орешкина

17.08.18 / 23:34
Не представляют, чего хотят… или выбора уже нет? Переполненная сотнями миллионов тонн отходов Свердловская область «попросилась» в мегапроект ведомства Мантурова

В ходе посвященного острейшей для регионов проблеме утилизации отходов селекторного совещания под руководством министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина в Тюмени, где присутствовало почти все руководство УрФО, выявилась, своего рода, дилемма, перед которой встала Свердловская область, где, если верить официальной статистике, за 2017 г. образовалось больше всего по сравнению с остальными регионами УрФО, отходов I-V классов опасности.

16.08.18 / 22:41
В Екатеринбурге стартовал процесс по уголовному делу «Нефтетрубного завода». Судья отказалась проводить предварительное слушание из-за крепкого запаха перегара в зале...

Накануне, 15 августа 2018 года, в Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга началось предварительное слушание по уголовному делу Павла Беляева - бывшего директора екатеринбургского «Нефтетрубного завода».

15.08.18 / 22:31
Мэрия представила новую схему размещения нестационарных объектов – теперь Екатеринбург может ждать или расцвет уличной торговли, или… новая тяжба ФАС с преемником Якоба?

Весьма интересный оборот может принять развитие потребрынка Екатеринбурга в связи с представленной накануне мэрией новой Схемой размещения нестационарных объектов взамен прежней, которая в свое время поколебала казавшееся незыблемым положение главы администрации города Александра Якоба. Новый документ также может наложить свой отпечаток на работу мэрии, но не нынешней, а будущей...

14.08.18 / 10:21
Экс-лидер свердловского отделения ЛДПР Иван Обухов, обманувший барда Александра Новикова, в ближайшее время окажется на свободе! "Ему помог закон о "дне за полтора"

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", накануне, 13 августа 2018 года, на Среднем Урале решилась судьба экс-руководителя свердловского регионального отделения ЛДПР и бывшего топ-менеджера екатеринбургской "Овощебазы №4" Ивана Обухова: в самом скором времени фигурант громкого дела о мошенничестве с землями уральского барда Александра Новикова окажется на свободе.

13.08.18 / 23:00
За благоустройство Екатеринбурга тревожно… До трети миллиарда потратят на победившие в голосовании 18 марта проекты! Благодаткова: «Уже сейчас есть вопросы к подрядчику»

Важные и долгожданные финансовые моменты проговорили сегодня в мэрии Екатеринбурга относительно тех планов, которые намереваются городские власти реализовать в ближайшие годы в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». По нему, как известно, проходят в столице Урала три первоочередных местных объекта, которые должны быть благоустроены. Между тем, уже к нынешнему процессу благоустройства появились претензии...

10.08.18 / 22:20
А что с мостами? ЧП в Свердловской области может быть предвестником проблемы скорее не для властей Кировграда, а для главы «Росавтодора» Старовойта

В Свердловской области накрывшие ее в последние дни сильнейшие циклоны и принесенные ими дожди кое-где вызвали мощный паводок - а с ним и испытание местной инфраструктуры на прочность, которая, кажется, не выдержала. Проблема, однако, одним Средним Уралом не ограничилась...  

09.08.18 / 15:17
Свердловские антимонопольщики продолжат добиваться дисквалификации сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, который скоро уйдет в отставку

Свердловское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России подало апелляционную жалобу на недавнее решение суда, отказавшегося дисквалифицировать главу администрации Екатеринбурга Александра Якоба, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.08.18 / 22:29
Девелоперам приготовиться: Кремль запускает систему мониторинга жалоб от населения! Жители Екатеринбурга уже нажаловались...

Еще в конце июля особо пристальных наблюдателей заинтересовала некая исходящая из недр кремлевской администрации инициатива по созданию системы «обратной связи» между населением и чиновниками в виде мониторинга соцсетей, куда поступают жалобы людей в тех или иных сферах. По некоторым отраслям жаловаться уже сейчас можно в профильные надзорные органы, по уже по предварительным итогам внедрения подобной системы в «пилотном регионе» стало понятно, что вопросы строительства волнуют людей не меньше, чем традиционные проблемы в ЖКХ или транспорте.

07.08.18 / 17:31
Общенационального референдума теперь точно не будет? В Госдуме РФ назвали "большие" парламентские слушания по пенсионной реформе "альтернативой референдуму"

Предстоящие "большие" парламентские слушания по поводу пенсионного возраста в Госдуме РФ предложили считать альтернативой общенациональному референдуму по этой резонансной реформе, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

06.08.18 / 23:22
Когда МУП «Золушка» уйдет в казну, ответственность структур мэрии Екатеринбурга за столовые возрастет. А пока нарушения перед учебным годом всё те же…

Когда предстоящий учебный год становится все ближе, по регионам, да и по стране растет количество всевозможных отчетов, составляемых как чиновниками, так и надзорными ведомствами, говорящими о состоянии готовности школьной сферы, а также сферы общепита. Не стала исключением и Свердловская область, где полным ходом идет подготовка к 1 сентября. От лишних вопросов это, правда, не избавило.

