Главная
25.04.18 / 22:44
Сложный вопрос… Способны ли власти Екатеринбурга вслед за питерским вице-губернатором Албиным назвать московскую реновацию «неприемлемой» для своего города?
images_(36)_59.jpg
фото: Парламентская газета

Меньше недели назад, как гром среди ясного неба, прозвучали странные слова министра строительства России Михаила Меня о вероятности распространения столичного опыта реновации на остальные крупные города страны. Помимо масштабности самого вопроса, вызывающего столько споров по стране и того, как он был озвучен министром, также обращает внимание и то, что уже даже среди крупных представителей местных властей появились прямые оппоненты подобной «концепции перенесения опыта».


Напомним, Мень на Ялтинском экономическом форуме сказал буквально следующее: «Опыт реновации (реализуемый в Москве - прим. ред.) может быть масштабирован только для крупных субъектов с высокой инвестпривлекательностью земельных участков под жилую застройку. Конечно, это Санкт-Петербург. Наверное, Екатеринбург. Возможно, Новосибирск, Краснодар, Ростов, Сочи»...

В этих городах представители местных элит и девелоперских кругов уже начали медленно обсуждать подобную перспективу. Начало положила «Северная столица», Петербург. Там, правда, подчеркнули, что пресловутая реновация может проходить по разным схемам - когда «реновируется», то есть обновляется ветхое жилье, заменяемое на новое. Причем, речь идет о признанном ветхим и аварийным жилье - объективно. Московский вариант может быть охарактеризован как «вариант максимум», когда замене подлежат все дома определенной категории (в данном случае постройки времен 1954-65 гг., то есть в основном в период действия программы строительства массового жилья при Никите Хрущеве - такие дома получили название «хрущевки»), а их в огромной московской агломерации тысячи.  Программа та была принята 1 августа 2017 г., когда по максимальному принципу туда включили - фактически в очередь под снос (!) - более 5,1 тыс домов-«хрущевок», всех видов - и часто аварийные панельные, и добротные кирпичные, причем, вне зависимости от места расположения: многие дома оказались в центре, в хороших зеленых районах с прекрасной социальной инфраструктурой вокруг!

В общей сложности только на первом этапе расселить планируется свыше 350 тыс квартир с 1 млн человек. И хотя администрация Сергея Собянина теперь и говорит, что в первую очередь приоритет будет уделен очередникам ветхого и аварийного жилья, «принцип максимума» никто пока не отменял - неясность только со сроками (или к 2030, или 2045 гг.!) и с итоговыми суммами затрат, которые исчисляются триллионами...

Как известно, именно такая программа реновации не везде была встречена положительно, а вот теперь и сам вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (в прошлом - министр регионов РФ) назвал опыт реновации в Москве «неприемлемым» для его города. Чиновник мотивировал высказывание тем, что столичный опыт все равно не повторить, а свой будет создан отдельно.

Экс-глава Минрегионов РФ Игорь Слюняев – ныне Албин (Фото: nevnov.ru) 

В Петербурге есть своя программа реновации - относительно только переселения ветхого жилья к концу 2019 г. Стоимость программы намного скромнее, чем в Москве. Но даже эта более скромная программа выполнена менее чем на 2%! И все по той же причине, по которой высказался чиновник - недостаток ресурсов. Именно это и хотел сказать Албин. Недавно суд продлил срок реализации программы расселения ветхого жилья в Петербурге до 2029 года - ввиду того, что местные девелоперы просто не успевают и не справляются по вложениям...

Сегодня высказался также председатель Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков, заявивший по поводу высказывания Меня, что даже в крупных российских городах нет средств на свои реновации, пишет портал Restate.ru. По его мнению, переносить московскую реновацию на всю Россию - плохая идея, поскольку в стране просто нет денег, в отличие от реконструкции уже имеющихся старых домов. «Этот опыт можно перенести на всю страну», - подчеркнул он.

Но уж тем более не следует переносить на и без того исстрадавшиеся из-за проблемы с жильем регионы еще такой опыт Москвы - факты о том, что как бы новое жилье, предназначенное для расселенных по реновации, стало вызывать у них претензии. Так случилось с 20 первыми переселенцами в новостройки! Эксперты тут в голос заявили, что все - из-за непрозрачности программы, когда нет гарантии, что выбранные мэрией некие застройщики (которые к тому же еще и могут не иметь репутации!) сдадут качественные дома.

