Главная
22.08.18 / 22:55
Вместо «уведомительного» порядка согласований дачного строительства в России ввели «разрешительный»? Свердловский Минстрой наделен новыми «перспективными» полномочиями
Bez_nazvaniya_(61)_17.jpg
фото: 100migrantov

Еще этим летом, когда Госдума приняла, а СовФед одобрил (28 июля) инициированный Минстроем РФ законопроект о поправках в Градостроительный кодекс, многие заговорили о начале эры значительного увеличения полномочий местных чиновников в сфере строительства, точнее в его дачном, загородном сегменте.


Теперь, когда проект закона (после подписания его президентом) стал-таки им, и когда все изменения готовятся вступить в силу, многим садоводам и дачникам, имеющим загородную недвижимость, придется учитывать множество новых факторов, а региональным властям - попытаться сосчитать весь тот объем работы, который взвален окажется на них в связи с расширением их функций (правда, вместе с определенным набором выгод).

Поправки, как известно, касаются новых правил строительства индивидуального жилья по России. Все изменения вступили в силу уже в августе этого года, потому профильным ведомствам в регионах - структурам Минстроя в лице Госжилстройнадзора - поручено приступить к разъяснениям новшеств гражданам (примечательно, что данная сфера будет касаться в основном только частных людей, а не застройщиков).

Из тех разъяснений, что выпустил сегодня свердловский Департамент Госжилстройнадзора, ясно стало, что бюрократических процедур при строительстве и разрешении на ввод объекта в эксплуатацию индивидуальных построек будет никак не меньше, чем было раньше. Хотя в Департаменте и подчеркнули, для того, чтобы построить дачный дом, якобы не потребуется разрешения на строительство и разрешения на ввод его в эксплуатацию, на самом деле это не так. Сложнейшая бюрократическая процедура официально названа «уведомлением», хотя на самом деле это настоящее разрешение, которое может и не быть дано.

Все «уведомления» от жителей Екатеринбурга будет собирать Министерство строительства Свердловской области, и так уже выдающее разрешения на капстроительство в городе, по области - их будут собирать местные мэрии.

Министерство строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаила Волкова получает отныне весьма широкие полномочия, которые применительно к Екатеринбургу итак уже были немалые (Фото: КоммерсантЪ) 

Сложности могут начаться уже на стадии подачи этого самого «уведомления», для чего нужно будет заполнить специальную форму не только со сведениями об инициаторе строительства, но и земельном участке, обо всех планируемых параметрах дома, о любом отступе от границ земельного участка. К уведомлению должны быть приложены все правоустанавливающие и множество иных документов. Причем, федеральный Минстрой к данному моменту разработал 7 разных форм таких уведомлений! Их сейчас представят на общественное обсуждение...

За неделю после получения уведомления Минстрой или мэрия должны будут ответить, может ли объект располагаться на данном земельном участке, и вообще проходит ли он по требованиям законодательства. Так что разрешение все-таки потребуется (но неформально!). «Если никакого ответа уведомление так и не поступило, объект можно считать согласованным и приступать к строительству», - гласят разъяснения Госжилстройнадзора.

Новые правила распространяются на все постройки, подпадающие под определение «объекта индивидуального жилищного строительства», которое также прописано в поправках в Градостроительному кодексу РФ (отдельно стоящее здание высотой не более 20 м, не более 3-х этажей).

Типичный «объект индивидуального жилищного строительства», согласно новым правилам (Фото: ptzgovorit.ru)

Между прочим, если смотреть отраженные в региональных СМИ по России отзывы ряда дачных объединений или союзов дачников на эти новые правила, у многих возникают опасения того, что в связи с ними вырастет «произвол» чиновников после получения ими права сносить дачи.

Такие полномочия, впрочем, у них есть и сейчас - потому как еще в 2017 г. был итак уже введен запрет капстроительства на огородных участках, а если таковое выявят, то органы МСУ должны его пресекать (то есть опять-таки сносить).

Бюрократические процедуры тем, что было выше указано, исчерпаны не будут, потому что за месяц после завершения стройки дачи нужно будет вновь подать уведомление в Минстрой или органы МСУ. Далее начнется проверка уже возведенного здания, и чиновники будут действовать уже сами - сами будут решать, направить им документы на регистрацию прав собственности и заявление о кадастровом учете постройки в Росреестр, или нет. В этом случае Госстройнадзор может снести любую постройку на дачном участке.

