Главная
29.01.18 / 22:41
Мундиаль требует жертв? Зоозащитники утверждают, что на «избавление» столицы Урала от бродячих животных к лету 2018 года выделены «подозрительно большие» средства
Bez_nazvaniya_(60)_10.jpg
фото: Кавказ Пост

С осени прошлого года все чаще по Свердловской области - как в центре, так и в малых городах - стали вновь возникать инциденты со стаями бродячих собак, нападения которых на прохожих периодически фиксируют как простые жители, так и правоохранительные органы. Если раньше это, в общем-то, была всем известная проблема местного свойства, то теперь для Екатеринбурга и соседних городов в связи с приближающимся Мундиалем она приобрела чуть ли не новую остроту, при определенном развитии событий, рискующую обрести скандальный характер...  


Так, текущий год начался в Свердловской области с довольно частых сообщений одного и того же ряда - то в Екатеринбурге собака покусала 2-летнего мальчика во время прогулки, то собака напала на годовалого ребенка уже в Ревде (и там, и там дело было в частном секторе, который коммунальщики, ответственные за отлов собак, часто игнорируют и не уделяют должного внимания его содержанию). В обоих случаях СКР занимается ответом на вопрос: были ли это бродячие животные? Еще раньше широкий резонанс имел случай в октябре прошлого года у здания школы № 28 по ул. Чехова в той же Ревде, когда бегавшая по улице собака сильно укусила девочку, когда та по пути к школе решила ее погладить!

Потом на стаи агрессивных собак стали жаловаться жители Берёзовского, как ранее уже пожаловались на нападения и жители Верхней Пышмы, где в микрорайоне «Старая Молебка» сложилась чуть ли не чрезвычайная ситуация, когда местная администрация стала предупреждать уже и хозяев животных, чтобы они их не отпускали от себя вообще - потому как если животное даже в ошейнике найдут бегающим по улицам одно, то его отвезут в спецпитомник!

фото: 5news.kg

Но что бы ни происходило в свердловской провинции, первостепенную важность «проблема бродячих животных», очевидно, обретает лишь в Екатеринбурге и соседних города-сателлитах. Причина - в надвигающемся Мундиале, когда и российские федеральные чиновники, и бюрократы из ФИФА будут стараться всячески выхолостить жизнь в городах-хозяевах футбольных матчей Чемпионата мира, усилить меры безопасности, привести в порядок инфраструктуру с учетом притока в города иностранных болельщиков. Местные власти будут лихорадочно следовать спущенным сверху рекомендациям. Во что это выльется в итоге, никто не знает, учитывая непредсказуемость российской провинции и страны в целом...    

Но, так или иначе, проблему бродячих животных подняли еще в прошлом году на уровне Минспорта РФ. Екатеринбург откликнулся на это тем, что перевел функции сбора заявок по отлову непосредственно на мэрию (принимаются как звонки от отдельных горожан, так и собранные управляющим компаниями коллективные обращения). Там сейчас принимают обращения по поводу стай собак, хотя ранее функции эти возлагались лишь на дочернее звено в структуре администрации, МУП «Спецавтобаза». Непосредственно теперь ответственность будет нести Комитет по экологии и природопользованию во главе с Егором Сваловым. А сам отлов безнадзорных животных отнесен к полномочиям субъекта Федерации, правительства региона.

Чиновник же еще в декабре 2017 г. рассказывал о работе Пункта кратковременного содержания (ПКС) животных на территории МУП «Спецавтобаза». Тогда озвучены были данные, что по муниципальному контракту в минувшем году на территории города должно быть отловлено более 6 тыс собак, из которых к началу декабря специалисты уже изъяли с городских улиц более 5,9 тыс животных! Тогда многих поразили такие данные, и многие же задались вопросом, откуда в городе вдруг взялось столько бродячих животных? Или они жили тут и так, раньше, а теперь вдруг их решили выловить всех? Очевидно, так и есть, учитывая скорый ЧМ-2018.

Ранее непосредственную ответственность за отлов собак в городе нес известный МУП «Спецавтобаза» (Фото: sab-ekb.ru)

И вот, следует заявление мэрии, что сейчас в ПКС живет всего... 145 собак, часть из привезенных была взята новыми хозяевами (в месяц примерно удается пристроить от 40 до 60 животных, а всего с начала года пристроили 483 собаки), а куда делись остальные?

