Главная
04.04.18 / 21:42
Свердловские борцы с коррупцией предлагают отменить уголовную ответственность за приобретение «шпионских» гаджетов и разрешить их использование для изобличения коррупционеров
f3875374c0bf615dc32f349a001a5bd4.jpg
фото: dirtkartinkig4.website

Пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области сообщила о важной правотворческой инициативе, направленной на борьбу с коррупцией. Предлагается отменить уголовную ответственность за приобретение гражданами гаджетов с функцией скрытой видео- или аудиозаписи, законодательно разрешив их использование в бытовых целях, а также для изобличения коррупционеров.


Речь идет о статье 138.1 Уголовного кодекса РФ, которая в настоящее время предусматривает ответственность - до четырех лет лишения свободы - за незаконный оборот специальных технических средств. Данная статья нуждается в серьезных изменениях, считают в Антикоррупционном комитете по Свердловской области.

Данная статья Уголовного кодекса, главной целью которой изначально ставилась борьба с промышленным шпионажем и раскрытием государственных секретов, на деле превратилась в преследование обычных граждан, приобретающих для личного пользования китайские гаджеты - ручки, часы, фонарики с камерами внутри, брелоки, очки, рюкзаки и т.д. Подобные приборы используются, как правило, в бытовых целях, в том числе в целях обеспечения сохранности своего имущества, безопасности малолетних детей и престарелых родственников. Одним из вариантов использования таких гаджетов может быть, в том числе, скрытая запись в целях защиты гражданами своих прав при общении с чиновниками, сотрудниками правоохранительных органов, иными представителями власти, среди которых встречается, увы, немало «оборотней» - в пиджаках, халатах и погонах...

фото: Smotri.com

Свердловские борцы с коррупцией считают, что само по себе приобретение «шпионских» гаджетов не может являться преступлением - фактом совершения противоправных действий и наличия преступного умысла на их совершение.

Между тем, на практике отсутствие в статье 138.1 УК РФ четкого определения того, что относится к специальным техническим средствам, «создает возможность для различных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов», говорится в пресс-релизе Антикоррупционного комитета.  При этом ограничиваются права граждан на обеспечение безопасности своего имущества, жизни и здоровья своих близких, а фиксация социально-значимой информации, включая факты коррупционных действий со стороны должностных лиц органов власти - например, вымогательства взяток, оказывается под запретом.

По мнению Антикоррупционного комитета, запрет на приобретение технических средств, предназначенных для негласного получения информации, противоречит основным принципам противодействия коррупции, поскольку именно негласное получение информации и ее последующая передача в правоохранительные органы является важным действенным инструментом противодействия коррупции, способствует усилению общественного контроля за деятельностью коррумпированных чиновников.

Также борцы с коррупцией обращают внимание на то, что негласный сбор аудио- и видеоинформации является необходимым условием осуществления профессиональной журналистской деятельности. Причем данное право прямо предусмотрено статьей 50 Закона РФ «О СМИ». «Право скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки составляет основу такого жанра журналистской деятельности, как журналистское расследование», - подчеркивает глава Антикорруцпионного комитета  Леонид Андреев.

По его словам, на практике по статье 138.1 УК РФ сегодня возбуждаются откровенно абсурдные уголовные дела. Например, дело курганского фермера, которого следственные органы обвинили в незаконном обороте специальных технических средств, когда он приобрел ошейник с GPS-трекером для теленка, который отбивался от стада.

Напомним, данное уголовное дело получило широкую огласку и вызвало широкий общественный резонанс, благодаря тому, что  находившийся под следствием фермер получил возможность задать вопрос по поводу своего уголовного преследования президенту РФ Владимиру Путину в ходе его пресс-конференции.  Президент пообещал разобраться в этой ситуации, и вскоре дело было прекращено, все обвинения с фермера сняли. Более того, Генеральная прокуратура доложила президенту, что проверит все уголовные дела данной категории, дошедшие до судебной инстанции.

«К сожалению, это далеко не единственное абсурдное уголовное дело, связанное с использованием так называемых шпионских гаджетов. Возбуждались они и за использование родителями «видео-няни», и за купленные «умные часы», авторучку с возможностью аудиозаписи...  По всей стране уже вынесено немало обвинительных приговоров. Проблема действительно существует, и ее нельзя не видеть. Мы убеждены, что наказание должно наступать только при установлении фактов умышленного использования таких средств - именно в преступных целях», - комментирует Леонид Андреев.

