Главная
10.09.18 / 23:43
Строительство и туризм в Свердловской области вдруг неприятно удивили – и как сегменты рынка труда, и как «сферы обитания» всевозможных… уголовных нарушителей!
original_33.jpg
фото: UTMagazine.ru

Обычно как строительство, так и туризм особо часто привлекают к себе внимание и на федеральном уровне, и в регионах - и всегда в связи с наблюдающимся динамизмом, с которым там разворачиваются события. В последнее время обе эти сферы на Среднем Урале снова заставили говорить о себе, и далеко не в положительном ключе.  


К примеру, туротрасль заняла особо место в последнем обзоре статистики по рынку труда Екатеринбурга. Исследование проводил известный рекрутинговый портал HeadHunter, и касалось оно той сферы, которая все последнее время буквально балансирует на грани - зарплат. Ведь за той самой гранью находится пресловутая «серая зона», а то и «темная», то есть нечто нелегальное (речь, конечно, идет об официальных зарплатах - показателе, характеризующем всю сферу труда в стране). За объект исследования бралась Свердловская область, и оказалось, что с начала года чуть больше половины опрошенных свердловчан (55%) получают официальную зарплату. Между тем, последние 2 года показатель был явно лучше, когда в 2016 г. о полностью официальном заработке сообщали все 60% опрошенных.

Результаты опроса, проведенного рекрутинговой компанией с целью выяснить состояние зарплатного сегмента на рынке труда Среднего Урала (Фото: HeadHunter)

Главное же, это собственно сегменты рынка труда, отличающиеся прозрачностью, в том числе и зарплат. На первом месте оказалось банковское дело, наука и медицина. Там меньше всего опрошенные респонденты признавались в «серых» зарплатах. Что вышло довольно ожидаемо, так это большой уровень таких зарплат в строительстве - 46%! Ранее, в прошлые годы, подобное же исследование число строительной отрасли выявило в ней большое количество временной «серой» рабочей силы, а на множестве строек, что не секрет, так и вовсе трудятся зачастую нелегалы.  

Почти четверть респондентов также отметило сферу туризма. Нелегальных аспектов там достаточно. Последнее время отрасль гремит в связи с всевозможными нарушениями закона, часто - уголовного характера. Кто-то из игроков туррынка совершенно открыто не выдержал конкуренции, кто-то кризиса, а кто-то - оказался «мыльным пузырем». Лихорадить сферу начало  опять уже с начала текущего сезона (ранее серьезные удары приходились на 2014-15 гг.), когда об уходе с туррынка заявили такие известнейшие игроки, как DSBW tours, «Матрешка-Тур», «ТК «Интрэвел Столешники», причем не обходилось без нарушений - каждый раз было какое-то число туристов, чьи права были нарушены одной из этих компаний. Обанкротилась екатеринбургская турфирма ТК «Фонд Мира». Более того, всероссийский туроператор «Натали Турс», многие из клиентов которого - свердловчане, заявил об аннулировании путевок. Всего россиян пострадало от банкротства фирмы почти 30 тыс человек, из них только 2,5 тысяч - из Свердловской области!

Эксперты при этом отмечают, что почти все эти игроки не могли полностью работать в «белой сфере», все время балансировали на грани перехода к «серым схемам», а кто-то и к «темным». А все потому что исполнять все предусмотренные законом финансовые обязательства компании до конца не могли себе не в убыток. Многие уходили (и уходят) в «серые» продажи своих туров. Никаких гарантий в них клиентам нет, потому всегда и столько пострадавших.  

И в Екатеринбурге такое часто проявляется, взять хотя бы пример бывшего директора ООО АП «Олимп Тревэл», которая обвиняется по уголовной статье «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере». В прокуратуру обратился соучредитель фирмы, прося проверить ее работу. Оказалось, что на своей должности экс-директор Агентства путешествий заключила договоры с клиентами на приобретение туров на сумму более чем в 400 тыс рублей, но туров свердловчане не получили, а деньги на счет организации не поступили. Теперь в столице Урала должен пройти суд. Обвиняемой грозит лишение свободы на срок до 6 лет.

ООО АП «Олимп Тревэл» является довольно известной в Екатеринбурге турфирмой. Например, на ее страницы в соцсетях подписаны сотни людей (Фото: олимп-тревел.рф)

Но не только туризм привлекает к себе внимание скандалами. Выше уже говорилось о рискованном положении представителей стройотрасли, также постоянно нарушающих закон. Недавно говорилось о том, что областной Департамент Госжилстройнадзора представил информацию о допущенных рядом крупных застройщиков Екатеринбурга нарушениях при возведении зданий. Те жалобы касались шумных строительных работ ночью. Тогда в нарушениях уличили застройщика «PRINZIP», ГК «АСТОН» и известную компанию «Стройтэк».

