Главная
24.01.18 / 22:53
Голосование по проекту «комфортной среды», которое активно пиарит администрация Якоба в Екатеринбурге, вызвало сомнение у экспертов из Питера!
komf.jpg

Многие наблюдатели уже успели небезосновательно окрестить намеченное властями всех уровней на 18 марта параллельно с президентскими выборами голосование в рамках проекта «формирование комфортной городской среды» «спойлером» выборов, по аналогии со спойлерами-кандидатами - так очевидна их роль придать предстоящему событию хоть какую-то видимость спонтанной общественной активности. На деле же то, что чиновники предпочитают называть «выборами» объекта городской среды, рискует оказаться лишь опросом с... заданным заранее результатом.


Напомним, что грандиозный проект «Формирование комфортной городской среды» был запущен Минстроем РФ (в регионах его часто курирует также и МинЖКХ, как, например, в Свердловской области) для того, чтобы муниципалитеты России сами занялись бы благоустройством ряда объектов своей же городской среды, которые будут отобраны по результатам общественного обсуждения. Отобранные объекты получат на благоустройство и новые архитектурные и строительные решения федеральное финансирование - в разных регионах оно будет разным - кто-то, как, например, Оренбург или города-миллионники, типа Екатеринбурга, должны рассчитывать на суммы не менее 100 млн руб., а всего на программу запланированы на этот год расходы 25 млрд руб. в год! Эти-то огромные средства отчасти и дали экспертам социологам и антропологам центра Res Publica Европейского университета в Петербурге усомниться: неужели чиновники, инициировавшие этот проект, действительно отдадут на откуп независимой общественности крупных городов решение о точечном распределении таких колоссальных средств? Очевидно, все будет несколько иначе, и итоги «голосования», вероятно, могут быть запрограммированы.

Фото: Amic.ru

Так, РБК приводит экспертное мнение Владимира Коршакова, младшего научного сотрудника центра Res Publica выше названного питерского ВУЗа, относительно проекта голосования. Эксперт указывает на «специфику» процесса, когда согласно продиктованным Минстроем правилам, лучших кандидатов из объектов-победителей раннего интернет-голосования должны в городах будут выбирать сформированные мэриями «общественные комиссии». Они-то потом и выносят перечень городских мест на рейтинговое голосование. Составы «комиссий» часто вызывают вопросы, так как там можно встретить не столько общественников, сколько близким к мэриям архитекторов, профильных чиновников и даже застройщиков!

Эксперт весьма уместно ссылается на опыт очень похожей программы, реализуемой в США... в конце 1960-х гг. с целью привлечь обычных горожан к решению проблем городов. При реализации программы (она называлась «Модельные города», когда большие федеральные дотации получали 150 проблемных муниципалитета по всей стране, где люди сами отобрали наиболее нуждающиеся в ремонте и отстройке места) городскими властями была выбрана интересная, своеобразная стратегия, имеющая общие черты и с «Комфортной средой». Стратегию ту в свое время разобрала в статье «Лестница гражданского участия» Шерри Арнстейн, главный советник секретаря жилищного строительства США.

Так, выходило, пишет Коршаков, ссылаясь на Арнстейн, что на одном из этапов выстраивания взаимодействия с городским сообществом власти применяли манипулирование, когда в тех самых «модельных городах» (а у нас это города-участники программы «Комфортная среда») и создавали так называемые «гражданские консультативные комиссии», которые носили в целом декоративный характер, ведь вопросы там не обсуждались (членами их были чиновники и застройщики), зато сам факт созыва комиссии активно пиарили мэрии, доказывая как бы наличие «связь муниципалитета с гражданами»...

Подобная комиссия, очевидно, и отобрала для рейтингового голосования перечень объектов для «голосования» в Екатеринбурге (там набережная реки Исети от ул. Малышева до ул. Куйбышева, сквер у здания Оперного, берег Городского пруда и р. Ольховки, переулки Театральный, Банковский, площадь 1905 года, парк Зеленая роща и др.). Неделю назад главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель откровенно говорил, что голосование 18 марта будет проводиться... в соответствии с рекомендациями МинЖКХ Свердловской области среди территорий, «уже определенных и запроектированных». Потому «сейчас и необходимо понять, какие территории наиболее важны для жителей»...

