Главная
12.11.18 / 21:36
Призрак «мусорного коллапса» в Екатеринбурге, возможно, уже создает проблемы для администрации Высокинского: пока в ход идут громкие обещания…
hqdefault_23.jpg
фото: YouTube

Вот уже которую неделю общественность Екатеринбурга, зная об ужасах мусорного «коллапса», этим летом и осенью накрывшего соседний Челябинск, боится подобного и тут. Пока же ничего определенного по данной проблеме мэрия не говорит. Впрочем, глава Екатеринбурга Александр Высокинский уже неким образом прокомментировал данную тему...


Всевозможным градостроительным вопросам была посвящена сегодняшняя пресс-конференция в рамках форума стратегического развития «Города России 2030: цифровое будущее» (мероприятие проходило в Ельцин-центре). В мероприятии приняли участие как высокие чиновники «Серого дома», так и его выходец, экс-глава «Водоканала», министр экономики Свердловской области Александр Ковальчик. Мэрию представлял сам Высокинский и его новый зам по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Марина Андрусь (именно она и сменила недавно прежнего финансового зама еще при Александре Якобе Андрея Корюкова). В ходе вопросов, которые прокомментировал мэр, помимо затронутых им злободневных «транспортной схемы» или даже «реновации», именно тема реформы вывоза ТБО и привлекла внимание информсообщества города.

Ковальчик, Высокинский и Андрусь на пресс-конференции по форуму «Города России 2030: цифровое будущее» в Ельцин-центре (Фото: Официальный информпортал Екатеринбурга)

Что не удивляет, ведь в Челябинске, по словам местных жителей, какое-то время был просто «мусорный ад». Улицы были завалены мусором, не вывозившимся месяцами! Люди жаловались на чудовищный смрад и крыс. Как известно, из Москвы направлена была в город группа сотрудников управления Генпрокуратуры РФ по УрФО во главе с замом генпрокурора Владимиром Малиновским. В Челябинске действовал режим ЧС. Из резервного фонда бюджета области пришлось экстренно выделили 14 млн рублей на вывоз ТБО. В преддверии саммитов БРИКС и ШОС репутация столицы Южного Урала была испорчена, а губернатор Борис Дубровский обещал к началу октября решить проблему, что, впрочем, не ускорило вывоз мусора с улиц. В мэрии города проходили прокурорские и аудиторские проверки.

Напомним, что «грозовые тучи» над соседом Челябинска Екатеринбургом стали собираться еще весной, когда и область, и «Серый дом» анонсировали реформу процесса вывоза ТКО, обещая, что после того, как мэрия сложит с себя полномочия по вывозу, ее заменят местные коммунальщики-частники, чего не произошло. И в частном секторе на окраинах города все лето стал скапливаться мусор. В начале осени ситуация стала угрожать санитарно-эпидемиологическому благополучию населения, включился Роспотребнадзор.

Так до недавнего времени выглядели почти все мусорки в Челябинске – а теперь уже выглядят многие мусорки на окраинах Екатеринбурга… (Фото: Lenta.ru)

Зам главы Комитета по экологии Татьяна Савина, как известно, говорила, что в свое время мэрией были заключены муниципальные контракты на содержание контейнерных площадок в частном секторе до работы регоператора (МУП «Спецавтобаза»), но с 1 июля он не заработал. Не пришли и местные мелкие коммунальные предприятия, и ничего не изменилось и с 1 ноября - реформу вообще перенесли на начало 2019 г.

Потом началось самое интересное: глава «Спецавтобазы» Сергей Пономарев на днях не исключил наступления «мусорного коллапса» не только на окраинах Екатеринбурга, но и по всему городу уже в декабре! Оказалось, что МУП судится, и на время тяжб не имеет право заключать договоры с горожанами, как и утверждать тарифы на вывоз ТБО, что и стопорит весь процесс запуска реформы (точь-в-точь, как это было в Челябинске). Если и с начала 2019 г. реформа не стартует, транспортники будут возить мусор за свой счет, а денег хватит «примерно на месяц», по словам Пономарева.

