Главная
21.05.18 / 11:27
В Екатеринбурге в гаражном массиве обнаружено тело застройщика Дмитрия Максимова, находившегося в розыске по обвинению в мошенничестве. «Труп пролежал месяца три-четыре...»
2018-05-21_113015.jpg
Фото с личной страницы Д. Максимова в соцсети ВКонтакте

В гаражном массиве в районе улицы Коммунистической в Екатеринбурге обнаружено мертвое тело скандально известного застройщика Дмитрия Максимова с признаками насильственной смерти, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». 30-летний бизнесмен находился в федеральном розыске по обвинению в особо крупном мошенничестве.


По информации источников «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в правоохранительных органах, труп Максимова с признаками насильственной смерти был обнаружен еще 13 мая. Он был завернут в одеяло. Возможно, Максимов был задушен - вскрытие пока не проведено, точные причины его смерти не установлены. Вероятнее всего, Дмитрий Максимов был убит в январе этого года, когда его мать, Лариса Максимова заявила в правоохранительные органы об исчезновении сына. Тогда же он был объявлен органами МВД в розыск в связи с расследованием уголовного дела о мошенничестве.

Напомним, в конце апреля этого года следствие УМВД России по Екатеринбургу заявило об окончании расследования громкого уголовного дела в отношении 57-летней Ларисы Максимовой и ее сына - самого молодого нелегального застройщика земель ИЖС в Екатеринбурге. С 2012 по июнь 2016 г. они организовали аферу с незаконной застройкой «доступного жилья» для малоимущих граждан, собирая деньги от горожан на долевое строительство многоквартирников во многих местах города - в основном, на территории Уралмаша и Эльмаша: по ул. Орловской, Расковой, Линейной, Норильской, а также Харьковской, Баумана и в пер. Татарском.

Бывший областной депутат, экс-председатель "Российской партии пенсионеров за справедливость" Евгений Артюх в свое время активно поддерживал «самого молодого застройщика Екатеринбурга», заявляя, что строительство «доступного жилья» на землях ИЖС законно... Справа от Артюха - Лариса Максимова

Возводить многоквартирные дома они намеревались на землях, предназначенных исключительно для индивидуального жилищного строительства. При этом никаких разрешительных документов и даже проектной документации на строительство многоквартирных домов у Максимовых не было.

По версии следствия, за несколько лет мать и сын сумели обмануть 84 человека, вложивших в аферу более 97 млн. рублей! В итоге люди, отдавшие все свои накопления на строительство «доступного жилья» (кто-то для этого продал единственное имеющееся жилье) - в основном, пенсионеры, инвалиды, молодые семьи - оказались без денег и без крыши над головой.

Стоит также напомнить, что ранее уголовное дело по заявлениям потерпевших возбуждалось правоохранительными органами только в отношении Дмитрия Максимова, и первоначально следствие обвиняло его не в мошенничестве, а лишь в незаконном предпринимательстве и самоуправстве. Впрочем, в дальнейшем дело дважды возвращалось из суда в прокуратуру «для квалификации действий как более тяжкого преступления»... В итоге прокуратура вернула уголовное дело следствию. В отношении Дмитрия Максимова уголовное дело было выделено в отдельное производство в связи с тем, что он был объявлен в розыск как скрывшийся от следствия. Уголовное дело в отношении его матери уже передано в Ленинский районный суд Екатеринбурга.

Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, инициировавший в свое время уголовное расследование в отношении нелегального застройщика, считает, что Дмитрий Максимов мог стать жертвой кого-то из тех, кого он обманул. По другой версии, Максимова могли «убрать» как неугодного свидетеля и соучастника:

- По моему глубокому убеждению, Максимов никогда не был истинным организатором этого незаконного бизнеса, поскольку он в силу ряда обстоятельств просто не способен был проворачивать такие сложные комбинации. Максимов - всего лишь «зиц-председатель», исполнитель, наемный работник, как и его мать. По-человечески мне жаль эту семью, но никто их силой не тянул в этот бизнес...

В пользу второй версии глава Антикоррупционного комитета называет «странности», происходившие с уголовным делом Максимова:

- Этим вопросом мы занимались по заявлениям граждан в отношении деятельности нелегального застройщика. При очевидном составе преступления уголовное дело в отношении Дмитрия Максимова возбуждалось не по мошенничеству, а по более мягким статьям - самоуправству и незаконному предпринимательству, где и сроки давности уже прошли. Не исключено, что именно благодаря неким покровителям (они же организаторы бизнеса) уголовное дело по Максимову дважды передавалось в суд именно по 330-й и 171-й статьям, а не по 159-й. Но, к чести суда, оба раза судьи возвращали уголовное дело в связи с необходимостью квалификации преступления как более тяжкого.

