Главная
27.11.17 / 22:49
Год без экологии? Министру Донскому поручено «плотно работать с регионами» в плане «наведения порядка» с полигонами ТБО: Свердловской области проблема знакома…
1439353683_pervoru-8223.jpg
Промплощадка завода по переработке ТБО мусора в Первоуральска (фото: Pervo.Ru)

Проходившая сегодня рабочая встреча президента Владимира Путина с министром природных ресурсов РФ Сергеем Донским показала наличие в стране, и в регионах, прежде всего, серьезных проблем с экологией - даже несмотря на колоссальные средства, буквально «вбухиваемые», как уверяют чиновники, как раз в экологию.


На встрече обсуждались актуальные вопросы природоохранной деятельности, не обошлось и без отчета реализации мероприятий в рамках походящего по стране так называемого Года экологии.

Со слов Донского должно было создаться впечатление, что, учитывая то, сколько средств было потрачено федеральным бюджетом на крупные инфраструктурные природоохранные проекты, то проблем с экологией быть в стране вообще не должно. К примеру, с начала этого года и до следующих предстоящих лет «освоить» хотят около 500 млрд рублей (!), только в этом году будут эко-мероприятия «прошли» на 105 млрд рублей. из мегапроектов на ближайшее будущее назван был план по, ни много ни мало, очистке Волги на общую сумму в более 254 млрд руб. из федерального и регионального бюджетов и средств инвесторов...

Хотят в Минприроды запустить со следующего года запрет захоронений металлолома, цветных металлов, а с 2019 г. - пластика, пластиковой упаковки. Но, как оговорился Донской, инфраструктура и мощности для этого «не за один год делаются, и в этом году только лишь должны завершить окончательную нормативную базу. На что получил реплику президента о том, что «нужно очень плотно работать с регионами, потому что нельзя поощрять ситуацию, когда в одном месте полигон закрывают, а в другое место в совершенно неконтролируемом масштабе начинают свозить на неподготовленные площадки».

И проблема такая, в том числе и с «наведением порядка» на полигонах актуальна для крупных городов. Судя по тому, что, как сказал Донской: «Без строительства новой инфраструктуры тот объём отходов, который формируется, конечно, утилизировать будет достаточно сложно», создалось впечатление, что проблему будет решить не так-то просто.

На совещании министр Донской заявил, что «без инфраструктуры тот объём отходов, который формируется, утилизировать будет достаточно сложно»… (Фото: kremlin.ru)

Тут, увы, достаточно взглянуть на Свердловскую область - регион, с которым, по словам президента, и «нужно очень плотно работать». Вопрос с полигонами ТБО, да и вообще, общей замусоренностью на Среднем Урале, сколько бы ни пытались решить, все еще остается на «мертвой точке». Хотя местные чиновники о мероприятиях в рамках Года экологии любят оптимистично рапортовать тоже. Так, глава свердловского Минприроды Алексей Кузнецов заявлял на днях, что регион добился значительных успехов с 2012 г., когда за 5 последующих лет «совместными усилиями бизнеса, власти и общества» удалось почти на 20% уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу (правда, все эти показатели может свести на нет, если это окажется правдой, выброс изотопа рутений-106 на юге Урала), а на 21% - стоков в водоёмы, объем размещения отходов так и вовсе сократился.

Впрочем, еще неделю назад с этим крепко поспорили в прокуратуре области! Ведомство, как известно, выявило массовые нарушения законности в сфере обращения с отходами - причем, именно в работе органов власти! Каждый год в регионе образуется почти 180 млн тонн отходов производства и потребления (!), а утилизируется из них менее половины, что ставит область на грань экологической катастрофы, потому как большая половина ТБО просто оседает на территориях производственных предприятий, полигоны их не принимают, а рядом с ними растут, как грибы, незаконные свалки. Областное МинЖКХ Николая Смирнова вроде бы принявшее в 2016 году территориальную схему обращения с отходами в Свердловской области, не удосужилось сделать так, чтобы в составе ее была картографическая основа, топографо-геодезическая подоснова, космо- и аэрофотосъемочные материалы территорий...

Только-только регион был свидетелем крупного скандала в Первоуральске, когда фирмы-арендаторы окрестных лесов - ООО «Форвест» и ЗАО ПКП «Сталь Маркет» - завалили их мусором.

Ну а 54-е место Екатеринбурга в новом Рейтинге экологического развития городов России 2017 года, представленном ОНФ и журналом «Эксперт», говорит само за себя. В городе проблемы замусоренности стоят уже давно, и звучат на всех уровнях, и якобы на их решение уже тратятся (ну или обещают тратиться) огромные деньги. В конце июня власти города пообещали решить вопрос с незаконной свалкой кека (отхода 4-го класса опасности) в поселке под Берёзовским - но это оказалось очень сложно из-за того, что в Свердловской области вообще нет спецполигонов для утилизации органических остатков. Для этого решили строить новый полигон и завод по переработке кека на территории Южной аэрационной станции МУП «Водоканал» Александра Ковальчика. К 2019 г. по новой инвестпрограмме должны освоить не менее 600 млн руб.

