Главная
01.12.17 / 19:21
Жалобы среднеуральцев были услышаны: прокуратура отстояла в суде права жителей частного сектора, выступающих против соседства приемного пункта лома
2017-12-01_193132_tn.jpg

Накануне, 30 ноября, Верхнепышминский городской суд Свердловской области удовлетворил требования местной прокуратуры, признав незаконной деятельность пункта приема лома в городе Среднеуральске, организованного прямо в огороде одного из жилых домов частного сектора. Любопытно, что объекту, деятельность которого суд признал незаконной, в июне этого года в официальном порядке областным министерством промышленности и науки была  выдана лицензия, дающая право на сбор лома черных и цветных металлов.


О том, что во дворе одного из жилых домов частного сектора Среднеуральска начал работать пункт приема металлолома, в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» сообщили местные жители. Граждане обратились за помощью к журналистам, всерьез опасаясь соседства с объектом, постоянными «клиентами» которого стали местные асоциальные элементы - наркоманы, пьяницы, бомжи и прочие лица с криминальными наклонностями.

То, что в приемные пункты зачастую попадает чужое краденое имущества, давно ни для кого не секрет. Многие садоводы, владельцы частных домов и гаражей в результате визитов незваных гостей чуть ли не каждый год становятся жертвами краж, лишаясь металлической посуды и прочей домашней утвари, алюминиевых радиаторов, отопительных газовых котлов, металлических труб и других металлосодержащих изделий. Нередко добычей «металлистов» становятся тяжеловесные чугунные крышки канализационных люков (из-за чего происходят аварии на дорогах, а то и более страшные трагедии - с падением в них детей), содержащие дорогостоящие цветные металлы электрические и прочие кабели, и даже надгробные таблички, металлические памятники и могильные ограды... При наличии поблизости приемного пункта лома  резко возрастает угроза того, что «охотники за металлом» заберутся в чужой дом, сад или гараж, чтобы прихватить то, что можно сдать на лом и получить халявные деньги.

фото: Mvdlnr.ru

Помимо криминальной составляющей в связи с деятельностью приемных пунктов возникает еще и опасность в области санитарно-эпидемиологического благополучия, угроза пожара или взрыва.

Жалобы от жителей частного сектора Среднеуральска начали поступать в редакцию еще в июне текущего года - вскоре после того, как открылся  пункт приема лома на улице Советской, 102, в связи с чем редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» направила соответствующие официальные заявления в правоохранительные органы.

Кроме того, ситуацией с выдачей лицензии ООО «МетаЛэнд» по сбору лома на территории огорода частного жилого дома заинтересовался Антикоррупционный комитет по Свердловской области, который в рамках инициированной им на основании обращений граждан проверки направил соответствующие материалы в прокуратуру области и иные областные правоохранительные ведомства. В итоге исполняющему обязанности министра промышленности и науки Свердловской области Сергею Пересторонину прокуратурой области было внесено представление за ненадлежаще проведенную проверку при включении объекта  по улице Советской, 102 в Среднеуральске в состав лицензируемых.

Также в ходе проведенной прокуратурой Верхней Пышмы проверки в деятельности ООО «МетаЛэнд» был выявлен целый букет нарушений - и санитарных норм, и правил пожарной безопасности, и непосредственно правил приема лома. В частности, как отметила в судебном заседании представитель прокуратуры Верхней Пышмы Мария Пигалицына, при проверке были зафиксированы факты того, что принимаемый лом не проверялся на предмет его радиационной и взрывобезопасности.

Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», после того, как прокуратура обратилась в суд с иском о признании деятельности ООО «МетаЛэнд» по приему металлолома на территории частного жилого сектора незаконной и ее запрете, коммерсанты сняли все вывески, однако фактически деятельность эту не прекратили.

