Главная
01.11.17 / 22:38
В аппарате Чайки требуют от подчиненных «нажимать» на чиновников, чтобы те принимали положения об особых природных зонах. В Свердловской области особо никто и «не чешется»…
fglfyelb.jpg
фото: МедиаРязань

В Год экологии, отмечаемый по стране, то и дело в регионах вспыхивают скандалы, связанные с природоохранной тематикой, причем, достается во время них часто и государственным структурам. Свердловская область исключением изначально даже и не являлась, представляя собой пример неблагополучной в этом отношении территории.


К примеру, много шуму наделала вчерашняя Коллегия Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением федерального природоохранного законодательства, обсуждавшая в большом и представительном составе в присутствии главы ведомства Юрия Чайки проблему выявления по стране и закрепления в законодательстве особо охраняемых природных территорий (так называемых ООПТ). Проблема оказалась наиболее актуальной как раз именно в Год экологии.

С основными тезисами выступил начальник Главного управления ведомства по надзору за исполнением федерального законодательства Анатолий Паламарчук, прямо заявивший, что большая часть особо охраняемых природных территорий в регионах, несмотря на уникальность и хозяйственную ценность, «зачастую вообще никем не управляются».

Анатолий Паламарчук (Фото: genproc.gov.ru)

Вообще же с начала года прокуроры на местах добились принятия положений всего лишь о 360 особо охраняемых территориях, и еще более 20 таких территорий регионального значения были созданы по стране, что оказалось очень мало. Вообще на Коллегии прозвучал широчайший спектр критики недоработок надзорного ведомства по фиксации нарушений законодательства и проблем в сфере сохранения и использования объектов животного мира и природы. Например, оставлены природоохранными прокурорами без внимания многочисленные нарушения в Байкало-Амурском бассейне, Брянской, Мурманской, Калининградской и, что примечательно, Свердловской областях. Отмечена была недостаточная надзорная деятельность за исполнением местными управлениями структуры МВД своих обязанностей по выявлению преступлений в данной сфере.

Как было напрямую сказано, правоохранительные органы преступления в этой сфере зачастую не выявляют должным образом, а их оперативно-розыскная деятельность недостаточно эффективна…

Более того, ухудшилось качество процессуальных проверок – а это уже обязанность прокуратуры. Ежегодно прокурорами отменяется каждое второе постановление дознавателя органов внутренних дел об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщениям о преступлениях в данной сфере. То же происходит и при вынесении процессуальных решений органами СКР.

Ну а колоссальный вопрос возмещения ущерба, причиненного преступлениями в сфере природоохраны, вообще не решен! За длительный период с 2015 г. до первого полугодия текущего 2017 г. ущерб по оконченным уголовным делам перевалил за полмиллиарда рублей (!), из которых возместили лишь 125,6 млн рублей, то есть 21%...

То самое заседание Коллегии Генпрокуратуры РФ по вопросам исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях, которое может иметь последствия и для Свердловской области (Фото: genproc.gov.ru)

С управлением природными территориями есть проблемы в ряде регионов, например, в Приморском крае, Рязанской, Тверской, Ярославской областях, в Подмосковье – там нет отвечавших за это администраций. А прокуратура не воздействует на местные власти в деле создания оных. Выход видится в наделении Минприроды дополнительными функциями и возврате части полномочий Росприроднадзору.

Проблема усугубляется еще и тем, что, по словам Паламарчука, из действующих в России 12 тысяч ООПТ по 4 тысячам из них до сих пор нет положений, определяющих режим их охраны! В итоге и получается освобождение от ответственности лиц, извлекающих выгоду из незаконного использования заповедных земель (нелегальных застройщиков, браконьеров и т. д.).

Увы, Свердловская область стала тут чуть ли не среди лидеров в числе регионов России – тут на данный момент не приняты положения о 446 региональных ООПТ (например, следом идет Белгородская область с показателем 296 положений по территориям, а вот в Тверской не приято положений аж по 900 территориям!). на деле это значит, что такие особые зоны существуют только на словах, то есть вне кадастрового учета.

Официально сейчас значатся в Свердловской области 82 особо охраняемые природные территории. Объекты федерального значения тут хорошо известны – это национальный парк Припышминские боры, 2 государственных природных заповедника Денежкин Камень и Висим, 3 ботанических сада.  С охраняемыми природными территориями регионального значения (туда входят, кстати, известные парки «Бажовские места», Оленьи ручьи и др.) больше проблем – их-то и имел в виду высокопоставленный прокурор.

