Главная
19.01.18 / 22:59
Никакой политики? Екатеринбург снова вовлекают в дискуссию по переименованию улиц. Глава комиссии по топонимике Сергин: «Названия улиц – это некие маркетинговые шаги»…
IMG_4234.jpg
Заседание комиссии по городским наименованиям при мэрии Екатеринбурга (фото: egd.ru)

Как известно, последнее заседание состоящей при мэрии Екатеринбурга Комиссии по городским наименованиям отметилось предложением главы города переименовать одну из улиц (речь идет об ул. Володарского, и даже предложены были альтернативные названия). Как всегда бывает в подобных случаях, последовали сразу же новые предложения по названиям, а кто-то заговорил о грядущей волне переименований, точнее, возвращения городу старых названий улиц. Предложения вызвали возобновление острой общественной дискуссии. И хотя они часто очень приобретают остро политический характер, не любящая шума мэрия выдвинула дольно интересную версию обоснования возможной грядущей волны переименований...   


Так, напомним, что уже с начала этого года поступило предложение ул. Володарского переименовать назад в Богоявленскую. А альтернативное предложение было относительно увековечивания на ней уральского рока! Дальше всех пока пошел сам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (епархию, к слову, еще в 2017 г. называли инициатором самого громкого переименования последнего времени в Екатеринбурге - части ул. Толмачева в Царскую). Так, накануне архиерей призвал убрать с карты города целый ряд советских названий улиц - например, упоминались ул. Сакко и Ванцетти, Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Вместо этого предложено было переименовать их в честь современных деятелей города и региона, «именами которых уже сейчас можно назвать улицы». Примечательно, что Кирилл имел при этом в виду сенаторов Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого...

Столь резонансными высказываниями были вновь подняты со дна и противоположные мнения ряда представителей общественности - в основном, коммунистических взглядов. Появились даже гипотезы, что тема эта поднята в момент президентских выборов, чтобы обострить общественную дискуссию, обратить ее к ходу кампании, которую многие политологи уже окрестили «самой скучной в новейшей истории», повысить, наконец, явку, столь нужную властям «для красочной картинки с участков» (тем более что ходили слухи, что вместе с голосованием за кандидатов в президенты свердловчанам предложат на референдуме высказаться за переименование... области - часть слухов оказалась верна: мэрия хочет 18 марта одновременно запустить среди горожан голосование за лучший проект благоустройства городской среды, а также получить iPhone!).  

Руководство региона, впрочем, также не любящее шума, оговорилось, что тут «важно избежать административного давления сверху», то есть учесть мнение общественности. Хотя по словам депутата Екатеринбургской гордумы, а также важного в данной истории персонажа - главы Комиссии по топонимике при горадминистрации, Дмитрия Сергина, сказанным в большом интервью газете «АиФ-Урал» как раз о переименовании улиц, выходит, что нынешнее законодательство не ставит мэрии в обязанность кого-то опрашивать по поводу смены названий улиц!

Так, согласно новому постановлению главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, инициировать переименования может кто угодно: фирма, организация, сами горожане, мэрия - при наличии обоснования этой инициативы. Потом заявку вносят в администрацию, после чего передают в ту самую профильную Комиссию по наименованиям на рассмотрение. Комиссия заседает, выносит решение, которое идет на подпись Якобу, «за которым остается последнее слово». При этом в Комиссии состоят не только чиновники мэрии, но и общественники, ученые, лингвисты, историки-краеведы, члены Общественной палаты, архитекторы и... застройщики. И нет в документе обязательного механизма слушаний или опросов всех горожан по данной теме конкретного переименования.

В Челябинске на ряде улиц предложили некую компромиссную форму «сосуществования» нового, советского, названия и старого (Фото: nashchelyabinsk.ru)

А такие таблички с историей всех переименований старинной улицы установили в центре белорусской столицы Минска (Фото: news.tut.by)

Сергин, впрочем, замечает, что город у нас «с демократическими традициями», и в прошлые годы даже проводили два опроса по переименованию ул. Технологической в улицу им. Сергея Алексеева и Толмачева в Царскую. И вышло, что в первом случае идею поддержал всего 1 человек, тогда как переименование в Царскую поддержала 1/3 опрошенных (противники процесса до сих пор припоминают мэрии этот опрос, называя его фиктивным). Далее депутат намекает на то, что в переименовании как таковом вообще ничего страшного нет, и никаких «серьезнейших проблем замены документов» нет. Для ведомств механизмы замены документов вообще не проблема, при том, что «во времена революции, в 1920-е гг., 80 лет назад, когда улицы массово переименовывались, никто никого ни о чем не спрашивал».