Добавить стоит и то, что, например, свердловский Департамент госжилстройнадзора наделили еще и полномочиями по проведению выездных проверок объектов индивидуального строительства на основании жалоб - а заявителями может быть и полиция, и соседи. Речь тут идет о самовольных постройках вообще - в контексте Екатеринбурга, где проблема (если не брать пригородные дачи) стоит остро уже даже в самой черте города, это актуально. Далее дело уже станет за властями муниципалитета, которые должны будут решать, сносить постройку или узаконить ее, если она признана была жилинспекцией не соответствующей законодательству.


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
"Это вообще может обернуться кошмаром". Екатеринбургский юрист рассказал, чем обернется для россиян вступление в силу скандального закона о "неуважении к власти"

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов тщательно проанализировал подписанный президентом РФ резонансный закон о "неуважении к власти": по его мнению, силовые органы смогут возбуждать в отношении россиян дела даже за оценочные суждения и репосты в соцсетях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.03.19 / 17:56
"Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам". В екатеринбургском магазине, где хотели раздавать "просрочку", начали бесплатно разливать питьевую воду

После неудачи с бесплатной раздачей просроченных продуктов питания, закончившейся проверкой Роспотребнадзора, екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко предложил в своем магазине «Жизньмарт» бесплатную воду, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

20.03.19 / 14:10
В Свердловской области произошло массовое убийство: 22-летний парень и его сожительница зарезали четырех человек. "Трупы они спрятали в подвале и шкафу"

Массовое убийство произошло под городом Полевским в Свердловской области. В одном из домов обнаружены тела четырех человек, которых, по предварительным данным, зарезали 22-летний молодой человек и его сожительница, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.03.19 / 18:59
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 22:29
В Екатеринбурге после антикоррупционной проверки уволили двух полицейских, скрывавших свои многомиллионные доходы. Прокуратура: "Нарушения нашли еще у 77 силовиков"

Свердловская облпрокуратура провела проверку в Главном следственном управлении ГУ МВД Среднего Урала и федеральном казенном учреждении "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Свердловской области", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 17:03
Госдума решила разобраться с необоснованно завышенными тарифами ЖКХ в нашей стране. ФАС: "Россияне вдвое переплачивают за "коммуналку"

Госдума РФ поручила запросить в федеральном правительстве и ФАС (Федеральной антимонопольной службе) информацию о размерах и причинах завышения тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах.

11.03.19 / 23:48
Мусор уже не главная проблема Екатеринбурга – в повестке грязь? Высокинский обозначил наличие у мэрии «сложных отношений с коммерческими структурами»…

С момента пресловутого разноса, устроенного главам районов и руководству местных ДЭУ в начале месяца, еще до праздников, в мэрии Александром Высокинским из-за не вывезенного снега (наполовину, на самом деле, это все та же городская грязь), проблема утопающих в грязи тротуаров и улиц Екатеринбурга уже начинает заслонять собой скандальную «мусорную реформу». На деле же оказывается, что эти явления взаимосвязаны. 

11.03.19 / 23:45
Депутаты Среднеуральска собирают внеочередное думское заседание - в повестке появились «безотлагательные» вопросы... и это не очистные сооружения

Внеочередное 47-е заседание городской Думы созывают местные депутаты города Среднеуральска в ближайший четверг, 14 марта. Соответствующее думское распоряжение, датированное 7 марта 2019 года, получили среднеуральские народные избранники вместе с проектом повестки предстоящего внеочередного заседания. В документе говорится о «необходимости безотлагательного принятия ряда решений Думы»...

11.03.19 / 13:23
В медной столице Урала вышла в свет уникальная книга об истории развития верхнепышминского отдела внутренних дел. Автор - ветеран уголовного розыска Александр Астафьев

В Верхней Пышме майор милиции в отставке, ветеран уголовного розыска Верхнепышминского ОВД и патриот своего города Александр Астафьев представил свою новую историко-документальную книгу «Медный рудник. История правопорядка». Уникальное издание, вышедшее ограниченным тиражом,  приурочено к 100-летию уголовного розыска и 80-летию образования Верхне-Пышминского района.

Всего: 4644
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...