Город вообще окружен мусорными полигонами, не все из которых легальные. Достаточно вспомнить историю весны 2017 г. с ООО «Благо-С», которое эксплуатировало полигон ТБО в районе поселка Красный под Верхней Пышмой с вопиющими нарушениями. После «деятельности» фирмы оказалось, что загрязнение земли лесфонда вокруг полигона, захламление отходами, бытовым и строительным мусором оцениваться могут в 154 млн. рублей!

Так что работы по «наведению порядка» в этой сфере в регионах, и на Среднем Урале в частности, просто немеряно...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Становится как-то неловко… Предновогодний ёлочный ажиотаж в Свердловской области вот-вот стартует на фоне новых потрясений в структуре ведомства Сандакова

До Нового года осталось чуть больше двух недель, и праздник как в России, так и на Урале сложно представить без главного его атрибута - ели (или, на худой конец, сосны). Скоро в городах будут открываться елочные базары, а в окрестные леса, коими так богата Свердловская область, потянутся лесорубы добывать себе «праздничное дерево». Сможет ли Департамент лесхоза не потерять контроль за процессом?

14.12.17 / 20:36
Для свердловского мэра, обвиняемого в земельных махинациях и покушении на дачу взятки, прокуратура запросила 7,5 лет «строгача» и 10 миллионов штрафа

Сегодня, 14 декабря, в Верхнепышминском городском суде Свердловской области в ходе прений сторон по уголовному делу экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова гособвинитель просил назначить подсудимому наказание в виде 7,5 лет лишения свободы.

13.12.17 / 22:54
И как это понимать? Министр экологии Кузнецов получил от лица Свердловской области… «эко-оскар»

Как известно, общероссийское общественное экологическое движение «Зеленая Россия», созданное еще в 2013 г. при прямом участии Кремля, пытающегося создать собственный аналог независимым эко-организациям, с тех пор активно пиарит свою деятельность, заключающуюся в основном в тех или иных показных акциях, типа «Эко Лето», «Зеленые пионеры», «Эко Уроки» или пресловутые «Эко субботники». В последних неожиданно преуспела Свердловская область.

11.12.17 / 23:54
Приобрел велосипед губернатора и партбилет «Единой России»... «Человек года - 2016» Андрей Симановский уверенным шагом идет в политику

Минувшие выходные оказались богатыми на разного рода политические и иные события. Наиболее ярким и обсуждаемым мероприятием в эти дни стал благотворительный аукцион «Екатерининской ассамблеи-2017», проходивший 8 декабря в отеле «Хаятт Ридженси Екатеринбург»...

11.12.17 / 13:56
В Екатеринбурге на очередном Антикоррупционном форуме обсудили механизмы противодействия коррупции

7-8 декабря в Екатеринбурге проходил Антикоррупционный форум, приуроченный к Международному дню борьбы с коррупцией, который во всем мире отмечают 9 декабря.

11.12.17 / 10:02
Свердловского министра промышленности Сергея Пересторонина неожиданно исключили из регионального политсовета «Единой России»

Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» провело ротацию регионального политсовета. Из руководящего органа "партии власти" неожиданно исключили министра промышленности Свердловской области Сергея Пересторонина, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.12.17 / 22:39
Какое там шампанское, когда на Среднем Урале люди насмерть травятся метанолом! Ведомство Анны Поповой советует россиянам быть внимательнее с «игристыми» и коньяком

В преддверии долгих Новогодних праздников, которые вновь поставят перед жителями России вопрос как можно более умеренного потребления всевозможного спиртного, качеством его на прилавках озаботился Роспотребнадзор.

06.12.17 / 16:44
Им закон не писан... На смерти в Екатеринбурге зарабатывают все: «дондики», «муниципалы», ОПГ...

В декабре этого года российское правительство должно внести в Госдуму законопроект нового закона о похоронном деле, который заменит действующий с 1996 года ФЗ «О погребении и похоронном деле». Необходимость его принятия связана с тем, что сфера похоронного бизнеса в последние годы оказалась фактически вне закона и по большей части откровенно криминализированной. Объем теневых услуг на этом рынке оценивается экспертами в 120 - 150 млрд рублей в год. Теневую сторону ритуального бизнеса на Урале изучали «ВЕДОМОСТИ Урал».

05.12.17 / 23:52
Дело идет к концу... В Верхнепышминском горсуде Свердловской области начался допрос обвиняемого в коррупции экс-мэра Среднеуральска Бориса Тарасова

В Верхнепышминском городском суде Свердловской области продолжается рассмотрение резонансного уголовного дела по обвинению бывшего мэра Среднеуральска Бориса Тарасова в совершении коррупционных деяний, нанесших бюджету, по версии следствия, многомиллионный ущерб.

05.12.17 / 14:27
Всё по закону! В Свердловской области прокуратура через суд обязала гордуму Среднеуральска лишить мандатов двух депутатов за нарушения антикоррупционного законодательства

Накануне, 4 декабря, в Верхнепышминском городском суде завершилось рассмотрение административного искового заявления прокурора Верхней Пышмы Данила Амирова к Думе городского округа Среднеуральск Свердловской области, требующего от представительного органа исполнить внесенное им ранее представление о досрочном прекращении депутатских полномочий в отношении двух депутатов - Натальи Коробицыной и Арсена Абаджяна.