Между тем, жалобы местного населения на работу приемных пунктов лома (не только этого) в Среднеуральске продолжаются. В ходе проводимого журналистского расследования «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в связи с деятельностью приемных пунктов лома аналогичные жалобы поступали и продолжают поступать в редакцию также и из соседней Верхней Пышмы, Березовского, и, конечно, из Екатеринбурга (в основном из Орджоникидзевского и Железнодорожного районов).

В ходе вчерашнего судебного заседания представитель ООО «МетаЛэнд» вновь пыталась убедить суд в безопасности приема лома в частном секторе, ссылась на наличие лицензии... которая, впрочем, отнюдь не может служить гарантом того, что все требования закона владельцем лицензии соблюдаются. Ведь, например, установленные законом правила приема лома требуют обязательного проведения проверки на взрывобезопасность и радиацию, однако, как установила прокуратура, эти требования приемщиками лома не соблюдались.

Как отмечают многие эксперты, сегодня едва ли можно найти приемный пункт, который работает, соблюдая все установленные законом требования. Так, например, прием ворованного запрещен законом, но почему-то повсеместно в приемных пунктах обнаруживаются предметы, попавшие туда явно помимо воли их собственников. Те же чугунные люки, как правило, сдаются на лом не цельными, а уже разбитыми на куски... В общем, если лом принимается с нарушениями, то не спасает ни лицензия, ни законы, ни постановления. А людям, которые живут рядом с такими коммерческими объектами, по большому счету, вообще нет никакого дела до того, есть лицензия или нет - они просто хотят жить спокойно, не опасаясь за сохранность своего имущества, пожаров или взрывов рядом со своими жилищами.

По итогам прошедшего рассмотрения дела в отношении ООО «МетаЛэнд» суд под председательством судьи Елены Шелеповой принял решение о признании его деятельности по сбору лома черных и цветных металлов незаконной и обязал ее прекратить. Впрочем, пока судебный вердикт в законную силу не вступил.

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за дальнейшим развитием событий.

Жители, рядом с домами которых действуют нелегальные пункты приема лома, либо лицензированные объекты, допускающие грубые нарушения закона при приеме лома, могут обращаться в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Сообщайте нам о фактах коррупции в сфере приема лома, а также о чиновниках и правоохранителях, которые «крышуют» незаконные приемные пункты. Обязательно будем разбираться, инициировать проверки и рассказывать о результатах.

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

02.12.2017 Наталья
Закрыть надо еще на Советской, 45б приемный пункт :haaw:
02.12.2017 Гость
Респект прокуратуре и Ведомостям :appl:
02.12.2017 Роман
Если деятельность незаконная, то и лицензия тоже незаконно выдана?
02.12.2017 Игорь
Надо проверить остальные все адреса этого ООО Металэнд, наверняка у них не одна такая точка
02.12.2017 садоводы
Вообще запретить к чертям собачьи все эти пункты!!! :E
Каждый год наркоманы проклятые лазят по садовым домам. Еще ни разу не было в году чтобы не обнесли какой-нибудь дом. А ментам плевать, они даже дело уголовное не заводят - ущерб видите ли маленький :E:haaw:
02.12.2017 Жители близрасположенных домов.
Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В.
Главе администрации Екатеринбурга Якобу А.Э.
Главе администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга Трапезникову В.А.
 
Господа руководители!
 
Оградите нас от разгула криминала в нашем дворе! За хозяйственными постройками здания по проспекту Космонавтов 75 имеется гараж, в котором  группа лиц вот уже длительное время осуществляет приём металлолома. Под этим видом,  судя по всему, производится и скупка краденых вещей, куда их круглосуточно тащат со всей округи БОМЖи и пересидки! Толпятся постоянно около этого гаража, пьянствуют там, гадят везде, громко шумят и сквернословят!
Многие жители рядом расположенных домов уже бояться выйти на улицу даже днём, не говоря уже о страхе за наших детей и внуков!
Примите, пожалуйста, срочные меры и навсегда ликвидируйте этот рассадник криминала у нас во дворе, да так, чтобы через некоторое время он не возник там снова!
Жители близрасположенных домов.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Общественное пространство или... ? Мэрия Екатеринбурга снова пообещала переформатировать площадь 1905 года

