Главная
19.01.18 / 22:59
Никакой политики? Екатеринбург снова вовлекают в дискуссию по переименованию улиц. Глава комиссии по топонимике Сергин: «Названия улиц – это некие маркетинговые шаги»…
IMG_4234.jpg
Заседание комиссии по городским наименованиям при мэрии Екатеринбурга (фото: egd.ru)

Как известно, последнее заседание состоящей при мэрии Екатеринбурга Комиссии по городским наименованиям отметилось предложением главы города переименовать одну из улиц (речь идет об ул. Володарского, и даже предложены были альтернативные названия). Как всегда бывает в подобных случаях, последовали сразу же новые предложения по названиям, а кто-то заговорил о грядущей волне переименований, точнее, возвращения городу старых названий улиц. Предложения вызвали возобновление острой общественной дискуссии. И хотя они часто очень приобретают остро политический характер, не любящая шума мэрия выдвинула дольно интересную версию обоснования возможной грядущей волны переименований...   


Так, напомним, что уже с начала этого года поступило предложение ул. Володарского переименовать назад в Богоявленскую. А альтернативное предложение было относительно увековечивания на ней уральского рока! Дальше всех пока пошел сам митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (епархию, к слову, еще в 2017 г. называли инициатором самого громкого переименования последнего времени в Екатеринбурге - части ул. Толмачева в Царскую). Так, накануне архиерей призвал убрать с карты города целый ряд советских названий улиц - например, упоминались ул. Сакко и Ванцетти, Карла Либкнехта и Розы Люксембург. Вместо этого предложено было переименовать их в честь современных деятелей города и региона, «именами которых уже сейчас можно назвать улицы». Примечательно, что Кирилл имел при этом в виду сенаторов Эдуарда Росселя и Аркадия Чернецкого...

Столь резонансными высказываниями были вновь подняты со дна и противоположные мнения ряда представителей общественности - в основном, коммунистических взглядов. Появились даже гипотезы, что тема эта поднята в момент президентских выборов, чтобы обострить общественную дискуссию, обратить ее к ходу кампании, которую многие политологи уже окрестили «самой скучной в новейшей истории», повысить, наконец, явку, столь нужную властям «для красочной картинки с участков» (тем более что ходили слухи, что вместе с голосованием за кандидатов в президенты свердловчанам предложат на референдуме высказаться за переименование... области - часть слухов оказалась верна: мэрия хочет 18 марта одновременно запустить среди горожан голосование за лучший проект благоустройства городской среды, а также получить iPhone!).  

Руководство региона, впрочем, также не любящее шума, оговорилось, что тут «важно избежать административного давления сверху», то есть учесть мнение общественности. Хотя по словам депутата Екатеринбургской гордумы, а также важного в данной истории персонажа - главы Комиссии по топонимике при горадминистрации, Дмитрия Сергина, сказанным в большом интервью газете «АиФ-Урал» как раз о переименовании улиц, выходит, что нынешнее законодательство не ставит мэрии в обязанность кого-то опрашивать по поводу смены названий улиц!

Так, согласно новому постановлению главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, инициировать переименования может кто угодно: фирма, организация, сами горожане, мэрия - при наличии обоснования этой инициативы. Потом заявку вносят в администрацию, после чего передают в ту самую профильную Комиссию по наименованиям на рассмотрение. Комиссия заседает, выносит решение, которое идет на подпись Якобу, «за которым остается последнее слово». При этом в Комиссии состоят не только чиновники мэрии, но и общественники, ученые, лингвисты, историки-краеведы, члены Общественной палаты, архитекторы и... застройщики. И нет в документе обязательного механизма слушаний или опросов всех горожан по данной теме конкретного переименования.

В Челябинске на ряде улиц предложили некую компромиссную форму «сосуществования» нового, советского, названия и старого (Фото: nashchelyabinsk.ru)

А такие таблички с историей всех переименований старинной улицы установили в центре белорусской столицы Минска (Фото: news.tut.by)

Сергин, впрочем, замечает, что город у нас «с демократическими традициями», и в прошлые годы даже проводили два опроса по переименованию ул. Технологической в улицу им. Сергея Алексеева и Толмачева в Царскую. И вышло, что в первом случае идею поддержал всего 1 человек, тогда как переименование в Царскую поддержала 1/3 опрошенных (противники процесса до сих пор припоминают мэрии этот опрос, называя его фиктивным). Далее депутат намекает на то, что в переименовании как таковом вообще ничего страшного нет, и никаких «серьезнейших проблем замены документов» нет. Для ведомств механизмы замены документов вообще не проблема, при том, что «во времена революции, в 1920-е гг., 80 лет назад, когда улицы массово переименовывались, никто никого ни о чем не спрашивал».