04.12.17 / 22:27
После жеребьевки Мундиаля российские города ждут потока иностранцев в 2018 году! Вот только приедут ли в Екатеринбург… перуанцы, уругвайцы, японцы или сенегальцы?

В минувшие выходные в столице Урала был настоящий ажиотаж - все, следя за жеребьевкой к Чемпионату мира по футболу в России, ждали и команд, которые должны сыграть свои матчи в Екатеринбурге. Дождавшись итогов жеребьевки, некоторые воскликнули с радостью, надеясь на встречу с экзотикой в виде болельщиков из далеких заморских стран, некоторые - с изрядной долей скептицизма.

01.12.17 / 23:14
Пока что в России наблюдается рост книгоиздания, и эксперты на книжном рынке спада не ждут, а сети вроде «Читай-города» и вовсе – хотят укрепиться! Екатеринбург – тому подтверждение

Проходивший в середине ноября в северной столице VI-й Петербургский культурный форум был в значительной степени посвящен состоянию книжной отрасли России, чему даже был посвящен слоган: «Великая книжная рЭволюция».

01.12.17 / 19:21
Жалобы среднеуральцев были услышаны: прокуратура отстояла в суде права жителей частного сектора, выступающих против соседства приемного пункта лома

Накануне, 30 ноября, Верхнепышминский городской суд Свердловской области удовлетворил требования местной прокуратуры, признав незаконной деятельность пункта приема лома в городе Среднеуральске, организованного прямо в огороде одного из жилых домов частного сектора. Любопытно, что объекту, деятельность которого суд признал незаконной, в июне этого года в официальном порядке областным министерством промышленности и науки была  выдана лицензия, дающая право на сбор лома черных и цветных металлов.

29.11.17 / 22:44
«Ущерб от его действий составил 135 миллионов рублей». В Екатеринбурге суд приговорил к шести годам колонии застройщика, возводившего многоквартирники на землях ИЖС

Свердловский застройщик Алексей Борздый проведет 6 лет в исправительной колонии общего режима. Соответствующее решение сегодня 29 ноября 2017 года, вынес Кировский районный суд города Екатеринбурга, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.11.17 / 13:35
«Полторы тысячи человек стали заложниками карьера!»... Свердловчане собирают митинг, протестуя против разработки Кабановского месторождения в Белоярке

В Белоярском районе Свердловской области вновь обостряется конфликт местных жителей, проживающих на территории садовых товариществ и коттеджных поселков, с коммерсантами, разрабатывающими в поселке Растущий карьер по добыче песчано-гравийных смесей Кабановского месторождения. В знак протеста жители намерены выйти на митинг...

24.11.17 / 20:49
Только вот позабыли, как все начиналось? Новый проект Заводовского в Екатеринбурге может во всем «превзойти» и «Гринвич», и «Пассаж»…

Сегодня один из известных застройщиков Екатеринбурга, примечательный своими одиозными по напыщенности и масштабам "деяниями", удивил планами уже на предстоящие годы, представив проект, о котором местная городская общественность долго ничего не говорила и, наверное, успела позабыть.

23.11.17 / 16:45
Минтранс РФ предложил разделить всех российских водителей на любителей и профессионалов! Эксперты и правозащитники: «Это глупая инициатива, которая может привести к всплеску коррупции…»

Министерство транспорта РФ предлагает провести масштабную реформу системы подготовки водителей, предусматривающую появление специальных программ обучения для профессионалов, управляющих автотранспортом по найму, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В федеральном правительстве предлагают разделить всех российских водителей на профессионалов и любителей.

22.11.17 / 22:51
Поразивший вотчины Якушева и Кобылкина падеж свиней Свердловскую область пока обошел: представители мясного бизнеса уверяют, что создадут гарантию…

На фоне пугающих все большее количество людей новостей о выбросе радиоактивного изотопа рутения в окружающую среду в России и на Урале последний пока что переживает куда более реальную неприятность, напрямую затронувшую потребительскую сферу жизни - вслед за туберкулезом крупного рогатого скота регион поразил массовый падеж свиней от африканской чумы, уже нанесший непоправимый ущерб малому бизнесу и сотням поставщиков. Эксперты ожидают влияние кризиса и на цены.   

20.11.17 / 22:22
В Екатеринбурге впервые собираются провести крупный форум малого и среднего строительного бизнеса. Какое настроение будет у участников?

Весьма представительное событие из сферы девелопмента ожидается в Екатеринбурге, где готовятся, к слову, впервые в истории города, провести так называемый «кооперационный практический конгресс», куда созовут представителей малых и средних строительных компаний. Форум, тем не менее, пройдет на фоне небезынтересных событий, наблюдаемых на данный момент в российской экономике.

Всего: 4336
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 229 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли отменять длинные новогодние каникулы?

 

Loading...