Главная
03.12.18 / 23:09
Цены на главный новогодний атрибут здорово подскочили в Свердловской области! Во избежание массовых нелегальных рубок елей ведомство Сандакова выставит патрули…
Bez_nazvaniya_(5)_20.jpg
фото: Реальные истории из жизни

Пока всевозможные эксперты потребрынка предсказывают дальнейшее снижение покупательской способности россиян, и после отгремевших во всех регионах и мегаполисах России распродаж в «черные пятницы», еще один ажиотаж ожидает обычных покупателей - предновогодний.


Традиционно он начинается с официального старта продаж елей. В предпраздничные и каникулярные дни деревья становятся точно таким же товаром, как и все остальные, вполне обыденные вещи. В связи с этим в глаза бросается уже сейчас, когда процесс формирования елочного рынка по регионам только начался, факт значительного удорожания елей (в некоторых случаях и сосен), по сравнению с предыдущим предновогодним периодом - декабрем 2017 г. Причем, речь идет не о рыночных ценах, по которым идет товар на традиционных елочных базарах, а о гораздо более демократичных ценах, спускаемых государством - через лесничества. Так, на 14-15 декабря прошлого года цены на деревья, реализуемые через свердловские лесничества, были такие: дерево до 1 м шло по 33 рубля 8 копеек, до 2 м - по 66 рублей 16 копеек, до 3 м - по 99 рублей 25 копеек, до 4 м - по 132 рубля 32 копейки, свыше 4 м - по 165 рублей 40 копеек.

Один из типичных елочных базаров в российском городе (Фото: PrimaMedia) 

В этом году ели лесничества по Свердловской области начнут продавать с 16 декабря. И уже есть прейскурант цен, позволяющий наглядно представить себе динамику удорожания. Ель до 1 м стоит уже 39 рублей 64 копейки (на 6,5 руб. больше), до 2 м - 79 рублей 29 копеек (удорожание на 13 рублей). Ель до 3 м продаваться будет уже по 118 рублей 94 копейки, то есть на 19 рублей дороже. Ель до 4 м - 158 рублей 59 копеек (удорожание на 26 рублей), свыше 4 м - 198 рублей 23 коп. (рост 33 рубля). Как видно, значительно подорожали в основном высокие деревья, но и самые популярные размеры елей по 1-2 м тоже выросли в цене.

Впрочем, в Оренбурге, например, в виду гораздо меньшего количество лесов цены будут значительно выше - и об этом уже официально сообщили ответственные органы. Местные лесхозы готовы выставить ель в 1,5-2 м за 200 рублей! Правда, это будет вдвое меньше той цены, что будет у такого же дерева на елочном базаре...  

Также необходимо отметить и то, что за сравнительно дешевые «государственные» ёлки от лесничеств свердловчанам придется все равно заплатить куда больше - своим временем и нервами, ведь бюрократии для полного оформления покупки новогоднего дерева меньше не стало.  Сначала, как и всегда в таких случаях, следует обратиться в ближайшее от места проживания лесничество с паспортом. Там, на месте нужно будет заполнить заявление с личными данными, указав высоту желаемой ели или сосны. Потом нужно получить квитанцию об оплате и оплатить её в банке - это нужно будет сделать уже в городе. Далее придется ехать с уже оплаченной квитанцией обратно в лесничество, где будут по вашему ранее написанному заявлению и квитанции оплаты готовить договор купли-продажи. Он будет завизирован директором лесничества. Главное же то, что в разных лесничествах на оформление договора может уйти до 3-х дней! Потом вам же придется в отдельный день приехать срубить дерево в том месте, где укажут работники лесничества...

Многие жители городов в таких случаях предпочитают просто идти на елочный базар и... выложить за ель до 1,5 тыс рублей (но зато сразу). Многие (особенно в пригородах, частном секторе) предпочитают никуда не ходить, а просто срубить первое попавшееся дерево.

