Главная
24.01.18 / 22:53
Голосование по проекту «комфортной среды», которое активно пиарит администрация Якоба в Екатеринбурге, вызвало сомнение у экспертов из Питера!
komf.jpg

Многие наблюдатели уже успели небезосновательно окрестить намеченное властями всех уровней на 18 марта параллельно с президентскими выборами голосование в рамках проекта «формирование комфортной городской среды» «спойлером» выборов, по аналогии со спойлерами-кандидатами - так очевидна их роль придать предстоящему событию хоть какую-то видимость спонтанной общественной активности. На деле же то, что чиновники предпочитают называть «выборами» объекта городской среды, рискует оказаться лишь опросом с... заданным заранее результатом.


Напомним, что грандиозный проект «Формирование комфортной городской среды» был запущен Минстроем РФ (в регионах его часто курирует также и МинЖКХ, как, например, в Свердловской области) для того, чтобы муниципалитеты России сами занялись бы благоустройством ряда объектов своей же городской среды, которые будут отобраны по результатам общественного обсуждения. Отобранные объекты получат на благоустройство и новые архитектурные и строительные решения федеральное финансирование - в разных регионах оно будет разным - кто-то, как, например, Оренбург или города-миллионники, типа Екатеринбурга, должны рассчитывать на суммы не менее 100 млн руб., а всего на программу запланированы на этот год расходы 25 млрд руб. в год! Эти-то огромные средства отчасти и дали экспертам социологам и антропологам центра Res Publica Европейского университета в Петербурге усомниться: неужели чиновники, инициировавшие этот проект, действительно отдадут на откуп независимой общественности крупных городов решение о точечном распределении таких колоссальных средств? Очевидно, все будет несколько иначе, и итоги «голосования», вероятно, могут быть запрограммированы.

Фото: Amic.ru

Так, РБК приводит экспертное мнение Владимира Коршакова, младшего научного сотрудника центра Res Publica выше названного питерского ВУЗа, относительно проекта голосования. Эксперт указывает на «специфику» процесса, когда согласно продиктованным Минстроем правилам, лучших кандидатов из объектов-победителей раннего интернет-голосования должны в городах будут выбирать сформированные мэриями «общественные комиссии». Они-то потом и выносят перечень городских мест на рейтинговое голосование. Составы «комиссий» часто вызывают вопросы, так как там можно встретить не столько общественников, сколько близким к мэриям архитекторов, профильных чиновников и даже застройщиков!

Эксперт весьма уместно ссылается на опыт очень похожей программы, реализуемой в США... в конце 1960-х гг. с целью привлечь обычных горожан к решению проблем городов. При реализации программы (она называлась «Модельные города», когда большие федеральные дотации получали 150 проблемных муниципалитета по всей стране, где люди сами отобрали наиболее нуждающиеся в ремонте и отстройке места) городскими властями была выбрана интересная, своеобразная стратегия, имеющая общие черты и с «Комфортной средой». Стратегию ту в свое время разобрала в статье «Лестница гражданского участия» Шерри Арнстейн, главный советник секретаря жилищного строительства США.

Так, выходило, пишет Коршаков, ссылаясь на Арнстейн, что на одном из этапов выстраивания взаимодействия с городским сообществом власти применяли манипулирование, когда в тех самых «модельных городах» (а у нас это города-участники программы «Комфортная среда») и создавали так называемые «гражданские консультативные комиссии», которые носили в целом декоративный характер, ведь вопросы там не обсуждались (членами их были чиновники и застройщики), зато сам факт созыва комиссии активно пиарили мэрии, доказывая как бы наличие «связь муниципалитета с гражданами»...

Подобная комиссия, очевидно, и отобрала для рейтингового голосования перечень объектов для «голосования» в Екатеринбурге (там набережная реки Исети от ул. Малышева до ул. Куйбышева, сквер у здания Оперного, берег Городского пруда и р. Ольховки, переулки Театральный, Банковский, площадь 1905 года, парк Зеленая роща и др.). Неделю назад главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель откровенно говорил, что голосование 18 марта будет проводиться... в соответствии с рекомендациями МинЖКХ Свердловской области среди территорий, «уже определенных и запроектированных». Потому «сейчас и необходимо понять, какие территории наиболее важны для жителей»...

Часть объектов городской среды, предложенных мэрией (!) для голосования (Фото: Официальный портал Екатеринбурга)

Среди чиновничьей стратегии, описанной в свое время Арнстейн, использовались и чисто символические меры, например, «информирование», когда власть действительно знакомит общество с проектом, описывая его часто лишь в общих чертах. Информация эта часто же так и остается малоизвестной, потому как она малоинтересна. «Второй вид символического участия - консультации с гражданами и сбор их мнений. К этому виду относятся, например, чрезвычайно ценимые российскими властями опросы общественного мнения. В действительности эти опросы имеют значение только в целях легитимации заранее выработанных властью решений, поскольку формулировки вопросов допускают широкие возможности манипулирования голосами граждан», - пишет эксперт.

