Главная
25.04.18 / 22:44
Сложный вопрос… Способны ли власти Екатеринбурга вслед за питерским вице-губернатором Албиным назвать московскую реновацию «неприемлемой» для своего города?
images_(36)_59.jpg
фото: Парламентская газета

Меньше недели назад, как гром среди ясного неба, прозвучали странные слова министра строительства России Михаила Меня о вероятности распространения столичного опыта реновации на остальные крупные города страны. Помимо масштабности самого вопроса, вызывающего столько споров по стране и того, как он был озвучен министром, также обращает внимание и то, что уже даже среди крупных представителей местных властей появились прямые оппоненты подобной «концепции перенесения опыта».


Напомним, Мень на Ялтинском экономическом форуме сказал буквально следующее: «Опыт реновации (реализуемый в Москве - прим. ред.) может быть масштабирован только для крупных субъектов с высокой инвестпривлекательностью земельных участков под жилую застройку. Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи»...

В этих городах представители местных элит и девелоперских кругов уже начали медленно обсуждать подобную перспективу. Начало положила «Северная столица», Петербург. Там, правда, подчеркнули, что пресловутая реновация может проходить по разным схемам - когда «реновируется», то есть обновляется ветхое жилье, заменяемое на новое. Причем, речь идет о признанном ветхим и аварийным жилье - объективно. Московский вариант может быть охарактеризован как «вариант максимум», когда замене подлежат все дома определенной категории (в данном случае постройки времен 1954-65 гг., то есть в основном в период действия программы строительства массового жилья при Никите Хрущеве - такие дома получили название «хрущевки»), а их в огромной московской агломерации тысячи.  Программа та была принята 1 августа 2017 г., когда по максимальному принципу туда включили - фактически в очередь под снос (!) - более 5,1 тыс домов-«хрущевок», всех видов - и часто аварийные панельные, и добротные кирпичные, причем, вне зависимости от места расположения: многие дома оказались в центре, в хороших зеленых районах с прекрасной социальной инфраструктурой вокруг!

В общей сложности только на первом этапе расселить планируется свыше 350 тыс квартир с 1 млн человек. И хотя администрация Сергея Собянина теперь и говорит, что в первую очередь приоритет будет уделен очередникам ветхого и аварийного жилья, «принцип максимума» никто пока не отменял - неясность только со сроками (или к 2030, или 2045 гг.!) и с итоговыми суммами затрат, которые исчисляются триллионами...

Как известно, именно такая программа реновации не везде была встречена положительно, а вот теперь и сам вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (в прошлом - министр регионов РФ) назвал опыт реновации в Москве «неприемлемым» для его города. Чиновник мотивировал высказывание тем, что столичный опыт все равно не повторить, а свой будет создан отдельно.

Экс-глава Минрегионов РФ Игорь Слюняев – ныне Албин (Фото: nevnov.ru) 

В Петербурге есть своя программа реновации - относительно только переселения ветхого жилья к концу 2019 г. Стоимость программы намного скромнее, чем в Москве. Но даже эта более скромная программа выполнена менее чем на 2%! И все по той же причине, по которой высказался чиновник - недостаток ресурсов. Именно это и хотел сказать Албин. Недавно суд продлил срок реализации программы расселения ветхого жилья в Петербурге до 2029 года - ввиду того, что местные девелоперы просто не успевают и не справляются по вложениям...

Сегодня высказался также председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, заявивший по поводу высказывания Меня, что даже в крупных российских городах нет средств на свои реновации, пишет портал Restate.ru. По его мнению, переносить московскую реновацию на всю Россию - плохая идея, поскольку в стране просто нет денег, в отличие от реконструкции уже имеющихся старых домов. «Этот опыт можно перенести на всю страну», - подчеркнул он.

Но уж тем более не следует переносить на и без того исстрадавшиеся из-за проблемы с жильем регионы еще такой опыт Москвы - факты о том, что как бы новое жилье, предназначенное для расселенных по реновации, стало вызывать у них претензии. Так случилось с 20 первыми переселенцами в новостройки! Эксперты тут в голос заявили, что все - из-за непрозрачности программы, когда нет гарантии, что выбранные мэрией некие застройщики (которые к тому же еще и могут не иметь репутации!) сдадут качественные дома.