Штаб-квартира «Атомстройкомплекса» – одного из крупнейших девелоперов Екатеринбурга, которого сразу называли вероятным активным участником будущей реновации в городе (Фото: uralstudent.ru)

Пока не известно, как отреагируют на концепцию Меня в других крупных городах, названных им (в Сочи, правда, уже высказались: мэр Анатолий Пахомов заявил, что реновация тут невозможна без широкого общественного обсуждения и согласия жителей города...), но для Екатеринбурга тема эта актуальна - в плане участия в реновации крупных девелоперов - последователей принципа «вертикальной застройки».   

Громкие высказывания, в общем-то, были уже сделаны видными горожанами, например, еще в декабре 2017 г. глава Екатеринбурга Евгений Ройзман заявил, что если и начинать реновацию, то с проблемной жилой застройки в отдельных районах города. Упор тоже был сделан на возможное переселение в 25-этажные дома, которые «выгоднее». Правда, потом глава свое мнение несколько подкорректировал, заявив РБК, что он считает программу реновации, как в Москве, чисто «коммерческим, девелоперским проектом». «Почему люди, которые заработали квартиры, поедут куда-то в другое жилье и уедут из центра? Потому что кому-то нужна земля и кто-то хочет заработать деньги?», - приводят его слова журналисты.

Экс-глава города, ныне сенатор, Аркадий Чернецкий высказывался, делая в своей манере акцент как раз на чисто коммерческих вещах. «В Москве стоимость жилья намного выше себестоимости, поэтому они могут расселить дом, построить новый и не потерять в деньгах. В России очень мало городов, где реновацию можно провести. В Екатеринбурге можно. Надо этим обязательно заниматься, потому как рыночные цены также имеют определенный запас от себестоимости, конечно, не в таких пропорциях, как в столице», - заявлял он.

По его мнению, в принципе, реновация в столице Урала возможна, «но не в таких объемах» и (то же говорят и остальные представители местных властей по регионам) начать надо с ветхого жилья - 2-этажных деревянных бараков, а только потом думать о «хрущевках».

Ряд крупных девелоперов города не прочь были бы поучаствовать в программе, но пока также высказываются неопределенно. Например, лишь в марте местные СМИ приводили слова Александра Шилкова, главу направления девелопмента «Атомстройкомплекса» о том, что причина разрастания Екатеринбурга вширь и растягивания коммуникаций в том, что откладывается нечто подобное реновации. И вместо того, чтобы заставлять девелоперов (и вслед за ними и потребителей) уходить на окраины, периферию, можно было обновить всю центральную жилую инфраструктуру, заменив все полуразрушенные дома. Пока нет для этого механизмов и средств. «Но реновация рано или поздно случится», - заключил застройщик...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Жители Среднеуральска требуют от губернатора Куйвашева новой «перезагрузки власти», собирая подписи за роспуск гордумы: «Депутаты действуют вопреки интересам избирателей!»

В пригороде уральской столицы Среднеуральске по-прежнему неспокойно. В то время, когда в рамках объявленной вице-губернатором Сергеем Бидонько «перезагрузки власти» полным ходом идет конкурс по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска, местные активисты собирают подписи под обращением к губернатору Евгению Куйвашеву.

22.02.19 / 23:37
Изменить пару федеральных законов и… спасти строительную отрасль предложили свердловские девелоперы! Теперь очередь за ведомствами Силуанова и Якушева

Вот уже почти месяц три крупных и важных федеральных ведомства рассматривают предложенную «Уральским объединением строителей» «дорожную карту» по решению проявившихся за прошлый годы проблем строительной отрасли. 

