Главная
31.10.18 / 23:21
Чем поможет рынку труда Среднего Урала и других регионов новая миграционная концепция России? Судя по всему, пока ничем…
Bez_nazvaniya7_3.jpg
фото: Рубеж Севера

В связи с утверждением российским руководством обновленной концепции государственной миграционной политики страны до 2025 года тема трудовой миграции и ее влияния на состав рынка труда (в разных сферах занятости), особенно в регионах, вновь стала актуальной.  


Тем более, что новый документ претендует на многое. Из его текста, уже размещенного на официальном портале Президента РФ, следует, что там прописаны задачи миграционной политики России на ближайшее время, например, декларируется концепция приоритета въезда в Россию не простых иностранцев, а «желающих развивать экономические, деловые, профессиональные, научные, культурные и иные связи, изучать язык, историю и культуру нашей страны, способных благодаря своей трудовой деятельности, знаниям и компетенциям содействовать экономическому, социальному и культурному развитию России». То есть, как не трудно догадаться, прописано желание привлекать «мозги» на фоне продолжающейся «утечки мозгов». Динамика трудовой миграции по регионам, тем не менее, ничего нового не сообщает, кроме одного - мигранты занимают те же ниши, что и раньше, и на местах это фиксируют. Так, по совпадению, сегодня же Заксобрание Свердловской области, вовсе не из-за желания что-либо ограничить, официально увеличило стоимость патентов для трудовых мигрантов (на 9,6 %, что в ЗакСо объяснили «инфляционной корректировкой» и ростом средних зарплат). И теперь фиксированный авансовый платеж в месяц для свердловских гастарбайтеров составит 5,1 тыс руб., что вряд ли снизит приток трудовых мигрантов.  

«Нам очень нужны талантливые и энергичные профессионалы, которые хотят внести свою лепту в развитие российской Арктики», – заявил на Конгрессе соотечественников ямальский губернатор Дмитрий Артюхов, конечно, имея в виду скорее всего представителей технических специальностей. Тенденции миграции, тем не менее, говорят другое… (Фото: «Север-Пресс»)

Между тем, даже авторы сегодняшней новой концепции признают, что в 2012-2017 гг. миграционный приток в Россию был таков, что с легкостью компенсировал естественную убыль населения, став источником дополнительных трудовых ресурсов для всей национальной экономики...

Всего среднегодовая численность трудовых мигрантов составила в этот период около 3 млн человек, а это до 4% среднегодовой численности всех трудовых ресурсов страны! Более того, признано было, всего ежегодно пребывает в России около 10 млн иностранцев. И уж с тем фактом, что значительную долю трудовых мигрантов составляют низкоквалифицированные работники, «востребованность которых определяется зачастую как меньшими по сравнению с использованием труда граждан РФ издержками, так и недостаточно высоким в некоторых отраслях экономики уровнем технологического развития и организации труда», не спорят даже авторы официально утвержденной президентом концепции. Как не спорят они и с тем, что влияет на такую удручающую картину и сокращение рабочих мест в регионах, когда требуются именно работники средней и высокой квалификации труда. Остается труд низкоквалифицированный.

Пока точных данных по притоку мигрантов в Свердловскую область за этот год нет, но вряд ли он будет существенно ниже, чем был в 2017 г. Тогда он вырос почти на 20% по сравнению с 2016 г. В Управлении по вопросам миграции свердловского ГУ МВД заявляли, что 84% въехавших мигрантов - люди из стран с безвизовым режимом, в основном из Средней Азии (это граждане Таджикистана (42% от общего количества), на втором месте - Киргизия (18,8%), потом Узбекистан (9,6%)).

А едут они, что вполне логично, в места, где наибольший спрос на такую рабочую силу - крупные экономически развитые города европейской части России, а также приграничные территории Сибири и Дальнего Востока, а также отчасти Урал (тут представителем является в основном Екатеринбург). И региональные центры активно этим пользуются - например, в этом году свердловский бюджет, если возвращаться к трудовым патентам, планирует выручить с мигрантов 1,7 млрд рублей! Естественно, масса их попадают по-прежнему нелегально, и ничего не отчисляет в бюджет. Так, с начала года из Екатеринбурга уже пришлось выдворять более 1,6 трудовых нелегалов (приехавших все оттуда же: из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Азербайджана). Далеко не все они работали на стройках (как это принято считать). Большая часть из них была занята в сфере услуг (торговле и общепите). Например, как выдворенная приставами 43-летняя китаянка, незаконно работавшая поваром, а также мойщицей посуды в китайском ресторане города!