Штаб-квартира «Атомстройкомплекса» – одного из крупнейших девелоперов Екатеринбурга, которого сразу называли вероятным активным участником будущей реновации в городе (Фото: uralstudent.ru)

Пока не известно, как отреагируют на концепцию Меня в других крупных городах, названных им (в Сочи, правда, уже высказались: мэр Анатолий Пахомов заявил, что реновация тут невозможна без широкого общественного обсуждения и согласия жителей города...), но для Екатеринбурга тема эта актуальна - в плане участия в реновации крупных девелоперов - последователей принципа «вертикальной застройки».   

Громкие высказывания, в общем-то, были уже сделаны видными горожанами, например, еще в декабре 2017 г. глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что если и начинать реновацию, то с проблемной жилой застройки в отдельных районах города. Упор тоже был сделан на возможное переселение в 25-этажные дома, которые «выгоднее». Правда, потом глава свое мнение несколько подкорректировал, заявив РБК, что он считает программу реновации, как в Москве, чисто «коммерческим, девелоперским проектом». «Почему люди, которые заработали квартиры, поедут куда-то в другое жилье и уедут из центра? Потому что кому-то нужна земля и кто-то хочет заработать деньги?», - приводят его слова журналисты.

Экс-глава города, ныне сенатор, Аркадий Чернецкий высказывался, делая в своей манере акцент как раз на чисто коммерческих вещах. «В Москве стоимость жилья намного выше себестоимости, поэтому они могут расселить дом, построить новый и не потерять в деньгах. В России очень мало городов, где реновацию можно провести. В Екатеринбурге можно. Надо этим обязательно заниматься, потому как рыночные цены также имеют определенный запас от себестоимости, конечно, не в таких пропорциях, как в столице», - заявлял он.

По его мнению, в принципе, реновация в столице Урала возможна, «но не в таких объемах» и (то же говорят и остальные представители местных властей по регионам) начать надо с ветхого жилья - 2-этажных деревянных бараков, а только потом думать о «хрущевках».

Ряд крупных девелоперов города не прочь были бы поучаствовать в программе, но пока также высказываются неопределенно. Например, лишь в марте местные СМИ приводили слова Александра Шилкова, главу направления девелопмента «Атомстройкомплекса» о том, что причина разрастания Екатеринбурга вширь и растягивания коммуникаций в том, что откладывается нечто подобное реновации. И вместо того, чтобы заставлять девелоперов (и вслед за ними и потребителей) уходить на окраины, периферию, можно было обновить всю центральную жилую инфраструктуру, заменив все полуразрушенные дома. Пока нет для этого механизмов и средств. «Но реновация рано или поздно случится», - заключил застройщик...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Она покинет региональное правительство? Влиятельное федеральное СМИ сообщило об отставке скандальной свердловской чиновницы Ольги Глацких

Журнал «Русский репортер», входящий во влиятельный федеральный медиахолдинг «Эксперт» (гендиректор - глава Общественной палаты РФ Валерий Фадеев), рассказал о том, что оскандалившаяся уральская чиновница Ольга Глацких уже уволена с должности директора департамента молодежной политики Свердловской области, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.11.18 / 23:35
Пора начинать волноваться? Свердловская область попала в «зону риска» среди регионов РФ по числу выданных потребкредитов

Если раньше Свердловская область ходила в уверенных середняках среди российских регионов по так называемой «закредитованности населения», ныне напрямую влияющей на облик всей потребительской сферы страны, то теперь ее положение угрожающей изменилось... 

16.11.18 / 22:51
Метро разменяли на спорткластер и детсады? Судьба множества строительных проектов в Свердловской области и ее столице решается в эти дни

Иной раз Законодательное собрание Свердловской области не слишком часто привлекает к себе внимание прессы или общественности. Правда, только если дело не касается обсуждаемых в его стенах вопросов, на кону которых большие деньги. Речь, конечно, идет о проектах бюджета, где оговариваются траты на важнейшие направления региональной экономики, например, строительную сферу. 

