Главная
24.10.18 / 21:54
Две повестки дня, два спикера... Очередное заседание депутатов гордумы Среднеуральска обещает быть весьма занимательным
2018-10-24_00001.jpg

В пригороде уральской столицы Среднеуральске продолжается думский скандал. Накануне очередного заседания Думы городского округа среднеуральские депутаты получили сразу по две повестки дня.


Напомним, конфликт между группой депутатов гордумы Среднеуральска и ее председателем Андреем Касьяненко тянется с прошлого года. Ряд народных избранников неоднократно предпринимали попытки отстранить Касьяненко от должности спикера. Несколько месяцев назад большинством голосов депутаты Думы Среднеуральска лишили Андрея Касьяненко зарплаты, приняв решение о том, что председатель гордумы должен осуществлять свои должностные функции и полномочия на так называемой неосвобожденной основе. А 27 сентября девять из четырнадцати депутатов Думы (с восьмой попытки!) приняли решение о досрочном прекращении полномочий спикера гордумы, назначив исполняющим обязанности председателя Думы нынешнего заместителя спикера Наталью Коробицыну - до избрания нового руководителя представительного органа.

Image000025_2.jpg
Андрей КАСЬЯНЕНКО

Между тем сам Андрей Касьяненко решение коллег-депутатов не принимает, называя его незаконным, и по-прежнему считает себя легитимным руководителем Думы. Накануне очередного думского заседания он подготовил свою повестку дня и привычно разослал ее всем четырнадцати депутатам. Вторую повестку дня, где вопросом № 1 значится избрание нового спикера, среднеуральские депутаты получили от исполняющего обязанности председателя гордумы Натальи Коробицыной.

Заседание, на котором будет сразу два спикера и две повестки дня, обещает быть весьма интригующим. Состоится оно завтра, 25 октября 2018 года, в зале заседаний администрации ГО Среднеуральск. На резонансное мероприятие приглашен представитель местной прокуратуры, ожидается присутствие журналистов - как местных, так и областных СМИ,  а также иных заинтересованных лиц, в том числе из градообразующего предприятия соседней «медной столицы».  Очевидно, что до последнего момента будет сохраняться интрига относительно того, кто же будет председательствующим этого занятного действа...

Стоит обратить внимание на то, что инициаторами досрочной отставки председателя среднеуральской гордумы Касьяненко выступили депутаты, приближенные к руководству местной управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск» (возглавляемой председателем думской комиссии по ЖКХ Василием Борисенковым)  и фактически отстаивающие его интересы.

Директор УК "РЭМП-Среднеуральск", депутат и председатель думской комиссии по ЖКХ Василий БОРИСЕНКОВ

В свое время, в 2016 году, РЭМП выставил целый список своих кандидатов (по нескольку человек в каждом избирательном округе), которые шли на выборы под флагом «Единой России». В итоге расстановка сил в гордуме Среднеуральска оказалась следующей. Депутаты-«рэмповцы» получили в думе большинство мандатов. Во вторую группу вошли депутаты-чиновники, напрямую зависящие от администрации городского округа, а соответственно, отстаивающие ее интересы. Плюс еще несколько независимых депутатов. Тогда большинством депутатских голосов на должность спикера Думы была утверждена предложенная мэром Среднеуральска кандидатура Андрея Касьяненко.

Не исключено, что, утверждая в должности спикера человека, предложенного новоизбранным мэром, «рэмповцы»  рассчитывали на «плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество» с администрацией в жилищно-коммунальной сфере - как это было в бытность правления прежней администрации Бориса Тарасова (ныне отбывающего срок в колонии за коррупционные преступления).  Но, судя по всему, сотрудничества не вышло, и вскоре у депутатов-«рэмповцев» появились претензии - и к мэру, и спикеру.

Дума разделилась на два противоборствующих лагеря. Это противостояние длится почти два года и далеко не лучшим образом отражается на жизни Среднеуральска и его жителей. Наладить конструктивную работу представительного органа, в чем и заключается главная функция депутатов, за это время не смог ни председатель Думы (человек администрации) Касьяненко, ни его заместитель (представитель РЭМПа) Коробицына.

Вместе с тем, несмотря на то, что по факту большинство среднеуральских депутатов не желают работать под руководством Касьяненко, о чем они заявляли публично и неоднократно, Касьяненко продолжает изо всех сил держаться за должность - даже после того, как его лишили зарплаты! Все понимают, что при нынешнем руководстве Дума не сможет нормально работать и выполнять возложенные на нее ответственные функции. Из-за бесконечных распрей и скандалов под угрозу ставятся наиважнейшие для города вопросы, связанные с принятием бюджета.