Пока также до конца не ясно, как будет развиваться история с учреждением лесопаркового «зеленого пояса» или «щита» вокруг Екатеринбурга, куда планируется включить и 14 особо охраняемых природных территорий областного значения общей площадью 15 тыс Га! Положения по их охране как раз и должны будут прописать в законодательном порядке. А границы «зеленого щита» вокруг города общественники обещали представить как раз сегодня, 1 ноября, и направить в свердловское Заксобрание. Какие-либо комментарии мэрии города по этому поводу пока не поступали (хотя ранее глава Комитета по экологии и природопользованию Егор Свалов комментировал доклад «Гринписа» по загрязненности воздуха в городе, отмечая необходимость окружения Екатеринбурга лесами), а где-то, например, в Полевском чиновники и вовсе не хотят принимать документы о «зеленом щите», говоря, что они противоречат Генплану…


 Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Общественное пространство или... ? Мэрия Екатеринбурга снова пообещала переформатировать площадь 1905 года

Администрация Екатеринбурга не отказались от идеи реконструкции Площади 1905 года, которая в настоящее время используется под парковку автомобилей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

09.10.18 / 09:32
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал избавить столицу Урала от обидного прозвища "Грязьбург". "Улицы города будут мыть с мылом..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире программы "Открытая студия" (выходит на телеканале "41 - Домашний") пообещал решить беспокоящую многих горожан и гостей города проблему грязи на уральских улицах.

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

05.10.18 / 23:54
Высокинский и Кожемяко их уже «благословили»: юристы пытаются следовать федеральному тренду и решить проблему нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге

Начало «правления» в Екатеринбурге Александра Высокинского ознаменовалось не только зарождающимся мусорным кризисом, на который новой администрации придется в любом случае реагировать, но и еще и широко представленной заявкой на решение одной из самых злободневных проблем города - размещения нестационарных торговых объектов, как легальных, так и нелегальных.

03.10.18 / 23:45
Екатеринбург рискует быть вовлеченным с «мусорный скандал» наподобие того, что сейчас в Челябинске – и там, и там уже вмешивается прокуратура…

Весь Уральский регион с содроганием следит за тем, что происходит сейчас в южной его столице - Челябинске, где местные городские подрядчики в сфере ЖКХ из-за новых тарифов и невыгодности для себя просто взяли и отказались возить мусор за город, на довольно отдаленные новые полигоны ТБО. Это буквально погрузило город в мусорный коллапс, на который уже обратило внимание и федеральное руководство страны... 

01.10.18 / 22:54
Новый мэр Екатеринбурга Высокинский реализует транспортную реформу, возможно, погубившую Липовича: «Первым делом надо сформировать экономическую логику»…

Утвержденный на днях Гордумой Екатеринбурга новый мэр Александр Высокинский, уже давно привычный к коридорам «Серого дома», не успел пока принять ни одного сколько-нибудь важного решения. На то, чтобы освоиться в новом для него кабинете (где раньше сидел Александр Якоб), у него было мало времени. Однако, контуры своего «правления» Высокинский уже обозначил.

01.10.18 / 17:28
«Обведут вокруг пальца»...
В Среднеуральске коммерсанты под видом организации «площадки для сбора мусора» могут узаконить работу пункта приема металлолома

Поступающие в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» жалобы граждан на деятельность приемных пунктов металлолома и бездействие правоохранителей заставляют журналистов нашего издания возвращаться к этой проблеме снова и снова. В очередной раз «крик души» пришел из Среднеуральска.

28.09.18 / 23:00
Свердловские чиновники от туризма получают престижную «Russian Event Awards», хотя регион туристическим… вовсе не является

Пока ВЦИОМ подводит итоги летнего туристического сезона 2018 года, признавая, что в целом по стране отмечается некоторый рост внутреннего туризма, что, впрочем, не относится к Свердловской области, явно уступившей многим регионам, местные же чиновники Среднего Урала не прочь лишний раз напомнить о своих заслугах. 