14.11.18 / 22:30
У структур «Облкоммунэнерго» проблемы сразу в двух городах… Крупнейшему концессионеру в сфере свердловского ЖКХ пришлось пройти первое испытание на прочность

Средний Урал стремительно становится одним из регионов-лидеров по объемам заключенных там крупнейших концессионных соглашений, а потому летнее предостережение Минстроя субъектам РФ «особо не увлекаться» и тщательно следить за параметрами соглашений приобретает особое значение. Тем более, что Свердловская область дала повод говорить о качестве уже проводимых в рамках концессий работ - и не где-нибудь, а в коммунальной сфере. 

12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...

09.11.18 / 23:35
От голода свердловчане точно не умрут, а вот хлеба может не хватить… Интересные данные Роспотребнадзора о сферах, где желает трудиться местный малый бизнес

Свердловское Управление Роспотребнадзора привело заслуживающие внимания данные о приёме уведомлений о начале предпринимательской деятельности жителями региона с начала года. Речь шла о субъектах предпринимательства, желающих начать работать в самых разных профессиональных сферах.

08.11.18 / 03:10
«Собранным здесь экспонатам могли бы позавидовать областные музеи»... В Среднеуральске энтузиасты-ветераны создали городской музей милиции

Накануне, 7 ноября, в городе-спутнике уральской столицы - Среднеуральске - состоялось торжественное открытие музея милиции МО МВД России «Верхнепышминский».  Музей расположился в здании отдела полиции № 28 города Среднеуральска.

07.11.18 / 23:53
Перспектива одного из самых амбициозных стройпроектов в Екатеринбурге подвисла: для Центра «Эрмитаж Урал» не могут найти подрядчиков

Сегодня стало известно, что мэрия Екатеринбурга в очередной раз - уже четвертый - попыталась пригласить потенциального подрядчика на долгожданный проект «Эрмитаж-Урал». 

02.11.18 / 23:32
Итоги «мусорного совещания» при полпреде Цуканове в Екатеринбурге: вопросов больше, чем ответов, и особо «отличившиеся» структуры Пумпянского…

Давно анонсируемое совещание руководства всего Уральского округа под эгидой полпредства в Екатеринбурге на тему «Экологические риски для здоровья населения в субъектах РФ: виды, актуальные проблемы и практика управления» прошло. Вопреки ожиданиям, каких-либо особых прорывных вещей на совещании сделано не было, хотя рассматривались на нем все самые острые проблемы с пробуксовкой «мусорной реформы» в регионах и местные экологические кризисы. 

01.11.18 / 18:18
Денежные поборы и незаконное репетиторство стали главной темой антикоррупционного «круглого стола», прошедшего в прокуратуре Орджоникидзевского района уральской столицы

Накануне, 31 октября, в прокуратуре Орджоникидзевского района Екатеринбурга прошло мероприятие, темой которого стали вопросы противодействия коррупции в деятельности образовательных учреждений.

31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  

29.10.18 / 23:43
«Южный сосед» уже не конкурент? «Аэрофлот» может-таки принести для Екатеринбурга многомиллиардные инвестиции в строительство

Буквально полтора месяца назад Екатеринбург был заинтригован намерением крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» выступить инвестором в регионах, причем, одной из потенциальных региональных точек приложения усилий компании была выбрана как раз столица Урала. 

26.10.18 / 23:36
«У предприятий есть еще время до 2025 года»! Посвященное проблемам утилизации отходов предприятий АПК заседание Союза малого и среднего бизнеса раскрыло нечто…

Не так давно серьезнейшие проблемы одного из ведущих свердловских предприятий АПК, птицефабрики «Рефтинская», приковывали к себе всеобщее внимание. Речь шла о грандиозных нарушениях в виде незаконного размещения отходов фабрикой. Если же смотреть шире, подобное в последнее время стало характерно практически для всех регионов, где работают такие сельхозпредприятия. Недавнее совещание (в том числе в участием надзорных органов) под эгидой свердловского Союза малого и среднего бизнеса раскрыло многое из причин того, почему это вообще происходит.

26.10.18 / 21:29
Жителям Среднеуральска вряд ли стоит рассчитывать на завершение думского кризиса... Избрание спикером коммерсанта-коммунальщика только усугубило ситуацию

Накануне, 25 октября, в здании администрации Среднеуральска прошло очередное, 34-е  заседание Думы городского округа, на котором был избран новый спикер. Им стал скандально известный в городе «коммунальщик» - директор УК «РЭМП-Среднеуральск» Василий Борисенков. Впрочем, можно ли называть прошедшее мероприятие заседанием Думы с точки зрения закона, пока остается под большим вопросом.

