Главная
16.02.18 / 23:18
Теперь Костин главный? В популярной в Екатеринбурге и России сети магазинов сменился хозяин – да так, что теперь это обсуждает весь отечественный ритейл!
images_(30)_56.jpg
фото: glubinnaya.info

Весь российский ритейл обсуждает сделку между крупным бизнесменом и основателем сети «Магнит» Сергеем Галицким и могущественным госбанком ВТБ, результаты и истинные последствия которой пока не рискуют предсказать даже самые опытные эксперты сферы потребительского рынка.  


Сеть весьма популярна в стране и до сегодняшнего момента является лидером по числу продовольственных магазинов в России - на сегодня их больше 14 тысяч, из них более 10,5 тыс - магазины в формате «у дома», а в одном только Екатеринбурге 130 универсамов «Магнит», 2 гипермаркета и 40 магазинов «Магнит-Косметик».

И вот теперь, контрольный, по сути, пакет своей же компании (29,1%) эксцентричный краснодарский бизнесмен Галицкий, о котором теперь говорят, что он может полностью уйти в футбол и заняться своим же клубом ФК «Краснодар», продал ВТБ. Сам он объяснил сделку, которая прогремела, как гром среди ясного неба, тем, что инвесторы (очевидно, тот же ВТБ) «не совсем так видят будущее компании», как он - ее основатель! А потому он «не должен стоять поперек процесса, и если инвесторы хотят изменений, они должны их получить»...

Галицкий прощается с сотрудниками главного офиса сети «Магнит» в Краснодаре (Фото: «Дождь»)

Галицкий уйдет с поста гендиректора сети и покинет компанию и ее совет директоров, оставив у себя лишь 3%. Сумма сделки должна составить порядка 138 млрд руб., что многие аналитики уже успели назвать заниженной ценой (впрочем, еще придется дождаться оценки ФАС).

Тем не менее, многие же чего-то подобного, словно бы, ждали, комментируя в недавнем прошлом многочисленные неуспехи сети в регионах, ведь период с 2016 г. оказался далеко не самым простым для «Магнита». 2016 год для компании вышел провальным - она впервые сократила прибыль и уступила лидерство на рынке ритейла по выручке детищу Михаила Фридмана - Группе X5 Retail и ее «Пятерочкам», «Перекресткам» и «Карусели». В прошлом году стало еще хуже - чистая прибыль компании снизилась рухнула на 8,5%, и теперь X5 уже прочно обходит «Магнит» и по капитализации. Тем временем акции компании в 2017 г. подешевели более чем вдвое. По регионам то тут, то там вспыхивали скандалы вокруг магазинов сети, что давало поводы говорить о кризисе в управлении. Летом 2017 г. свердловское УФАС проводило серию проверок целого ряда сетей, в том числе «Магнита» по поводу фактов, связанных с включением в договор условий возврата товара поставщику в случае истечения срока годности, нарушений нашлось масса.

В минувшем декабре магазины сети во многих российских регионах охватила какая-то «эпидемия кассовых сбоев», когда несколько дней они не выдавали чеки из-за сбоя онлайн-касс. Сбои были в Ростове-на-Дону, Майкопе и Астрахани. А также в родном Краснодаре и, к слову, в Екатеринбурге тоже.

Комментируя сделку, многие обратили внимание, что теперь сетью будет с контрольным пакетом управлять фактически государство (чего в ритейле России еще не было!), ведь основным акционером ВТБ является... правительство РФ в лице Федерального агентства по управлению госимуществом, которое держит 60,9% акций банка. Многолетним лицом его в должности председателя правления является близкий к Кремлю Андрей Костин. При нем ВТБ вот уже который год активно инвестирует в сектор розничной торговли. Так, за 9 лет было осуществлено более 22 крупных инвестиций на сумму свыше 15 млрд долл. США.

Костин после сделки уже произнес дежурные слова, типа того, что в ВТБ видят огромный потенциал для развития сегмента ритейла, и опираясь на опыт и финансовые ресурсы группы, там планируют вывести «Магнит» «на качественно новый уровень развития», хотя ясности в перспективах сети теперь нет.

При этом легкость, с которой была совершена сделка и то, что фактически проигнорированы были другие акционеры (все они миноритарии) компании, вызвала их гнев и сомнения в удачном характере сделки. Так, все СМИ уже успел обойти гневный отклик на сделку со стороны управляющей компании Prosperity Capital Management (одного из акционеров «Магнита»). Директор по корпоративному управлению Prosperity Денис Спирин справедливо указал на требования российского законодательства, которые обязывают выставить миноритариям оферту (публичное предложение о сделке как знак отсутствия предпочтения какому-либо одному лицу перед другим при заключении договора), если имеет место приобретение какой-либо третьей стороной пакета от 30% акций и более.

В Prosperity считают, что помимо предложенных 138 млрд руб. Галицкому, ВТБ должен был заложить при покупке еще минимум 336 млрд рублей на потенциальный выкуп акций «Магнита» у несогласных миноритариев, чего сделано не было. «Если это действительно так и оферты миноритариям не будет, то такое поведение является наихудшей практикой корпоративного управления, оно недопустимо в принципе», - возмутился Спирин.

