Главная
04.07.18 / 22:21
Опасаются «подставы»? Зам главы Минстроя РФ Чибис обеспокоен тем, что регионы слишком уж ретиво назаключали у себя концессий! Свердловская область – один из лидеров
WhatsApp-Image-2018_07_03-at-12.17.32.jpeg
фото: Министерство строительства РФ

Как оказалось, федеральный Минстрой, курирующий еще и всю сферу ЖКХ в стране, внимательно отследил число заключенных в регионах концессионных соглашений, и ему это не очень понравилось по некоторым причинам. В общем-то вышло, что всего к данному моменту общий объем обязательств концессионеров (то есть самих инвесторов), согласившихся развивать объекты инфраструктуры ЖКХ в регионах, сильно перевалил за четверть триллиона, составив 288,6 млрд рублей.

Только с начала этого года местные власти уже успели заключить всевозможных соглашений на более чем 9 млрд рублей. Столь лавинообразный характер развития ситуации и насторожил руководство Минстроя. Об этом говорили на заседании совета по вопросам развития ЖКХ в Совете Федерации, который проходил с участием замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрея Чибиса.

В стране, по его сведениям, только в коммунальной отрасли уже действует более 2 тысяч концессионных соглашений, по условиям которых инвесторы (принимающие в концессию восстанавливаемые ими объекты) обязаны вложиться на выше указанную сумму. Собственно, возможность инвесторов реально вложить все эти деньги и исполнить обязательства и тревожит Минстрой, как и столь огромное число соглашений. В этом увидели, ни много ни мало, подвох и наличие среди этой огромной массы фиктивных соглашений.   

Потому в Минстрое и решили системно и последовательно отслеживать все инвестиции в сфере ЖКХ. Как сказал Чибис, нужно продолжить анализ качества уже действующих соглашений, а потом требовать расторжения всех фиктивных концессий. Впрочем, конкретных таких концессий чиновник пока не назвал, подчеркнув, что министерство будет работать с регионами.

Тут очевидно, что Свердловская область займет среди них едва ли не первое место, ведь тут концессий в сфере ЖКХ заключено уже громадное число, как, например, и в других сферах - среди них в строительстве. Достаточно вспомнить историю с одним из самых красивых зданий Екатеринбурга, «усадьбой Железнова» на ул. Розы Люксембург, 56, восстановление которого поручено частному инвестору на правах концессии - длительного (на 30 лет!) обслуживания после реставрации самим инвестором, компанией «СтройИнвест». Она согласилась вложить в работы 380 млн рублей.

Но местные концессии в ЖКХ не идут ни в какое сравнение. Еще в начале 2016 г. на базе ГБУ «Институт энергосбережения» (ИнЭС) при свердловском МинЖКХ создали центр сопровождения концессионных соглашений. Еще тогда министр Николай Смирнов говорил, что при дефиците бюджетных средств, концессия стал самым предпочтительным и самым эффективным вариантом эксплуатации инфраструктурных объектов ЖКХ. В отличие от договоров аренды или безвозмездного пользования, концессия якобы значительно снижает нагрузки на все уровни бюджетов, а чиновники выбрали именно такой способ хозяйствования, поскольку он якобы «способствует не только улучшению качества коммунальных услуг, но и сокращает долговые обязательства муниципалитетов перед энергетиками!

На деле же вышло едва ли не наоборот - общие долги городов только выросли (по условиям соглашений, часть средств, помимо инвестиций концессионеров, вложить должны бюджеты), учитывая масштабы заключенных договоров. Уже в 2016 г. в Свердловской области насчитывалось до 12 проектов по концессии в 11 муниципалитетах! Общий объем их финансирования составлял около 1,5 миллиардов рублей (сейчас он вдвое больше). Все это были и есть обязательства частных инвесторов (теперь крупнейшим концессионером в сфере электрификации региона выступают структуры "Облкоммунэнерго").

Структуры «Облкоммунэнерго» в Свердловской области являются одними из крупнейших концессионеров (Фото: ОТК)

Пример Нижнего Тагила в увлечении заключением концессий особо показателен и печален. Речь идет, конечно, о грандиозном концессионном соглашении весны 2015 г. при тогда еще мэре Сергее Носове с ООО «РТ-НЭО Нижний Тагил» (дочерней структурой ГК «Ростех») о строительстве в городе инфраструктуры для переработки мусора. В начале этого года свердловский Арбитраж удовлетворил иск администрации города о расторжении этого договора. По условиям соглашения, ООО должна была возвести в городе примерно к этому году мусороперерабатывающий комплекс мощностью порядка 180 тыс т за 1,02 млрд руб. В самой «РТ-НЭО Нижний Тагил» подчеркнули, что подписанное три года назад соглашение перестало соответствовать действующему законодательству (есть, правда, и еще версия, по которой соглашение это было расторгнуто по причине того, что мэрия Нижнего Тагила обвинила структуры «Ростеха» в существенном нарушении условий договора). Проект тогда вызвал скандал, потому что против строительства мусороперерабытывающего комплекса открыто выступали многие местные жители.