Высылаемые из Свердловской области нелегалы-гастарбайтеры (Фото: «Областная газета») 

А ведь, между прочим, недавнее исследование структуры рынка труда российских городов-миллионников наибольшее количество вакансий по доступности и простоте устройства отводит именно сфере услуг, торговле и транспорту, строительству, а вовсе не какой-нибудь сфере информационных технологий, где высока конкуренция и требуется отнюдь не каждый.

Возвращаясь же к теме новой концепции миграционной политики, следует сказать, что ее авторы со всем этим даже не спорят (в таком случае, ничего нового документ не предлагает), говоря, что миграционная политика «является лишь вспомогательным средством для решения демографических проблем и связанных с ними экономических проблем», но... при этом она должна «обеспечивать соблюдение разумного баланса государственных, общественных и частных интересов» и все так же «сохранять открытость страны для тех иностранных граждан, которые не связывают с ней свое будущее, не намерены полностью интегрироваться в российское общество, но рассматривают Россию как страну с благоприятными условиями для удовлетворения своих экономических, ... потребностей».


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Это будут 114 пунктов за 240 миллиардов! В предстоящие 5 лет Екатеринбург хотят застраивать как никогда раньше: «Такой программы не было никогда»…

Все больше и больше обретает очертания план вероятного изменения Екатеринбурга в строительном плане к 300-летию города - тем более будет еще больше изменений в случае, если к юбилею присоединится еще и летняя Универсиада, о застройщицких планах к которой уже говорилось ранее. Примечательно, что проекты эти, озвученные теперь уже официально, исходят напрямую из «Серого дома» и поражают размахом и... сложностью воплощения.

25.03.19 / 14:19
ФСИН отрицает, что скандальный екатеринбургский фотограф Лошагин отбывает наказание в "санаторных" условиях. "У него есть телевизор, холодильник, музыкальный центр..."

ГУФСИН по Свердловской области опровергает информацию о том, что условия в екатеринбургской исправительной колонии №10, куда недавно был переведен осужденный за убийство своей жены-модели одиозный фотограф Дмитрий Лошагин, близки к «санаторию», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.03.19 / 23:27
У экстравагантной идеи Минздрава о «малом сухом законе» появились противники – в лице ритейлеров и… «суровой правды жизни» в регионах! Средний Урал не исключение

Постоянные игроки потребительского рынка России постепенно начинают высказываться по поводу неожиданной февральской инициативы Минздрава об ограничении продажи алкоголя по стране путем введения минимального возраста, с которого можно его покупать (21 год, не ранее). В случае введения такой нормы от алкорынка отсекается многомиллионный контингент молодых потребителей от 18 до 20 лет, а потому инициативу уже в прессе успели окрестить «малым сухим законом».

22.03.19 / 21:41
В Среднеуральске, где проходят выборы мэра, некоторые кандидаты в градоначальники отказались выполнять требования конкурсной комиссии

В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске запущенные в январе этого года выборы нового мэра вновь вызвали скандал. Некоторые кандидаты, подавшие заявки на участие в конкурсном отборе по выборам главы Среднеуральска, отказываются выполнять требования конкурсной комиссии.

22.03.19 / 21:37
Пока банкротом его не признают... Свердловский арбитраж оставил без движения иск мэрии Екатеринбурга к скандальному шансонье Новикову

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Арбитражный суд Свердловской области оставил без движения иск администрации Екатеринбурга о банкротстве одиозного уральского барда Александра Новикова.

21.03.19 / 22:30
"Это вообще может обернуться кошмаром". Екатеринбургский юрист рассказал, чем обернется для россиян вступление в силу скандального закона о "неуважении к власти"

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов тщательно проанализировал подписанный президентом РФ резонансный закон о "неуважении к власти": по его мнению, силовые органы смогут возбуждать в отношении россиян дела даже за оценочные суждения и репосты в соцсетях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.03.19 / 17:56
"Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам". В екатеринбургском магазине, где хотели раздавать "просрочку", начали бесплатно разливать питьевую воду

После неудачи с бесплатной раздачей просроченных продуктов питания, закончившейся проверкой Роспотребнадзора, екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко предложил в своем магазине «Жизньмарт» бесплатную воду, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

20.03.19 / 14:10
В Свердловской области произошло массовое убийство: 22-летний парень и его сожительница зарезали четырех человек. "Трупы они спрятали в подвале и шкафу"

Массовое убийство произошло под городом Полевским в Свердловской области. В одном из домов обнаружены тела четырех человек, которых, по предварительным данным, зарезали 22-летний молодой человек и его сожительница, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.03.19 / 18:59
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4648
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...