Главная
13.12.17 / 22:54
И как это понимать? Министр экологии Кузнецов получил от лица Свердловской области… «эко-оскар»
images2_34.jpg
фото: Ukrainianwall.com

Как известно, общероссийское общественное экологическое движение «Зеленая Россия», созданное еще в 2013 г. при прямом участии Кремля, пытающегося создать собственный аналог независимым эко-организациям, с тех пор активно пиарит свою деятельность, заключающуюся в основном в тех или иных показных акциях, типа «Эко Лето», «Зеленые пионеры», «Эко Уроки» или пресловутые «Эко субботники». В последних неожиданно преуспела Свердловская область.


Оказалось, что на всех этих мероприятиях, организуемых в регионах местными властями разных уровней, определяют, своего рода, победителей, которых потом награждают в рамках выставки «Экотех-2017», которая традиционно проходит в Москве. Довольно странная награда, вручаемая там, называется, то ли шутя, то ли всерьез, «экологическим оскаром»...

И вот за победу в одном из таких негласных «экологических конкурсов» «Зеленой России» высшую награду - гран-при или «эко-оскара» - вручили Свердловской области. Она получила награду, как выяснилось, за самое массовое участие во Всероссийском экосубботнике. Это наиболее важное мероприятие из тех, что проводит «Зеленая Россия». Участие в нем представителей властей на местах чуть ли не обязательно! К слову, в экспертный совет «Зеленой России», помимо ректоров МГУ Виктора Садовничего и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виктора Мартынова, входят видные «единороссы» Ирина Роднина и Николай Валуев и даже всесильный глава Газпрома Алексей Миллер!

Так вот, в Свердловской области в этом сентябре на уборку парков, скверов и береговых линий в рамках акции вышло более 500 тыс чел., что оказалось больше, чем где-либо еще. Лучшим регион признали также за освещение «субботника» в СМИ.

Область на церемонии представляли министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов и региональный руководитель «Зеленой России» по УрФО Юлия Корнеева, не скрывавшие своего счастья. «Свердловская область второй раз получает высшую награду за массовость, напомню, Гран-при всероссийского экосубботника уже присуждался нам в 2015 году. Безусловно, я очень рад и горд», - так, например, сказал на церемонии Кузнецов.

Министр Кузнецов (четвертый справа) со статуэткой «экологического оскара», на деле оказавшимся пустой формальностью (Фото: Правительство Свердловской области)

Но, как бы прискорбно это ни было, реальность говорит сама за себя - и... против Свердловской области. На деле вышло, что столь массовое участие местных жителей и даже, как гласили официальные релизы, «представителей предприятий, органов власти, правоохранительных структур, военных» в уборке лесов и скверов особенно не помогло избавить регион от буквально замусоренности и улучшить его экологию. А, между тем, в год экологии Свердловская область, если верить как раз экспертным мнениям и авторитетным экологическим рейтингам, оказывается на худших в России позициях! Рейтинг субъектов Российской Федерации по итогам осени 2017 г. представлен был общественной организацией «Зеленый патруль» буквально на днях, 11 декабря.

Этот известный рейтинг рассчитывается экологами еще с 2007 г. и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год с весны 2008 г. Для ранжирования регионов используются их сезонные показатели по так называемым «индикаторам»: атмосфера, воздух, водные ресурсы, вода, земельные ресурсы, почва, площадь особо охраняемых природных территорий, биоразнообразие, биоресурсы, климат, промышленная среда, ТБО, наука и инновации, экологическая модернизация, продукция и услуги, ответственность бизнеса и промышленные отходы. Сами показатели выставляются составителями рейтинга-экологами по особой шкале и суммируются, определяя место региона.

Так, по итогам осени этого года в десятку лидеров рейтинга субъектов РФ вошли Тамбовская область (что удивительно, с большим отрывом!), Республика Алтай и Алтайский край, Курская область, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Чувашия, Ульяновская область, Краснодарский край и Республика Коми. Москва оказалась только на 15 месте, сдав 8 позиций со времен летнего рейтинга.

Из уральских регионов выше всех оказалась Тюменская область - у нее 23-е место, правда в летнем рейтинге она была еще выше, на 18-м. ЯНАО - 46-е место, хотя летом он был на 43-м месте. ХМАО на 60-м месте, Курганская область - на 74-м!