В разговоре с корреспондентом «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» глава Антикоррупционного комитета высказал мнение о том, что действующий запрет на негласную аудио- и видеосъемку работает как раз-таки в интересах коррумпированных чиновников и установлен в насмешку над борьбой с коррупцией:

- Непонятно, для чего вообще был введен этот запрет. Складывается впечатление, что специально - чтобы защитить нечистых на руку чиновников. Такого мнения придерживаются многие эксперты, чья деятельность связана с противодействием коррупции. Многие задаются вопросом - в чем вред и, тем более, опасность тайной видео-, аудиозаписи? Почему граждан лишают права на защиту своих интересов с помощью негласной съемки?

Сегодня мы видим, что с развитием технологий та же видеосъемка активно используется в разных сферах общественной жизни, что дает только положительные результаты. Так, видеофиксация нарушений правил дорожного движения повышает дисциплину на дороге, результат - тысячи спасенных жизней. Использование водителями видеорегистраторов помогает достоверно устанавливать обстоятельства совершенных ДТП, а также является одним из главных сдерживающих факторов от взяточничества на дорогах - инспектор, видя в салоне автомашины видеорегистратор, никогда не станет вымогать у водителя взятку. А вот когда водитель садится в машину инспектора, скрытая видеосъемка может помочь изобличить вымогательство. Использование аудиозаписи в судах также дисциплинирует судей, снижая риски вынесения неправосудных решений и приговоров. И инициативы, предлагающие ввести обязательную аудио- и видеофиксацию всех судебных заседаний только приветствуется обществом. Сегодня в некоторых нотариальных конторах предоставляется услуга видеофиксации удостоверения завещания, а по сути, было бы правильным вообще сделать это обязательным, и не только в отношении завещаний, а всех нотариальных действий. Хотя нотариусы - это тема отдельного разговора... Было бы правильно устанавливать видеокамеры вообще во всех чиновничьих кабинетах. Особенно актуально это в учреждениях правоохранительной и пенитенциарной системы.

Видеозапись избиения задержанного в отделе полиции. (Фото: Ren.tv)

Другой вопрос, что стоит все это очень дорого - в бюджете на это, нам говорят, нет средств. Вот на содержание гигантского госаппарата, на Олимпиаду, Чемпионат мира, на другие, гораздо менее значимые для граждан мероприятия есть, а на это нет...

А здесь речь идет о частных лицах, которые приобретают так называемые «спецсредства» на свои личные деньги, но государство лишает их права на защиту от тех же преступных посягательств коррумпированных чиновников и правоохранителей. Это вызывает непонимание у граждан, и в то же время превращает в фарс борьбу с коррупцией. С помощью тех же «шпионских» гаджетов можно вполне успешно бороться с коррупцией на низовом уровне, с так называемой бытовой - когда, например, происходит вымогательство поборов в образовательных или медицинских учреждениях. Вместо этого видим, как возбуждаются абсурдные уголовные дела - в отношении того же курганского фермера с GPS-трекером для теленка. И на их расследование тратятся, кстати, немалые бюджетные средства...

Понятно, что только отменой запретов на негласную съемку проблему коррупции не решить, это один из шагов, которые делать необходимо, а перекосы в законодательстве нужно исправлять.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области предлагает изменить формулировку статьи 138.1 Уголовного кодекса, заменив в ней слова «незаконные производство, приобретение и (или) сбыт» [специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации]  на «умышленное незаконное использование в преступных целях».

Соответствующее предложение уже подготовлено и направлено Антикоррупционным комитетом по Свердловской области в адрес государственных органов, уполномоченных на внесение законодательных инициатив - в Государственную Думу РФ, в Совет Федерации, в правительство и президенту Российской Федерации.

 

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Будут последствия? Антимонопольщики возбудили дело о картельном сговоре фирм, конкурирующих с фирмой отца скандальной экс-чиновницы Ольги Глацких

УФАС России по Свердловской области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции компаниями ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс», которые являются частными конкурентами на аукционах для ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких - отца скандальной экс-главы департамента молодежной политики Среднего Урала Ольги Глацких.

