Главная
13.02.18 / 23:46
На что они рассчитывают? Компания Белозёрова и устроители ЧМ в Екатеринбурге обещают «сверхвысокие правила безопасности» на железнодорожном вокзале
807140_a91da38a441643adb62ed91445a91b3a_mv2.jpg
фото: migranto.ru

Еще накануне выпущенный «дочкой» РЖД в Свердловской области официальный релиз по поводу грядущего «преображения» железнодорожного вокзала Екатеринбурга в связи с наступающим уже этим летом футбольным Мундиалем породил некоторые вопросы.


Так, «Свердловская железная дорога» анонсировала масштабные меры по переустройству всей инфраструктуры вокзала - как внешней, так и внутренней. Работы уже идут полным ходом - а потому часть их уже испытывают на себе екатеринбуржцы и жители области, постоянно вынужденные пользоваться вокзалом. Потому некоторое представление у людей о том, чего нужно ждать в дни футбольного «праздника», накроющего город летом, уже складывается - причем, не совсем радужное.

Что же до самой программы «преобразования», то краеугольным камнем ее будет широкомасштабное переобучение персонала вокзала, прежде всего, по вопросам обеспечения транспортной безопасности и международному общению, для чего людям, в лучшем случае сталкивающимся с выходцами из стран СНГ, придется учить хотя бы минимум английского языка. По заверениям СвЖД, некая образовательная программа будет включать лекции и даже тренинги (как для директора вокзала, так и для его замов и дежурных помощников)...

Даже начальство вокзальных комплексов ушлют на стажировку на вокзалы Европы, изучать тамошний опыт управления инфраструктурой.

Но интересно все же другое. Как известно, еще с конца декабря на входе вокзала запустили неготовые еще до конца пункты досмотра пассажиров. Там установят досмотровое оборудование, начиная с интроскопов - приборов для бесконтактного досмотра и многозонных металлодетекторов, заканчивая датчиками радиационного контроля и системами видеонаблюдения! Эти-то павильоны, по задумке дирекции и РЖД, должны составить чуть ли не основу обеспечения транспортной безопасности комплекса - потому как уже на дальних подступах к зданию вокзала должны будут «фильтровать» опасный элемент.

Потому уже сейчас проход на территорию вокзального комплекса возможен только через 2 привокзальных павильона и еще одну досмотровую зону в западном крыле здания. Там уже увеличили число инспекторов входного контроля, которых в былые времена на вокзале вообще не было видно (и он, к слову, при этом как-то справлялся). Инспектора эти должны обеспечивать еще большую безопасность на входных группах - для этого их тоже будут обучать - например, работе с досмотровым оборудованием и, как сказано было, «методам визуальной диагностики психоэмоционального состояния посетителей».

Так по проекту должен будет выглядеть вход на ул. Вокзальную со стороны метро (Фото: Е1)

Обучение сотрудников уже началось с февраля и продлится по май. Всего подготовку должны будут по городам-хозяевам ЧМ пройти более 3300 сотрудников 31 железнодорожного вокзала России!

Между тем, в помощь людям должен быть запущен еще и «умный вокзал». В СвЖД так называют систему по управлению той самой новой инфраструктурой, которую монтируют теперь на вокзале. Она будет работать во время Чемпионата мира по футболу и после него. Из особого диспетчерского центра системы должны будут контролировать вентиляцию, кондиционирование, освещение и даже уровень влажности воздуха в здании!

Нововведения готовятся для прибытия в город летом не только масс болельщиков-россиян, но и чтобы, видимо, «не ударить в грязь лицом» перед иностранцами. К слову, ждут в столице Урала египтян, экзотичных перуанцев, уругвайцев и японцев. Приехать должны будут и гости из Европы - французы и шведы. Так, Берт Сундстрём, корреспондент главного шведского телеканала SVT, готовившего сюжет о Екатеринбурге для знакомства с ним и местными реалиями жителей, предположил, что летом в город приехать могут до 3 тыс одних только его сограждан-шведов...  