Самой худшей стала Челябинская область - у нее 85-е место, но соседку Свердловскую область это мало радует - она идет рядом, на 84-м месте с критически низкими показателями по всем индексам ранжирования: Природоохранному, Промышленно-экологическому, Социально-экологическому, Сводно-экологическому.

Свердловская область по сравнению с летним рейтингом переместилась на позицию вверх, но все равно оказалась предпоследней! (Фото: "Экологический рейтинг регионов России" по итогам осени 2017 года")

Рядом, к слову, идут, Московская, Иркутская области, Брянская область, Бурятия и др.

Особо печально, что такие итоги Средний Урал показал именно в Год экологии. К стати, комментируя рейтинг, председатель «Зеленого патруля», член Общественного совета при Росприроднадзоре Андрей Нагибин заявил, что общие итоги Года экологии еще подводить рано, основная статистика (вряд ли положительная) будет представлена на Всероссийском съезде по охране окружающей среды в начала 2018 г.

«К сожалению, уже сейчас можно сказать, что Год экологии в России получился «годом желаний», а не годом реальных дел в сфере экологической модернизации. В то же время, праздновать пока особенно нечего. Больше половины населения страны проживает в «неблагоприятных экологических условиях», проблема переработки и вторичного использования мусора не решена ни в одном регионе (!), качество питьевой воды в городах вызывает очень много вопросов», – заключил эксперт, еще раз, словно бы, отослав нас к первой части данной статьи, описывающей торжественное вручение «эко-оскара» за мнимые достижения региону, в реальности терпящему экологическое бедствие… 

Между тем, на сегодняшний день вопросы к деятельности министерства природных ресурсов и экологии возникают у жителей Свердловской области в связи с бесконтрольной деятельностью многочисленных карьеров по добыче щебня, скального грунта, песчано-гравийных смесей и пр. Многие карьеры работают незаконно, другие  имеют лицензию, выданную министерством. В некоторых муниципалитетах местное население возмущено тем, что лицензии на использование недр выдаются на земельных участках, прилегающих к жилым районам. В частности, жители нескольких коттеджных поселков и садовых товариществ Белоярского района намерены выйти на митинг протеста против работы карьера на Кабановском месторождении, которому министерством была выдана лицензия на право добычи песчано-гравийных смесей... на землях сельскохозяйственного назначения. Граждане возмущены тем, что из-за работы карьера нарушен плодородный слой земли, а проживающие рядом люди вынуждены постоянно дышать пылью, спать под грохот техники, ездить по разбитой многотонными грузовиками единственной дороге. Помимо того, что перегруженные машины со скальным грунтом оставляют на дороге ямы и ухабы, разрушается еще и плотина Верхнебобровского пруда.

В редакцию также поступает много жалоб на деятельность лицензированного карьера, организованного в одном из самых живописных мест Свердловской области - на горе Шитовской Толстик. Карьер работает с  2013 года и постоянно расширяется...

Ценители природы возмущены - уничтожение известных и популярных гор ради коммерческого использования в последние годы стало трендом Свердловской области. Фото: dkarpunin.livejournal.com

В поселке Исеть (ГО Верхняя Пышма) сегодня население также протестует против планов по разработке двух новых карьеров по добыче блочного камня ООО «УК «ГУ ПО «Возрождение», которое сейчас занимается вопросом геологоразведки. При положительной оценке объемов добычи планируется эксплуатация карьера в течение 40 лет. Однако на прошедших публичных слушаниях жители Исети выступили решительно против деятельности компании, несмотря на то, что бизнесмены обещают новые рабочие места в поселке и поступление дополнительных налогов в бюджет. Администрация городского округа поддержала мнение жителей, но результаты публичных слушаний, как известно, носят рекомендательный характер. Услышат ли чиновники министерства позицию местных жителей при принятии решения о выдаче лицензии, не известно...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2017, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

02.11.18 / 23:32
Итоги «мусорного совещания» при полпреде Цуканове в Екатеринбурге: вопросов больше, чем ответов, и особо «отличившиеся» структуры Пумпянского…

Давно анонсируемое совещание руководства всего Уральского округа под эгидой полпредства в Екатеринбурге на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ: виды, актуальные проблемы и практика управления» прошло. Вопреки ожиданиям, каких-либо особых прорывных вещей на совещании сделано не было, хотя рассматривались на нем все самые острые проблемы с пробуксовкой «мусорной реформы» в регионах и местные экологические кризисы. 