И потом, переходит Сергин к самому интересному, «переименование улиц происходит не только «по политическим мотивам», а порой оно просто необходимо. Тут интересна отсылка к проходившему 15 ноября 2017 г. администрации города (а не на площадке «Ельцин-центра») круглого стола экспертов «Топонимика как фактор развития городов» в рамках форума «Стратегия развития городов 2030», объединившего также представителей Тулы, Новгорода, Самары и др.

Модератором на том круглом столе и был Сергин, а выступали такие эксперты, как Владимир Блинов - профессор УрГАХУ, член Союза архитекторов России; Сергей Каменский - директор «Музея истории Екатеринбурга»; С. Постников - и. о. ректора УрГАХА и др.

Среди вопросов, выносимых на обсуждение, были «память города в названии улиц и площадей» и «основные закономерности топонимики Екатеринбурга», когда эксперты пришли к выводу, что как раз определенная заданная закономерность - крен в советские названия промышленной, партийной большевистской тематики - и определяет в иных случаях память города, когда одно увековечено, а многое другое, исконное, оригинальное, нет. А город развивается, в него каждый год приезжают сотни тысяч иностранцев, появляются инновационные производства, сферы жизни. На параллельном круглом столе форума директор региональной программы Независимого института социполитики, профессор кафедры экономической и социальной географии России Геофака МГУ, Наталья Зубаревич, говорила, что Россия - уже страна агломераций, городов-миллионников, таких как Екатеринбург, «мест концентрации человеческого капитала», на которые власти все равно будут и должны делать ставку в 21 веке. И со временем, скоро, они станут «драйверами политической модернизации», когда перемены наступят сами собой. В рамках темы топонимики это следует понимать как то, что рано или поздно переименования назреют...

К слову, Сергин, как ранее и зам главы администрации по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин, заострил внимание на инновационной сфере, напомнив, что на форуме звучали смелые высказывания по поводу того, что «сами названия улиц - это всегда некие маркетинговые шаги, и они привлекают (или, наоборот, отпугивают) инвестиции, когда ряд серьезных иностранных инвесторов отказались строить или приобретать недвижимость на улице Сакко и Ванцетти! Так что с учетом сверхнапряженной борьбы города за ЭКСПО-2025, в том числе и в сфере пиара, волны переименований вполне возможно и не избежать, и мэрия уверяет, что «тут никакой политики нет»...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
В Свердловской области школьницу, нарисовавшую кандидата в президенты от КПРФ Павла Грудинина, обвинили в незаконной агитации! Депутат: «Она получила жесткий нагоняй…»

В Свердловской области ученица одной из школ поселка Пышма получила нагоняй от преподавательницы за то, что в рамках конкурса "Я рисую выборы, я делаю свой выбор" нарисовала портрет кандидата на пост президента России от КПРФ Павла Грудинина, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.02.18 / 13:50
Известный уральский олигарх Дмитрий Пумпянский признан "королем госзаказа"

Уральский миллиардер Дмитрий Пумпянский занял второе место в рейтинге российских «королей госзаказа». Он смог обойти даже близкого к Кремлю миллиардера Аркадия Ротенберга, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.02.18 / 22:48
Пока мэрия Екатеринбурга клянется, что во время Мундиаля в городе будут продавать лишь «официальную продукцию», Россию и регион захлестнул контрафакт!

В связи со скорым уже проведением в столице Урала сразу нескольких матчей Чемпионата мира по футболу для потребительской сферы города становится как нельзя более актуальным вопрос мелкого ритейла всевозможной сувенирной продукции вокруг Мундиаля. Вместе с тем куда более важная проблема в связи с этим - легальность всей предстоящей продукции...

19.02.18 / 23:35
В Екатеринбурге недовольство при обсуждении концепций благоустройства будет «гасить» близкое к олигарху Мамуту конструкторское бюро. В других городах ему это удавалось…

На фоне медленно, но все же разворачивающейся президентской кампании в России и Екатеринбурге совершенно на задний фон ушла тема грядущего голосования по концепциям благоустройства ряда городских объектов. Итоги этого голосования могут в корне изменить как архитектурный облик столицы Урала, так и принципы застройки города.  

16.02.18 / 23:18
Теперь Костин главный? В популярной в Екатеринбурге и России сети магазинов сменился хозяин – да так, что теперь это обсуждает весь отечественный ритейл!

Весь российский ритейл обсуждает сделку между крупным бизнесменом и основателем сети «Магнит» Сергеем Галицким и могущественным госбанком ВТБ, результаты и истинные последствия которой пока не рискуют предсказать даже самые опытные эксперты сферы потребительского рынка. 