И потом, переходит Сергин к самому интересному, «переименование улиц происходит не только «по политическим мотивам», а порой оно просто необходимо. Тут интересна отсылка к проходившему 15 ноября 2017 г. администрации города (а не на площадке «Ельцин-центра») круглого стола экспертов «Топонимика как фактор развития городов» в рамках форума «Стратегия развития городов 2030», объединившего также представителей Тулы, Новгорода, Самары и др.

Модератором на том круглом столе и был Сергин, а выступали такие эксперты, как Владимир Блинов - профессор УрГАХУ, член Союза архитекторов России; Сергей Каменский - директор «Музея истории Екатеринбурга»; С. Постников - и. о. ректора УрГАХА и др.

Среди вопросов, выносимых на обсуждение, были «память города в названии улиц и площадей» и «основные закономерности топонимики Екатеринбурга», когда эксперты пришли к выводу, что как раз определенная заданная закономерность - крен в советские названия промышленной, партийной большевистской тематики - и определяет в иных случаях память города, когда одно увековечено, а многое другое, исконное, оригинальное, нет. А город развивается, в него каждый год приезжают сотни тысяч иностранцев, появляются инновационные производства, сферы жизни. На параллельном круглом столе форума директор региональной программы Независимого института социполитики, профессор кафедры экономической и социальной географии России Геофака МГУ, Наталья Зубаревич, говорила, что Россия - уже страна агломераций, городов-миллионников, таких как Екатеринбург, «мест концентрации человеческого капитала», на которые власти все равно будут и должны делать ставку в 21 веке. И со временем, скоро, они станут «драйверами политической модернизации», когда перемены наступят сами собой. В рамках темы топонимики это следует понимать как то, что рано или поздно переименования назреют...

К слову, Сергин, как ранее и зам главы администрации по организации значимых общероссийских и международных мероприятий Сергей Тушин, заострил внимание на инновационной сфере, напомнив, что на форуме звучали смелые высказывания по поводу того, что «сами названия улиц - это всегда некие маркетинговые шаги, и они привлекают (или, наоборот, отпугивают) инвестиции, когда ряд серьезных иностранных инвесторов отказались строить или приобретать недвижимость на улице Сакко и Ванцетти! Так что с учетом сверхнапряженной борьбы города за ЭКСПО-2025, в том числе и в сфере пиара, волны переименований вполне возможно и не избежать, и мэрия уверяет, что «тут никакой политики нет»...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

29.05.20 / 15:59
Губернатор Куйвашев отказался снимать режим самоизоляции в Свердловской области. «ТРЦ и магазины не начнут работать 1 июня…»

В Свердловской области режим самоизоляции и большинство связанных с ним ограничений не будут сняты с 1 июня этого года. Информация об этом была озвучена на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

27.05.20 / 22:16
Резонансно! В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о нарушениях в «Красном и Белом». «Сеть стала источником заражения коронавирусом»

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о нарушениях на складе сети «Красное и Белое», из-за которых в городе произошла вспышка коронавируса. Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание » возбуждено по итогам проверки на складе компании на Серовском тракте.

27.05.20 / 17:12
Так решил суд. В Среднеуральске местные депутаты на очередном думском заседании 28 мая должны «размандачить» спикера Коробицыну

Предстоящее 28 мая 2020 года 69-е очередное заседание Думы ГО Среднеуральск обещает быть весьма насыщенным - проект повестки содержит десять вопросов, которые, как предполагается, думцы рассмотрят за два с небольшим часа.

26.05.20 / 20:35
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал глав муниципалитетов отчитаться о последствиях прошедшего накануне урагана

Сегодняшний пост в instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был посвящен последствиям прошедшего накануне в области сильнейшего урагана, в результате которого погибли четыре жителя региона. Кроме того, по словам Куйвашева, в Екатеринбурге из-за падения кровли подземного паркинга пострадали два человека. В Сухом Логу пострадала женщина, сидевшая в машине, когда на нее упала ветка сломленного дерева, сейчас пострадавшая находится в коме в реанимации.

26.05.20 / 19:18
В Екатеринбурге будут судить бывшего депутата-единоросса, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей

В Екатеринбурге уже завтра стартует судебный процесс по делу бывшего депутата городской думы от «Единой России» Игоря Плаксина. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, дело Плаксина будет рассматривать Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

15.05.20 / 23:30
Свердловский Роспотребнадзор вновь ввел запрет на посещение кладбищ

На сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщается о продлении ограничений по проведению массовых религиозных мероприятий, а также запрете на посещения местных кладбищ.

12.05.20 / 22:39
Губернатор Свердловской области намерен поэтапно снимать ограничения, связанные с коронавирусом

После выступления президента Путина, в котором он сообщил о завершении периода нерабочих дней в стране, губернатор Свердловской области Куйвашев заявил о намерении начать поэтапное снятие ограничений по коронавирусу после 18 мая.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

Всего: 5110
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 269 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