К сожалению, нам не удалось добиться того, чтобы следствие установило истинных организаторов и владельцев этого бизнеса. По сути, на скамью подсудимых опять попадают стрелочники - оставшиеся в живых ...

К слову, очень похожая ситуация складывалась с уголовным делом Владимира Воробьева. Там тоже при очевидном составе возбуждение уголовного дела волокитилось годами, а все эти годы незаконные дома «под снос» активно строились. И даже когда дело было возбуждено, то долгое время Воробьев фигурировал в нем лишь в статусе свидетеля. Итог известен - сотни людей оказались на улице, Воробьев избежал участи Максимова -  осужден на 6,5 лет колонии, но денег потерпевших (по версии следствия, ущерб составил около 600 млн. руб.! - ред.) никто так и не нашел.

Я убежден, что Воробьев и Максимов были лишь членами организованной группы...

Отметим, что впервые о деятельности «черного застройщика» Максимова «ВЕДОМОСТИ Урал» рассказали в марте 2015 года в публикации «Следствие ведут знатоки!..», где, опираясь на свидетельства пострадавших, раскрыли пикантные подробности прибыльного бизнеса Максимова, предостерегая других граждан от покупки «доступного жилья» в его новостроях. После выхода статьи застройщик поспешил обратиться в суд с иском к журналистам, требуя защиты своей «опороченной» чести и достоинства, но проиграл - точку в этом деле поставил Свердловский областной суд, отказав Максимову в удовлетворении всех его исковых требований в полном объеме.

В судебных заседаниях Дмитрий Максимов явно «плавал» во всех вопросах, непосредственно связанных с деятельностью в качестве руководителя строительного бизнеса... и абсолютно не испытывал угрызений совести по отношению к людям, которых он сделал БОМЖами.

Справку из психбольницы Дмитрий Максимов требовал приобщить к его гражданскому иску к редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по делу о защите чести и достоинства

Ничего криминального в своих деяниях Максимов не видел. В своем исковом заявлении о защите чести и достоинства он наивно вопрошал: «Разве это преступление, если якобы какие-то дома построены в неположенном месте?», и не усматривал трагедии в том, что дома, в строительство которых люди вложили все свои накопления, суды постановили сровнять с землей как самовольные постройки... Всю ответственность за сносы незаконных многоквартирников Максимов публично возлагал на администрацию Екатеринбурга, заявляя, что строить «доступное жилье» ему помешали чиновники-коррупционеры, журналисты и некие темные силы...

Более того, в марте 2016 года скандальный застройщик пытался вновь заработать на продажах квартир в своих новостроях, открыв офис агентства недвижимости "Социальное"... В Антикоррупционный комитет по Свердловской области тогда поступали сообщения о двойных продажах квартир, и без того подлежащих сносу по решению суда. Возможно, Максимов на этом и заработал, но в итоге лишился жизни...

Фото - с личной страницы Максимова Д.Е. в соцсети ВКонтакте

По данным Федеральной службы судебных приставов, в отношении застройщика было возбуждено 84 исполнительных производства, большая часть которых - по решениям судов, принятых по искам обманутых им граждан. Взыскать более 97 миллионов в пользу потерпевших на сегодняшний день не представляется возможным - официально какого-либо имущества за Дмитрием Максимовым не числится.


Татьяна ПОПОВА

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

21.05.2018 Гость
Получил по заслугам :E

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.

14.02.19 / 19:36
Все решат народные избранники... Горизбирком Екатеринбурга переложил на депутатов ЕГД решение о проведении референдума по "храму-на-Драме"

Избирательная комиссия Екатеринбурга сегодня окончательно одобрила ходатайство о проведении общегородского референдума в защиту сквера у Театра драмы, в котором планируется построить православный храм святой Екатерины, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

13.02.19 / 23:24
Неужели тут «искать» уже нечего? Свердловскому бизнесу предложено торговать через крупнейшие мировые онлайн-площадки: Amazon, eBay и Alibaba!

Свердловскому бизнесу, в основном поставщикам промышленной продукции, предложена возможность выхода на мировую арену... через Интернет (к слову, тоже ставший последнее время «героем новостей» в России). Сделано это будет посредством выхода на площадки онлайн-ритейлеров, которые в России не работают.