14.02.18 / 14:06
Вот она, «социальная справедливость» - вор НЕ должен сидеть в тюрьме! Одним из депутатов Госдумы найдено уникальное «лекарство» от коррупции

В конце января в Государственную Думу депутатом от «Единой России» Ириной Гусевой был внесен поистине революционный законопроект, содержание которого повергло в шок многих. «ВЕДОМОСТИ Урал» внимательно изучили документ...

13.02.18 / 23:46
На что они рассчитывают? Компания Белозёрова и устроители ЧМ в Екатеринбурге обещают «сверхвысокие правила безопасности» на железнодорожном вокзале

Еще накануне выпущенный «дочкой» РЖД в Свердловской области официальный релиз по поводу грядущего «преображения» железнодорожного вокзала Екатеринбурга в связи с наступающим уже этим летом футбольным Мундиалем породил некоторые вопросы.

09.02.18 / 22:51
У скандальных «МОАП» и «ТТУ» появился конкурент? В поле зрения правоохранителей крепко попал очередной екатеринбургский МУП – на этот раз из сферы питания!

Екатеринбург на излете текущей зимы накрывает, как ни странно, скандал вовсе не коммунального характера (по крайней мере, пока), а связанный с состоянием школьного питания. В дело уже вмешались органы уровня ФСБ, а о проблеме заговорили в Москве.

08.02.18 / 12:25
"Один из его филиалов предлагается открыть в Екатеринбурге". Эксперты Кудрина предложили создать для российских судей специальное учебное заведение

Центр стратегических разработок (ЦСР) бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина подготовил доклад «Предложения по совершенствованию судебной системы в Российской Федерации и изменению нормативных актов в целях их реализации». Основные направления, по которым предлагают двигаться эксперты ЦСР: улучшение качества судейских кадров, укрепление независимости судей и рационализация судебного процесса, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

07.02.18 / 23:32
А вот теперь есть повод тратить бюджетные деньги! Екатеринбург на три года стал «мировой столицей дзюдо» – вскоре под это могут заложить площадку куда больше, чем ДИВС…

Весьма громкое и резонансное решение Международной Федерации дзюдо относительное столицы Урала может уже в скором времени быть тесно связано с перспективами строительной сферы Екатеринбурга.

06.02.18 / 23:39
В день 70-летнего юбилея одиозного экс-мэра Верхней Пышмы «ВЕДОМОСТИ Урал» вспоминают, как Владимир Лешков «поднимал» медную столицу Урала... и благосостояние своей семьи

Сегодня, 6 февраля 2018 года, бывший мэр Верхней Пышмы Владимир Лешков отмечает круглую дату - экс-чиновнику исполняется 70 лет. В местной прессе уже опубликованы хвалебные статьи в его честь с воспоминаниями соратницы и бывшей подчиненной Надежды Мамаевой о том, как Владимир Александрович «героически поднимал» медную столицу Урала.

05.02.18 / 23:52
Неужели уже не попасть, ведь даже Тушин еще не купил? На фоне заявления ФИФА и Кремля о «проблеме билетов» на матчи ЧМ, мэрия Екатеринбурга признает: «ажиотаж огромный»…

Тема попадания «простых смертных» на предстоящие по городам России матчи футбольного Мундиаля неожиданно приковала к себе внимание в связи с проявившейся в ней остротой. Спешно изданный Кремлем, очевидно, под давлением ФИФА закон о «суровых карах» за незаконную торговлю билетами на матчи лишь тому подтверждение.

02.02.18 / 23:46
Антикоррупционные организации Свердловской области объединяются в ассоциацию

Накануне, 1 февраля 2018 года, в конференц-зале бизнес-центра «Панорама» в Екатеринбурге собрались на встречу представители ряда некоммерческих организаций Свердловской области, осуществляющих деятельность в сфере противодействия коррупции. Повесткой дня мероприятия был обозначен вопрос создания в регионе единой антикоррупционной ассоциации в целях объединения совместных усилий в борьбе с коррупцией.

02.02.18 / 23:46
Проведенный комитетом эпатажного жириновца Дегтярева аудит расходов на стадионы к ЧМ-2018 показал: арена в Екатеринбурге – скромна. Но городу она может обойтись куда дороже…

Как стало известно, «Главгосэкспертиза России» завершает свою оценку технической и финансовой части проектной документации скорректированных проектов новых футбольных стадионов к ЧМ-2018 по городам России. Заказчик строительства «Спорт-Инжиниринг» в связи с этим представил на аудит в думский Комитет по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи последние данные о стоимости арен. 