Зоозащитники, что естественно, отвечают на этот вопрос довольно безапелляционно: животных уничтожают. Тенденцию по истреблению бездомных животных будто бы отметили в начале года даже в профильном Комитете Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды (глава - челябинец Владимир Бурматов), откуда обратились к министру спорта России Павлу Колобкову с запросом о том, что будто бы в городах-хозяевах ЧМ идет массовый и неконтролируемый отлов и истребление животных за бюджетные деньги. «За убийство одной собаки берут 6-9 тыс рублей, хотя за эти деньги можно спокойно осуществить отлов, вакцинацию и стерилизацию, содержание животных в пункте передержки. Это вопрос репутации для нашей страны. Потому что мы не дикари, чтобы массово убивать животных на улицах...», - приводит слова Бурматова «Радио Свобода».

Многие зоозащитники даже будто бы уже объединились в особое сетевое сообщество BloodyFifa2018 для отслеживания ситуации с животными в городах и мониторинга отлова. Там опасаются, что местные власти и федерация будут опасаться гнева ФИФА, которая, в свою очередь, всерьез опасается штрафов и недовольства потенциальных покусанных болельщиков (в Екатеринбурге, увы, угроза такая есть), вкатящих при случае многомиллионные иски. Потому и ожидают от властей лихорадочных действий по отлову, притом еще и сверхдорогих. Это подтверждают данные  Фонда защиты городских животных (глава - Екатерина Дмитриева) по анализу ряда госзакупок в регионах, где запланированы матчи Чемпионата. Всего там наделали заказов на отлов (а где-то на «усыпление» или на «утилизацию») на более чем 100 млн рублей!

В пример общественники приводят Екатеринбург, где выделено на закупки подобных услуг 32 млн руб. Свалов и мэрия эти данные подтверждают - средства на отлов выделены из областного бюджета, и это действительно 32 миллиона. Туда входит не только отлов, но и последующее содержание животных (не только собак!). Дмитриева же говорит, что это огромные суммы, и в городе нет столько бродячих собак. Тогда возникает уже следующий вопрос: зачем столько денег и куда они в реальности уйдут?

Сейчас в мэрии уверяют, что контролируют ситуацию с безнадзорными животными в городе. Более того, в этом году планируется отловить еще чуть более 4,5 тыс собак...


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

31.01.2018 Наталья
Чтобы не опасаться - нужно было работать. В том числе для начала принять наконец закон, устанавливающий ответственность для безответственных и жестоких граждан... Иначе это выглядит как премирование чиновников за отсутствие их работы. и снова немалыми суммами. Эти суммы могли бы тратиться не на убийства, а для начала той самой работы, которую они и не начинали. Иностранцы приедут и уедут, а нормальным россиянам уже давно жизнь не мила (если очень мягко сказать, без крепких выражений).

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
В Свердловской области, где по словам министра Смирнова, «90% всех полигонов ТБО не соответствуют закону», приняли особую концепцию, с которой теперь жить до 35 года…

Как оказалось, некие аппаратные и законодательные интриги, разворачивающиеся сейчас вокруг довольно смелого предложения московских властей руководству Минприроды РФ, отображают чрезвычайно сложную и пока нерешаемую проблему в сфере утилизации мусора в регионах, и напрямую затрагивают Свердловскую область.

15.06.18 / 21:17
Екатеринбург установил антирекорд стартовых матчей Чемпионата мира, вызвав скандал! Иванов и Рапопорт: «Мы ни при чем…»

Еще весной этого года и даже в конце 2017 г. многие наблюдатели предсказывали неладное с распространением билетов на матчи футбольного ЧМ. Особо касалось это периферийных городов, например, Екатеринбурга, что первый же матч в нем и подтвердил, сильно ударив, как уже пишут (!) футбольные эксперты, по имиджу всего турнира. 

14.06.18 / 22:04
Это очень большие деньги... В мэрии Екатеринбурга посчитали расходы на ЧМ-2018 по футболу: на подготовку к мундиалю было потрачено 7,4 миллиарда рублей

На подготовку Екатеринбурга к Чемпионату мира по футболу-2018 было потрачено порядка 7,4 миллиарда рублей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Такие данные содержатся в уточняющем постановлении o расходах, которое на этой неделе подписал сити-менеджер (глава администрации) уральской столицы Александр Якоб.

13.06.18 / 21:55
Инициативе ведомства Пучкова дали ход в Госдуме! Если Госпожнадзор получит «власть» над ТЦ, многие из них могут закрыть – исключений для Свердловской области не будет…

Пока некоторые торговые центры - в «северной столице» России - получают высокие международные сертификаты безопасности, способные стать для них, своего рода, индульгенцией от закрытий после проверок надзорных органов, а некоторые ТЦ - на этот раз на среднем Урале - закрывают как раз из-за нарушений, власти готовят такие законодательные инициативы, которые вскоре могут значительно преобразить работу всего российского ритейла и девелопмента...

