Главная
01.12.17 / 19:21
Жалобы среднеуральцев были услышаны: прокуратура отстояла в суде права жителей частного сектора, выступающих против соседства приемного пункта лома
2017-12-01_193132_tn.jpg

Накануне, 30 ноября, Верхнепышминский городской суд Свердловской области удовлетворил требования местной прокуратуры, признав незаконной деятельность пункта приема лома в городе Среднеуральске, организованного прямо в огороде одного из жилых домов частного сектора. Любопытно, что объекту, деятельность которого суд признал незаконной, в июне этого года в официальном порядке областным министерством промышленности и науки была  выдана лицензия, дающая право на сбор лома черных и цветных металлов.


О том, что во дворе одного из жилых домов частного сектора Среднеуральска начал работать пункт приема металлолома, в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» сообщили местные жители. Граждане обратились за помощью к журналистам, всерьез опасаясь соседства с объектом, постоянными «клиентами» которого стали местные асоциальные элементы - наркоманы, пьяницы, бомжи и прочие лица с криминальными наклонностями.

То, что в приемные пункты зачастую попадает чужое краденое имущества, давно ни для кого не секрет. Многие садоводы, владельцы частных домов и гаражей в результате визитов незваных гостей чуть ли не каждый год становятся жертвами краж, лишаясь металлической посуды и прочей домашней утвари, алюминиевых радиаторов, отопительных газовых котлов, металлических труб и других металлосодержащих изделий. Нередко добычей «металлистов» становятся тяжеловесные чугунные крышки канализационных люков (из-за чего происходят аварии на дорогах, а то и более страшные трагедии - с падением в них детей), содержащие дорогостоящие цветные металлы электрические и прочие кабели, и даже надгробные таблички, металлические памятники и могильные ограды... При наличии поблизости приемного пункта лома  резко возрастает угроза того, что «охотники за металлом» заберутся в чужой дом, сад или гараж, чтобы прихватить то, что можно сдать на лом и получить халявные деньги.

фото: Mvdlnr.ru

Помимо криминальной составляющей в связи с деятельностью приемных пунктов возникает еще и опасность в области санитарно-эпидемиологического благополучия, угроза пожара или взрыва.

Жалобы от жителей частного сектора Среднеуральска начали поступать в редакцию еще в июне текущего года - вскоре после того, как открылся  пункт приема лома на улице Советской, 102, в связи с чем редакция «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» направила соответствующие официальные заявления в правоохранительные органы.

Кроме того, ситуацией с выдачей лицензии ООО «МетаЛэнд» по сбору лома на территории огорода частного жилого дома заинтересовался Антикоррупционный комитет по Свердловской области, который в рамках инициированной им на основании обращений граждан проверки направил соответствующие материалы в прокуратуру области и иные областные правоохранительные ведомства. В итоге исполняющему обязанности министра промышленности и науки Свердловской области Сергею Пересторонину прокуратурой области было внесено представление за ненадлежаще проведенную проверку при включении объекта  по улице Советской, 102 в Среднеуральске в состав лицензируемых.

Также в ходе проведенной прокуратурой Верхней Пышмы проверки в деятельности ООО «МетаЛэнд» был выявлен целый букет нарушений - и санитарных норм, и правил пожарной безопасности, и непосредственно правил приема лома. В частности, как отметила в судебном заседании представитель прокуратуры Верхней Пышмы Мария Пигалицына, при проверке были зафиксированы факты того, что принимаемый лом не проверялся на предмет его радиационной и взрывобезопасности.

Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», после того, как прокуратура обратилась в суд с иском о признании деятельности ООО «МетаЛэнд» по приему металлолома на территории частного жилого сектора незаконной и ее запрете, коммерсанты сняли все вывески, однако фактически деятельность эту не прекратили.

Между тем, жалобы местного населения на работу приемных пунктов лома (не только этого) в Среднеуральске продолжаются. В ходе проводимого журналистского расследования «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в связи с деятельностью приемных пунктов лома аналогичные жалобы поступали и продолжают поступать в редакцию также и из соседней Верхней Пышмы, Березовского, и, конечно, из Екатеринбурга (в основном из Орджоникидзевского и Железнодорожного районов).

В ходе вчерашнего судебного заседания представитель ООО «МетаЛэнд» вновь пыталась убедить суд в безопасности приема лома в частном секторе, ссылась на наличие лицензии... которая, впрочем, отнюдь не может служить гарантом того, что все требования закона владельцем лицензии соблюдаются. Ведь, например, установленные законом правила приема лома требуют обязательного проведения проверки на взрывобезопасность и радиацию, однако, как установила прокуратура, эти требования приемщиками лома не соблюдались.