Зампредседателя Думы ГО Среднеуральск Наталья КОРОБИЦЫНА

С другой стороны, если Думу возглавит человек команды РЭМПа, вряд ли это приведет к позитивным изменениям, и уж тем более, совсем не обрадует местных жителей, у которых отношение к деятельности УК «РЭМП-Среднеуральск», мягко говоря, неоднозначное.  Люди регулярно жалуются на качество коммунальных услуг, оказываемых компанией, в управлении которой сегодня находится едва ли не весь жилой многоквартирный фонд Среднеуральска. Очевидно, что после смены спикера гордумы под давлением депутатов-«рэмповцев» может вскоре смениться и руководство горадминистрации - ведь мэра по новому закону теперь избирают именно депутаты...

Тем временем среднеуральцы уже задаются закономерным вопросом - если руководство городом окажется целиком в руках представителей РЭМПа, кому тогда жаловаться на управляющую компанию, от которой во многом напрямую зависят условия их проживания...

Сегодня многие склоняются к мнению, что разрешить затянувшийся думский скандал в Среднеуральске можно только, распустив гордуму и избрав новую.

О том, чем закончится предстоящее думское заседание, будет ли избран на нем новый спикер, остается только догадываться. Но, так или иначе, Думе Среднеуральска действительно нужен новый руководитель, который будет независим - ни от администрации города, ни от партии, ни от руководства какой-либо коммерческой компании.

К слову, еще в мае этого года, когда скандал в Среднеуральске только набирал обороты,  корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» проводили опрос среди местных жителей, поинтересовавшись, в частности, их отношением к думскому кризису. Как выяснилось, большинство среднеуральцев вообще мало что знают о работе местных депутатов, и уж, тем более, о том, кто возглавляет городскую Думу. Среди опрошенных представителей молодежи и граждан среднего возраста практически никто не смог даже назвать фамилии ни действующего спикера гордумы Среднеуральска Касьяненко, ни его заместителя Коробицыной...

Смогут ли депутаты, наконец, договориться и избрать из своего состава компромиссную и независимую фигуру, которая положит конец всем войнам и распрям в Думе, наладив, в том числе и конструктивный диалог с администрацией, - покажет время. И, возможно, завтрашнее заседание.

 «ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

 

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

25.10.2018 Сущность
Складывается впечатление, что Среднеуральск стал филиалом психбольницы. Хоотичные движения власти уже так приелось, что жители никак не реагируют на беспредел неадекватов:ir:
26.10.2018 гость
Не дай Бог такого спикера, как Борисенков:o. От этого человека одни склоки в городской думе вместе с так называемыми свитой-прихвостнями, Всю уволенную шизофрению администрации подбирает.  Когда уже разгонять этот цирк шапито??? Неужели в верхах власти ничего не видят, что творится в городе?
26.10.2018 Житель
Цирк уехал, а клоуны остались...в ГО. Печально.
27.10.2018 Гость
Сущность:
Складывается впечатление, что Среднеуральск стал филиалом психбольницы. Хоотичные движения власти уже так приелось, что жители никак не реагируют на беспредел неадекватов
Гость }Выбирать в Думу нужно соответствующих людей, способных работать на благо города, тогда не будет соответствующих впечатлений психбольницы. Поэтому  это и ваша вина "сущность". И нужно реагировать, а не отсиживаться, принимать активную позицию, а  не снимать с себя ответственность. Легко критиковать.
27.10.2018 Гость
гость:
Не дай Бог такого спикера, как Борисенков. От этого человека одни склоки в городской думе вместе с так называемыми свитой-прихвостнями, Всю уволенную шизофрению администрации подбирает.  Когда уже разгонять этот цирк шапито??? Неужели в верхах власти ничего не видят, что творится в городе?
А может быть в этом кто то заинтересован, не будем уточнять кто.......:o
27.10.2018 Гость
хватит в уши нам дуть! Борисенкова - председателем думы надо ставить, Коробицыну - мэром))
27.10.2018 Саня
Черноусова вернуть надо в думу и его спикером поставить
При нем не было такого бардака
29.10.2018 Гость
Гость:
хватит в уши нам дуть! Борисенкова - председателем думы надо ставить, Коробицыну - мэром))

ПИСАЛ и писял тот, кому достаётся денежный стимул  от Рэмпа, то есть, от денег собственников МКД. НЕ пройдёт твоя задумка, гнида!

