Главная
27.08.18 / 23:44
«Подарок» от министра Орешкина: проект Уральского макрорегиона поразительно хорошо «накладывается» на идею Екатеринбургско-челябинской агломерации…
Bez_nazvaniya_(69)_14.jpg
фото: Версия.Инфо

Экстравагантная идея Минэкономразвития РФ (ее ведомство обещает окончательно оформить и представить уже в сентябре) разделения экономических зон страны на 14 макрорегионов может объяснить причины запуска многих мегапроектов, реализуемых сейчас в регионах, в том числе Свердловской области.


Макрорегионы прописаны в разработанной министерством Максима Орешкина Стратегии пространственного развития, которая создание неких инфраструктурных зон, объединяющих соседние регионы, так что макрорегионы - это не административные единицы, а сугубо экономические, что делает проект далеко идущим.

Из ряда федеральных округов (кроме Дальневосточного, Северо-Кавказского и Южного) и выделят макрорегионы: например, из Центрального округа выделен Центрально-Черноземный макрорегион, из Северо-Западного - Северный, из Уральского - Западно-Сибирский, Приволжский округ в проекте разделен на Волго-Камский и Волго-Уральский, Сибирский - на Южно-Сибирский, Енисейский и Байкальский. Уральский макрорегион должен включать соседние Свердловскую, Челябинскую и Курганскую области.

Впрочем, уже сегодня в СМИ стали появляться недоброжелательные отзывы на данное предложенное Минэкономики, когда «спущенное сверху» деление на макрорегионы не устраивает регионалов, например, ни много ни мало, полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. По данным «Коммерсанта», он даже будто бы направил вице-премьеру РФ по строительству Виталию Мутко свои предложения по корректировке «зонирования» Сибирского региона. Потому что, по мнению Меняйло, 3 макрорегиона в Сибири «ослабит интеграцию межрегиональных процессов, усилит проблемы развития сибирских регионов, нарушит и так достаточно сложные, но единые для всех субъектов округа условия хозяйствования и жизнедеятельности». Потому нужно оставить Сибирь неделимым макрорегионом, ведь они должны формироваться с учетом сложившихся связей, расселения населения и транспорта, распределения инфраструктуры (группирование же Уральского макрорегиона с учетом этих факторов выглядит вполне логично).

Так в скором будущем должна будет выглядеть экономическая карта России с возможным Уральским макрорегионом, где центром будет та самая агломерация Челябинск – Екатеринбург (Фото: «Российская газета»)

Самое же важное в проекте, видимо, будущие макрорегионы должны будут координировать госпрограммы, включая реализуемые там мегапроекты, типа инвестпрограмм госмонополий и крупных бизнес-структур. Для этого, видимо, все и затевается, что верно успевают уже подмечать эксперты. Например, Наталья Трунова, вице-президент Центра стратегических разработок, отметила, что если взять пример проекта агломерации Томск - Новосибирск - Барнаул, то все в их совместной инфраструктуре должно быть выстроено так, чтобы вынудить регионы... практически объединиться, создавая единый рынок труда, совместные программы в ВУЗах и так далее...

Коммунисты Чувашии, например, отреагировали на идею крайне неодобрительно: «Как регионы ни «нарезай», но если нет денег, если нет у бизнеса стимула для развития, если нет базы для развития промышленности, то и роста не будет, это все закончится «пшиком»».

Но на Урале об агломерации говорят уже давно, и проект макрорегиона поразительно гладко лег на эту идею, что можно трактовать как четкий курс на создание своего рода Екатеринбурго-Челябинска. Ведь уже запущен механизм создания макрорегиона - мегапроект Уральской ВСМ. Некоторые эксперты уже вовсю прочат сверхприбыли от этой затеи. Главным энтузиастом идеи сейчас является Минэкономразвития Челябинской области, которое подсчитало на днях, что якобы ВСМ будет обеспечивать прирост ВВП двух регионов с началом ее строительства, а по концессии она будет работать в 2021-2034 гг. За это время валовой региональный продукт Челябинской области опять-таки гипотетически может вырасти на 0,9 трлн руб. ВРП Свердловской области вырастет на 1,12 трлн! Эти безумные цифры должны складываться из роста производства стройматериалов и девелоперских услуг, поступления налогов и социальных отчислений во время гигантской стройки.

Утвержденный маршрут ВСМ Екатеринбург – Челябинск и схема дорожной инфраструктуры (Фото: fedpress.ru)

В своей идее обоснования объединения регионов некоторые «пророки» (среди них и свердловский вице-губернатор Александр Высокинский) пошли еще дальше, говоря, что соединение Челябинска и Екатеринбурга породит в будущей агломерации (тут как раз к ней и примкнет более далекий Курган) третий по величине центр экономического роста после Москвы и Санкт-Петербурга (как будто столица Урала и теперь, оставаясь отдельным городом, не занимает по многим показателям прочное 3-е место, а где-то и 1-е!).