Администрация Екатеринбурга не отказались от идеи реконструкции Площади 1905 года, которая в настоящее время используется под парковку автомобилей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

09.10.18 / 09:32
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал избавить столицу Урала от обидного прозвища "Грязьбург". "Улицы города будут мыть с мылом..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире программы "Открытая студия" (выходит на телеканале "41 - Домашний") пообещал решить беспокоящую многих горожан и гостей города проблему грязи на уральских улицах.

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

05.10.18 / 23:54
Высокинский и Кожемяко их уже «благословили»: юристы пытаются следовать федеральному тренду и решить проблему нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге

Начало «правления» в Екатеринбурге Александра Высокинского ознаменовалось не только зарождающимся мусорным кризисом, на который новой администрации придется в любом случае реагировать, но и еще и широко представленной заявкой на решение одной из самых злободневных проблем города - размещения нестационарных торговых объектов, как легальных, так и нелегальных.

03.10.18 / 23:45
Екатеринбург рискует быть вовлеченным с «мусорный скандал» наподобие того, что сейчас в Челябинске – и там, и там уже вмешивается прокуратура…

Весь Уральский регион с содроганием следит за тем, что происходит сейчас в южной его столице - Челябинске, где местные городские подрядчики в сфере ЖКХ из-за новых тарифов и невыгодности для себя просто взяли и отказались возить мусор за город, на довольно отдаленные новые полигоны ТБО. Это буквально погрузило город в мусорный коллапс, на который уже обратило внимание и федеральное руководство страны... 

01.10.18 / 22:54
Новый мэр Екатеринбурга Высокинский реализует транспортную реформу, возможно, погубившую Липовича: «Первым делом надо сформировать экономическую логику»…

Утвержденный на днях Гордумой Екатеринбурга новый мэр Александр Высокинский, уже давно привычный к коридорам «Серого дома», не успел пока принять ни одного сколько-нибудь важного решения. На то, чтобы освоиться в новом для него кабинете (где раньше сидел Александр Якоб), у него было мало времени. Однако, контуры своего «правления» Высокинский уже обозначил.

01.10.18 / 17:28
«Обведут вокруг пальца»...
В Среднеуральске коммерсанты под видом организации «площадки для сбора мусора» могут узаконить работу пункта приема металлолома

Поступающие в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» жалобы граждан на деятельность приемных пунктов металлолома и бездействие правоохранителей заставляют журналистов нашего издания возвращаться к этой проблеме снова и снова. В очередной раз «крик души» пришел из Среднеуральска.

28.09.18 / 23:00
Свердловские чиновники от туризма получают престижную «Russian Event Awards», хотя регион туристическим… вовсе не является

Пока ВЦИОМ подводит итоги летнего туристического сезона 2018 года, признавая, что в целом по стране отмечается некоторый рост внутреннего туризма, что, впрочем, не относится к Свердловской области, явно уступившей многим регионам, местные же чиновники Среднего Урала не прочь лишний раз напомнить о своих заслугах. 

26.09.18 / 23:25
Авторитетное агентство Fitch предупредило об опасном разрыве доходов россиян и объемов выданных им потребкредитов! Свердловчане, между тем, занимают и не думают останавливаться…

Неприятная тенденция наблюдается в последние месяцы в России, причем, напрямую затрагивает она потребительскую сферу - оказалось, что вместе с ощутимым падением средней покупательной способности и доходов россияне, особенно в не слишком богатых регионах, все также рьяно берут потребкредиты, даже если вернуть их не могут. 