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 22:29
В Екатеринбурге после антикоррупционной проверки уволили двух полицейских, скрывавших свои многомиллионные доходы. Прокуратура: "Нарушения нашли еще у 77 силовиков"

Свердловская облпрокуратура провела проверку в Главном следственном управлении ГУ МВД Среднего Урала и федеральном казенном учреждении "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Свердловской области", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 17:03
Госдума решила разобраться с необоснованно завышенными тарифами ЖКХ в нашей стране. ФАС: "Россияне вдвое переплачивают за "коммуналку"

Госдума РФ поручила запросить в федеральном правительстве и ФАС (Федеральной антимонопольной службе) информацию о размерах и причинах завышения тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах.

11.03.19 / 23:48
Мусор уже не главная проблема Екатеринбурга – в повестке грязь? Высокинский обозначил наличие у мэрии «сложных отношений с коммерческими структурами»…

С момента пресловутого разноса, устроенного главам районов и руководству местных ДЭУ в начале месяца, еще до праздников, в мэрии Александром Высокинским из-за не вывезенного снега (наполовину, на самом деле, это все та же городская грязь), проблема утопающих в грязи тротуаров и улиц Екатеринбурга уже начинает заслонять собой скандальную «мусорную реформу». На деле же оказывается, что эти явления взаимосвязаны. 

11.03.19 / 23:45
Депутаты Среднеуральска собирают внеочередное думское заседание - в повестке появились «безотлагательные» вопросы... и это не очистные сооружения

Внеочередное 47-е заседание городской Думы созывают местные депутаты города Среднеуральска в ближайший четверг, 14 марта. Соответствующее думское распоряжение, датированное 7 марта 2019 года, получили среднеуральские народные избранники вместе с проектом повестки предстоящего внеочередного заседания. В документе говорится о «необходимости безотлагательного принятия ряда решений Думы»...

11.03.19 / 13:23
В медной столице Урала вышла в свет уникальная книга об истории развития верхнепышминского отдела внутренних дел. Автор - ветеран уголовного розыска Александр Астафьев

В Верхней Пышме майор милиции в отставке, ветеран уголовного розыска Верхнепышминского ОВД и патриот своего города Александр Астафьев представил свою новую историко-документальную книгу «Медный рудник. История правопорядка». Уникальное издание, вышедшее ограниченным тиражом,  приурочено к 100-летию уголовного розыска и 80-летию образования Верхне-Пышминского района.

07.03.19 / 20:10
Фирма бывшего парламентария лишилась миллионов... Свердловский управтодор выиграл суд у компании, связанной с экс-депутатом ЗакСО Карапетяном

Компания «Су-196», связанная с бывшим депутатом Законодательного собрания Свердловской области от "Справедливой России" Арменом Карапетяном, проиграла суд Управлению автомобильных дорог региона, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

07.03.19 / 20:02
Областные власти ему по-прежнему доверяют... Экс-мэр Каменска-Уральского Астахов, которого сейчас судят за взяточничество, войдет в оргкомитет по празднованию памятных дат

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Свердловской области вскоре будет сформирован новый состав оргкомитета по празднованию памятных событий. В него войдет и глава Южного управленческого округа, экс-мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, которого буквально на этой неделе начали судить за получение взяток.

07.03.19 / 13:59
Общественность ни о чем не узнает... Минюст РФ засекретил доклад премьер-министру Медведеву о «вынужденной коррупции» чиновников

Министерство юстиции РФ отказалось предоставить общественности доклад премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, где раскрываются «обстоятельства непреодолимой силы», при которых чиновников предлагается не наказывать по антикоррупционному законодательству. Данный документ запросил Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко», однако в Минюсте РФ сослались на тайну служебной переписки.

06.03.19 / 23:16
С наступлением весны крыши ТРЦ вдруг стали источником опасности, а в Екатеринбурге местные торговые точки уже проверяют! Боликов: «В идеале снег сразу должен быть вывезен, но…»

Чиновники уральской столицы после устроенного в мэрии города разноса из-за завалов снега отметились впервые за долгое время масштабным рейдом по состоянию дорог и тротуаров, причем, проверялись объекты торговли - ранее не раз копившие вокруг себя груды снега, а становившиеся причиной опасных инцидентов.

Всего: 4640
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 221 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...