Билимбаевское лесничество – одно из самых проблемных в Свердловской области по числу фиксируемых там случаев незаконных вырубок (Фото: Drive2)

А что же масштабы предстоящей предновогодней распродажи, точнее, вырубок, которые потребуются для нее? В Свердловской области о каких-либо точных цифрах заготовок для елочного рынка говорить пока еще рано, но, к примеру, в прошлые годы в одном только Нижнетагильском лесничестве выдавали от 300 до 1 тыс разрешений на рубку. А вот, например, в Сибири, в Амурской области, местные лесхозы могут выдать более 10 тыс разрешений на рубку. Но хвою будут продавать и частные предприятия. Стоимость ели до 1 метра составит там примерно 350 рублей.

В Хабаровском крае масштабы будут не меньше: к новогодним праздникам 2018/19 гг. планируется вырубить для елочного рынка около 9 тыс деревьев (более половины из этих объемов поставят арендаторы участков, остальное - лесхозы).

Тем же, кто не пойдет ни на базар, ни в лесничество, а прямиком в лес, будут противостоять специальные мобильные группы - Департамент лесного хозяйства Свердловской области запускает их с 15 декабря. Во всех лесничествах региона подготовят план совместных с полицией действий по охране хвойных молодняков. Эти мобильные группы должны будут контролировать организации и частных лиц, ведущих заготовку и перевозку новогодних елей.

Работу до конца года предстоит сделать огромную: разработать на территориях всех лесничеств маршруты патрулирования, подготовить лесных инспекторов. Для проверки законности перевозки молодых елей на автодорогах обещают организовать стационарные посты, ну а о фактах выявленных нарушений оперативно обещают сообщать в прокуратуру...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Новый «коммунальный бунт» в Среднеуральске: в эпицентре скандала «управляшка» спикера гордумы! Жильцам уже поступают угрозы от неизвестных…

В редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились жильцы новостройки «Атомстройкомплекса» в пер. Пихтовый 1/6 в Среднеуральске, заявив, что многие из них были введены в заблуждение сотрудниками управляющей компании «РЭМП-Среднеуральск» при подписании документов о приемке жилья. Застройщик - компания «Атомстройкомплекс» - заключил на три месяца договор с РЭМПом  для осуществления работ по передаче квартир собственникам. То есть, именно РЭМП выдавал жильцам ключи от их новых квартир, одновременно с подписанием документов о приемке.

19.04.19 / 23:40
Едва переживший страшный пожар парк «Река Чусовая», ныне подпавший под «освоение» туркластером, снова в центре внимания... прокуратуры

В сфере лесоохраны, одной из важнейших функций местных органов власти Свердловской области, видимо, опять творится что-то неладное. Это следует из факта вмешательства прокуратуры в весьма тревожную ситуацию с состоянием законности в сфере пожарной безопасности в местных лесах. И это в преддверии пожароопасного сезона...

18.04.19 / 21:30
Вот те на! Директор екатеринбургского детско-юношеского центра «Созвездие», на которую поступали коллективные жалобы, идет на повышение?

В ноябре прошлого года в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» обратились жители Екатеринбурга, чьи дети занимаются в детско-юношеском клубе «Ракета» муниципального ЦДЮ «Созвездие», с коллективной жалобой на руководство данной организации.  Авторы обращения, под которым подписалось около трех десятков человек, жаловались на то, что директор ЦДЮ «Созвездие» Светлана Слепухина, пришедшая на смену прежнему директору Екатерине Решетниковой, вместо развития детского спорта предпринимает действия, которые ведут к «развалу» успешно работающего детского клуба.

18.04.19 / 15:09
Новый виток противостояния? В Екатеринбурге в этом году пасхальный крестный ход пойдет к Драмтеатру, на площадке у которого хотят построить храм святой Екатерины

Традиционный маршрут Пасхального крестного хода в Екатеринбурге в нынешнем году будет изменен: представители РПЦ решили, что на сей раз крестный ход отправится к Драмтеатру, возле которого собираются построить собор святой Екатерины (в соцсетях его называют "Храмом-на-Драме"), сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

17.04.19 / 23:37
Екатеринбургские и свердловские застройщики не прошли испытание первыми этапами проверок ГЖИ

Примерно месяц назад - как раз на фоне обострения «грязевого кризиса» с неубранными должным образом улицами в Екатеринбурге - свердловский Госжилстройнадзор анонсировал начало первого этапа проверок местных застройщиков в этом году. Увы, уже сейчас, после подведения итогов этих первых, пока еще начальных, проверок по городу и региону, стало ясно, что впереди может быть только хуже...