Но сегодня стало известно и о куда большем грехе некоторых застройщиков - уже уголовного характера. Так, прокуратуре пришлось возбуждать уголовное дело по факту массовой незаконной вырубки деревьев на территории Октябрьского района Екатеринбурга. Причем, пострадал федеральный участок в районе 1 км ЕКАДа, где на 13 Га обнаружили вырубку 1605 сосен и 374 берез объемом более 2 тыс кубов! А ущерб от преступления превысил 21 млн руб. Уличены в этом оказались также застройщики - арендаторы земельного участка ООО «Главсредуралстрой-Девелопмент» и ДПК «Созвездие премиум». Первый в свое время участвовал в застройке микрорайона «Истокский», но ушел, а «Созвездие премиум» сейчас застраивает одноименный коттеджный поселок...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Итоги его работы весьма печальны и неутешительны... Свердловские власти вскоре ликвидируют Заявочный комитет ЭКСПО-2025

Свердловские правительство в ближайшее время примет решение о ликвидации Заявочного комитета ЭКСПО-2025, который не сумел добиться для Екатеринбурга получения права на проведение Всемирной выставки в 2025 году, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.01.19 / 15:25
Инициатор "пенсионного" референдума пожаловался в Конституционный суд РФ. "Организовать всенародное голосование почти невозможно..."

Один из инициаторов несостоявшегося референдума о пенсионной реформе, экс-кандидат в мэры Москвы от "Справедливой России" Илья Свиридов пожаловался в Конституционный суд РФ на излишне сложную процедуру проведения всенародного голосования.

21.01.19 / 23:41
Прошлый год для Свердловской области стал периодом опасно быстрого роста числа финансово несостоятельных жителей. Но и в 2019 году долги будут только расти…

Аналитики Объединенного Кредитного Бюро и проекта «Федресурс», суммировав данные за минувший год по регионам вновь, как и в течение 2018 г., пришли к неутешительным выводам по состоянию «среднего российского потребителя» и заемщика, которого теперь все больше характеризует простой и суровый термин... «банкрот».   

21.01.19 / 20:52
В Среднеуральске в первый день приема документов на конкурс по выборам мэра не заявился ни один кандидат

С 21 января 2019 года в пригороде уральской столицы Среднеуральске начался прием документов для участия в конкурсе по отбору кандидатур на должность главы городского округа.

21.01.19 / 15:56
В громком деле поставлена точка: в Екатеринбурге организатор кровавой "бойни" в Цыганском поселке приговорен к 8,5 годам колонии

Сегодня, 21 января 2019 года, Свердловский областной суд вынес приговор 19 фигурантам резонасного уголовного дела о бойне в цыганском поселке в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…

Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...

18.01.19 / 11:00
Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько оставил важный пост в «Единой России», чтобы заняться решением проблем в области: «Мы должны прогнозировать и решать конфликты»

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике, экс-депутат Госдумы РФ Сергей Бидонько оставил важный пост в «Единой России» - должность руководителя федерального проекта ЕР «Безопасные дороги» - для того, чтобы сосредоточиться на работе в регионе.

17.01.19 / 16:21
«И как это понимать?»... В Среднеуральске председателем конкурсной комиссии по выборам нового мэра стала депутат, находящаяся под следствием по подозрению в мошенничестве

Очередным скандалом в Среднеуральске обернулось назначение конкурсной комиссии по выборам нового главы городского округа. Местные жители с недоумением узнали, что ее председателем стала местный депутат Наталья Коробицына, в отношении которой в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

15.01.19 / 18:23
Екатеринбургского бизнесмена Павла Беляева, руководившего «нефтетрубным заводом» и его «клонами», суд приговорил к 4 годам колонии

15 января Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу екатеринбургского бизнесмена, директора так называемого  «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

09.01.19 / 17:11
Городская дума Екатеринбурга обсудит предстоящую масштабную транспортную реформу. "Она должна стартовать уже в середине лета..."

Городская дума Екатеринбурга собирается в марте 2019 года подробно рассмотреть программу развития транспортной инфраструктуры города, рассчитанную на ближайшие 16 лет, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

27.12.18 / 16:06
В следующем году в России могут вырасти тарифы на воду и тепло. "С таким неутешительным прогнозом выступил Минстрой РФ"

Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности. Это приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, говорится в письме Минстроя РФ на имя вице-премьера федерального правительства Дмитрия Козака, которое имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

26.12.18 / 21:22
Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин призвал сносить киоски без суда. "В Москве вопрос же решили..."

Спикер городской думы Екатеринбурга предложил радикально решить вопрос с незаконно установленными нестационарными объектами торговли - сносить киоски без решения суда, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.12.18 / 19:16
Разгорится новый скандал… «Атомстройкомплекс» снова положит кривую брусчатку на проспекте Ленина в Екатеринбурге?

Компания «Атомстройкомплекс» готова переложить брусчатку на участке улице Ленина в Екатеринбурге, к которой горадминистрация предъявила серьезные претензии, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

Всего: 4566
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 218 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...