Судится же МУП за то самое право заключать договоры на вывоз с тюменской ООО «Компания «Рифей» (из бизнес-структур Артема Бикова и Алексея Боброва). Фирма также была утверждена регоператором по вывозу ТБО, но по Северному и Западному управленческим округам. Почему-то в какой-то момент «Рифей» через суд попытался отменить результаты торгов, по итогам которых «Спецавтобаза» стала регоператором по Восточной административно-производственной зоне (Екатеринбург и города-спутники).

Сама же «мусорная реформа» тоже вряд ли обрадует горожан, ведь в квитанциях за ЖКХ отдельной строкой и пропишут плату за вывоз коммунальных отходов - и она вырастет в разы!

Теперь тревога общественности относительно перспектив утонуть в мусоре выросла настолько, что на этот вопрос, наконец, вынужден был отвечать сам Высокинский. К разочарованию аудитории ответ больше походил на громкое обещание. Так, по данным ЕТВ, чиновник заявил, что администрация готова к трудностям с вывозом ТБО с начала 2019 года. Уверенность появилась потому, что бюджете города якобы запланированы «чрезвычайные расходы» на уборку мусора во всех районах (своего рода, заначка). А вот что будет дальше, когда и она закончится, не ясно. Мэр обещал потребовать компенсировать все эти расходы с регоператора, кто бы им не стал. То есть не исключены новые иски...  

Впрочем, оказалось, что эту пугающую многих тему обсуждали уже и на региональном уровне - на сегодняшнем утреннем закрытом совещании у главы области. Будто бы Высокинский был и там, отчитываясь и перед губернатором. Точно не известно, что звучало на том совещании - местные СМИ допустили, что доклад с какой-либо конкретикой по вопросу, возможно, будет мэрией представлен буквально на днях. А пока город застыл в неопределённости...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Новый «коммунальный бунт» в Среднеуральске: в эпицентре скандала «управляшка» спикера гордумы! Жильцам уже поступают угрозы от неизвестных…

В редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились жильцы новостройки «Атомстройкомплекса» в пер. Пихтовый 1/6 в Среднеуральске, заявив, что многие из них были введены в заблуждение сотрудниками управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск» при подписании документов о приемке жилья. Застройщик - компания «Атомстройкомплекс» - заключил на три месяца договор с РЭМПом  для осуществления работ по передаче квартир собственникам. То есть, именно РЭМП выдавал жильцам ключи от их новых квартир, одновременно с подписанием документов о приемке.

19.04.19 / 23:40
Едва переживший страшный пожар парк «Река Чусовая», ныне подпавший под «освоение» туркластером, снова в центре внимания... прокуратуры

В сфере лесоохраны, одной из важнейших функций местных органов власти Свердловской области, видимо, опять творится что-то неладное. Это следует из факта вмешательства прокуратуры в весьма тревожную ситуацию с состоянием законности в сфере пожарной безопасности в местных лесах. И это в преддверии пожароопасного сезона...

18.04.19 / 21:30
Вот те на! Директор екатеринбургского детско-юношеского центра «Созвездие», на которую поступали коллективные жалобы, идет на повышение?

В ноябре прошлого года в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились жители Екатеринбурга, чьи дети занимаются в детско-юношеском клубе «Ракета» муниципального ЦДЮ «Созвездие», с коллективной жалобой на руководство данной организации.  Авторы обращения, под которым подписалось около трех десятков человек, жаловались на то, что директор ЦДЮ «Созвездие» Светлана Слепухина, пришедшая на смену прежнему директору Екатерине Решетниковой, вместо развития детского спорта предпринимает действия, которые ведут к «развалу» успешно работающего детского клуба.