В общем, стоит ждать тысяч иностранных гостей, в том числе, возможно, сотен тысяч россиян, которые точно приедут через жд вокзал! Но! Что мы уже имеем сейчас? Хотя власти и дирекция СвЖД заверяют, что все нововведения будут направлены на обеспечение безопасного и, главное, комфортного пребывания пассажиров, пресловутые входные досмотровые павильоны, где сейчас идет внутренняя отделка, уже доставляют пассажирам неудобства. К примеру, досмотр ручной клади и багажа перед тем, как попасть в здание вокзала, занимает время. Входы через высокий забор по периметру вокзала оказались довольно узкими, и при насыщенном потоке людей потенциально способны создать затор. Кроме того, еще один пункт досмотра должны будут запустить со стороны станции метро «Уральская», где уже и так достаточно насыщенный поток людей.  

Уже сейчас сквозной проход по некогда очень оживленной улице Вокзальной вдоль фасада вокзала возможен стал только после досмотра, что уже сумели испытать на себе те, кто постоянно ездит электричками, а чтобы пройти к вокзалу от метро, в СвЖД и вовсе стали рекомендовать людям идти по переулку Невьянский на ул. Челюскинцев - то есть в обход, это значит, что всем пассажирам надо теперь прибывать на вокзал много заранее...

Стройка павильонов перед зданием вокзала в Екатеринбурге (Фото: Е1)

Кто знает, сколько будет занимать вышеупомянутая «визуальная диагностика психоэмоционального состояния посетителей» на досмотре? Проще говоря, на входе теперь все - и гости города, и местные дачники, которых сотни тысяч (!) - должны будут проходить самый настоящий «фэйс-контроль», и отсеиваться должны подозрительные (по задумке, должны выявляться «потенциальные террористы»), но у нас при желании в эту категорию можно отнести кого угодно - даже какого-нибудь возмущенного и опаздывающего на свою электричку дачника-туриста из области...

Путаницу и неразбериху, при большом потоке людей способную вызвать заторы и серьезно осложнить жизнь пассажирам, могут создать и безграмотные надписи на указателях - речь идет об английских названиях улиц, зданий и мест. Сейчас как раз идет обновление информационно-навигационной системы на вокзале и всех станциях СвЖД к Чемпионату мира: всего нужно заменить более 300 элементов навигации! Это надписи на основных информационных табличках и указателях, всевозможные объявления о прибытии и отправлении поездов.

В общем, даже пока работа не закончена, знатоки иностранных языков уже успели обнаружить в Екатеринбурге несколько табличек и информационных указателей со странными надписями. Например, напротив того же железнодорожного вокзала, как сообщает портал «Sm-news.ru», вывесили надпись St. Railway Station, которую с английского можно перевести как «Святой жд-вокзал», а названия некоторых остановок дополнили сокращением ost., что, как выяснили лингвисты, может ассоциироваться у иностранцев с устойчивой аббревиатурой «официальный саундтрек», что лишит смысла табличку! Это уже не говоря о массе неточностей при транслитерации фамилий людей, в честь которых названы улицы.

До Мундиаля осталось не так много времени, и вскоре станет ясно, оправдались ли все эти опасения или нет.


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

02.11.18 / 23:32
Итоги «мусорного совещания» при полпреде Цуканове в Екатеринбурге: вопросов больше, чем ответов, и особо «отличившиеся» структуры Пумпянского…

Давно анонсируемое совещание руководства всего Уральского округа под эгидой полпредства в Екатеринбурге на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ: виды, актуальные проблемы и практика управления» прошло. Вопреки ожиданиям, каких-либо особых прорывных вещей на совещании сделано не было, хотя рассматривались на нем все самые острые проблемы с пробуксовкой «мусорной реформы» в регионах и местные экологические кризисы. 

01.11.18 / 18:18
Денежные поборы и незаконное репетиторство стали главной темой антикоррупционного «круглого стола», прошедшего в прокуратуре Орджоникидзевского района уральской столицы

Накануне, 31 октября, в прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга прошло мероприятие, темой которого стали вопросы противодействия коррупции в деятельности образовательных учреждений.

31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  

29.10.18 / 23:43
«Южный сосед» уже не конкурент? «Аэрофлот» может-таки принести для Екатеринбурга многомиллиардные инвестиции в строительство

Буквально полтора месяца назад Екатеринбург был заинтригован намерением крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» выступить инвестором в регионах, причем, одной из потенциальных региональных точек приложения усилий компании была выбрана как раз столица Урала. 