09.06.18 / 16:29
Екатеринбургские общественники резко раскритиковали чиновников из-за "недолговечной" дорожной разметки! "Она продержалась всего две недели..."

В Екатеринбурге начала исчезать дорожная разметка, нанесенная две недели назад. По гарантии краска должна держаться не менее полугода, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.06.18 / 22:47
Чем это обернется для «команды Якоба»? После проверки пяти ведомств екатеринбургский МУП «Золушка» стремительно может повторить скандальную историю ТТУ и «Водоканала»!

Массовых отравлений школьников, как это было в прошлом году и весной этого года, пока Екатеринбургу (по крайней мере, в период перед каникулами) удалось избежать. Однако, кое-что в сфере школьного общепита произошло: прокуратура, как и обещала, огласила результаты проверок работы МУП «Школьно-базовая столовая «Золушка». Итоги могут быть далеко идущими для всего «Серого дома»... 

07.06.18 / 20:30
«Когда же это закончится! Не для того мы их выбирали...». В Среднеуральске местные депутаты в очередной раз пытаются отправить в отставку спикера гордумы

В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске непрекращающиеся распри между местными депутатами в скором времени могут привести к досрочной отставке спикера гордумы Андрея Касьяненко. На этом настаивает большинство народных избранников представительного органа Среднеуральска.

06.06.18 / 21:28
Подопечные Володина, несколько пренебрежительно отзываясь о местной продукции, поручили главе «Роскачества» Максиму Протасову титаническую работу! Проверки будут и в Екатеринбурге

До долгожданного для многих футбольных фанатов Мундиаля, главного спортивного события в мире, остается неделя, и напряжение у организаторов растет. Теперь они - по всем регионам, принимающим у себя матчи - озаботились безопасностью гостей ЧМ, в плане... еды!

05.06.18 / 14:27
Никакой коррупции? В Верхней Пышме руководство муниципального кладбища отдало местному предпринимателю землю под ритуальный бизнес в обход закона

Руководство верхнепышминского муниципального бюджетного учреждения «Специализированная похоронная служба» незаконно предоставило местному индивидуальному предпринимателю земельный участок на Александровском кладбище Верхней Пышмы под размещение на нем выставочных образцов продаваемых ритуальных товаров (памятников). Об этом редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» официально проинформировал прокурор Верхней Пышмы Данил Амиров.

04.06.18 / 21:42
Свердловская область после ухода из Минтранса России Максима Соколова ждет от его преемника… нового масштабного дорожного строительства

С конца мая в российском правительстве произошли важные перестановки. Так, в частности нового главу получил Минтранс - ведомство от которого в стране всегда очень многого ждут, в том числе и на Урале. Тем более, что, например, Свердловская область как раз всегда остро нуждалась в наведении порядка в местной дорожной сфере и разворачивании современного дорожного строительства.

01.06.18 / 22:30
«Умные города», внедряемые главными госкорпорациями в Екатеринбурге и по остальной России, могут оказаться неким грандиозным бизнеспроектом…

Про «Умные города» говорилось уже много - и в плане не до конца ясной концепции этого проекта, и неготовности самих российских городов (особенно в глубокой провинции) принять его, непроработанности законодательной. Сейчас появился повод рассмотреть данный вопрос еще шире - по стране эти локальные - на уровне не только больших городов, но и небольших муниципалитетов - системы объединяться должны в системы более высокого уровня, «Умный регион», за спиной которого смутно маячит тень госкорпорации «Росатом» и... монополизма.

31.05.18 / 17:36
"Венерические болезни объединят с медициной катастроф". В УГМУ в ходе скандальной масштабной реорганизации в два раза сократили число медицинских кафедр

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) началась масштабная реорганизация, которая грозит обернуться целым рядом громких скандалов: теперь вместо 46 кафедр в "главном медицинском вузе Урала" останется только 21 кафедра.

30.05.18 / 22:46
Во «втором городе» Свердловской области после Носова завершать начатые и запускать уже обещанные большие строительные проекты, возможно, предстоит Владиславу Пинаеву…

Нижний Тагил, именуемый часто «второй столицей Свердловской области», до сих пор не может отойти от внезапного перевода прежнего мэра города Сергея Носова временным губернатором в далекую и мало кому знакомую Магаданскую область. Если оставить в стороне все политические перипетии этого назначения и последствия для города, все же остается один главный вопрос для будущего Нижнего Тагила: что теперь будет со строительной сферой города, какова будет судьба многочисленных дорогих (иногда даже сверхдорогих) инфраструктурных проектов, начатых при Носове? 

