Главная
31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…
Bez_nazvaniya7_3.jpg
фото: Рубеж Севера

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  


Тем более, что новый документ претендует на многое. Из его текста, уже размещенного на официальном портале Президента РФ, следует, что там прописаны задачи миграционной политики России на ближайшее время, например, декларируется концепция приоритета въезда в Россию не простых иностранцев, а «желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи, изучать язык, историю и культуру нашей страны, способных благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенциям содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России». То есть, как не трудно догадаться, прописано желание привлекать «мозги» на фоне продолжающейся «утечки мозгов». Динамика трудовой миграции по регионам, тем не менее, ничего нового не сообщает, кроме одного - мигранты занимают те же ниши, что и раньше, и на местах это фиксируют. Так, по совпадению, сегодня же Заксобрание Свердловской области, вовсе не из-за желания что-либо ограничить, официально увеличило стоимость патентов для трудовых мигрантов (на 9,6 %, что в ЗакСо объяснили «инфляционной корректировкой» и ростом средних зарплат). И теперь фиксированный авансовый платеж в месяц для свердловских гастарбайтеров составит 5,1 тыс руб., что вряд ли снизит приток трудовых мигрантов.  

«Нам очень нужны талантливые и энергичные профессионалы, которые хотят внести свою лепту в развитие российской Арктики», – заявил на Конгрессе соотечественников ямальский губернатор Дмитрий Артюхов, конечно, имея в виду скорее всего представителей технических специальностей. Тенденции миграции, тем не менее, говорят другое… (Фото: «Север-Пресс»)

Между тем, даже авторы сегодняшней новой концепции признают, что в 2012-2017 гг. миграционный приток в Россию был таков, что с легкостью компенсировал естественную убыль населения, став источником дополнительных трудовых ресурсов для всей национальной экономики...

Всего среднегодовая численность трудовых мигрантов составила в этот период около 3 млн человек, а это до 4% среднегодовой численности всех трудовых ресурсов страны! Более того, признано было, всего ежегодно пребывает в России около 10 млн иностранцев. И уж с тем фактом, что значительную долю трудовых мигрантов составляют низкоквалифицированные работники, «востребованность которых определяется зачастую как меньшими по сравнению с использованием труда граждан РФ издержками, так и недостаточно высоким в некоторых отраслях экономики уровнем технологического развития и организации труда», не спорят даже авторы официально утвержденной президентом концепции. Как не спорят они и с тем, что влияет на такую удручающую картину и сокращение рабочих мест в регионах, когда требуются именно работники средней и высокой квалификации труда. Остается труд низкоквалифицированный.

Пока точных данных по притоку мигрантов в Свердловскую область за этот год нет, но вряд ли он будет существенно ниже, чем был в 2017 г. Тогда он вырос почти на 20% по сравнению с 2016 г. В Управлении по вопросам миграции свердловского ГУ МВД заявляли, что 84% въехавших мигрантов - люди из стран с безвизовым режимом, в основном из Средней Азии (это граждане Таджикистана (42% от общего количества), на втором месте - Киргизия (18,8%), потом Узбекистан (9,6%)).

А едут они, что вполне логично, в места, где наибольший спрос на такую рабочую силу - крупные экономически развитые города европейской части России, а также приграничные территории Сибири и Дальнего Востока, а также отчасти Урал (тут представителем является в основном Екатеринбург). И региональные центры активно этим пользуются - например, в этом году свердловский бюджет, если возвращаться к трудовым патентам, планирует выручить с мигрантов 1,7 млрд рублей! Естественно, масса их попадают по-прежнему нелегально, и ничего не отчисляет в бюджет. Так, с начала года из Екатеринбурга уже пришлось выдворять более 1,6 трудовых нелегалов (приехавших все оттуда же: из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана). Далеко не все они работали на стройках (как это принято считать). Большая часть из них была занята в сфере услуг (торговле и общепите). Например, как выдворенная приставами 43-летняя китаянка, незаконно работавшая поваром, а также мойщицей посуды в китайском ресторане города!

Высылаемые из Свердловской области нелегалы-гастарбайтеры (Фото: «Областная газета») 

А ведь, между прочим, недавнее исследование структуры рынка труда российских городов-миллионников наибольшее количество вакансий по доступности и простоте устройства отводит именно сфере услуг, торговле и транспорту, строительству, а вовсе не какой-нибудь сфере информационных технологий, где высока конкуренция и требуется отнюдь не каждый.