26.10.18 / 23:36
«У предприятий есть еще время до 2025 года»! Посвященное проблемам утилизации отходов предприятий АПК заседание Союза малого и среднего бизнеса раскрыло нечто…

Не так давно серьезнейшие проблемы одного из ведущих свердловских предприятий АПК, птицефабрики «Рефтинская», приковывали к себе всеобщее внимание. Речь шла о грандиозных нарушениях в виде незаконного размещения отходов фабрикой. Если же смотреть шире, подобное в последнее время стало характерно практически для всех регионов, где работают такие сельхозпредприятия. Недавнее совещание (в том числе в участием надзорных органов) под эгидой свердловского Союза малого и среднего бизнеса раскрыло многое из причин того, почему это вообще происходит.

26.10.18 / 21:29
Жителям Среднеуральска вряд ли стоит рассчитывать на завершение думского кризиса... Избрание спикером коммерсанта-коммунальщика только усугубило ситуацию

Накануне, 25 октября, в здании администрации Среднеуральска прошло очередное, 34-е  заседание Думы городского округа, на котором был избран новый спикер. Им стал скандально известный в городе «коммунальщик» - директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков. Впрочем, можно ли называть прошедшее мероприятие заседанием Думы с точки зрения закона, пока остается под большим вопросом.

24.10.18 / 23:51
С Москвы начинается всё – даже повальные отравления шаурмой и… прокурорские проверки точек их продажи! Дойдет ли до Екатеринбурга?

Как оказалось, странная волна отравлений в заведениях общепита прокатилась по Москве, начиная с лета этого года. Люди в массе своей жаловались на весьма популярное в столице восточное блюдо - шаурму. Резонанс у проблемы был такой, что с июня по октябрь по требованию прокуратуры Роспотребнадзор даже провел целую серию внеплановых выездных проверок мест реализации шаурмы. Учитывая, что в регионах (а особенно в города-миллионниках), как правило, перенимают именно столичные московские тренды, не исключен в скором времени некоторый интерес к очень популярному блюду и в Екатеринбурге.

24.10.18 / 21:54
Две повестки дня, два спикера... Очередное заседание депутатов гордумы Среднеуральска обещает быть весьма занимательным

В пригороде уральской столицы Среднеуральске продолжается думский скандал. Накануне очередного заседания Думы городского округа среднеуральские депутаты получили сразу по две повестки дня.

23.10.18 / 14:12
Общественное пространство или... ? Мэрия Екатеринбурга снова пообещала переформатировать площадь 1905 года

Администрация Екатеринбурга не отказались от идеи реконструкции Площади 1905 года, которая в настоящее время используется под парковку автомобилей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

10.10.18 / 23:15
«Малой реновации» им уже мало? Мэрия предлагает архсообществу и девелопменту Екатеринбурга новую, не менее спорную задачу – «единый дизайн-код»

Сфера градостроительства и благоустройства уральской столицы, не исключено, что снова станет объектом горячих споров и пристального внимания всей местной общественности. Вслед за оказавшимися весьма противоречивыми более ранними идеями по коренному изменению внешнего облика Екатеринбург выдвинута еще одна - новая. 

09.10.18 / 09:32
Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал избавить столицу Урала от обидного прозвища "Грязьбург". "Улицы города будут мыть с мылом..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", мэр Екатеринбурга Александр Высокинский в эфире программы "Открытая студия" (выходит на телеканале "41 - Домашний") пообещал решить беспокоящую многих горожан и гостей города проблему грязи на уральских улицах.

08.10.18 / 23:44
«Мясной кризис» на подходе и первым ударит по птице? Поставщики курятины по регионам испытывают трудности – в Свердловской области целых две «проблемных точки»

Тревожные события вокруг ведущих региональных поставщиков и производителей мяса птицы, наблюдаемые то в одном регионе, то в другом, и Средний Урал тут не является исключением, заставляют все больше говорить о кризисном состоянии в российском птицеводстве, а значит, так или иначе, и на потребительском рынке.

Всего: 4547
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 217 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...