28.05.18 / 22:55
Екатеринбург продолжает копить астрономические долги за ЖКХ! Зам Якоба Гейко: «Все, что позволено законом, делается. Но не всегда эффективно»…

Лишь два месяца назад Верховный суд РФ приводил статистику по взысканию долгов за ЖКУ с населения и управляющих организаций за 2017 г., и уже к тому времени темпы роста накопления задолженности в этом году по регионам угрожающе росли. Екатеринбург и тогда уже можно было назвать проблемной точкой, но с тех пор прошло время... 

25.05.18 / 22:54
Сечинская «Роснефть» просто так ничего делать не будет? У «перспективного» соглашения нефтяного гиганта со Свердловской областью имеется некий нюанс…

Договор о развитии двусторонних партнерских отношений между Средним Уралом и крупнейшей нефтяной компанией страны «Роснефть», подписанный на площадке питерского экономического форума, может стать видным событием из сферы ЖКХ, ведь именно туда могущественная госкорпорация обещала вложить кое-какие инвестиции. 

24.05.18 / 16:46
"Оснований для этого нет...". Следственный комитет РФ окончательно отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти екатеринбургского журналиста Максима Бородина

Следственный комитет РФ окончательно отказался возбуждать уголовное дело о резонансной гибели екатеринбургского журналиста Максима Бородина, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.05.18 / 22:36
В России их точно ждут? Список рекомендаций прибывающим в Екатеринбург на Мундиаль иностранным болельщикам показывает весь спектр проблем города…

В преддверии надвигающегося футбольного Мундиаля в российских городах ждут прибытия масс иностранцев. Те, в свою очередь, уже готовятся к прибытию, где их может поджидать множество неприятных неожиданностей. По крайней мере, в родных странах дипломаты готовят своих граждан к этому в официальных рекомендациях о том, как себя вести в России, и что делать при ЧП. В МИДе уже успели раскритиковать такие советы, но на деле это может демонстрировать, какие проблемы действительно существуют в регионах страны, впервые сталкивающихся с вызовом в виде Чемпионата мира. 

22.05.18 / 16:33
Наконец-то это произошло... Заксобрание официально лишило мандата скандального свердловского депутата-"эсера" Армена Карапетяна

Законодательное собрание Свердловской области со второй попытки прекратило полномочия одного из самых скандальных своих депутатов - "справедливоросса" Армена Карапетяна, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.05.18 / 11:27
В Екатеринбурге в гаражном массиве обнаружено тело застройщика Дмитрия Максимова, находившегося в розыске по обвинению в мошенничестве. «Труп пролежал месяца три-четыре...»

В гаражном массиве в районе улицы Коммунистической в Екатеринбурге обнаружено мертвое тело скандально известного застройщика Дмитрия Максимова с признаками насильственной смерти, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». 30-летний бизнесмен находился в федеральном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве.

18.05.18 / 23:29
В Екатеринбурге прошел турнир «Уральская шляпа». К участию допускались только непрофессиональные спортсмены из числа известных бизнесменов, чиновников и политиков

Соревнования по настольному теннису прошли 17 мая в Центре настольного тенниса Екатеринбурга. Турнир «Уральская шляпа» прошел в Екатеринбурге уже во второй раз. За теннисные столы встали политики, руководители бизнеса и органов власти, общественные деятели - всего более 30 спортсменов-любителей.

18.05.18 / 22:51
Мегапроект, от которого не отвертеться? КРСУ, «Уральская скоростная магистраль» и Высокинский будут «мобилизовывать» свердловский бизнес на участие в ВСМ до Челябинска…

В свердловском правительстве, по всей видимости, дали окончательный ответ на вопрос поддержки идеи строительства высокоскоростной магистрали от Екатеринбурга до Челябинска. Южные соседи уже находят инвесторов для этого мегапроекта, Средний Урал тут несколько подотстал, ведь когда весь прошлый год обсуждалась концепция этого противоречивого плана, а челябинцы уже готовы были вкладываться, все ждали окончательного решения свердловских властей, которые, видимо, до последнего подсчитывали риски...  

17.05.18 / 21:49
Скоро под суд пойдут и бард Новиков, и экс-чиновник Шилиманов... Гособвинение попросило 5,5 лет колонии для фигурантки дела «Бухты Квинс»

В Екатеринбурге государственное обвинение попросило на пять с половиной лет отправить в колонию Ларису Ассонову, обвиняемую в мошенничества с деньгами пайщиков ПЖСК «Бухта Квинс», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Другими фигурантами данного громкого уголовного дела являются скандально известный уральский бард Александр Новиков и бывший замминистра экономиики Свердловской области Михаил Шилиманов.

Всего: 4453
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 213 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы довольны тем, что Екатеринбург принимает матчи ЧМ-2018?

 

Loading...