В итоге при подобных схемах выходит так, что даже если в обсуждении проектов или даже диалоге в властью и участвуют настоящие, реальные горожане, оказывается, что они зачастую не обладают ни нужными подготовкой при решении конкретных вопросов, ни уж тем более полномочиями, а потому «окончательное слово остается за чиновниками», сетует эксперт.

А пока екатеринбургский Горизбирком во главе Ильёй Захаровым бодро рапортует, что 18 марта голосование за лучший проект общественной территории будет идти в УИКах параллельно с выборами президента, но в других помещениях, и что всего таких участков будет 316. В ведомстве Николая Смирнова идут еще дальше, утверждая, что в «активную подготовку к рейтинговому голосованию включились жители Сухого Лога, Красноуральска, Верхних Серег, Красноуральска, Арамильского городского округа, Нижнего Тагила, Заречного, Камышлова, Бисерти, Новоуральска, Кушвы, Шалинского городского округа и многих других городов области, участвующих в проекте формирования «комфортной среды»...

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Жители Среднеуральска требуют от губернатора Куйвашева новой «перезагрузки власти», собирая подписи за роспуск гордумы: «Депутаты действуют вопреки интересам избирателей!»

В пригороде уральской столицы Среднеуральске по-прежнему неспокойно. В то время, когда в рамках объявленной вице-губернатором Сергеем Бидонько «перезагрузки власти» полным ходом идет конкурс по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска, местные активисты собирают подписи под обращением к губернатору Евгению Куйвашеву.

22.02.19 / 23:37
Изменить пару федеральных законов и… спасти строительную отрасль предложили свердловские девелоперы! Теперь очередь за ведомствами Силуанова и Якушева

Вот уже почти месяц три крупных и важных федеральных ведомства рассматривают предложенную «Уральским объединением строителей» «дорожную карту» по решению проявившихся за прошлый годы проблем строительной отрасли. 

22.02.19 / 21:16
Власти не разрешили свердловским коммунистам митинговать против "мусорной реформы" в центре Екатеринбурга. "Площадь Труда оказалась занята"

Министерство общественной безопасности Свердловской области не разрешило свердловскому реготделению КПРФ проводить в центре Екатеринбурга митинг против «мусорной реформы», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.02.19 / 21:03
Чиновнице грозит увольнение «по недоверию»: Антикоррупционный комитет по Свердловской области нашел незадекларированную недвижимость у начальника управления образования Среднеуральска

О том, что начальник МКУ «Управление образования городского округа Среднеуральск» в течение трех лет предоставляла недостоверные сведения о своем имуществе, «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, куда ранее поступило заявление о нарушении федерального законодательства о противодействии коррупции Светланой Кулагиной.

21.02.19 / 10:11
В Госдуме РФ предлагают разрешить россиянам передавать пенсии по наследству. "Парламентарии обсудят эту инициативу уже сегодня..."

Сегодня, 21 февраля 2019 года, депутаты Госдумы РФ в первом чтении рассмотрят законопроект о наследовании страховых пенсий. Согласно инициативе, человек, который самостоятельно или через работодателя выплачивал страховые пенсионные взносы в течение жизни, должен иметь гарантии их возврата.

20.02.19 / 22:19
Пользователи соцсети высмеяли кандидата в мэры Среднеуральска Давиденко за накрутку голосов в опросе на одном из местных пабликов. А за Русакова голосуют... жители Лесного

Запущенный накануне на странице группы «Верхняя Пышма Среднеуральск 8 район» в соцсети ВКонтакте опрос на тему «Кого вы хотите видеть в кресле мэра г. Среднеуральска?» получил забавные результаты.

20.02.19 / 22:15
ФНС: «Малый бизнес, в основном работающий в сфере услуг, почему-то стал больше «ходить на сторону» – в соседние со Свердловской областью регионы!»

В свете подведения в течение января-февраля всякого рода итогов за прошлый год обратили на себя внимание поступившие сразу из двух совершенно разных учреждений данные, касающиеся одной и той же сферы. Так, и Гордума Екатеринбурга, и свердловское УФНС сообщили о работе в регионе и городе малого и среднего бизнеса в 2018 г., но оценки итогам развития отрасли оказались у них разные.  

20.02.19 / 13:45
Комиссия "единоросса" Вихарева в гордуме Екатеринбурга заблокировала референдум по строительству храма святой Екатерины. "Мы за демократию, но у нас нет денег на референдум"

Комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской городской Думы, возглавляемая депутатом-"единороссом" Алексеем Вихаревым, рекомендовала не разрешать проводить референдум по строительству храма святой Екатерины на площадке у Драмтеатра, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.02.19 / 12:28
В России начало снижаться число ВИЧ-инфицированных. Роспотребнадзор: "Это произошло впервые за шесть лет..."

В 2018 году в России впервые за шесть лет сократилось число выявленных ВИЧ-заболеваний, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Соответствующие данные распространил Роспотребнадзор в своем бюллетене «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях».

