Главная
24.01.18 / 22:53
Голосование по проекту «комфортной среды», которое активно пиарит администрация Якоба в Екатеринбурге, вызвало сомнение у экспертов из Питера!
komf.jpg

Многие наблюдатели уже успели небезосновательно окрестить намеченное властями всех уровней на 18 марта параллельно с президентскими выборами голосование в рамках проекта «формирование комфортной городской среды» «спойлером» выборов, по аналогии со спойлерами-кандидатами - так очевидна их роль придать предстоящему событию хоть какую-то видимость спонтанной общественной активности. На деле же то, что чиновники предпочитают называть «выборами» объекта городской среды, рискует оказаться лишь опросом с... заданным заранее результатом.


Напомним, что грандиозный проект «Формирование комфортной городской среды» был запущен Минстроем РФ (в регионах его часто курирует также и МинЖКХ, как, например, в Свердловской области) для того, чтобы муниципалитеты России сами занялись бы благоустройством ряда объектов своей же городской среды, которые будут отобраны по результатам общественного обсуждения. Отобранные объекты получат на благоустройство и новые архитектурные и строительные решения федеральное финансирование - в разных регионах оно будет разным - кто-то, как, например, Оренбург или города-миллионники, типа Екатеринбурга, должны рассчитывать на суммы не менее 100 млн руб., а всего на программу запланированы на этот год расходы 25 млрд руб. в год! Эти-то огромные средства отчасти и дали экспертам социологам и антропологам центра Res Publica Европейского университета в Петербурге усомниться: неужели чиновники, инициировавшие этот проект, действительно отдадут на откуп независимой общественности крупных городов решение о точечном распределении таких колоссальных средств? Очевидно, все будет несколько иначе, и итоги «голосования», вероятно, могут быть запрограммированы.

Фото: Amic.ru

Так, РБК приводит экспертное мнение Владимира Коршакова, младшего научного сотрудника центра Res Publica выше названного питерского ВУЗа, относительно проекта голосования. Эксперт указывает на «специфику» процесса, когда согласно продиктованным Минстроем правилам, лучших кандидатов из объектов-победителей раннего интернет-голосования должны в городах будут выбирать сформированные мэриями «общественные комиссии». Они-то потом и выносят перечень городских мест на рейтинговое голосование. Составы «комиссий» часто вызывают вопросы, так как там можно встретить не столько общественников, сколько близким к мэриям архитекторов, профильных чиновников и даже застройщиков!

Эксперт весьма уместно ссылается на опыт очень похожей программы, реализуемой в США... в конце 1960-х гг. с целью привлечь обычных горожан к решению проблем городов. При реализации программы (она называлась «Модельные города», когда большие федеральные дотации получали 150 проблемных муниципалитета по всей стране, где люди сами отобрали наиболее нуждающиеся в ремонте и отстройке места) городскими властями была выбрана интересная, своеобразная стратегия, имеющая общие черты и с «Комфортной средой». Стратегию ту в свое время разобрала в статье «Лестница гражданского участия» Шерри Арнстейн, главный советник секретаря жилищного строительства США.

Так, выходило, пишет Коршаков, ссылаясь на Арнстейн, что на одном из этапов выстраивания взаимодействия с городским сообществом власти применяли манипулирование, когда в тех самых «модельных городах» (а у нас это города-участники программы «Комфортная среда») и создавали так называемые «гражданские консультативные комиссии», которые носили в целом декоративный характер, ведь вопросы там не обсуждались (членами их были чиновники и застройщики), зато сам факт созыва комиссии активно пиарили мэрии, доказывая как бы наличие «связь муниципалитета с гражданами»...

Подобная комиссия, очевидно, и отобрала для рейтингового голосования перечень объектов для «голосования» в Екатеринбурге (там набережная реки Исети от ул. Малышева до ул. Куйбышева, сквер у здания Оперного, берег Городского пруда и р. Ольховки, переулки Театральный, Банковский, площадь 1905 года, парк Зеленая роща и др.). Неделю назад главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель откровенно говорил, что голосование 18 марта будет проводиться... в соответствии с рекомендациями МинЖКХ Свердловской области среди территорий, «уже определенных и запроектированных». Потому «сейчас и необходимо понять, какие территории наиболее важны для жителей»...

Часть объектов городской среды, предложенных мэрией (!) для голосования (Фото: Официальный портал Екатеринбурга)

Среди чиновничьей стратегии, описанной в свое время Арнстейн, использовались и чисто символические меры, например, «информирование», когда власть действительно знакомит общество с проектом, описывая его часто лишь в общих чертах. Информация эта часто же так и остается малоизвестной, потому как она малоинтересна. «Второй вид символического участия - консультации с гражданами и сбор их мнений. К этому виду относятся, например, чрезвычайно ценимые российскими властями опросы общественного мнения. В действительности эти опросы имеют значение только в целях легитимации заранее выработанных властью решений, поскольку формулировки вопросов допускают широкие возможности манипулирования голосами граждан», - пишет эксперт.