По плану Минэкономразвития РФ на строительство высокоскоростных магистралей Москва - Владимир и Екатеринбург - Челябинск бюджету понадобится минимум 350 млрд руб. Всего проекты могут высосать из казны до 1,5 трлн рублей...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Итоги его работы весьма печальны и неутешительны... Свердловские власти вскоре ликвидируют Заявочный комитет ЭКСПО-2025

Свердловские правительство в ближайшее время примет решение о ликвидации Заявочного комитета ЭКСПО-2025, который не сумел добиться для Екатеринбурга получения права на проведение Всемирной выставки в 2025 году, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.01.19 / 15:25
Инициатор "пенсионного" референдума пожаловался в Конституционный суд РФ. "Организовать всенародное голосование почти невозможно..."

Один из инициаторов несостоявшегося референдума о пенсионной реформе, экс-кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов пожаловался в Конституционный суд РФ на излишне сложную процедуру проведения всенародного голосования.

21.01.19 / 23:41
Прошлый год для Свердловской области стал периодом опасно быстрого роста числа финансово несостоятельных жителей. Но и в 2019 году долги будут только расти…

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро и проекта «Федресурс», суммировав данные за минувший год по регионам вновь, как и в течение 2018 г., пришли к неутешительным выводам по состоянию «среднего российского потребителя» и заемщика, которого теперь все больше характеризует простой и суровый термин... «банкрот».   

21.01.19 / 20:52
В Среднеуральске в первый день приема документов на конкурс по выборам мэра не заявился ни один кандидат

С 21 января 2019 года в пригороде уральской столицы Среднеуральске начался прием документов для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы городского округа.

21.01.19 / 15:56
В громком деле поставлена точка: в Екатеринбурге организатор кровавой "бойни" в Цыганском поселке приговорен к 8,5 годам колонии

Сегодня, 21 января 2019 года, Свердловский областной суд вынес приговор 19 фигурантам резонасного уголовного дела о бойне в цыганском поселке в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…

Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...

18.01.19 / 11:00
Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько оставил важный пост в «Единой России», чтобы заняться решением проблем в области: «Мы должны прогнозировать и решать конфликты»

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике, экс-депутат Госдумы РФ Сергей Бидонько оставил важный пост в «Единой России» - должность руководителя федерального проекта ЕР «Безопасные дороги» - для того, чтобы сосредоточиться на работе в регионе.

17.01.19 / 16:21
«И как это понимать?»... В Среднеуральске председателем конкурсной комиссии по выборам нового мэра стала депутат, находящаяся под следствием по подозрению в мошенничестве

Очередным скандалом в Среднеуральске обернулось назначение конкурсной комиссии по выборам нового главы городского округа. Местные жители с недоумением узнали, что ее председателем стала местный депутат Наталья Коробицына, в отношении которой в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

15.01.19 / 18:23
Екатеринбургского бизнесмена Павла Беляева, руководившего «нефтетрубным заводом» и его «клонами», суд приговорил к 4 годам колонии

15 января Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу екатеринбургского бизнесмена, директора так называемого  «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

09.01.19 / 17:11
Городская дума Екатеринбурга обсудит предстоящую масштабную транспортную реформу. "Она должна стартовать уже в середине лета..."

Городская дума Екатеринбурга собирается в марте 2019 года подробно рассмотреть программу развития транспортной инфраструктуры города, рассчитанную на ближайшие 16 лет, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

27.12.18 / 16:06
В следующем году в России могут вырасти тарифы на воду и тепло. "С таким неутешительным прогнозом выступил Минстрой РФ"

Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности. Это приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, говорится в письме Минстроя РФ на имя вице-премьера федерального правительства Дмитрия Козака, которое имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

26.12.18 / 21:22
Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин призвал сносить киоски без суда. "В Москве вопрос же решили..."

Спикер городской думы Екатеринбурга предложил радикально решить вопрос с незаконно установленными нестационарными объектами торговли - сносить киоски без решения суда, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.12.18 / 19:16
Разгорится новый скандал… «Атомстройкомплекс» снова положит кривую брусчатку на проспекте Ленина в Екатеринбурге?

Компания «Атомстройкомплекс» готова переложить брусчатку на участке улице Ленина в Екатеринбурге, к которой горадминистрация предъявила серьезные претензии, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

Всего: 4566
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 218 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...