19.02.19 / 22:25
Будут последствия? Антимонопольщики возбудили дело о картельном сговоре фирм, конкурирующих с фирмой отца скандальной экс-чиновницы Ольги Глацких

УФАС России по Свердловской области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции компаниями ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс», которые являются частными конкурентами на аукционах для ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких - отца скандальной экс-главы департамента молодежной политики Среднего Урала Ольги Глацких.

19.02.19 / 15:41
"Важно публично показать свое отношение к инициативам власти". В Екатеринбурге пройдет еще один митинг против "мусорной реформы"

В Екатеринбурге пройдет еще одна протестная акция против так называемой «мусорной реформы», организованная свердловским региональным отделением партии КПРФ, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»

Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.

18.02.19 / 12:32
Свердловский вице-губернатор Бидонько отчитался перед губернатором о разрешении кризиса в гордуме Белоярки. Но работы для зама по «разрешению конфликтов» еще хватает…

В Свердловской области в Думе Белоярского городского округа спустя два года после отставки предыдущего председателя Сергея Кузьмина наконец избрали нового спикера, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.

14.02.19 / 19:36
Все решат народные избранники... Горизбирком Екатеринбурга переложил на депутатов ЕГД решение о проведении референдума по "храму-на-Драме"

Избирательная комиссия Екатеринбурга сегодня окончательно одобрила ходатайство о проведении общегородского референдума в защиту сквера у Театра драмы, в котором планируется построить православный храм святой Екатерины, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.19 / 23:24
Неужели тут «искать» уже нечего? Свердловскому бизнесу предложено торговать через крупнейшие мировые онлайн-площадки: Amazon, eBay и Alibaba!

Свердловскому бизнесу, в основном поставщикам промышленной продукции, предложена возможность выхода на мировую арену... через Интернет (к слову, тоже ставший последнее время «героем новостей» в России). Сделано это будет посредством выхода на площадки онлайн-ритейлеров, которые в России не работают.

13.02.19 / 16:08
В Екатеринбурге сотрудника ОБЭП задержали при получении двухмиллионной взятки. "В спецоперации были задействованы "чекисты" и полицейские"

Сотрудники УФСБ России по Свердловской области задержали оперативного сотрудника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК - бывший ОБЭП) ГУ МВД РФ по Свердловской области Дмитрия Савина при попытке получить взятку в размере 2 миллионов рублей, сообщают уральские СМИ.

12.02.19 / 20:22
О ней мы будет слышать часто? Вслед за "Инстаграмом" Ольга Глацких начала "осваивать" Facebook. Одиозная экс-чиновника рассказала, чем займется после ухода с госслужбы

Экс-директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, покинувшая госслужбу после своих неоднозначных высказываний о молодежи, зарегистрировалась в социальной сети Facebook. Ранее у бывшей чиновницы появился аккаунт в соцсети Instagram.

12.02.19 / 14:32
Центробанк РФ заподозрил владельцев "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка в выводе 1,4 миллиарда рублей. "Материалы направлены в СКР, МВД и Генпрокуратуру"

Центробанк РФ официально заявил о возможном выводе из "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка собственниками и бывшим руководством порядка 1,4 миллиарда рублей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.02.19 / 23:36
«Кто-то уже составляет список эпик-фэйлов администрации Высокинского?» Над мэрией Екатеринбурга навис очередной «дамоклов меч» прокурорской проверки – снова из-за детей…

Не прошло и нескольких часов после известий о вероятной проверке правомерности ставшего уже скандальным постановления мэрии Екатеринбурга о недопуске в школы непривитых детей, как «Серый дом» снова оказался в центре внимания - и опять же речь пойдет о правомочности некоторых особо одиозных его деяний. 

08.02.19 / 23:48
«Умный регион» и «умный город» должны иметь «умный счетчик»… от единственного поставщика, связанного с Ротенбергом? В Свердловской области могут принять это на ура

Реализация по всей стране без исключения все еще спорного набора «умных» мегапроектов (работают они по принципу матрешки - «умный дом» входит в «умный город», составляющий уже целый «умный регион», которому помогают в свою очередь работать «умные дороги», «умная экономика» и «умное ЖКХ») вызывает все больше тревог, с учетом ранее не раз звучащих предупреждений - что вылиться все это может в некий грандиозный монопольный «бизнес-проект» с ростом тарифов, непрозрачностью и возможными коррупциогенными факторами. 

08.02.19 / 22:43
Будет сидеть в СИЗО до середины апреля... В Екатеринбурге суд на два месяца продлил арест начальнику СвЖД Алексею Миронову

Ленинский районный суд города Екатеринбурга сегодня, 8 февраля 2019 года, удовлетворил ходатайство следователей о продлении ареста начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова, который является фигурантом громкого уголовного дела о коррупции, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4608
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 220 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Стоимость вывоза мусора для вас является…

 

Loading...