В итоге при подобных схемах выходит так, что даже если в обсуждении проектов или даже диалоге в властью и участвуют настоящие, реальные горожане, оказывается, что они зачастую не обладают ни нужными подготовкой при решении конкретных вопросов, ни уж тем более полномочиями, а потому «окончательное слово остается за чиновниками», сетует эксперт.

А пока екатеринбургский Горизбирком во главе Ильёй Захаровым бодро рапортует, что 18 марта голосование за лучший проект общественной территории будет идти в УИКах параллельно с выборами президента, но в других помещениях, и что всего таких участков будет 316. В ведомстве Николая Смирнова идут еще дальше, утверждая, что в «активную подготовку к рейтинговому голосованию включились жители Сухого Лога, Красноуральска, Верхних Серег, Красноуральска, Арамильского городского округа, Нижнего Тагила, Заречного, Камышлова, Бисерти, Новоуральска, Кушвы, Шалинского городского округа и многих других городов области, участвующих в проекте формирования «комфортной среды»...

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Борьба с коронавирусом уже не актуальна? Свердловский губернатор Куйвашев просит мобилизовать людей на подготовку к голосованию по Конституции
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев потребует от глав муниципальных образований мобилизовать служащих и сотрудников крупных ФПГ принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Заявление будет сделано сегодня на совещании, ради которого заседание штаба по коронавинусу сократят до 30 минут. Обычно оно длится больше часа.
03.06.20 / 21:27
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

03.06.20 / 16:57
Резонансное убийство жителя Екатеринбурга во время штурма его квартиры бойцами СОБРа стало темой обсуждения в Уральском полпредстве

Сегодня полномочный представитель Президента РФ Николай Цуканов провел совещание с руководителями правоохранительных органов и силовых структур.

02.06.20 / 19:56
Запрещать ей работать на Среднем Урале никто не станет... Свердловские власти отказались от всех претензий к сети алкомаркетов «Красное и Белое»

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков в ходе брифинга по итогам заседания оперштаба региона заявил о том, что сеть алкомаркетов «Красное и Белое» устранила все замечания, которые были выявлены специалистами Роспотребнадзора. Теперь вопрос о лишении ритейлера лицензии на работу в области больше не стоит.

02.06.20 / 14:06
Департамент информполитики Свердловской области прокомментировал Указ губернатора Евгения Куйвашева о продлении ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса

Напомним, накануне глава региона продлил до 8 июня действие основных ограничений, введенных в Свердловской области из-за угрозы распространения коронавируса.

01.06.20 / 18:43
ТЦ, магазины и кафе не откроются еще как минимум неделю... Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продлил в регионе «коронавирусные» ограничения

Губернатор Евгений Куйвашев сообщил о продлении режима ограничений в Свердловской области в связи с коронавирусной инфекцией. Они продлятся до 8 июня.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

27.05.20 / 22:16
Резонансно! В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о нарушениях в «Красном и Белом». «Сеть стала источником заражения коронавирусом»

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о нарушениях на складе сети «Красное и Белое», из-за которых в городе произошла вспышка коронавируса. Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание » возбуждено по итогам проверки на складе компании на Серовском тракте.

27.05.20 / 17:12
Так решил суд. В Среднеуральске местные депутаты на очередном думском заседании 28 мая должны «размандачить» спикера Коробицыну

Предстоящее 28 мая 2020 года 69-е очередное заседание Думы ГО Среднеуральск обещает быть весьма насыщенным - проект повестки содержит десять вопросов, которые, как предполагается, думцы рассмотрят за два с небольшим часа.

26.05.20 / 20:35
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал глав муниципалитетов отчитаться о последствиях прошедшего накануне урагана

Сегодняшний пост в instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был посвящен последствиям прошедшего накануне в области сильнейшего урагана, в результате которого погибли четыре жителя региона. Кроме того, по словам Куйвашева, в Екатеринбурге из-за падения кровли подземного паркинга пострадали два человека. В Сухом Логу пострадала женщина, сидевшая в машине, когда на нее упала ветка сломленного дерева, сейчас пострадавшая находится в коме в реанимации.

26.05.20 / 19:18
В Екатеринбурге будут судить бывшего депутата-единоросса, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей

В Екатеринбурге уже завтра стартует судебный процесс по делу бывшего депутата городской думы от «Единой России» Игоря Плаксина. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, дело Плаксина будет рассматривать Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

Всего: 5115
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 270 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Нужны ли российским полицейским дополнительные полномочия?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