Часть объектов городской среды, предложенных мэрией (!) для голосования (Фото: Официальный портал Екатеринбурга)

Среди чиновничьей стратегии, описанной в свое время Арнстейн, использовались и чисто символические меры, например, «информирование», когда власть действительно знакомит общество с проектом, описывая его часто лишь в общих чертах. Информация эта часто же так и остается малоизвестной, потому как она малоинтересна. «Второй вид символического участия - консультации с гражданами и сбор их мнений. К этому виду относятся, например, чрезвычайно ценимые российскими властями опросы общественного мнения. В действительности эти опросы имеют значение только в целях легитимации заранее выработанных властью решений, поскольку формулировки вопросов допускают широкие возможности манипулирования голосами граждан», - пишет эксперт.

В итоге при подобных схемах выходит так, что даже если в обсуждении проектов или даже диалоге в властью и участвуют настоящие, реальные горожане, оказывается, что они зачастую не обладают ни нужными подготовкой при решении конкретных вопросов, ни уж тем более полномочиями, а потому «окончательное слово остается за чиновниками», сетует эксперт.

А пока екатеринбургский Горизбирком во главе Ильёй Захаровым бодро рапортует, что 18 марта голосование за лучший проект общественной территории будет идти в УИКах параллельно с выборами президента, но в других помещениях, и что всего таких участков будет 316. В ведомстве Николая Смирнова идут еще дальше, утверждая, что в «активную подготовку к рейтинговому голосованию включились жители Сухого Лога, Красноуральска, Верхних Серег, Красноуральска, Арамильского городского округа, Нижнего Тагила, Заречного, Камышлова, Бисерти, Новоуральска, Кушвы, Шалинского городского округа и многих других городов области, участвующих в проекте формирования «комфортной среды»...

 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«Уральский Куршавель» потребует денег! Туркластер на базе «Горы Белой» откроет возможность для масштабной застройки известной свердловской природной достопримечательности

Накануне был сделан решительный шаг в сторону, возможно, судьбоносного изменения в жизни одного и самых известных мест в Свердловской области - горы Белой, которая, перейдя в новое для себя качество, должна, по задумке чиновников регионального правительства, преобразовать всю туристическую сферу региона. 

17.07.18 / 22:48
"С ними связан одиозный коммунальщик". Прокуратура Екатеринбурга проверит "потребительские кооперативы" после скандала с подкупом избирателей на праймериз "Единой России"

Председатель Общественной палаты Екатеринбурга Владимир Разбойников обратился к городскому прокурору Светлане Кузнецовой с просьбой провести проверку законности деятельности так называемых "потребительских кооперативов", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Данные кооперативы использовал один из кандидатов на праймериз "Единой России" в гордуму Екатеринбурга, который сейчас баллотируется в ЕГД от другой партии.

16.07.18 / 23:09
Первые по сувенирам… Екатеринбург после Мундиаля так и не стал лидером среди городов-хозяев по основным показателям потребительского рынка

Вот уже по прошествии более чем двух недель, как матчи Мундиаля завершились в Екатеринбурге, чиновники мэрии, отвечающие за потребительский сегмент, не перестают восторгаться тем «влиянием», которое турнир на него оказал. Тем не менее, как и предсказывали эксперты, не следует поддаваться завышенным ожиданиям и, соответственно, переоценивать «эффект ЧМ», ведь столица Урала изначально и не претендовала на какие-либо особо выдающиеся результаты от влияния на нее турнира. 

13.07.18 / 22:41
Вице-губернатор Орлов: «Надеемся, Москва примет финансовое участие…» После Мундиаля в регионах ропщут: такое дорогое «наследие» в одиночку содержать не удастся

Футбольные матчи мирового Чемпионата отгремели во всех российских провинциальных городах, кроме Москвы и Петербурга, оставив после себя некоторую инфраструктуру, представленную в основном огромными стадионами. И если, например, нижегородские власти, озвучив эту информацию на екатеринбургском «Иннопроме», удивили решением проблемы того, как можно задействовать «наследие» Мундиаля, то в том же Екатеринбурге и других городах с этим могут быть проблемы.

12.07.18 / 10:46
С начала 2018 года в России за коррупцию уволили с госслужбы 217 чиновников! «В реестре уволенных коррупционеров «засветились» и бывшие свердловские чиновники...»