18.04.19 / 15:09
Новый виток противостояния? В Екатеринбурге в этом году пасхальный крестный ход пойдет к Драмтеатру, на площадке у которого хотят построить храм святой Екатерины

Традиционный маршрут Пасхального крестного хода в Екатеринбурге в нынешнем году будет изменен: представители РПЦ решили, что на сей раз крестный ход отправится к Драмтеатру, возле которого собираются построить собор святой Екатерины (в соцсетях его называют "Храмом-на-Драме"), сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

17.04.19 / 23:37
Екатеринбургские и свердловские застройщики не прошли испытание первыми этапами проверок ГЖИ

Примерно месяц назад - как раз на фоне обострения «грязевого кризиса» с неубранными должным образом улицами в Екатеринбурге - свердловский Госжилстройнадзор анонсировал начало первого этапа проверок местных застройщиков в этом году. Увы, уже сейчас, после подведения итогов этих первых, пока еще начальных, проверок по городу и региону, стало ясно, что впереди может быть только хуже...

17.04.19 / 22:38
Свердловский облсуд отказался выпускать экс-главу СвЖД Миронова из-под домашнего ареста. "А вот его предполагаемого подельника освободили..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Свердловский областной суд сегодня признал законным решение Ленинского райсуда Екатеринбурга о продлении срока домашнего ареста экс-начальнику СвЖД Алексею Миронову.

16.04.19 / 23:06
Госдума одобрила раскритикованный экспертами законопроект об электронном голосовании. "Оно будет опробовано этой осенью на выборах в МГД и на довыборах в ГД по Серовскому округу"

Госдума РФ сегодня, 16 апреля 2019 года, приняла в первом чтении пакет законопроектов об электронном голосовании, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Уже в этом году оно будет применено на выборах в Мосгордуму, а также на довыборах в ГД по Серовскому одномандатному округу Свердловской области.

16.04.19 / 21:42
Финал конкурса был предсказуем... Похоже, следующим мэром Среднеуральска станет бизнесмен-строитель, ранее заявлявший, что «наверху вопрос уже решен»

В финал конкурса по выборам мэра Среднеуральска из десяти кандидатов прошли двое - те самые, ради которых конкурсная комиссия отдельно продлила срок сдачи документов. На голосование Думе ГО Среднеуральск представлены местный бизнесмен-строитель Андрей Зашляпин и руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Антон Безденежных.

16.04.19 / 16:01
Решили не обострять ситуацию... Директор ЕМУП "Спецавтобаза" Вихарев пообещал не добиваться повышения тарифа на вывоз мусора в Екатеринбурге

Предприятие «Спецавтобаза» не будет обжаловать решение суда, который ранее отказался повышать тарифы на вывоз мусора для жителей Екатеринбурга и ряда других городов Свердловской области, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.04.19 / 23:42
ЕГАИС и ведомства Алёшина как будто нет: розничные рынки регионов РФ, в том числе Свердловской области, все еще наполнены лже-алкоголем

Несмотря на то, что с начала этого года по всей России «заработали» новые требования для участников алкогольного рынка, связанные с ужесточением контроля за ним, ни потребление, ни продажи спиртного (в том числе не только легального) не уменьшаются. 

15.04.19 / 21:38
"Все будет зависеть о того, будет ли построена в городе вторая ветка метро". Транспортная реформа в Екатеринбурге растянется на несколько лет

Судьба скандальной транспортной реформы в Екатеринбурге будет зависеть от того, начнется ли в столице Урала строительство второй ветки метро, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.04.19 / 21:32
В Среднеуральске по результатам опросов о выборах мэра уверенно лидирует кандидат Владимир Черноусов. Поддержит ли мнение народа конкурсная комиссия?

На завершающем этапе проходящего в Среднеуральске конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города «ВЕДОМОСТИ Урал» поинтересовались мнением горожан о кандидатах, участвующих в конкурсе.

15.04.19 / 12:33
Накануне окончания конкурса по выборам нового мэра Среднеуральска городская общественность просит губернатора остановить его: «Результаты выборов сможет оспорить кто угодно...»

В Среднеуральске неожиданно набрал обороты затянувшийся, было, конкурс по отбору кандидатур на должность нового мэра. Еще в середине марта местные депутаты голосовали за то, чтобы продлить первый этап конкурса до 30 апреля, в результате чего сами выборы могли затянуться аж до лета, а в начале прошлой недели внезапно решили ускориться. Уже завтра, 16 апреля, должно состояться заседание конкурсной комиссии, на котором будут отобраны кандидатуры для финального думского голосования, где и будет избран новый мэр Среднеуральска. Впрочем, не исключено, что сам конкурс признают незаконным...

