Главная
29.01.18 / 22:41
Мундиаль требует жертв? Зоозащитники утверждают, что на «избавление» столицы Урала от бродячих животных к лету 2018 года выделены «подозрительно большие» средства
Bez_nazvaniya_(60)_10.jpg
фото: Кавказ Пост

С осени прошлого года все чаще по Свердловской области - как в центре, так и в малых городах - стали вновь возникать инциденты со стаями бродячих собак, нападения которых на прохожих периодически фиксируют как простые жители, так и правоохранительные органы. Если раньше это, в общем-то, была всем известная проблема местного свойства, то теперь для Екатеринбурга и соседних городов в связи с приближающимся Мундиалем она приобрела чуть ли не новую остроту, при определенном развитии событий, рискующую обрести скандальный характер...  


Так, текущий год начался в Свердловской области с довольно частых сообщений одного и того же ряда - то в Екатеринбурге собака покусала 2-летнего мальчика во время прогулки, то собака напала на годовалого ребенка уже в Ревде (и там, и там дело было в частном секторе, который коммунальщики, ответственные за отлов собак, часто игнорируют и не уделяют должного внимания его содержанию). В обоих случаях СКР занимается ответом на вопрос: были ли это бродячие животные? Еще раньше широкий резонанс имел случай в октябре прошлого года у здания школы № 28 по ул. Чехова в той же Ревде, когда бегавшая по улице собака сильно укусила девочку, когда та по пути к школе решила ее погладить!

Потом на стаи агрессивных собак стали жаловаться жители Берёзовского, как ранее уже пожаловались на нападения и жители Верхней Пышмы, где в микрорайоне «Старая Молебка» сложилась чуть ли не чрезвычайная ситуация, когда местная администрация стала предупреждать уже и хозяев животных, чтобы они их не отпускали от себя вообще - потому как если животное даже в ошейнике найдут бегающим по улицам одно, то его отвезут в спецпитомник!

фото: 5news.kg

Но что бы ни происходило в свердловской провинции, первостепенную важность «проблема бродячих животных», очевидно, обретает лишь в Екатеринбурге и соседних города-сателлитах. Причина - в надвигающемся Мундиале, когда и российские федеральные чиновники, и бюрократы из ФИФА будут стараться всячески выхолостить жизнь в городах-хозяевах футбольных матчей Чемпионата мира, усилить меры безопасности, привести в порядок инфраструктуру с учетом притока в города иностранных болельщиков. Местные власти будут лихорадочно следовать спущенным сверху рекомендациям. Во что это выльется в итоге, никто не знает, учитывая непредсказуемость российской провинции и страны в целом...    

Но, так или иначе, проблему бродячих животных подняли еще в прошлом году на уровне Минспорта РФ. Екатеринбург откликнулся на это тем, что перевел функции сбора заявок по отлову непосредственно на мэрию (принимаются как звонки от отдельных горожан, так и собранные управляющим компаниями коллективные обращения). Там сейчас принимают обращения по поводу стай собак, хотя ранее функции эти возлагались лишь на дочернее звено в структуре администрации, МУП «Спецавтобаза». Непосредственно теперь ответственность будет нести Комитет по экологии и природопользованию во главе с Егором Сваловым. А сам отлов безнадзорных животных отнесен к полномочиям субъекта Федерации, правительства региона.

Чиновник же еще в декабре 2017 г. рассказывал о работе Пункта кратковременного содержания (ПКС) животных на территории МУП «Спецавтобаза». Тогда озвучены были данные, что по муниципальному контракту в минувшем году на территории города должно быть отловлено более 6 тыс собак, из которых к началу декабря специалисты уже изъяли с городских улиц более 5,9 тыс животных! Тогда многих поразили такие данные, и многие же задались вопросом, откуда в городе вдруг взялось столько бродячих животных? Или они жили тут и так, раньше, а теперь вдруг их решили выловить всех? Очевидно, так и есть, учитывая скорый ЧМ-2018.

Ранее непосредственную ответственность за отлов собак в городе нес известный МУП «Спецавтобаза» (Фото: sab-ekb.ru)

И вот, следует заявление мэрии, что сейчас в ПКС живет всего... 145 собак, часть из привезенных была взята новыми хозяевами (в месяц примерно удается пристроить от 40 до 60 животных, а всего с начала года пристроили 483 собаки), а куда делись остальные?

Зоозащитники, что естественно, отвечают на этот вопрос довольно безапелляционно: животных уничтожают. Тенденцию по истреблению бездомных животных будто бы отметили в начале года даже в профильном Комитете Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды (глава - челябинец Владимир Бурматов), откуда обратились к министру спорта России Павлу Колобкову с запросом о том, что будто бы в городах-хозяевах ЧМ идет массовый и неконтролируемый отлов и истребление животных за бюджетные деньги. «За убийство одной собаки берут 6-9 тыс рублей, хотя за эти деньги можно спокойно осуществить отлов, вакцинацию и стерилизацию, содержание животных в пункте передержки. Это вопрос репутации для нашей страны. Потому что мы не дикари, чтобы массово убивать животных на улицах...», - приводит слова Бурматова «Радио Свобода».