01.11.18 / 18:18
Денежные поборы и незаконное репетиторство стали главной темой антикоррупционного «круглого стола», прошедшего в прокуратуре Орджоникидзевского района уральской столицы

Накануне, 31 октября, в прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга прошло мероприятие, темой которого стали вопросы противодействия коррупции в деятельности образовательных учреждений.

31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  

29.10.18 / 23:43
«Южный сосед» уже не конкурент? «Аэрофлот» может-таки принести для Екатеринбурга многомиллиардные инвестиции в строительство

Буквально полтора месяца назад Екатеринбург был заинтригован намерением крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» выступить инвестором в регионах, причем, одной из потенциальных региональных точек приложения усилий компании была выбрана как раз столица Урала. 

26.10.18 / 23:36
«У предприятий есть еще время до 2025 года»! Посвященное проблемам утилизации отходов предприятий АПК заседание Союза малого и среднего бизнеса раскрыло нечто…

Не так давно серьезнейшие проблемы одного из ведущих свердловских предприятий АПК, птицефабрики «Рефтинская», приковывали к себе всеобщее внимание. Речь шла о грандиозных нарушениях в виде незаконного размещения отходов фабрикой. Если же смотреть шире, подобное в последнее время стало характерно практически для всех регионов, где работают такие сельхозпредприятия. Недавнее совещание (в том числе в участием надзорных органов) под эгидой свердловского Союза малого и среднего бизнеса раскрыло многое из причин того, почему это вообще происходит.

26.10.18 / 21:29
Жителям Среднеуральска вряд ли стоит рассчитывать на завершение думского кризиса... Избрание спикером коммерсанта-коммунальщика только усугубило ситуацию

Накануне, 25 октября, в здании администрации Среднеуральска прошло очередное, 34-е  заседание Думы городского округа, на котором был избран новый спикер. Им стал скандально известный в городе «коммунальщик» - директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков. Впрочем, можно ли называть прошедшее мероприятие заседанием Думы с точки зрения закона, пока остается под большим вопросом.

24.10.18 / 23:51
С Москвы начинается всё – даже повальные отравления шаурмой и… прокурорские проверки точек их продажи! Дойдет ли до Екатеринбурга?

Как оказалось, странная волна отравлений в заведениях общепита прокатилась по Москве, начиная с лета этого года. Люди в массе своей жаловались на весьма популярное в столице восточное блюдо - шаурму. Резонанс у проблемы был такой, что с июня по октябрь по требованию прокуратуры Роспотребнадзор даже провел целую серию внеплановых выездных проверок мест реализации шаурмы. Учитывая, что в регионах (а особенно в города-миллионниках), как правило, перенимают именно столичные московские тренды, не исключен в скором времени некоторый интерес к очень популярному блюду и в Екатеринбурге.

24.10.18 / 21:54
Две повестки дня, два спикера... Очередное заседание депутатов гордумы Среднеуральска обещает быть весьма занимательным

В пригороде уральской столицы Среднеуральске продолжается думский скандал. Накануне очередного заседания Думы городского округа среднеуральские депутаты получили сразу по две повестки дня.

23.10.18 / 14:12
Общественное пространство или... ? Мэрия Екатеринбурга снова пообещала переформатировать площадь 1905 года

Администрация Екатеринбурга не отказались от идеи реконструкции Площади 1905 года, которая в настоящее время используется под парковку автомобилей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

09.10.18 / 09:32
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал избавить столицу Урала от обидного прозвища "Грязьбург". "Улицы города будут мыть с мылом..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире программы "Открытая студия" (выходит на телеканале "41 - Домашний") пообещал решить беспокоящую многих горожан и гостей города проблему грязи на уральских улицах.

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

05.10.18 / 23:54
Высокинский и Кожемяко их уже «благословили»: юристы пытаются следовать федеральному тренду и решить проблему нестационарных торговых объектов в Екатеринбурге

Начало «правления» в Екатеринбурге Александра Высокинского ознаменовалось не только зарождающимся мусорным кризисом, на который новой администрации придется в любом случае реагировать, но и еще и широко представленной заявкой на решение одной из самых злободневных проблем города - размещения нестационарных торговых объектов, как легальных, так и нелегальных.

Всего: 4546
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 217 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...