С 1 января 2018 года аппарат правительства РФ ведет реестр чиновников, которые лишились своих постов "в связи с утратой доверия". За этим канцеляризмом скрываются подозрения в коррупции. В настоящий момент в списке "потерявших доверие" фигурирует 217 человек: именно столько чиновников было уволено с госслужбы из-за коррупции с начала нынешнего года.

11.07.18 / 23:05
Экспертов все больше волнует несоответствие роста тарифов ЖКХ реальному уровню жизни россиян! Легче ли станет жить екатеринбуржцам, лучше спросить у Якоба

Вот уже больше недели россияне в регионах живут с новыми повышенными коммунальными тарифами. И хотя, как уже не раз подчеркивалось, в ФАС и правительстве заверяли, что в среднем по России с 1 июля рост тарифов не должен превысить 4%, на деле же это оказалось вообще не так. Свердловская область вошла в число регионов, где местному населению особо не повезло...

09.07.18 / 22:12
В Екатеринбурге строительством ВСМ интересуются возможные инвесторы из Siemens! Отсюда же мегапроект и подвергают сомнениям – уже энергетики…

Некогда выглядевшая туманной идея строительства высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска как, прежде всего, крупнейший строительный проект двух регионов в ближайшие годы обрастает новыми подробностями по реализации. Появляются и новые вопросы...

06.07.18 / 22:34
ЛСР, ПИК и прочим мегадевелоперам это не грозит? Ведомство Якушева, приветствуя новые правила для застройщиков, кое-что замалчивает…

Как уже говорилось не раз, в федеральном Минстрое и в региональных его аналогах, в том числе свердловском, придают большое значение положениям нового только что принятого федерального закона о долевом строительстве, который напрямую определит образ и характер всей стройсферы на ближайшие годы.

05.07.18 / 23:06
Прием документов почти завершен... В мэры Екатеринбурга выдвинулось еще несколько кандидатов. Самые известные из них - общественник Москвин и вице-губернатор Высокинский

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", завтра, 6 июля 2018 года, в Екатеринбурге завершится прием документов от желающих принять участие в конкурсе по отбору кандидатов на должность главы города. К сегодняшнему дню список претендентов на пост градоначальника увеличился уже до 15 человек.

04.07.18 / 22:21
Опасаются «подставы»? Зам главы Минстроя РФ Чибис обеспокоен тем, что регионы слишком уж ретиво назаключали у себя концессий! Свердловская область – один из лидеров

Как оказалось, федеральный Минстрой, курирующий еще и всю сферу ЖКХ в стране, внимательно отследил число заключенных в регионах концессионных соглашений, и ему это не очень понравилось по некоторым причинам. В общем-то вышло, что всего к данному моменту общий объем обязательств концессионеров (то есть самих инвесторов), согласившихся развивать объекты инфраструктуры ЖКХ в регионах, сильно перевалил за четверть триллиона, составив 288,6 млрд рублей. 

03.07.18 / 23:02
За растрату денег пайщиков придется отсидеть пять лет...
В Екатеринбурге вынесен приговор по громкому делу о скандальном долгострое ЖК "Кольцовский"

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге вынесен приговор по уголовному делу в отношении председателя правления ЖСК «Авиатор» Владимира Фатеева, который признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ, а также ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 201 Уголовного кодекса РФ. Фатеев является фигурантом дела об обмане пайщиков екатеринбургского ЖК "Кольцовский" и растрате их средств.

02.07.18 / 22:39
Даже ведомство Максима Орешкина скептично по поводу влияния Мундиаля на экономику России! Екатеринбург может возразить…

Мундиаль рискует превратиться не только в важнейшее событие в мире спорта, но и занимает большую часть новостной повестки в России, продолжая оказывать влияние и на потребительскую сферу россиян. Хотя большая половина матчей уже прошла, и большинство болельщиков покинули города-хозяева, эксперты и даже министры пока не берутся подводить итоги влияния ЧМ на экономику страны, ее внутренний рынок. Но, тем не менее, в регионах кое-какие изменения уже видны. 

29.06.18 / 23:44
На деле все несколько сложнее…
У Пересторонина чиновники Лесхоза рапортуют об успехах Свердловской области в проблеме незаконных рубок

Интересными данными отметилось сегодняшнее заседание Комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины в Свердловской области. Председательствовал на нем министр промышленности и науки региона Сергей Пересторонин.