17.04.19 / 22:38
Свердловский облсуд отказался выпускать экс-главу СвЖД Миронова из-под домашнего ареста. "А вот его предполагаемого подельника освободили..."

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Свердловский областной суд сегодня признал законным решение Ленинского райсуда Екатеринбурга о продлении срока домашнего ареста экс-начальнику СвЖД Алексею Миронову.

16.04.19 / 23:06
Госдума одобрила раскритикованный экспертами законопроект об электронном голосовании. "Оно будет опробовано этой осенью на выборах в МГД и на довыборах в ГД по Серовскому округу"

Госдума РФ сегодня, 16 апреля 2019 года, приняла в первом чтении пакет законопроектов об электронном голосовании, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Уже в этом году оно будет применено на выборах в Мосгордуму, а также на довыборах в ГД по Серовскому одномандатному округу Свердловской области.

16.04.19 / 21:42
Финал конкурса был предсказуем... Похоже, следующим мэром Среднеуральска станет бизнесмен-строитель, ранее заявлявший, что «наверху вопрос уже решен»

В финал конкурса по выборам мэра Среднеуральска из десяти кандидатов прошли двое - те самые, ради которых конкурсная комиссия отдельно продлила срок сдачи документов. На голосование Думе ГО Среднеуральск представлены местный бизнесмен-строитель Андрей Зашляпин и руководитель аппарата регионального отделения ЛДПР Антон Безденежных.

16.04.19 / 16:01
Решили не обострять ситуацию... Директор ЕМУП "Спецавтобаза" Вихарев пообещал не добиваться повышения тарифа на вывоз мусора в Екатеринбурге

Предприятие «Спецавтобаза» не будет обжаловать решение суда, который ранее отказался повышать тарифы на вывоз мусора для жителей Екатеринбурга и ряда других городов Свердловской области, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.04.19 / 23:42
ЕГАИС и ведомства Алёшина как будто нет: розничные рынки регионов РФ, в том числе Свердловской области, все еще наполнены лже-алкоголем

Несмотря на то, что с начала этого года по всей России «заработали» новые требования для участников алкогольного рынка, связанные с ужесточением контроля за ним, ни потребление, ни продажи спиртного (в том числе не только легального) не уменьшаются. 

15.04.19 / 21:38
"Все будет зависеть о того, будет ли построена в городе вторая ветка метро". Транспортная реформа в Екатеринбурге растянется на несколько лет

Судьба скандальной транспортной реформы в Екатеринбурге будет зависеть от того, начнется ли в столице Урала строительство второй ветки метро, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.04.19 / 21:32
В Среднеуральске по результатам опросов о выборах мэра уверенно лидирует кандидат Владимир Черноусов. Поддержит ли мнение народа конкурсная комиссия?

На завершающем этапе проходящего в Среднеуральске конкурса по отбору кандидатур на должность мэра города «ВЕДОМОСТИ Урал» поинтересовались мнением горожан о кандидатах, участвующих в конкурсе.

15.04.19 / 12:33
Накануне окончания конкурса по выборам нового мэра Среднеуральска городская общественность просит губернатора остановить его: «Результаты выборов сможет оспорить кто угодно...»

В Среднеуральске неожиданно набрал обороты затянувшийся, было, конкурс по отбору кандидатур на должность нового мэра. Еще в середине марта местные депутаты голосовали за то, чтобы продлить первый этап конкурса до 30 апреля, в результате чего сами выборы могли затянуться аж до лета, а в начале прошлой недели внезапно решили ускориться. Уже завтра, 16 апреля, должно состояться заседание конкурсной комиссии, на котором будут отобраны кандидатуры для финального думского голосования, где и будет избран новый мэр Среднеуральска. Впрочем, не исключено, что сам конкурс признают незаконным...

