Главная
27.08.18 / 23:44
«Подарок» от министра Орешкина: проект Уральского макрорегиона поразительно хорошо «накладывается» на идею Екатеринбургско-челябинской агломерации…
Bez_nazvaniya_(69)_14.jpg
фото: Версия.Инфо

Экстравагантная идея Минэкономразвития РФ (ее ведомство обещает окончательно оформить и представить уже в сентябре) разделения экономических зон страны на 14 макрорегионов может объяснить причины запуска многих мегапроектов, реализуемых сейчас в регионах, в том числе Свердловской области.


Макрорегионы прописаны в разработанной министерством Максима Орешкина Стратегии пространственного развития, которая создание неких инфраструктурных зон, объединяющих соседние регионы, так что макрорегионы - это не административные единицы, а сугубо экономические, что делает проект далеко идущим.

Из ряда федеральных округов (кроме Дальневосточного, Северо-Кавказского и Южного) и выделят макрорегионы: например, из Центрального округа выделен Центрально-Черноземный макрорегион, из Северо-Западного - Северный, из Уральского - Западно-Сибирский, Приволжский округ в проекте разделен на Волго-Камский и Волго-Уральский, Сибирский - на Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Уральский макрорегион должен включать соседние Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области.

Впрочем, уже сегодня в СМИ стали появляться недоброжелательные отзывы на данное предложенное Минэкономики, когда «спущенное сверху» деление на макрорегионы не устраивает регионалов, например, ни много ни мало, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. По данным «Коммерсанта», он даже будто бы направил вице-премьеру РФ по строительству Виталию Мутко свои предложения по корректировке «зонирования» Сибирского региона. Потому что, по мнению Меняйло, 3 макрорегиона в Сибири «ослабит интеграцию межрегиональных процессов, усилит проблемы развития сибирских регионов, нарушит и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности». Потому нужно оставить Сибирь неделимым макрорегионом, ведь они должны формироваться с учетом сложившихся связей, расселения населения и транспорта, распределения инфраструктуры (группирование же Уральского макрорегиона с учетом этих факторов выглядит вполне логично).

Так в скором будущем должна будет выглядеть экономическая карта России с возможным Уральским макрорегионом, где центром будет та самая агломерация Челябинск – Екатеринбург (Фото: «Российская газета»)

Самое же важное в проекте, видимо, будущие макрорегионы должны будут координировать госпрограммы, включая реализуемые там мегапроекты, типа инвестпрограмм госмонополий и крупных бизнес-структур. Для этого, видимо, все и затевается, что верно успевают уже подмечать эксперты. Например, Наталья Трунова, вице-президент Центра стратегических разработок, отметила, что если взять пример проекта агломерации Томск - Новосибирск - Барнаул, то все в их совместной инфраструктуре должно быть выстроено так, чтобы вынудить регионы... практически объединиться, создавая единый рынок труда, совместные программы в ВУЗах и так далее...

Коммунисты Чувашии, например, отреагировали на идею крайне неодобрительно: «Как регионы ни «нарезай», но если нет денег, если нет у бизнеса стимула для развития, если нет базы для развития промышленности, то и роста не будет, это все закончится «пшиком»».

Но на Урале об агломерации говорят уже давно, и проект макрорегиона поразительно гладко лег на эту идею, что можно трактовать как четкий курс на создание своего рода Екатеринбурго-Челябинска. Ведь уже запущен механизм создания макрорегиона - мегапроект Уральской ВСМ. Некоторые эксперты уже вовсю прочат сверхприбыли от этой затеи. Главным энтузиастом идеи сейчас является Минэкономразвития Челябинской области, которое подсчитало на днях, что якобы ВСМ будет обеспечивать прирост ВВП двух регионов с началом ее строительства, а по концессии она будет работать в 2021-2034 гг. За это время валовой региональный продукт Челябинской области опять-таки гипотетически может вырасти на 0,9 трлн руб. ВРП Свердловской области вырастет на 1,12 трлн! Эти безумные цифры должны складываться из роста производства стройматериалов и девелоперских услуг, поступления налогов и социальных отчислений во время гигантской стройки.