24.09.18 / 23:16
Это будет не обычный форум 100+! В Екатеринбурге будут обсуждать, зачем вообще строить такие одиозные небоскрёбы, как… «Лахта центр»

Накануне была открыта регистрация участников предстоящего Международного форума высотного и уникального строительства 100+, который в очередной раз пройдет в Екатеринбурге.  Организаторы мероприятия в этот раз ждут на площадке форума не менее 8 тысяч гостей, что делает его довольно незаурядным событием.

21.09.18 / 23:22
Каждая копейка на счету? Предложение Кудрина: траты на строительство, которое только в Свердловской области требует постоянного притока денег, надо значительно сократить

Вероятно, в виду нехватки бюджетных средств, а также и коррупционных факторов, регулярно выявляемых при проверках трат на местах, Счетная палата решила выдвинуть радикальное предложение относительно сферы строительства в России, значительно ужесточив контроль за расходованием направляемых туда денег. Более того, сами субсидии могут стать очень дозированными. 

21.09.18 / 22:37
Белоярцы сказали решительное «НЕТ!» горнодобывающему карьеру - коммерсанты провалили публичные слушания по внесению изменений в Генплан. Что теперь решат чиновники?

Накануне, 20 сентября, в ДК «Юбилейный» села Косулино Белоярского городского округа прошли публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план в отношении земель, на которых располагается горнодобывающий карьер Кабановского месторождения. Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», местным жителям было предложено публично обсудить вопрос изменения функциональной зоны этого земельного участка с действующих «земель сельскохозяйственного значения» на «земли промышленности».

19.09.18 / 23:36
«Бездонная пропасть» ЖКХ Свердловской области требует денег – это либо выплаты миллиардов долгов потребителей, либо… «заплаты», обещанные Смирновым

Весьма странная картина вырисовывается относительно оценок состояния свердловской коммунальной сферы, когда чиновники уровня заместителя министра рапортуют о росте показателя удовлетворенности местным населением услугами ЖКХ, в то время как реальность говорит о прямо противоположных вещах.

18.09.18 / 19:25
Жители Белоярского района бьют в колокола: местные чиновники хотят возобновить работу незаконного карьера. «Если он заработает, дорогу стоимостью 100 миллионов грузовики разобьют за три дня!»

В Белоярском районе Свердловской области зреют народные волнения - более пяти тысяч жителей готовы публично протестовать против намерения местных чиновников разрешить коммерсантам из ООО «Стройдорснаб» возобновить работу закрытого в 2017 году карьера по добыче песчано-гравийных смесей, что в 1,5 километрах от села Косулино.

14.09.18 / 10:39
Леонид Андреев: «Пригодные бомбоубежища чиновники сдают коммерсантам, от непригодных – отмахиваются и сносят… Новые не строят. Куда бежать в случае угрозы – тайна!»

Четыре года назад никто из жителей Донбасса не мог себе представить, что их жилища будут бомбить и наносить артиллерийские удары, не щадя ни стариков, ни детей... А сегодня на фоне возрастающей угрозы терроризма во всем мире, а также непростой ситуации в Сирии и всё ухудшающихся отношений России с Западом многие наши соотечественники волей-неволей задумываются о мерах своей безопасности на случай «если завтра война». Не хочется в это верить, но и надеяться на русское «авось» в нынешнее время нельзя - к войне и другим чрезвычайным ситуациям, к сожалению, нужно быть готовым.

12.09.18 / 23:30
Куда там ВСМ, тут о небе речь! Строительные мегапроекты в транспортной сфере все чаще сталкивают Екатеринбург с южным соседом

Свердловская область, да и весь Урал в последние дни, так или иначе, вновь обращают на себя внимание с крупными строительными проектами - некоторые из них точно будут реализованы, а некоторые - только планируются, что, впрочем, не делает их оттого менее интересными. 

Всего: 4534
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 216 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как скажется на пожилых россиянах введение для работодателей уголовной ответственности за незаконное увольнение предпенсионеров?

 

Loading...