12.04.19 / 22:15
Один из крупнейших строительных проектов столицы Южного Урала – Конгресс-центр к саммитам 2020 года – переживает не лучшие времена. У соседей все тише…

Напугавший на днях челябинцев серьезный пожар на одном из объектов строительства к грядущим саммитам 2020 года стал, по мнению многих местных жителей, все больше походить на некое дурное предзнаменование, характеризующее подготовку города к крупнейшему в своей истории событию. Недавние же высказывания врио главы региона подтвердили наличие проблем во всем приуроченном к саммитам строительстве.  

11.04.19 / 20:01
Свердловский депутат Вегнер предложил жителям Среднего Урала "завалить" РЭК мусором. "Может, нужно весь мусор им в офис принести?"

Депутат Заксобрания Свердловской области Вячеслав Вегнер предложил жителям подтолкнуть РЭК Среднего Урала к пересмотру тарифов за вывоз мусора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

11.04.19 / 19:41
На Среднем Урале на 87-м году жизни скончался миллиардер и меценат Владислав Тетюхин. "В последнее время он тяжело болел..."

Бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» и создатель уникального медицинского центра в Нижнем Тагиле Владислав Тетюхин умер в возрасте 86 лет.

10.04.19 / 23:01
Их пример – другим наука? Северные соседи Свердловской области, пусть пока и на низовом уровне, оспаривают все местные концессии в коммунальной сфере!

Нечто небывалое намечается в Нижневартовске, в соседней со Свердловской областью Югре. Там местное население совершенно недовольно передачей коммунальных муниципальных предприятий города в концессию (подобной тому, что происходит на Среднем Урале). При этом пассивным недовольством жители ограничиваться не намерены.

10.04.19 / 21:23
Уральский полпред Цуканов и депутат Госдумы Милонов отреагировали на сегодняшний взрыв в многоэтажке в Академическом микрорайоне Екатеринбурга

Уральский полпред президента РФ Николай Цуканов взял на контроль ситуацию с сегодняшним взрывом квартиры на улице Мехренцева, 46 в Екатеринбурге, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

10.04.19 / 12:32
Важный процесс! Свердловский облсуд начал рассматривать иск противников строительства "храма-на-Драме" к мэрии и гордуме Екатеринбурга

Накануне, 9 апреля 2019 года, в Свердловском областном суде состоялось предварительное слушание по делу о передаче земли у Театра драмы, где планируется построить храм святой Екатерины, под объекты религиозного назначения, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

09.04.19 / 12:58
"Они нарушили правила этикета". Начальник екатеринбургской полиции Кулагин обвинил депутатов ЕГД от "Яблока", КПРФ и "Справедливой России" в неэтичном поведении

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", начальник УМВД России по городу Екатеринбургу полковник полиции Сергей Кулагин обвинил депутатов городской думы столицы Урала в нарушении этических норм.

08.04.19 / 23:33
День здоровья на Среднем Урале – уже не праздник? Ведомство Мурашко вынесло суровый вердикт свердловской системе здравоохранения. Теперь оценку даст Генпрокуратура

Отмечаемый 7 апреля по всему миру День здоровья, судя по всему, в этом году для Свердловской области может стать знаковым. Отметиться он может вовсе не анонсированными Всемирной организацией здравоохранения позитивными мероприятиями, а суровой правдой о том, в каком положении пребывает в регионе сфера медицинских услуг.

08.04.19 / 22:23
ФАС нашла серьезные нарушения в тарифе на вывоз мусора в Екатеринбурге. Свердловский депутат Госдумы: "Это лишь первая ласточка..."

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России обнаружила признаки нарушений закона в области госрегулирования цен при установлении тарифов за вывоз мусора для ЕМУП «Спецавтобаза», которое обслуживает восток Среднего Урала, в том числе Екатеринбург, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4695
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 224 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Нужно ли вводить отдельную уголовную ответственность для должностных лиц силовых органов за пытки?

 

Loading...