Аналитики и сторонние наблюдатели также неоднозначно оценили перспективы сети при столь кардинальных переменах. Например, «Ведомости» привели отзыв одного из аналитиков «Уралсиба» о том, что «Магниту» нужно будет срочно решить, как развиваться дальше: будет ли рост числа магазинов и скупка других игроков на рынке или рост будет менее быстрым? Как ВТБ теперь будет влиять на политику сети, ведь конкуренция на рынке ритейла продолжит расти.

Теперь известные всем россиянам гипермаркеты перейдут фактически в государственные руки (Фото: Вятский квас)

Одни из аналитиков UBS и вовсе заявила: «Сделка увеличивает операционные риски для «Магнита». Компания всегда рассматривалась инвесторами как «шоу одного человека», поэтому изменение акционерного капитала и менеджмента, скорее всего, будет восприниматься как явный негатив. На наш взгляд, сделка между ВТБ и Галицким делает более вероятной дальнейшую консолидацию в секторе продовольственного ритейла».

Вообще же, поскольку «Магнит» является потребительской компанией, то и зависит напрямую от поведения потребителей. Из их состояния и желаний, возможностей и над исходить.

На потребительском сегменте как решающем сделал акцент и политик и общественный деятель Владимир Милов, сразу подчеркнувший, что у ритейлера - проблемы в нынешней экономической ситуации, и проблемы, прежде всего, с отсутствием роста потребительского спроса. В этом он и видит причину отказа Галицкого от компании: «Если бы в экономике намечался хоть какой-то реальный рост, то была бы совсем другая картина. То же самое касается и коллапса частных банков: они вели агрессивную стратегию, рассчитывая, что начнется рост экономики, но он не начался, и им наступил конец».

То есть получается, что крупные частные бизнесы сейчас в России лишены всяких перспектив из-за того, что экономика не растет. И вот тут на сцене появляются госструктуры, у которых неоценимое преимущество перед частниками - неисчерпаемая господдержка из бюджета. «У частных бизнесменов такой поддержки нет. Им осталось только одно - выходить», - делает заключение он.

Теперь крупнейшей российской компанией-ритейлером по выручке остается фактически только X5. Ну а акции многострадального «Магнита» лишь совсем недавно, в конце января подешевели на 5%, на фоне сделки, как говорят эксперты, они вряд ли вырастут... 


Дмитрий ОЛЬШВАНГ

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько оставил важный пост в «Единой России», чтобы заняться решением проблем в области: «Мы должны прогнозировать и решать конфликты»

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике, экс-депутат Госдумы РФ Сергей Бидонько оставил важный пост в «Единой России» - должность руководителя федерального проекта ЕР «Безопасные дороги» - для того, чтобы сосредоточиться на работе в регионе.

18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…

Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...

17.01.19 / 16:21
«И как это понимать?»... В Среднеуральске председателем конкурсной комиссии по выборам нового мэра стала депутат, находящаяся под следствием по подозрению в мошенничестве

Очередным скандалом в Среднеуральске обернулось назначение конкурсной комиссии по выборам нового главы городского округа. Местные жители с недоумением узнали, что ее председателем стала местный депутат Наталья Коробицына, в отношении которой в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

15.01.19 / 18:23
Екатеринбургского бизнесмена Павла Беляева, руководившего «нефтетрубным заводом» и его «клонами», суд приговорил к 4 годам колонии

15 января Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу екатеринбургского бизнесмена, директора так называемого  «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

09.01.19 / 17:11
Городская дума Екатеринбурга обсудит предстоящую масштабную транспортную реформу. "Она должна стартовать уже в середине лета..."

Городская дума Екатеринбурга собирается в марте 2019 года подробно рассмотреть программу развития транспортной инфраструктуры города, рассчитанную на ближайшие 16 лет, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

27.12.18 / 16:06
В следующем году в России могут вырасти тарифы на воду и тепло. "С таким неутешительным прогнозом выступил Минстрой РФ"

Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности. Это приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, говорится в письме Минстроя РФ на имя вице-премьера федерального правительства Дмитрия Козака, которое имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

26.12.18 / 21:22
Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин призвал сносить киоски без суда. "В Москве вопрос же решили..."

Спикер городской думы Екатеринбурга предложил радикально решить вопрос с незаконно установленными нестационарными объектами торговли - сносить киоски без решения суда, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.12.18 / 19:16
Разгорится новый скандал… «Атомстройкомплекс» снова положит кривую брусчатку на проспекте Ленина в Екатеринбурге?

Компания «Атомстройкомплекс» готова переложить брусчатку на участке улице Ленина в Екатеринбурге, к которой горадминистрация предъявила серьезные претензии, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

18.12.18 / 18:06
Сотрудники подразделений собственной безопасности органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник!

День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации был учрежден в 2000 году. Эта дата обусловлена днем создания Управления собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ - 18 декабря 1995 года.

18.12.18 / 16:18
Следственный комитет возбудил в отношении зампредседателя гордумы Среднеуральска уголовное дело! Наталью Коробицыну подозревают в мошенничестве

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Коробицыной, являющейся депутатом Думы ГО Среднеуральск, возбудил лично руководитель следственного управления Следственного комитета по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Богинский, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

17.12.18 / 13:29
Жители Екатеринбурга попросили президента Путина разобраться в истории со сносом дома на Карла Либкнехта ради строительства нового зала филармонии

В Екатеринбурге жители дома на ул. Карла Либкнехта, 40, который могут снести ради строительства нового зала свердловской филармонии, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Они требуют изменить место под проект.

Всего: 4581
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...