13.02.19 / 16:08
В Екатеринбурге сотрудника ОБЭП задержали при получении двухмиллионной взятки. "В спецоперации были задействованы "чекисты" и полицейские"

Сотрудники УФСБ России по Свердловской области задержали оперативного сотрудника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК - бывший ОБЭП) ГУ МВД РФ по Свердловской области Дмитрия Савина при попытке получить взятку в размере 2 миллионов рублей, сообщают уральские СМИ.

12.02.19 / 20:22
О ней мы будет слышать часто? Вслед за "Инстаграмом" Ольга Глацких начала "осваивать" Facebook. Одиозная экс-чиновника рассказала, чем займется после ухода с госслужбы

Экс-директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, покинувшая госслужбу после своих неоднозначных высказываний о молодежи, зарегистрировалась в социальной сети Facebook. Ранее у бывшей чиновницы появился аккаунт в соцсети Instagram.

12.02.19 / 14:32
Центробанк РФ заподозрил владельцев "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка в выводе 1,4 миллиарда рублей. "Материалы направлены в СКР, МВД и Генпрокуратуру"

Центробанк РФ официально заявил о возможном выводе из "лопнувшего" екатеринбургского Уралтрансбанка собственниками и бывшим руководством порядка 1,4 миллиарда рублей, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.02.19 / 23:36
«Кто-то уже составляет список эпик-фэйлов администрации Высокинского?» Над мэрией Екатеринбурга навис очередной «дамоклов меч» прокурорской проверки – снова из-за детей…

Не прошло и нескольких часов после известий о вероятной проверке правомерности ставшего уже скандальным постановления мэрии Екатеринбурга о недопуске в школы непривитых детей, как «Серый дом» снова оказался в центре внимания - и опять же речь пойдет о правомочности некоторых особо одиозных его деяний. 

08.02.19 / 23:48
«Умный регион» и «умный город» должны иметь «умный счетчик»… от единственного поставщика, связанного с Ротенбергом? В Свердловской области могут принять это на ура

Реализация по всей стране без исключения все еще спорного набора «умных» мегапроектов (работают они по принципу матрешки - «умный дом» входит в «умный город», составляющий уже целый «умный регион», которому помогают в свою очередь работать «умные дороги», «умная экономика» и «умное ЖКХ») вызывает все больше тревог, с учетом ранее не раз звучащих предупреждений - что вылиться все это может в некий грандиозный монопольный «бизнес-проект» с ростом тарифов, непрозрачностью и возможными коррупциогенными факторами. 

08.02.19 / 22:43
Будет сидеть в СИЗО до середины апреля... В Екатеринбурге суд на два месяца продлил арест начальнику СвЖД Алексею Миронову

Ленинский районный суд города Екатеринбурга сегодня, 8 февраля 2019 года, удовлетворил ходатайство следователей о продлении ареста начальника Свердловской железной дороги (СвЖД) Алексея Миронова, который является фигурантом громкого уголовного дела о коррупции, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

08.02.19 / 16:50
Решить жилищный вопрос оставшимся арамильским обманутым дольщикам поможет «Атомстройкомплекс». Вице-губернатор Бидонько: «Работа с людьми будет завершена за три месяца»

Крупная уральская компания-застройщик «Атомстройкомплекс» согласилась работать с обманутыми дольщиками из Арамили, где не достроено четыре дома. Граждан пригласят в офис компании и предложат обменять жилье в недостроях на другие квартиры в домах, которые сдадут в 2019 году, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

07.02.19 / 18:46
Неожиданно... Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Среднеуральска переносит срок выборов. Претенденты на мэрское кресло уже известны, но их может стать больше

Накануне, 6 февраля, в Среднеуральске должно было состояться первое заседание конкурсной комиссии по отбору кандидату на должность главы городского округа. Однако заседание не состоялось по причине отсутствия кворума.

07.02.19 / 18:29
Свердловский вице-губернатор Бидонько осудил екатеринбургского депутата-"единоросса" Дерягину за предложение оставить школьников без бесплатного питания

Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько отреагировал на громкий скандал, разразившийся накануне в связи с резонансной инициативой депутата гордумы Екатеринбурга от "Единой России" Елены Дерягиной об отмене бесплатного питания для младшеклассников в школах города, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

06.02.19 / 23:55
Что теперь будет? Соседи Свердловской области ввели «драконовское законодательство» в сфере розничной продажи алкоголя, подавая пример…

Не так давно федеральные деловые СМИ со ссылкой на экспертов, вспоминая громкое дело известной и, кстати, появившейся на Урале сети алкомаркетов «Красное и белое», заговорили о начале появления  с нового года тренда на ужесточения для алкогольной розницы в регионах.    