22.02.19 / 21:16
Власти не разрешили свердловским коммунистам митинговать против "мусорной реформы" в центре Екатеринбурга. "Площадь Труда оказалась занята"

Министерство общественной безопасности Свердловской области не разрешило свердловскому реготделению КПРФ проводить в центре Екатеринбурга митинг против «мусорной реформы», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.02.19 / 21:03
Чиновнице грозит увольнение «по недоверию»: Антикоррупционный комитет по Свердловской области нашел незадекларированную недвижимость у начальника управления образования Среднеуральска

О том, что начальник МКУ «Управление образования городского округа Среднеуральск» в течение трех лет предоставляла недостоверные сведения о своем имуществе, «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, куда ранее поступило заявление о нарушении федерального законодательства о противодействии коррупции Светланой Кулагиной.

21.02.19 / 10:11
В Госдуме РФ предлагают разрешить россиянам передавать пенсии по наследству. "Парламентарии обсудят эту инициативу уже сегодня..."

Сегодня, 21 февраля 2019 года, депутаты Госдумы РФ в первом чтении рассмотрят законопроект о наследовании страховых пенсий. Согласно инициативе, человек, который самостоятельно или через работодателя выплачивал страховые пенсионные взносы в течение жизни, должен иметь гарантии их возврата.

20.02.19 / 22:19
Пользователи соцсети высмеяли кандидата в мэры Среднеуральска Давиденко за накрутку голосов в опросе на одном из местных пабликов. А за Русакова голосуют... жители Лесного

Запущенный накануне на странице группы «Верхняя Пышма Среднеуральск 8 район» в соцсети ВКонтакте опрос на тему «Кого вы хотите видеть в кресле мэра г. Среднеуральска?» получил забавные результаты.

20.02.19 / 22:15
ФНС: «Малый бизнес, в основном работающий в сфере услуг, почему-то стал больше «ходить на сторону» – в соседние со Свердловской областью регионы!»

В свете подведения в течение января-февраля всякого рода итогов за прошлый год обратили на себя внимание поступившие сразу из двух совершенно разных учреждений данные, касающиеся одной и той же сферы. Так, и Гордума Екатеринбурга, и свердловское УФНС сообщили о работе в регионе и городе малого и среднего бизнеса в 2018 г., но оценки итогам развития отрасли оказались у них разные.  

20.02.19 / 13:45
Комиссия "единоросса" Вихарева в гордуме Екатеринбурга заблокировала референдум по строительству храма святой Екатерины. "Мы за демократию, но у нас нет денег на референдум"

Комиссия по местному самоуправлению Екатеринбургской городской Думы, возглавляемая депутатом-"единороссом" Алексеем Вихаревым, рекомендовала не разрешать проводить референдум по строительству храма святой Екатерины на площадке у Драмтеатра, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.02.19 / 12:28
В России начало снижаться число ВИЧ-инфицированных. Роспотребнадзор: "Это произошло впервые за шесть лет..."

В 2018 году в России впервые за шесть лет сократилось число выявленных ВИЧ-заболеваний, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Соответствующие данные распространил Роспотребнадзор в своем бюллетене «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях».

19.02.19 / 22:25
Будут последствия? Антимонопольщики возбудили дело о картельном сговоре фирм, конкурирующих с фирмой отца скандальной экс-чиновницы Ольги Глацких

УФАС России по Свердловской области возбудило дело о нарушении закона о защите конкуренции компаниями ООО «Стройинвестгарант» и ООО «Девайс», которые являются частными конкурентами на аукционах для ООО «Ремстройгаз» Вячеслава Глацких - отца скандальной экс-главы департамента молодежной политики Среднего Урала Ольги Глацких.

19.02.19 / 15:41
"Важно публично показать свое отношение к инициативам власти". В Екатеринбурге пройдет еще один митинг против "мусорной реформы"

В Екатеринбурге пройдет еще одна протестная акция против так называемой «мусорной реформы», организованная свердловским региональным отделением партии КПРФ, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.02.19 / 23:45
Предупреждали же… Из-за выписываемых штрафов вокруг одиозных АПВГК в Свердловской области и регионах РФ сгущаются тучи: «Возникает абсурдная ситуация!»

Если еще в самом начале года инициированный в Свердловской области «Управтодором» конкурс на 1,2 млрд рублей по определению подрядчика по строительству в регионе 15 новых автоматических пунктов весогабаритного контроля (АПВГК) вызывал чисто теоретические вопросы, то теперь у прокуратуры появились вопросы чисто практического плана к 3 уже работающим на Среднем Урале пунктам.