Как отмечают многие эксперты, сегодня едва ли можно найти приемный пункт, который работает, соблюдая все установленные законом требования. Так, например, прием ворованного запрещен законом, но почему-то повсеместно в приемных пунктах обнаруживаются предметы, попавшие туда явно помимо воли их собственников. Те же чугунные люки, как правило, сдаются на лом не цельными, а уже разбитыми на куски... В общем, если лом принимается с нарушениями, то не спасает ни лицензия, ни законы, ни постановления. А людям, которые живут рядом с такими коммерческими объектами, по большому счету, вообще нет никакого дела до того, есть лицензия или нет - они просто хотят жить спокойно, не опасаясь за сохранность своего имущества, пожаров или взрывов рядом со своими жилищами.

По итогам прошедшего рассмотрения дела в отношении ООО «МетаЛэнд» суд под председательством судьи Елены Шелеповой принял решение о признании его деятельности по сбору лома черных и цветных металлов незаконной и обязал ее прекратить. Впрочем, пока судебный вердикт в законную силу не вступил.

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за дальнейшим развитием событий.

Жители, рядом с домами которых действуют нелегальные пункты приема лома, либо лицензированные объекты, допускающие грубые нарушения закона при приеме лома, могут обращаться в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Сообщайте нам о фактах коррупции в сфере приема лома, а также о чиновниках и правоохранителях, которые «крышуют» незаконные приемные пункты. Обязательно будем разбираться, инициировать проверки и рассказывать о результатах.

 

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

02.12.2017 Наталья
Закрыть надо еще на Советской, 45б приемный пункт :haaw:
02.12.2017 Гость
Респект прокуратуре и Ведомостям :appl:
02.12.2017 Роман
Если деятельность незаконная, то и лицензия тоже незаконно выдана?
02.12.2017 Игорь
Надо проверить остальные все адреса этого ООО Металэнд, наверняка у них не одна такая точка
02.12.2017 садоводы
Вообще запретить к чертям собачьи все эти пункты!!! :E
Каждый год наркоманы проклятые лазят по садовым домам. Еще ни разу не было в году чтобы не обнесли какой-нибудь дом. А ментам плевать, они даже дело уголовное не заводят - ущерб видите ли маленький :E:haaw:
02.12.2017 Жители близрасположенных домов.
Губернатору Свердловской области Куйвашеву Е.В.
Главе администрации Екатеринбурга Якобу А.Э.
Главе администрации Орджоникидзевского района Екатеринбурга Трапезникову В.А.
 
Господа руководители!
 
Оградите нас от разгула криминала в нашем дворе! За хозяйственными постройками здания по проспекту Космонавтов 75 имеется гараж, в котором  группа лиц вот уже длительное время осуществляет приём металлолома. Под этим видом,  судя по всему, производится и скупка краденых вещей, куда их круглосуточно тащат со всей округи БОМЖи и пересидки! Толпятся постоянно около этого гаража, пьянствуют там, гадят везде, громко шумят и сквернословят!
Многие жители рядом расположенных домов уже бояться выйти на улицу даже днём, не говоря уже о страхе за наших детей и внуков!
Примите, пожалуйста, срочные меры и навсегда ликвидируйте этот рассадник криминала у нас во дворе, да так, чтобы через некоторое время он не возник там снова!
Жители близрасположенных домов.

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
В Екатеринбурге возобновился судебный процесс по уголовному делу Нефтетрубного завода. Потерпевшие: «Почему на скамье подсудимых один Беляев?..»

В Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга возобновилось рассмотрение уголовного дела директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в четырех эпизодах мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и двух эпизодах легализации (отмывания) денег, полученных в результате мошенничества (ч. 3, 4 ст. 174.1 УК РФ).

07.12.18 / 23:16
Свердловским правоохранителям можно занести «Актив» в актив… Но сколько таких еще? Россиян затягивают в новые «пирамиды»

Пока многие эксперты, экономические аналитики и даже социологи подсчитывают темпы снижения покупательской способности россиян и их уровня жизни, в стране появляются все новые и новые мошенники, завлекающие нищающее население в свои схемы все теми же традиционными искушениями - фантастическими процентами предполагаемой прибыли.

07.12.18 / 22:22
В Ленинском районе уральской столицы накануне Международного дня борьбы с коррупцией прошло тематическое совещание

Накануне Международного дня борьбы с коррупцией, 7 декабря, в Свердловской области министерством социальной политики была организована «прямая линия» с гражданами по вопросам противодействия коррупции. На «прямую линию»  принимались сообщения о фактах проявления коррупции в министерстве, его территориальных управлениях соцполитики, учреждениях социального обслуживания и ГКУ СО «Областной информационно-расчетный центр». Надо отметить, что министерство, включая все его территориальные управления, также на систематической основе проводит иные мероприятия по противодействию коррупции - совещания, круглые столы, семинары и пр.

06.12.18 / 23:41
В преддверии дня борьбы с коррупцией в Екатеринбурге проходит Антикоррупционный форум, объединивший всех, кто желает достойного будущего для своей страны

5 декабря в Екатеринбурге в преддверии международного дня борьбы с коррупцией в рамках Антикоррупционного форума прошла Тематическая секция «О практике работы некоммерческих организаций, участвующих в противодействии коррупции». Организатором мероприятия выступил Союз малого и среднего бизнеса Свердловской области совместно с областной Общественной палатой и Департаментом внутренней политики Администрации Губернатора Свердловской области.