Многие зоозащитники даже будто бы уже объединились в особое сетевое сообщество BloodyFifa2018 для отслеживания ситуации с животными в городах и мониторинга отлова. Там опасаются, что местные власти и федерация будут опасаться гнева ФИФА, которая, в свою очередь, всерьез опасается штрафов и недовольства потенциальных покусанных болельщиков (в Екатеринбурге, увы, угроза такая есть), вкатящих при случае многомиллионные иски. Потому и ожидают от властей лихорадочных действий по отлову, притом еще и сверхдорогих. Это подтверждают данные  Фонда защиты городских животных (глава - Екатерина Дмитриева) по анализу ряда госзакупок в регионах, где запланированы матчи Чемпионата. Всего там наделали заказов на отлов (а где-то на «усыпление» или на «утилизацию») на более чем 100 млн рублей!

В пример общественники приводят Екатеринбург, где выделено на закупки подобных услуг 32 млн руб. Свалов и мэрия эти данные подтверждают - средства на отлов выделены из областного бюджета, и это действительно 32 миллиона. Туда входит не только отлов, но и последующее содержание животных (не только собак!). Дмитриева же говорит, что это огромные суммы, и в городе нет столько бродячих собак. Тогда возникает уже следующий вопрос: зачем столько денег и куда они в реальности уйдут?

Сейчас в мэрии уверяют, что контролируют ситуацию с безнадзорными животными в городе. Более того, в этом году планируется отловить еще чуть более 4,5 тыс собак...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

31.01.2018 Наталья
Чтобы не опасаться - нужно было работать. В том числе для начала принять наконец закон, устанавливающий ответственность для безответственных и жестоких граждан... Иначе это выглядит как премирование чиновников за отсутствие их работы. и снова немалыми суммами. Эти суммы могли бы тратиться не на убийства, а для начала той самой работы, которую они и не начинали. Иностранцы приедут и уедут, а нормальным россиянам уже давно жизнь не мила (если очень мягко сказать, без крепких выражений).

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Борьба с коронавирусом уже не актуальна? Свердловский губернатор Куйвашев просит мобилизовать людей на подготовку к голосованию по Конституции
Свердловский губернатор Евгений Куйвашев потребует от глав муниципальных образований мобилизовать служащих и сотрудников крупных ФПГ принять участие в голосовании по поправкам в Конституцию. Заявление будет сделано сегодня на совещании, ради которого заседание штаба по коронавинусу сократят до 30 минут. Обычно оно длится больше часа.
03.06.20 / 21:27
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

03.06.20 / 16:57
Резонансное убийство жителя Екатеринбурга во время штурма его квартиры бойцами СОБРа стало темой обсуждения в Уральском полпредстве

Сегодня полномочный представитель Президента РФ Николай Цуканов провел совещание с руководителями правоохранительных органов и силовых структур.

02.06.20 / 19:56
Запрещать ей работать на Среднем Урале никто не станет... Свердловские власти отказались от всех претензий к сети алкомаркетов «Красное и Белое»

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков в ходе брифинга по итогам заседания оперштаба региона заявил о том, что сеть алкомаркетов «Красное и Белое» устранила все замечания, которые были выявлены специалистами Роспотребнадзора. Теперь вопрос о лишении ритейлера лицензии на работу в области больше не стоит.

02.06.20 / 14:06
Департамент информполитики Свердловской области прокомментировал Указ губернатора Евгения Куйвашева о продлении ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса

Напомним, накануне глава региона продлил до 8 июня действие основных ограничений, введенных в Свердловской области из-за угрозы распространения коронавируса.

01.06.20 / 18:43
ТЦ, магазины и кафе не откроются еще как минимум неделю... Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продлил в регионе «коронавирусные» ограничения

Губернатор Евгений Куйвашев сообщил о продлении режима ограничений в Свердловской области в связи с коронавирусной инфекцией. Они продлятся до 8 июня.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

27.05.20 / 22:16
Резонансно! В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о нарушениях в «Красном и Белом». «Сеть стала источником заражения коронавирусом»

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о нарушениях на складе сети «Красное и Белое», из-за которых в городе произошла вспышка коронавируса. Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание » возбуждено по итогам проверки на складе компании на Серовском тракте.

27.05.20 / 17:12
Так решил суд. В Среднеуральске местные депутаты на очередном думском заседании 28 мая должны «размандачить» спикера Коробицыну

Предстоящее 28 мая 2020 года 69-е очередное заседание Думы ГО Среднеуральск обещает быть весьма насыщенным - проект повестки содержит десять вопросов, которые, как предполагается, думцы рассмотрят за два с небольшим часа.

26.05.20 / 20:35
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал глав муниципалитетов отчитаться о последствиях прошедшего накануне урагана

Сегодняшний пост в instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был посвящен последствиям прошедшего накануне в области сильнейшего урагана, в результате которого погибли четыре жителя региона. Кроме того, по словам Куйвашева, в Екатеринбурге из-за падения кровли подземного паркинга пострадали два человека. В Сухом Логу пострадала женщина, сидевшая в машине, когда на нее упала ветка сломленного дерева, сейчас пострадавшая находится в коме в реанимации.

26.05.20 / 19:18
В Екатеринбурге будут судить бывшего депутата-единоросса, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей

В Екатеринбурге уже завтра стартует судебный процесс по делу бывшего депутата городской думы от «Единой России» Игоря Плаксина. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, дело Плаксина будет рассматривать Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

Всего: 5115
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 270 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Нужны ли российским полицейским дополнительные полномочия?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