28.06.18 / 16:04
Это успех или неудача? УрФУ занял 49-е место в рейтинге российских вузов, составленный авторитетным деловым журналом Forbes

Авторитетный деловой журнал Forbes составил первый собственный рейтинг российских вузов, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Расположенный в Екатеринбурге Уральский федеральный университет (УрФУ) им. Б. Н. Ельцина не смог занять высокие позиции, попав лишь в конец пятой десятки.

27.06.18 / 23:30
Насколько «безопаснее» и «качественнее» стали дороги в рамках известного проекта, спросят жителей Свердловской области. А пока на него потратят почти 2 млрд рублей!

В последнее время то в одном, то в другом российском регионе стали отчитываться о реализации главного «детища» федерального Минтранса - проекта «Безопасные и качественные дороги». В дорожной и строительной отрасли некоторые склонны называть проект чуть ли не беспрецедентным в виду колоссального его финансирования. Но первые итоги работ в его рамках еще только предстоит подвести. 

26.06.18 / 23:42
"Наш законопроект можно назвать гениальным!". Свердловское Заксобрание не поддержало возвращение всенародных выборов мэра Екатеринбурга

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", сегодня, 26 июня 2018 года, Законодательное собрание Свердловской области окончательно отклонило законопроект о возвращении Екатеринбургу прямых выборов главы города.

26.06.18 / 17:44
В Екатеринбурге горожане попросили "на денёк" вернуть Юрия Дёмина на пост главы свердловской ГИБДД! "Он бы точно смог поставить на место мэрию..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", жители Екатеринбурга призвали ненадолго вернуть Юрия Дёмина на должность главы ГИБДД Свердловской области. Поводом для этого стали действия мэрии города.

25.06.18 / 23:09
Что они теперь скажут? Сама жизнь, похоже, опровергает аналитиков структуры Германа Грефа, уверявших, что в регионах люди не будут экономить на еде…

В связи с еще одной скандальной инициативой правительства России, помимо планов резко повысить пенсионный возраст, обострился интерес экспертов к потребительскому рынку - ведь речь идет о возможном значительном повышении цен на облагаемые НДС товары, что может заставить и без того прижимистых российских покупателей экономить еще больше. 

22.06.18 / 23:07
Фан-зона не выдерживает наплыва, а стенды у Плотинки пустуют? Мундиаль выявляет просчеты организации в Екатеринбурге. Туканова: «У нас нет задачи сделать посещаемость»

Футбольный Чемпионат мира накладывает все больший отпечаток на жизнь столицы Урала, которая после завершения спортивного праздника вынуждена будет волей-неволей подводить итоги этого влияния (положительные или же отрицательные). Некоторые промежуточные итоги все же подвести можно уже сейчас...

21.06.18 / 19:09
"Законопроект поддержал лишь один коммунист...". Депутаты свердловского Заксобрания отказались возвращать Екатеринбургу прямые выборы мэра

Комитет Законодательного собрания Свердловской области по региональной политике и развитию местного самоуправления ожидаемо рекомендовал отклонить законопроект о возвращении Екатеринбургу прямых выборов мэра, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.06.18 / 19:09
В Екатеринбурге вскоре будут судить застройщиков скандального долгостроя ЖК "Щербакова, 20"! "Обманутые дольщики этого ЖК просили помощи у Владимира Путина"

На Среднем Урале руководство компании-застройщика скандального долевого долгостроя ЖК "Щербакова, 20" отправится на скамью подсудимых. Уголовное дело в отношении руководителей компании уже направлено для рассмотрения в Чкаловский районный суд города Екатеринбурга, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.06.18 / 22:36
В Свердловской области, где по словам министра Смирнова, «90% всех полигонов ТБО не соответствуют закону», приняли особую концепцию, с которой теперь жить до 35 года…

Как оказалось, некие аппаратные и законодательные интриги, разворачивающиеся сейчас вокруг довольно смелого предложения московских властей руководству Минприроды РФ, отображают чрезвычайно сложную и пока нерешаемую проблему в сфере утилизации мусора в регионах, и напрямую затрагивают Свердловскую область.

Всего: 4474
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 214 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Доверяете ли вы работе конкурсной комиссии по отбору кандидатов в главы Екатеринбурга?

 

Loading...