Также нельзя не вспомнить и о программе «Светлый город», соглашение по реализации которой было заключено между холдингом «Швабе» (все та же структура могущественного «Ростеха» Сергея Чемезова) и нижнетагильской администрацией. Договор прописывал строительство за 9 млрд руб. инвестиций и последующее обслуживание концессионером в течение 28 лет (!) новой системы городского освещения всего Нижнего Тагила. Сроки концессии (и возможность концессионера влиять на тарифную политику на уровне города), а также ряд параметров договора тогда вызвали массу вопросов не только у общественников, но даже и у свердловского Минфина, что вызвало обращение в ФАС.

Подписание соглашения по программе «Светлый город» между тогдашним главой Нижнего Тагила и структурами Ростеха (холдингом «Швабе») (Фото: Ростех)

Теперь же концессии чаще всего встречаются в свердловских городах, как правило, в сфере водоснабжения. И опять «вторая столица» региона тут оказалась первой. Потому лишь в начале этого марта объявлен был конкурс на заключение концессионного соглашения по строительству в Нижнем Тагиле новых сооружений очистки сточных вод и 2 станций водоподготовки - на Черноисточинском и Верхне-Выйском водохранилищах. Затраты оценены в более чем 14,5 млрд рублей со стороны концессионера. Правда, сроки концессии пока не называются. Вряд ли они будут малыми...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области: «Избыточные полномочия полицейских приведут к росту коррупции и снижению правовой защищенности граждан»

В конце прошлой недели глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев сообщил, что резонансный правительственный законопроект о расширении полномочий полиции ждет общественное обсуждение и экспертиза. По его словам, для начала обсуждения поправок в Госдуме необходимо вывести баланс между защитой сотрудников полиции и правами граждан. «Пока мы баланс этот не выстроим, мы не будем торопиться с внесением на рассмотрение», - заявил парламентарий. Пискарев отметил, что в комитет поступило огромное количество обращений от граждан с просьбой дать оценку тем или иным положениям законодательной инициативы, в том числе вопросам досмотра граждан, применения полицейскими оружия, блокировки, оцепления.

03.06.20 / 16:57
Резонансное убийство жителя Екатеринбурга во время штурма его квартиры бойцами СОБРа стало темой обсуждения в Уральском полпредстве

Сегодня полномочный представитель Президента РФ Николай Цуканов провел совещание с руководителями правоохранительных органов и силовых структур.

02.06.20 / 19:56
Запрещать ей работать на Среднем Урале никто не станет... Свердловские власти отказались от всех претензий к сети алкомаркетов «Красное и Белое»

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков в ходе брифинга по итогам заседания оперштаба региона заявил о том, что сеть алкомаркетов «Красное и Белое» устранила все замечания, которые были выявлены специалистами Роспотребнадзора. Теперь вопрос о лишении ритейлера лицензии на работу в области больше не стоит.

02.06.20 / 14:06
Департамент информполитики Свердловской области прокомментировал Указ губернатора Евгения Куйвашева о продлении ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса

Напомним, накануне глава региона продлил до 8 июня действие основных ограничений, введенных в Свердловской области из-за угрозы распространения коронавируса.

01.06.20 / 18:43
ТЦ, магазины и кафе не откроются еще как минимум неделю... Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продлил в регионе «коронавирусные» ограничения

Губернатор Евгений Куйвашев сообщил о продлении режима ограничений в Свердловской области в связи с коронавирусной инфекцией. Они продлятся до 8 июня.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

28.05.20 / 18:51
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

27.05.20 / 22:16
Резонансно! В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о нарушениях в «Красном и Белом». «Сеть стала источником заражения коронавирусом»

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о нарушениях на складе сети «Красное и Белое», из-за которых в городе произошла вспышка коронавируса. Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание » возбуждено по итогам проверки на складе компании на Серовском тракте.

27.05.20 / 17:12
Так решил суд. В Среднеуральске местные депутаты на очередном думском заседании 28 мая должны «размандачить» спикера Коробицыну

Предстоящее 28 мая 2020 года 69-е очередное заседание Думы ГО Среднеуральск обещает быть весьма насыщенным - проект повестки содержит десять вопросов, которые, как предполагается, думцы рассмотрят за два с небольшим часа.

26.05.20 / 20:35
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал глав муниципалитетов отчитаться о последствиях прошедшего накануне урагана

Сегодняшний пост в instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был посвящен последствиям прошедшего накануне в области сильнейшего урагана, в результате которого погибли четыре жителя региона. Кроме того, по словам Куйвашева, в Екатеринбурге из-за падения кровли подземного паркинга пострадали два человека. В Сухом Логу пострадала женщина, сидевшая в машине, когда на нее упала ветка сломленного дерева, сейчас пострадавшая находится в коме в реанимации.

26.05.20 / 19:18
В Екатеринбурге будут судить бывшего депутата-единоросса, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей

В Екатеринбурге уже завтра стартует судебный процесс по делу бывшего депутата городской думы от «Единой России» Игоря Плаксина. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, дело Плаксина будет рассматривать Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

15.05.20 / 23:30
Свердловский Роспотребнадзор вновь ввел запрет на посещение кладбищ

На сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщается о продлении ограничений по проведению массовых религиозных мероприятий, а также запрете на посещения местных кладбищ.

Всего: 5114
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 270 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Нужны ли российским полицейским дополнительные полномочия?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