18.02.19 / 12:32
Свердловский вице-губернатор Бидонько отчитался перед губернатором о разрешении кризиса в гордуме Белоярки. Но работы для зама по «разрешению конфликтов» еще хватает…

В Свердловской области в Думе Белоярского городского округа спустя два года после отставки предыдущего председателя Сергея Кузьмина наконец избрали нового спикера, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.

14.02.19 / 19:36
Все решат народные избранники... Горизбирком Екатеринбурга переложил на депутатов ЕГД решение о проведении референдума по "храму-на-Драме"

Избирательная комиссия Екатеринбурга сегодня окончательно одобрила ходатайство о проведении общегородского референдума в защиту сквера у Театра драмы, в котором планируется построить православный храм святой Екатерины, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.19 / 23:24
Неужели тут «искать» уже нечего? Свердловскому бизнесу предложено торговать через крупнейшие мировые онлайн-площадки: Amazon, eBay и Alibaba!

Свердловскому бизнесу, в основном поставщикам промышленной продукции, предложена возможность выхода на мировую арену... через Интернет (к слову, тоже ставший последнее время «героем новостей» в России). Сделано это будет посредством выхода на площадки онлайн-ритейлеров, которые в России не работают.

13.02.19 / 16:08
В Екатеринбурге сотрудника ОБЭП задержали при получении двухмиллионной взятки. "В спецоперации были задействованы "чекисты" и полицейские"

Сотрудники УФСБ России по Свердловской области задержали оперативного сотрудника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК - бывший ОБЭП) ГУ МВД РФ по Свердловской области Дмитрия Савина при попытке получить взятку в размере 2 миллионов рублей, сообщают уральские СМИ.

12.02.19 / 20:22
О ней мы будет слышать часто? Вслед за "Инстаграмом" Ольга Глацких начала "осваивать" Facebook. Одиозная экс-чиновника рассказала, чем займется после ухода с госслужбы

Экс-директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, покинувшая госслужбу после своих неоднозначных высказываний о молодежи, зарегистрировалась в социальной сети Facebook. Ранее у бывшей чиновницы появился аккаунт в соцсети Instagram.

12.02.19 / 14:32
Центробанк РФ заподозрил владельцев "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка в выводе 1,4 миллиарда рублей. "Материалы направлены в СКР, МВД и Генпрокуратуру"

Центробанк РФ официально заявил о возможном выводе из "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка собственниками и бывшим руководством порядка 1,4 миллиарда рублей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.02.19 / 23:36
«Кто-то уже составляет список эпик-фэйлов администрации Высокинского?» Над мэрией Екатеринбурга навис очередной «дамоклов меч» прокурорской проверки – снова из-за детей…

Не прошло и нескольких часов после известий о вероятной проверке правомерности ставшего уже скандальным постановления мэрии Екатеринбурга о недопуске в школы непривитых детей, как «Серый дом» снова оказался в центре внимания - и опять же речь пойдет о правомочности некоторых особо одиозных его деяний. 

08.02.19 / 23:48
«Умный регион» и «умный город» должны иметь «умный счетчик»… от единственного поставщика, связанного с Ротенбергом? В Свердловской области могут принять это на ура

Реализация по всей стране без исключения все еще спорного набора «умных» мегапроектов (работают они по принципу матрешки - «умный дом» входит в «умный город», составляющий уже целый «умный регион», которому помогают в свою очередь работать «умные дороги», «умная экономика» и «умное ЖКХ») вызывает все больше тревог, с учетом ранее не раз звучащих предупреждений - что вылиться все это может в некий грандиозный монопольный «бизнес-проект» с ростом тарифов, непрозрачностью и возможными коррупциогенными факторами. 

08.02.19 / 22:43
Будет сидеть в СИЗО до середины апреля... В Екатеринбурге суд на два месяца продлил арест начальнику СвЖД Алексею Миронову

Ленинский районный суд города Екатеринбурга сегодня, 8 февраля 2019 года, удовлетворил ходатайство следователей о продлении ареста начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова, который является фигурантом громкого уголовного дела о коррупции, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4608
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 220 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Стоимость вывоза мусора для вас является…

 

Loading...