05.12.18 / 23:54
«Ситуация будет усугубляться с каждым годом…» Вместе с докладом «главного коммунальщика» Екатеринбурга Гордума обсудила и «буксующую» программу переселения

Важные вопросы, касающиеся как сферы строительства, так и ЖКХ, обсуждались на вчерашнем заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Гордумы Екатеринбурга. Впрочем, как это часто бывает, депутаты занимались в основном обсуждением самих вопросов, увы, не предлагая более-менее внятных решений.

03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний. 

30.11.18 / 23:40
Есть кое-что новое… Зам министра Свалов, анонсируя «правленую» схему по обращению с ТКО в Свердловской области: «Многие вводные поменялись»

Свердловское МинЖКХ после некоторого периода ожидания утвердило, наконец, новую редакцию территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно именно ей будет развиваться на Среднем Урале все предстоящие годы так называемая «мусорная реформа», инициированная не так давно федеральными властями по всем регионам.

30.11.18 / 10:34
«Если не спасти клуб, подростки разойдутся по улицам»... Жители Уралмаша взывают городских чиновников повлиять на странную ситуацию в ДЮЦ «Созвездие»

В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга руководство муниципального детско-юношеского центра «Созвездие» вместо развития детского спорта пытается избавиться от клуба, где детей профессионально обучают (точнее, пока еще обучают...) игре в настольный теннис.

29.11.18 / 16:59
Казус, однако... Глава свердловской Счетной палаты Елена Новоторженцева официально признала наличие двух спикеров в Среднеуральской гордуме

Очередные занимательные новости приходят из Среднеуральска, связанные с продолжающимся там думским кризисом. На этот раз казус произошел с руководством Счетной палаты Свердловской области, которое при странных обстоятельствах, в срочном порядке, решило пожаловаться в местную гордуму на действия местной же Счетной палаты.

26.11.18 / 23:39
Все внимание – строительству! На кону дополнительные 3 млрд рублей и федеральный транш для Свердловской области

Временная согласительная комиссия свердловского областного Законодательного собрания по бюджету на 2019-21 гг. провела 19 и 20 ноября свои очередные заседания, а сегодня закончила работу - теперь очередь за депутатами регионального ЗакСобрания.

23.11.18 / 22:30
Куда ни глянь – везде прокурорские проверки… Множество обслуживаемых частниками популярных пассажирских маршрутов в Екатеринбурге изобилует нарушениями!

В последнее время состояние той или иной хозяйственной сферы в Екатеринбурге характеризуется наличием то и дело всплывающих на поверхность застарелых проблем или появлением новых. Многие их них рискуют серьезно отравить существование новой администрации города. Новейшей чертой, весьма ярко характеризующей ту или иную сферу, стали проходящие там прокурорские проверки...

22.11.18 / 22:28
Результаты будут очень интересными... Счетная палата Екатеринбурга под руководством выходца из МВД начинает масштабную проверку городских МУПов

Счетная палата Екатеринбурга в ближайшее время детально проанализирует причины низких доходов МУПов уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.11.18 / 22:10
Поправки Минэкономразвития в Земельный кодекс РФ вызвали опасения в возможной грядущей застройке природных территорий. В Свердловской области процесс уже идет

Пока российская общественность с тревогой следит за принятием в Госдуме в первом чтении законопроекта о поправках в Градостроительный кодекс РФ, которые могли бы значительно упростить процедуру изъятия земель в городах под застройку, другие же подобные тенденции - только уже в сфере зонирования особо-охраняемых природных территорий - пока мало заметны.

20.11.18 / 21:24
Среднеуральский депутат, боровшийся с «коммунальным произволом» и лишенный мандата, восстановил свой статус через суд

Накануне, 19 ноября, Верхнепышминский городской суд Свердловской области удовлетворил административный иск среднеуральского депутата Владимира Черноусова, признав незаконным решение городской Думы Среднеуральска о досрочном прекращении его депутатских полномочий.

20.11.18 / 19:18
Она покинет региональное правительство? Влиятельное федеральное СМИ сообщило об отставке скандальной свердловской чиновницы Ольги Глацких

Журнал «Русский репортер», входящий во влиятельный федеральный медиахолдинг «Эксперт» (гендиректор - глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев), рассказал о том, что оскандалившаяся уральская чиновница Ольга Глацких уже уволена с должности директора департамента молодежной политики Свердловской области, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.11.18 / 23:35
Пора начинать волноваться? Свердловская область попала в «зону риска» среди регионов РФ по числу выданных потребкредитов

Если раньше Свердловская область ходила в уверенных середняках среди российских регионов по так называемой «закредитованности населения», ныне напрямую влияющей на облик всей потребительской сферы страны, то теперь ее положение угрожающей изменилось... 

16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

Всего: 4564
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 218 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы согласны с мнением депутата ЕГД Андрея Пирожкова о том, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

 

Loading...