01.02.18 / 16:10
Павел Грудинин сделал несколько громких заявлений в Екатеринбурге: он отказался вступать в КПРФ, похвалил местных девушек и раскритиковал обновленный Центральный стадион!

Кандидат в президенты России от партии КПРФ, директор подмосковного совхоза имени Ленина Павел Грудинин в ходе своего сегодняшнего визита в Екатеринбург провел большую пресс-конференцию для уральских СМИ, в ходе которой политик сделал сразу несколько громких и резонансных заявлений, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

31.01.18 / 22:39
Скоро иски пойдут на миллионы? В Свердловской области потребители перешли в «наступление»: об их защите на «чиновничьем уровне» заговорил даже вице-губернатор Орлов…

На Среднем Урале с начала года - по крайней мере, в этом месяце точно - наблюдается интересная тенденция в плане процесса защиты прав местных потребителей. Он, как известно, идет обычно с переменным успехом: не все предъявленные к поставщикам услуг суммы исков от потребителей суды удовлетворяют, да и рассматриваются тоже не все. В последнее время, однако, в регионе происходит обратное, более того - чуть ли не о постановке дела защиты прав потребителей «на поток» заговорили даже на высоком уровне.

29.01.18 / 22:41
Мундиаль требует жертв? Зоозащитники утверждают, что на «избавление» столицы Урала от бродячих животных к лету 2018 года выделены «подозрительно большие» средства

С осени прошлого года все чаще по Свердловской области - как в центре, так и в малых городах - стали вновь возникать инциденты со стаями бродячих собак, нападения которых на прохожих периодически фиксируют как простые жители, так и правоохранительные органы. Если раньше это, в общем-то, была всем известная проблема местного свойства, то теперь для Екатеринбурга и соседних городов в связи с приближающимся Мундиалем она приобрела чуть ли не новую остроту, при определенном развитии событий, рискующую обрести скандальный характер... 

26.01.18 / 21:34
Ведомство Олега Сафонова переключилось с отелей на хозяев квартир – над ними во всех городах ЧМ, в том числе Екатеринбурге, требуют надзора! В дело может вступить даже ФНС

Еще неделю назад Ростуризм, чье значение в преддверии крупного международного спортивного события в мире футбола в стране непрерывно нарастает, озаботился отельной сферой России - точнее, ценами на гостиницы в тех городах, где пройдут матчи Мундиаля. Теперь дело обстоит несколько серьезнее - ведомство вместе с другими надзорными органами заинтересовалось частными лицами... 

25.01.18 / 10:33
Очень странная инициатива... Госдуме РФ предлагают разрешить муниципальным депутатам не отчитываться о своих доходах и расходах

Госдума РФ рассмотрит законопроект, предполагающий отказ от сдачи народными избранниками ежегодных деклараций о доходах и расходах. Речь идет о муниципальных депутатах, исполняющих обязанности на непостоянной основе и имеющих основное место работы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

24.01.18 / 22:53
Голосование по проекту «комфортной среды», которое активно пиарит администрация Якоба в Екатеринбурге, вызвало сомнение у экспертов из Питера!

Многие наблюдатели уже успели небезосновательно окрестить намеченное властями всех уровней на 18 марта параллельно с президентскими выборами голосование в рамках проекта «формирование комфортной городской среды» «спойлером» выборов, по аналогии со спойлерами-кандидатами - так очевидна их роль придать предстоящему событию хоть какую-то видимость спонтанной общественной активности. На деле же то, что чиновники предпочитают называть «выборами» объекта городской среды, рискует оказаться лишь опросом с... заданным заранее результатом. 

23.01.18 / 22:47
В Екатеринбурге могут расформировать отдел по борьбе с экономическими преступлениями городского УВД. Причина - коррупция!

Очередное уголовное дело, возбужденное по факту взяточничества в отношении полицейских городского УВД Екатеринбурга, сотрудники которого должны как раз-таки бороться с коррупцией, может поставить крест на дальнейшей судьбе самого подразделения.

22.01.18 / 23:45
Скандальная госмонополия Сергея Федотова, не раз проявлявшая себя в Свердловской области, с началом года снова начала наступать на регион…

Никак не избавляющаяся от преследующего ее шлейфа скандалов могущественная организация, пользующаяся покровительством государства - Российское авторское общество - начала год с новых тяжб со знаковыми заведениями сферы услуг в российских городах - причем, сразу во многих регионах, в том числе Свердловской области. 

Всего: 4375
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 209 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Считаете ли Вы принудительные работы справедливым уголовным наказанием для взяточников?

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.

 

Loading...