12.04.19 / 22:15
Один из крупнейших строительных проектов столицы Южного Урала – Конгресс-центр к саммитам 2020 года – переживает не лучшие времена. У соседей все тише…

Напугавший на днях челябинцев серьезный пожар на одном из объектов строительства к грядущим саммитам 2020 года стал, по мнению многих местных жителей, все больше походить на некое дурное предзнаменование, характеризующее подготовку города к крупнейшему в своей истории событию. Недавние же высказывания врио главы региона подтвердили наличие проблем во всем приуроченном к саммитам строительстве.  

11.04.19 / 20:01
Свердловский депутат Вегнер предложил жителям Среднего Урала "завалить" РЭК мусором. "Может, нужно весь мусор им в офис принести?"

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер предложил жителям подтолкнуть РЭК Среднего Урала к пересмотру тарифов за вывоз мусора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.04.19 / 19:41
На Среднем Урале на 87-м году жизни скончался миллиардер и меценат Владислав Тетюхин. "В последнее время он тяжело болел..."

Бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» и создатель уникального медицинского центра в Нижнем Тагиле Владислав Тетюхин умер в возрасте 86 лет.

10.04.19 / 23:01
Их пример – другим наука? Северные соседи Свердловской области, пусть пока и на низовом уровне, оспаривают все местные концессии в коммунальной сфере!

Нечто небывалое намечается в Нижневартовске, в соседней со Свердловской областью Югре. Там местное население совершенно недовольно передачей коммунальных муниципальных предприятий города в концессию (подобной тому, что происходит на Среднем Урале). При этом пассивным недовольством жители ограничиваться не намерены.

10.04.19 / 21:23
Уральский полпред Цуканов и депутат Госдумы Милонов отреагировали на сегодняшний взрыв в многоэтажке в Академическом микрорайоне Екатеринбурга

Уральский полпред президента РФ Николай Цуканов взял на контроль ситуацию с сегодняшним взрывом квартиры на улице Мехренцева, 46 в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

10.04.19 / 12:32
Важный процесс! Свердловский облсуд начал рассматривать иск противников строительства "храма-на-Драме" к мэрии и гордуме Екатеринбурга

Накануне, 9 апреля 2019 года, в Свердловском областном суде состоялось предварительное слушание по делу о передаче земли у Театра драмы, где планируется построить храм святой Екатерины, под объекты религиозного назначения, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

09.04.19 / 12:58
"Они нарушили правила этикета". Начальник екатеринбургской полиции Кулагин обвинил депутатов ЕГД от "Яблока", КПРФ и "Справедливой России" в неэтичном поведении

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", начальник УМВД России по городу Екатеринбургу полковник полиции Сергей Кулагин обвинил депутатов городской думы столицы Урала в нарушении этических норм.

08.04.19 / 23:33
День здоровья на Среднем Урале – уже не праздник? Ведомство Мурашко вынесло суровый вердикт свердловской системе здравоохранения. Теперь оценку даст Генпрокуратура

Отмечаемый 7 апреля по всему миру День здоровья, судя по всему, в этом году для Свердловской области может стать знаковым. Отметиться он может вовсе не анонсированными Всемирной организацией здравоохранения позитивными мероприятиями, а суровой правдой о том, в каком положении пребывает в регионе сфера медицинских услуг.

08.04.19 / 22:23
ФАС нашла серьезные нарушения в тарифе на вывоз мусора в Екатеринбурге. Свердловский депутат Госдумы: "Это лишь первая ласточка..."

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обнаружила признаки нарушений закона в области госрегулирования цен при установлении тарифов за вывоз мусора для ЕМУП «Спецавтобаза», которое обслуживает восток Среднего Урала, в том числе Екатеринбург, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4695
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 224 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли вводить отдельную уголовную ответственность для должностных лиц силовых органов за пытки?

 

Loading...