03.08.18 / 23:33
Еще одно «наследие Мундиаля», от которого могла бы выиграть сфера гостеприимства Екатеринбурга? На рынке недвижимости города интересные события вокруг хостелов

Если еще в середине июля о главном наследии футбольного ЧМ-2018 в Екатеринбурге - немалой спортивной инфраструктуре - заговорили на уровне областных и даже федеральных властей, решая судьбу этого наследия, то относительно другой части наследия - гостиничной сферы - пока более-менее все понятно. 

02.08.18 / 15:43
"Позорный полк": в Екатеринбурге местные жители пройдут по городу с фото свердловских депутатов Госдумы РФ, проголосовавших за скандальную пенсионную реформу

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", 2 сентября нынешнего года в Екатеринбурге состоится новая масштабная акция против повышения пенсионного возраста.

01.08.18 / 22:43
Новый вызов для стройсферы города? Вслед за «Ледовой ареной» и Дворцом дзюдо Екатеринбургу понадобилась легкоатлетическая инфраструктура! Повод чиновники нашли…

В связи с последним решением мэрии Екатеринбурга в лице главы администрации Александра Якоба утвердить-таки проект планировки и межевания территории для возведения там Ледового дворца для ХК «Автомобилист» внимание можно смело концентрировать на таком аспекте, как спортивное строительство, которое (не в связи с одним только проектом УГМК) может захлестнуть город в ближайшей перспективе.

31.07.18 / 14:57
Предвыборные нападения продолжаются? В Екатеринбурге неизвестные избили агитаторов одного из кандидатов в гордуму уральской столицы

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге неизвестные избили агитаторов кандидата в депутаты гордумы уральской столицы, директора МАУ «СОК «Калининец» Владимира Нагибина, который идет на выборы по одномандатному избирательному округу №15.

30.07.18 / 23:24
Общественному совету при Департаменте Сандакова будет что обсудить! Свердловскую сферу лесхоза завалили исками…

Лишь месяц прошел с того момента, когда итоги заседания особой Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области заставили порадоваться за состояние отрасли, которую в прошлом не раз «лихорадило». Последние события вновь обращают внимание на «работу» регионального Департамента лесхоза.

27.07.18 / 22:58
Алексей Белышев: «Это будет формат либо частного, либо муниципально-частного инвестпроекта» Мэрия раскрыла суть «реновации», которая будет в Екатеринбурге!

На фоне не утихающих споров среди москвичей по поводу пресловутой московской программы реновации, кое-какую ясность внесли, наконец, и екатеринбургские чиновники, еще в прошлом году заявившие, что собираются в какой-то мере провести подобное и в столице Урала, что обеспокоило многих горожан. 

26.07.18 / 12:08
Уголовное дело директора екатеринбургского «Нефтетрубного завода» Павла Беляева передано в суд. Ему вменяют особо крупное мошенничество и отмывание денег

В Екатеринбурге следственными органами завершено расследование уголовного дела в отношении Павла Беляева - бывшего директора так называемого «Нефтетрубного завода». Беляев обвиняется в многочисленных эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ст. 159 ч. 4 УК РФ), а также в легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения им преступления (ст. 174 ч. 1 УК РФ).

25.07.18 / 22:24
Замминистра Новака Павел Сорокин не обещал на 2019 год ничего хорошего в плане удешевления бензина. Свердловская область пока держится…

В связи с принятием Госдумой так называемого «налогового маневра» (термин применяется по отношению к нефтяной сфере), который может основательно изменить отпускные цены на бензин, а значит и сформирует розничную цену, в регионах стали подсчитывать шансы на то, останутся ли цены на топливо в более-менее приличных рамках или разгонят инфляцию, а тогда мало никому не покажется - ни экономике в целом, ни простым потребителям.

24.07.18 / 19:06
"Мы понимаем, что это происходит неспроста...". В избиркоме Екатеринбурга отреагировали на нападения на руководителей предвыборных штабов кандидатов в гордуму

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 24 июля 2018 года, глава избирательной комиссии Екатеринбурга Илья Захаров впервые публично прокомментировал нашумевшие нападения на руководителей предвыборных штабов кандидатов в гордуму уральской столицы.

23.07.18 / 23:24
«Столпы» свердловской промышленности уличили в загрязнениях воздуха. Хотя всего месяц назад с Орловым и Минприроды они кое-что обещали…

В Свердловской области выявилась весьма примечательная коллизия, касающаяся одновременно и крупных игроков на промышленном поле региона, «капитанов и акул» большого бизнеса, чиновников и... надзорных органов, а также того самого, без чего жителям области всегда очень тяжело - чистого воздуха. 

20.07.18 / 22:46
Свердловская область начинает «скидывать» с баланса дороги на миллионы рублей «Росавтодору» Романа Старовойта

Громкая инициатива федерального Минтранса и, собственно, российского правительства о грандиозном перераспределении дорожной собственности к 2021 году в России медленно, но, похоже, неуклонно воплощается в жизнь. За ней встает тень главной структуры Минтранса - «Росавтодора», который получит еще больше возможности контроля за дорожной сферой страны.

Всего: 4496
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 215 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли проводить референдум по пенсионной реформе?

 

Loading...