26.09.18 / 23:25
Авторитетное агентство Fitch предупредило об опасном разрыве доходов россиян и объемов выданных им потребкредитов! Свердловчане, между тем, занимают и не думают останавливаться…

Неприятная тенденция наблюдается в последние месяцы в России, причем, напрямую затрагивает она потребительскую сферу - оказалось, что вместе с ощутимым падением средней покупательной способности и доходов россияне, особенно в не слишком богатых регионах, все также рьяно берут потребкредиты, даже если вернуть их не могут. 

24.09.18 / 23:16
Это будет не обычный форум 100+! В Екатеринбурге будут обсуждать, зачем вообще строить такие одиозные небоскрёбы, как… «Лахта центр»

Накануне была открыта регистрация участников предстоящего Международного форума высотного и уникального строительства 100+, который в очередной раз пройдет в Екатеринбурге.  Организаторы мероприятия в этот раз ждут на площадке форума не менее 8 тысяч гостей, что делает его довольно незаурядным событием.

21.09.18 / 23:22
Каждая копейка на счету? Предложение Кудрина: траты на строительство, которое только в Свердловской области требует постоянного притока денег, надо значительно сократить

Вероятно, в виду нехватки бюджетных средств, а также и коррупционных факторов, регулярно выявляемых при проверках трат на местах, Счетная палата решила выдвинуть радикальное предложение относительно сферы строительства в России, значительно ужесточив контроль за расходованием направляемых туда денег. Более того, сами субсидии могут стать очень дозированными. 

21.09.18 / 22:37
Белоярцы сказали решительное «НЕТ!» горнодобывающему карьеру - коммерсанты провалили публичные слушания по внесению изменений в Генплан. Что теперь решат чиновники?

Накануне, 20 сентября, в ДК «Юбилейный» села Косулино Белоярского городского округа прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план в отношении земель, на которых располагается горнодобывающий карьер Кабановского месторождения. Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», местным жителям было предложено публично обсудить вопрос изменения функциональной зоны этого земельного участка с действующих «земель сельскохозяйственного значения» на «земли промышленности».

19.09.18 / 23:36
«Бездонная пропасть» ЖКХ Свердловской области требует денег – это либо выплаты миллиардов долгов потребителей, либо… «заплаты», обещанные Смирновым

Весьма странная картина вырисовывается относительно оценок состояния свердловской коммунальной сферы, когда чиновники уровня заместителя министра рапортуют о росте показателя удовлетворенности местным населением услугами ЖКХ, в то время как реальность говорит о прямо противоположных вещах.

18.09.18 / 19:25
Жители Белоярского района бьют в колокола: местные чиновники хотят возобновить работу незаконного карьера. «Если он заработает, дорогу стоимостью 100 миллионов грузовики разобьют за три дня!»

В Белоярском районе Свердловской области зреют народные волнения - более пяти тысяч жителей готовы публично протестовать против намерения местных чиновников разрешить коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» возобновить работу закрытого в 2017 году карьера по добыче песчано-гравийных смесей, что в 1,5 километрах от села Косулино.

14.09.18 / 10:39
Леонид Андреев: «Пригодные бомбоубежища чиновники сдают коммерсантам, от непригодных – отмахиваются и сносят… Новые не строят. Куда бежать в случае угрозы – тайна!»

Четыре года назад никто из жителей Донбасса не мог себе представить, что их жилища будут бомбить и наносить артиллерийские удары, не щадя ни стариков, ни детей... А сегодня на фоне возрастающей угрозы терроризма во всем мире, а также непростой ситуации в Сирии и всё ухудшающихся отношений России с Западом многие наши соотечественники волей-неволей задумываются о мерах своей безопасности на случай «если завтра война». Не хочется в это верить, но и надеяться на русское «авось» в нынешнее время нельзя - к войне и другим чрезвычайным ситуациям, к сожалению, нужно быть готовым.

12.09.18 / 23:30
Куда там ВСМ, тут о небе речь! Строительные мегапроекты в транспортной сфере все чаще сталкивают Екатеринбург с южным соседом

Свердловская область, да и весь Урал в последние дни, так или иначе, вновь обращают на себя внимание с крупными строительными проектами - некоторые из них точно будут реализованы, а некоторые - только планируются, что, впрочем, не делает их оттого менее интересными. 

Всего: 4534
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 216 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как скажется на пожилых россиянах введение для работодателей уголовной ответственности за незаконное увольнение предпенсионеров?

 

Loading...