18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»

Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.

18.02.19 / 12:32
Свердловский вице-губернатор Бидонько отчитался перед губернатором о разрешении кризиса в гордуме Белоярки. Но работы для зама по «разрешению конфликтов» еще хватает…

В Свердловской области в Думе Белоярского городского округа спустя два года после отставки предыдущего председателя Сергея Кузьмина наконец избрали нового спикера, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.

14.02.19 / 19:36
Все решат народные избранники... Горизбирком Екатеринбурга переложил на депутатов ЕГД решение о проведении референдума по "храму-на-Драме"

Избирательная комиссия Екатеринбурга сегодня окончательно одобрила ходатайство о проведении общегородского референдума в защиту сквера у Театра драмы, в котором планируется построить православный храм святой Екатерины, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.19 / 23:24
Неужели тут «искать» уже нечего? Свердловскому бизнесу предложено торговать через крупнейшие мировые онлайн-площадки: Amazon, eBay и Alibaba!

Свердловскому бизнесу, в основном поставщикам промышленной продукции, предложена возможность выхода на мировую арену... через Интернет (к слову, тоже ставший последнее время «героем новостей» в России). Сделано это будет посредством выхода на площадки онлайн-ритейлеров, которые в России не работают.

13.02.19 / 16:08
В Екатеринбурге сотрудника ОБЭП задержали при получении двухмиллионной взятки. "В спецоперации были задействованы "чекисты" и полицейские"

Сотрудники УФСБ России по Свердловской области задержали оперативного сотрудника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК - бывший ОБЭП) ГУ МВД РФ по Свердловской области Дмитрия Савина при попытке получить взятку в размере 2 миллионов рублей, сообщают уральские СМИ.

12.02.19 / 20:22
О ней мы будет слышать часто? Вслед за "Инстаграмом" Ольга Глацких начала "осваивать" Facebook. Одиозная экс-чиновника рассказала, чем займется после ухода с госслужбы

Экс-директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, покинувшая госслужбу после своих неоднозначных высказываний о молодежи, зарегистрировалась в социальной сети Facebook. Ранее у бывшей чиновницы появился аккаунт в соцсети Instagram.

12.02.19 / 14:32
Центробанк РФ заподозрил владельцев "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка в выводе 1,4 миллиарда рублей. "Материалы направлены в СКР, МВД и Генпрокуратуру"

Центробанк РФ официально заявил о возможном выводе из "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка собственниками и бывшим руководством порядка 1,4 миллиарда рублей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.02.19 / 23:36
«Кто-то уже составляет список эпик-фэйлов администрации Высокинского?» Над мэрией Екатеринбурга навис очередной «дамоклов меч» прокурорской проверки – снова из-за детей…

Не прошло и нескольких часов после известий о вероятной проверке правомерности ставшего уже скандальным постановления мэрии Екатеринбурга о недопуске в школы непривитых детей, как «Серый дом» снова оказался в центре внимания - и опять же речь пойдет о правомочности некоторых особо одиозных его деяний. 

08.02.19 / 23:48
«Умный регион» и «умный город» должны иметь «умный счетчик»… от единственного поставщика, связанного с Ротенбергом? В Свердловской области могут принять это на ура

Реализация по всей стране без исключения все еще спорного набора «умных» мегапроектов (работают они по принципу матрешки - «умный дом» входит в «умный город», составляющий уже целый «умный регион», которому помогают в свою очередь работать «умные дороги», «умная экономика» и «умное ЖКХ») вызывает все больше тревог, с учетом ранее не раз звучащих предупреждений - что вылиться все это может в некий грандиозный монопольный «бизнес-проект» с ростом тарифов, непрозрачностью и возможными коррупциогенными факторами. 