Утвержденный маршрут ВСМ Екатеринбург – Челябинск и схема дорожной инфраструктуры (Фото: fedpress.ru)

В своей идее обоснования объединения регионов некоторые «пророки» (среди них и свердловский вице-губернатор Александр Высокинский) пошли еще дальше, говоря, что соединение Челябинска и Екатеринбурга породит в будущей агломерации (тут как раз к ней и примкнет более далекий Курган) третий по величине центр экономического роста после Москвы и Санкт-Петербурга (как будто столица Урала и теперь, оставаясь отдельным городом, не занимает по многим показателям прочное 3-е место, а где-то и 1-е!).

По плану Минэкономразвития РФ на строительство высокоскоростных магистралей Москва - Владимир и Екатеринбург - Челябинск бюджету понадобится минимум 350 млрд руб. Всего проекты могут высосать из казны до 1,5 трлн рублей...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
"Это вообще может обернуться кошмаром". Екатеринбургский юрист рассказал, чем обернется для россиян вступление в силу скандального закона о "неуважении к власти"

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов тщательно проанализировал подписанный президентом РФ резонансный закон о "неуважении к власти": по его мнению, силовые органы смогут возбуждать в отношении россиян дела даже за оценочные суждения и репосты в соцсетях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.03.19 / 17:56
"Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам". В екатеринбургском магазине, где хотели раздавать "просрочку", начали бесплатно разливать питьевую воду

После неудачи с бесплатной раздачей просроченных продуктов питания, закончившейся проверкой Роспотребнадзора, екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко предложил в своем магазине «Жизньмарт» бесплатную воду, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

20.03.19 / 14:10
В Свердловской области произошло массовое убийство: 22-летний парень и его сожительница зарезали четырех человек. "Трупы они спрятали в подвале и шкафу"

Массовое убийство произошло под городом Полевским в Свердловской области. В одном из домов обнаружены тела четырех человек, которых, по предварительным данным, зарезали 22-летний молодой человек и его сожительница, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.03.19 / 18:59
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 22:29
В Екатеринбурге после антикоррупционной проверки уволили двух полицейских, скрывавших свои многомиллионные доходы. Прокуратура: "Нарушения нашли еще у 77 силовиков"

Свердловская облпрокуратура провела проверку в Главном следственном управлении ГУ МВД Среднего Урала и федеральном казенном учреждении "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Свердловской области", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 17:03
Госдума решила разобраться с необоснованно завышенными тарифами ЖКХ в нашей стране. ФАС: "Россияне вдвое переплачивают за "коммуналку"

Госдума РФ поручила запросить в федеральном правительстве и ФАС (Федеральной антимонопольной службе) информацию о размерах и причинах завышения тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах.

11.03.19 / 23:48
Мусор уже не главная проблема Екатеринбурга – в повестке грязь? Высокинский обозначил наличие у мэрии «сложных отношений с коммерческими структурами»…

С момента пресловутого разноса, устроенного главам районов и руководству местных ДЭУ в начале месяца, еще до праздников, в мэрии Александром Высокинским из-за не вывезенного снега (наполовину, на самом деле, это все та же городская грязь), проблема утопающих в грязи тротуаров и улиц Екатеринбурга уже начинает заслонять собой скандальную «мусорную реформу». На деле же оказывается, что эти явления взаимосвязаны. 

11.03.19 / 23:45
Депутаты Среднеуральска собирают внеочередное думское заседание - в повестке появились «безотлагательные» вопросы... и это не очистные сооружения

Внеочередное 47-е заседание городской Думы созывают местные депутаты города Среднеуральска в ближайший четверг, 14 марта. Соответствующее думское распоряжение, датированное 7 марта 2019 года, получили среднеуральские народные избранники вместе с проектом повестки предстоящего внеочередного заседания. В документе говорится о «необходимости безотлагательного принятия ряда решений Думы»...

11.03.19 / 13:23
В медной столице Урала вышла в свет уникальная книга об истории развития верхнепышминского отдела внутренних дел. Автор - ветеран уголовного розыска Александр Астафьев

В Верхней Пышме майор милиции в отставке, ветеран уголовного розыска Верхнепышминского ОВД и патриот своего города Александр Астафьев представил свою новую историко-документальную книгу «Медный рудник. История правопорядка». Уникальное издание, вышедшее ограниченным тиражом,  приурочено к 100-летию уголовного розыска и 80-летию образования Верхне-Пышминского района.

Всего: 4644
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...