06.02.19 / 23:45
Ход выборов нового главы Среднеуральска - под завесой тайны. В конкурсной комиссии скрывают имена лиц, заявившихся на конкурс... А кое-кто уже начинает «лить грязь»

Накануне, 5 февраля, в Среднеуральске завершился прием документов от кандидатов, претендующих на должность главы городского округа. Ожидалось, что сегодня конкурсная комиссия официально озвучит имена всех, кто заявил о желании участвовать в конкурсе. Но этого не произошло.

06.02.19 / 19:55
Осужденный к четырем годам неволи за мошенничество екатеринбургский бизнесмен Павел Беляев обжалует «слишком суровый» приговор

В судебную коллегию по уголовным делам Свердловского областного суда поступила апелляционная жалоба директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, осужденного 15 января текущего года Орджоникидзевским районным судом к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима.

06.02.19 / 12:45
С инициативой выступили... женщины! Депутаты Екатеринбургской гордумы предлагают отменить бесплатное питание для младшеклассников: "Пусть родители платят"

Депутат городской думы Екатеринбурга от партии "Единая Россия" Елена Дерягина публично предложила отменить субсидии на бесплатное питание учеников младших классов школ уральской столицы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

05.02.19 / 12:11
Борьба за кресло мэра Среднеуральска накаляется: «Не исключено, что к моменту выборов нового главы выбирать его будет некому...»

В Среднеуральске конкурсные выборы нового главы порождают новые интриги. Рвущиеся к власти представители оскандалившейся управляющей компании, против которых открыто выступила местная общественность, сделали вид, что отказались от борьбы за мэрское кресло... предложив, однако, «дружбу» кандидату, позиционирующему себя в качестве представителя «области». А нужна ли эта «дружба» самой областной власти?

04.02.19 / 22:50
«Локомотив российской экономики»: Росстат отчитался о выигравших за 2018 год отраслях – для Якушева и его свердловского «визави» Волкова новости неплохие…

Согласно представленной Росстатом отчетности по росту российской промышленности и ВВП за весь минувший 2018 год, вырисовывается несколько противоречивая картина. И даже если итоги Росстата оказались чисто статистически лучше прогнозов того же Центробанка, даже показывая рост, какие-то сферы экономики можно назвать гораздо более успешными, какие-то нет. Регионы, как правило, это наглядно демонстрируют.  

01.02.19 / 23:25
Еще одна подвальная сауна в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга попалась на незаконной продаже алкоголя. «Спиртное - лишь малая часть «банного» бизнеса»...

Результатом проверки так называемого оздоровительного комплекса «Кальдарий» в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга на проспекте Космонавтов, 56 стало выявление фактов незаконной торговли спиртными напитками.

01.02.19 / 21:04
А вот и «темная лошадка»... Заявившийся на «конкурс мэров» Среднеуральска кандидат Владислав Русаков уже замечен в обществе одного из совладельцев скандальной УК «РЭМП-Среднеуральск»

На следующей неделе, 5 февраля, в Среднеуральске завершается прием документов от кандидатов, желающих принять участие в конкурсе по отбору кандидатур на должность нового главы городского округа. О некоторых из претендентов на пост градоначальника уже появляется любопытная информация.

01.02.19 / 20:46
Тучи сгущаются над филиалом РЖД? В новый год Свердловская железная дорога входит с заключенным под стражу экс-директором, сокращением инвестиций и… прокурорскими проверками

Как правило, в январе все крупные российские госкомпании подводят итоги прошедшего года, победно рапортуя о тех или иных успехах. Не стала исключением и крупнейшая транспортная монополия страны, РЖД. Она сообщила, например, о росте пассажиропотока на сети за минувший год и о продолжении роста в этом году. Отчиталась также и ее крупнейшая «дочка», Свердловская железная дорога, доложившая о росте погрузки в ряде районов обслуживания и о планах на 2019 год. В реальности же СвЖД переживает теперь немалые трудности, связанные, прежде всего, с репутационным ущербом, понесенным компанией в самом конце ушедшего года.

01.02.19 / 00:16
В Свердловской области строят «ЕвроСИЗО» с 2-местными и 4-местными камерами, лифтами и пандусами для инвалидов

В Свердловской области, рядом с деревней Бутырки строится следственный изолятор евро-уровня (СИЗО-7), рассчитанный на тысячу заключенных. Возведение объекта началось еще в 2012 году. 31 января его с рабочим визитом посетили прокурор Свердловской области Сергей Охлопков, его заместитель Дмитрий Чуличков, начальник отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Свердловской областной Александр Васильев и Камышловский межрайонный прокурор Денис Боровков. ВИДЕО!

Всего: 4595
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Стоимость вывоза мусора для вас является…

 

Loading...