08.02.19 / 22:43
Будет сидеть в СИЗО до середины апреля... В Екатеринбурге суд на два месяца продлил арест начальнику СвЖД Алексею Миронову

Ленинский районный суд города Екатеринбурга сегодня, 8 февраля 2019 года, удовлетворил ходатайство следователей о продлении ареста начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова, который является фигурантом громкого уголовного дела о коррупции, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.02.19 / 16:50
Решить жилищный вопрос оставшимся арамильским обманутым дольщикам поможет «Атомстройкомплекс». Вице-губернатор Бидонько: «Работа с людьми будет завершена за три месяца»

Крупная уральская компания-застройщик «Атомстройкомплекс» согласилась работать с обманутыми дольщиками из Арамили, где не достроено четыре дома. Граждан пригласят в офис компании и предложат обменять жилье в недостроях на другие квартиры в домах, которые сдадут в 2019 году, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

07.02.19 / 18:46
Неожиданно... Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска переносит срок выборов. Претенденты на мэрское кресло уже известны, но их может стать больше

Накануне, 6 февраля, в Среднеуральске должно было состояться первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидату на должность главы городского округа. Однако заседание не состоялось по причине отсутствия кворума.

07.02.19 / 18:29
Свердловский вице-губернатор Бидонько осудил екатеринбургского депутата-"единоросса" Дерягину за предложение оставить школьников без бесплатного питания

Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько отреагировал на громкий скандал, разразившийся накануне в связи с резонансной инициативой депутата гордумы Екатеринбурга от "Единой России" Елены Дерягиной об отмене бесплатного питания для младшеклассников в школах города, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

06.02.19 / 23:55
Что теперь будет? Соседи Свердловской области ввели «драконовское законодательство» в сфере розничной продажи алкоголя, подавая пример…

Не так давно федеральные деловые СМИ со ссылкой на экспертов, вспоминая громкое дело известной и, кстати, появившейся на Урале сети алкомаркетов «Красное и белое», заговорили о начале появления  с нового года тренда на ужесточения для алкогольной розницы в регионах.    

06.02.19 / 23:45
Ход выборов нового главы Среднеуральска - под завесой тайны. В конкурсной комиссии скрывают имена лиц, заявившихся на конкурс... А кое-кто уже начинает «лить грязь»

Накануне, 5 февраля, в Среднеуральске завершился прием документов от кандидатов, претендующих на должность главы городского округа. Ожидалось, что сегодня конкурсная комиссия официально озвучит имена всех, кто заявил о желании участвовать в конкурсе. Но этого не произошло.

06.02.19 / 19:55
Осужденный к четырем годам неволи за мошенничество екатеринбургский бизнесмен Павел Беляев обжалует «слишком суровый» приговор

В судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда поступила апелляционная жалоба директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, осужденного 15 января текущего года Орджоникидзевским районным судом к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

06.02.19 / 12:45
С инициативой выступили... женщины! Депутаты Екатеринбургской гордумы предлагают отменить бесплатное питание для младшеклассников: "Пусть родители платят"

Депутат городской думы Екатеринбурга от партии "Единая Россия" Елена Дерягина публично предложила отменить субсидии на бесплатное питание учеников младших классов школ уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

05.02.19 / 12:11
Борьба за кресло мэра Среднеуральска накаляется: «Не исключено, что к моменту выборов нового главы выбирать его будет некому...»

В Среднеуральске конкурсные выборы нового главы порождают новые интриги. Рвущиеся к власти представители оскандалившейся управляющей компании, против которых открыто выступила местная общественность, сделали вид, что отказались от борьбы за мэрское кресло... предложив, однако, «дружбу» кандидату, позиционирующему себя в качестве представителя «области». А нужна ли эта «дружба» самой областной власти?

04.02.19 / 22:50
«Локомотив российской экономики»: Росстат отчитался о выигравших за 2018 год отраслях – для Якушева и его свердловского «визави» Волкова новости неплохие…

Согласно представленной Росстатом отчетности по росту российской промышленности и ВВП за весь минувший 2018 год, вырисовывается несколько противоречивая картина. И даже если итоги Росстата оказались чисто статистически лучше прогнозов того же Центробанка, даже показывая рост, какие-то сферы экономики можно назвать гораздо более успешными, какие-то нет. Регионы, как правило, это наглядно демонстрируют.  

01.02.19 / 23:25
Еще одна подвальная сауна в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга попалась на незаконной продаже алкоголя. «Спиртное - лишь малая часть «банного» бизнеса»...

Результатом проверки так называемого оздоровительного комплекса «Кальдарий» в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга на проспекте Космонавтов, 56 стало выявление фактов незаконной торговли спиртными напитками.

Всего: 4598
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Стоимость вывоза мусора для вас является…

 

Loading...