24.10.18 / 23:51
С Москвы начинается всё – даже повальные отравления шаурмой и… прокурорские проверки точек их продажи! Дойдет ли до Екатеринбурга?

Как оказалось, странная волна отравлений в заведениях общепита прокатилась по Москве, начиная с лета этого года. Люди в массе своей жаловались на весьма популярное в столице восточное блюдо - шаурму. Резонанс у проблемы был такой, что с июня по октябрь по требованию прокуратуры Роспотребнадзор даже провел целую серию внеплановых выездных проверок мест реализации шаурмы. Учитывая, что в регионах (а особенно в города-миллионниках), как правило, перенимают именно столичные московские тренды, не исключен в скором времени некоторый интерес к очень популярному блюду и в Екатеринбурге.

24.10.18 / 21:54
Две повестки дня, два спикера... Очередное заседание депутатов гордумы Среднеуральска обещает быть весьма занимательным

В пригороде уральской столицы Среднеуральске продолжается думский скандал. Накануне очередного заседания Думы городского округа среднеуральские депутаты получили сразу по две повестки дня.

23.10.18 / 14:12
Общественное пространство или... ? Мэрия Екатеринбурга снова пообещала переформатировать площадь 1905 года

Администрация Екатеринбурга не отказались от идеи реконструкции Площади 1905 года, которая в настоящее время используется под парковку автомобилей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.10.18 / 23:34
А иначе и нельзя было! Ведомства Якушева, Силуанова и Набиуллиной пересматривают первоначальные параметры «реформы долевого строительства»

Столь долгожданная, особенно в регионах, реформа долевого строительства, способная изменить со временем всю сферу российского девелопмента, и параметры которой прописаны ныне в положениях амбициозного нацпроекта «Жилье и городская среда», возможно, переживает переломный момент с начала реализации. На этот раз корректировки вносит в нее... сама реальность.

19.10.18 / 22:34
Вот и подтверждение. Avito: работники сферы общепита, одной из самых развитых в Екатеринбурге, и востребованы намного чаще

Вот уже который год столица Урала признается лидером среди городов-миллионников России по числу торговых площадей, а также по развитости сферы общепита. В связи с этим довольно любопытным и актуальным стало исследование аналитиков известного сервиса онлайн-продаж Avito, приуроченное к отмечаемому завтра, 20 октября, Дню повара. 

17.10.18 / 23:01
Берёзовский уже не «золотой центр» Свердловской области, а… мусорный: в его окрестностях обнаружилась свалка, по масштабам сравнимая с Саларьево!

Вместе с тревожными новостями об очередной отсрочке начала реформы в сфере обращения с ТБО в Свердловской области, когда екатеринбургский регоператор «Спецавтобаза», очевидно, начнет работу лишь с 2019 года, а МинЖКХ не может установить новые тарифы на вывоз мусора, на карте региона обнаруживаются новые источники «мусорной опасности» - там, где их не ждали.

15.10.18 / 22:38
Всё уже сказано – значит, пора вкладывать… в строительство коммунальной сферы, почти каждый объект которой в Свердловской области будет стоить не меньше миллиарда

Почти всю весну и лето этого года ведомство Николая Смирнова и Егора Свалова (перешедшего на работу в МинЖКХ области из екатеринбургской мэрии) говорило о планируемых на годы вперед грандиозных инфраструктурных проектах, в корне способных изменить жизнь Свердловской области и требующих масштабнейшего строительства.

12.10.18 / 23:47
«Серый дом» начинает-таки сбор средств с… автомобилистов! В Екатеринбурге заработал «Паркон», и в мэрии ждут персональные данные нарушителей из ГИБДД

Спустя почти 4 года в Комитете по транспорту, организации дорожного движения и развития улично-дорожной сети мэрии Екатеринбурга заявили о «настоящем», а не «номинальном» начале работы пресловутой системы видеофиксации нарушений на платных парковках. Теперь в мэрии рассчитывают по-настоящему утвердить в городе такой вид платных услуг, как парковка.

Всего: 4550
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 217 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Поддерживаете ли Вы высказывание областной чиновницы по молодёжной политике Ольги Глацких о том, что «государство ничего не должно молодежи»?

 

 

Loading...