Возвращаясь же к теме новой концепции миграционной политики, следует сказать, что ее авторы со всем этим даже не спорят (в таком случае, ничего нового документ не предлагает), говоря, что миграционная политика «является лишь вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем», но... при этом она должна «обеспечивать соблюдение разумного баланса государственных, общественных и частных интересов» и все так же «сохранять открытость страны для тех иностранных граждан, которые не связывают с ней свое будущее, не намерены полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, ... потребностей».


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько оставил важный пост в «Единой России», чтобы заняться решением проблем в области: «Мы должны прогнозировать и решать конфликты»

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике, экс-депутат Госдумы РФ Сергей Бидонько оставил важный пост в «Единой России» - должность руководителя федерального проекта ЕР «Безопасные дороги» - для того, чтобы сосредоточиться на работе в регионе.

18.01.19 / 22:55
Лихорадочного «насаждения» на уральских дорогах пунктов весового контроля не будет? В Свердловской области контракт «Управтодора» на 1,2 млрд рублей вызвал вопросы…

Еще в конце прошлого года Минтранс анонсировал появление в Свердловской области на региональных трассах не менее 15 так называемых автоматических пунктов весового и габаритного контроля (АПВГК) для грузовиков. Всего их на этом этапе должно стать 18 в регионе - вместе к 3-м уже работающим. Средний Урал должен будет таким образом, по мнению ведомства, догонять соседние регионы, где пунктов создадут еще больше...

17.01.19 / 16:21
«И как это понимать?»... В Среднеуральске председателем конкурсной комиссии по выборам нового мэра стала депутат, находящаяся под следствием по подозрению в мошенничестве

Очередным скандалом в Среднеуральске обернулось назначение конкурсной комиссии по выборам нового главы городского округа. Местные жители с недоумением узнали, что ее председателем стала местный депутат Наталья Коробицына, в отношении которой в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

15.01.19 / 18:23
Екатеринбургского бизнесмена Павла Беляева, руководившего «нефтетрубным заводом» и его «клонами», суд приговорил к 4 годам колонии

15 января Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу екатеринбургского бизнесмена, директора так называемого  «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

09.01.19 / 17:11
Городская дума Екатеринбурга обсудит предстоящую масштабную транспортную реформу. "Она должна стартовать уже в середине лета..."

Городская дума Екатеринбурга собирается в марте 2019 года подробно рассмотреть программу развития транспортной инфраструктуры города, рассчитанную на ближайшие 16 лет, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

27.12.18 / 16:06
В следующем году в России могут вырасти тарифы на воду и тепло. "С таким неутешительным прогнозом выступил Минстрой РФ"

Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности. Это приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, говорится в письме Минстроя РФ на имя вице-премьера федерального правительства Дмитрия Козака, которое имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

26.12.18 / 21:22
Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин призвал сносить киоски без суда. "В Москве вопрос же решили..."

Спикер городской думы Екатеринбурга предложил радикально решить вопрос с незаконно установленными нестационарными объектами торговли - сносить киоски без решения суда, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.12.18 / 19:16
Разгорится новый скандал… «Атомстройкомплекс» снова положит кривую брусчатку на проспекте Ленина в Екатеринбурге?

Компания «Атомстройкомплекс» готова переложить брусчатку на участке улице Ленина в Екатеринбурге, к которой горадминистрация предъявила серьезные претензии, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

18.12.18 / 18:06
Сотрудники подразделений собственной безопасности органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник!

День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации был учрежден в 2000 году. Эта дата обусловлена днем создания Управления собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ - 18 декабря 1995 года.

18.12.18 / 16:18
Следственный комитет возбудил в отношении зампредседателя гордумы Среднеуральска уголовное дело! Наталью Коробицыну подозревают в мошенничестве

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Коробицыной, являющейся депутатом Думы ГО Среднеуральск, возбудил лично руководитель следственного управления Следственного комитета по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Богинский, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

17.12.18 / 13:29
Жители Екатеринбурга попросили президента Путина разобраться в истории со сносом дома на Карла Либкнехта ради строительства нового зала филармонии

В Екатеринбурге жители дома на ул. Карла Либкнехта, 40, который могут снести ради строительства нового зала свердловской филармонии, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Они требуют изменить место под проект.

Всего: 4581
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...