Главная
14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков
images_(19)_71.jpg
фото: svoboda.org

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».


Такие моменты решили пока что только обсудить избранные этой осенью депутаты Гордумы, которые накануне провели заседание особой рабочей группы. Ее сформировали как раз для решения проблемы незаконных нестационарных торговых объектов. Трудно было ждать чего-то конкретного от этого - лишь первого - заседания. Так в итоге и получилось, потому как даже среди депутатов единого мнения по решению проблемы не нашлось. Зато в мэрии лишний раз заявили, что хотят чуть ли не следовать примеру Москвы, где проблему «решили в одну ночь». На заседании присутствовал замглавы администрации по вопросам потребрынка Владимир Боликов, высказавшийся весьма категорично против киосков. Со стороны вообще казалось, что чиновник требует от малого бизнеса уйти с улиц, перейдя в ТРЦ, где торговых площадей «более чем хватает»...

К слову, председатель Гордумы Игорь Володин, также присутствовавший на обсуждении, поддержал такую позицию мэрии по поводу «массового сноса». «Предварительно нужно поговорить с хозяевами, а потом назначать массовый вынос этих объектов. Другого пути нет», - заявил он, в очередной раз упомянув Москву, намекнув на то, что «то же самое» можно сделать и в Екатеринбурге».

Под «тем же самым» имелась в виду так называемая «ночь длинных ковшей» - исполнение московскими коммунальщиками в декабре 2016 г. постановления правительства Москвы о сносе 104 признанных «опасными самовольными строениями» объектов торговли: ларьков и всевозможных уличных павильонов (много среди них было цветочных и газетных киосков, мобильных точек общепита). Их массовый снос проходил за одну ночь, что и послужило названием (аналогия с печально известной «Ночью длинных ножей» в Германии 1930-х гг. тоже пришлась к месту...). Примечательно, что ни один из владельцев киосков не согласился на добровольный снос, а многие после сноса стали судиться с мэрией, предоставив даже документы, подтверждающие законность их построек! Впрочем, Верховный суд РФ и Конституционный суд признали правомерность действий столичной мэрии по сносу, что стало как бы сигналом мэриям других крупных российских городов, особенно Екатеринбурга, власти которого стремятся во всем подражать столице.

Одно из последствий «ночи длинных ковшей» в столице – снесены сразу несколько признанных нелегальными киосков у станции метро (Фото: Zakon.ru)

Но решение проблемы в столице Урала видится не таким скорым. Даже по официальным оценкам, сейчас в городе работают 3,5 тыс киосков, из которых только 2,5 тыс законные. И. о. главы Комитета по товарному рынку мэрии Елена Чернышева на том же заседании Гордумы рассказала о трехлетней программе Администрации города по сносу незаконных объектов, на которую заложено всего 10,8 млн руб. в горбюджете. Намек был депутатами услышан: нужно увеличивать ассигнования. В 2017 г. по программе снесли только 165 нелегальных киосков. То есть остается еще почти 900...

Некоторые члены рабочей группы посетовали на то, что в работе им должна помогать полиция, а она как раз якобы не предпринимает должных активных мер. Как пишет издание «Коммерсантъ Урал» со ссылкой на представителя свердловского бизнес-омбудсмена Галину Абушенко, сейчас будто бы готовится заявление в прокуратуру по факту бездействия полиции в борьбе с нелегальной торговлей. В полиции же в свою очередь заявили, что провели 25 рейдов с начала года...

Также депутаты призвали на помощь МЧС, и представители ведомства будто бы согласились ее предоставить, только если им будут переданы определенные полномочия. Пока, видимо, одних рейдов по пожарной безопасности киосков и выписываний протоколов нарушителям мало...

Сложно было сходу прийти к какому-то решению, учитывая то, как запущена проблема в Екатеринбурге (взять хотя бы крупнейший по площади Орджоникидзевский район), и как долго не могут прийти к скоординированным действиям для ее решения мэрия, городская полиция и надзорные ведомства. Достаточно вспомнить, как еще в апреле проблему уже обсуждала Гордума (еще в своем старом составе) и тогда же еще и «кивала» на полицию, намекая на ее «неактивность». Ну, а потом с собственным заявлением выступило и городское Управление МВД, обвинив мэрию в отсутствии активности в борьбе с нелегальными ларьками: «Местным властям давно пора понять, что они - основные действующие лица в процессе ликвидации самостроев. А не органы внутренних дел, на которые они перекладывают ответственность. Сотрудники ОВД принимают в этом участие в части обеспечения общественного порядка».

Первое заседание рабочей «группы Вихарева» Екатеринбургской гордумы 13 декабря (Фото: egd.ru)

Что же до новой рабочей группы Гордумы (в нее вошли депутаты Елена Бондаренко, Михаил Вечкензин, Дмитрий Сергин, Владимир Смирнов, Алексей Мещеряков и крупно оскандалившийся недавно коммунист Андрей Пирожков), то она пообещала продолжить работу, а избранный главой группы депутат Григорий Вихарев обещал продолжить обсуждение вопроса на ближайшем заседании думской Комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности, подчеркнув, что «вопрос должен сдвинутся с мертвой точки». Но им в то же время было и указано на проблему нехватки финансирования, и отсутствия координации с другими ведомствами.

«Как бы нам не хотелось, физически мы не сможем провести «ночь темных ковшей» (имелась в виду, очевидно, «ночь длинных ковшей» - прим. ред.) по типу Москвы, но нам необходимо запустить механизм, совершить шаг в направлении взаимодействия между ОМВД города и Администрацией города», - заявил депутат.


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Свердловский вице-губернатор Сергей Бидонько оставил важный пост в «Единой России», чтобы заняться решением проблем в области: «Мы должны прогнозировать и решать конфликты»

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике, экс-депутат Госдумы РФ Сергей Бидонько оставил важный пост в «Единой России» - должность руководителя федерального проекта ЕР «Безопасные дороги» - для того, чтобы сосредоточиться на работе в регионе.

17.01.19 / 16:21
«И как это понимать?»... В Среднеуральске председателем конкурсной комиссии по выборам нового мэра стала депутат, находящаяся под следствием по подозрению в мошенничестве

Очередным скандалом в Среднеуральске обернулось назначение конкурсной комиссии по выборам нового главы городского округа. Местные жители с недоумением узнали, что ее председателем стала местный депутат Наталья Коробицына, в отношении которой в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

16.01.19 / 23:27
В 2019 году уральскую столицу, возможно, ждут огромные стройки, которые значительно «подхлестнут» девелопмент! Многие будут так или иначе связаны с… Пумпянским

Мэрия Екатеринбурга как-то «неожиданно» в унисон с областными властями заговорила о намечаемых ею на этот год планах, большинство которых касается сферы строительства, и обещания относительно которых раздавались еще весной этого года. Как оказалось, громкие обещания сочетаются в озвученных чиновниками планах с громкими же вероятными тратами.

15.01.19 / 18:23
Екатеринбургского бизнесмена Павла Беляева, руководившего «нефтетрубным заводом» и его «клонами», суд приговорил к 4 годам колонии

15 января Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по уголовному делу екатеринбургского бизнесмена, директора так называемого  «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в мошенничестве и отмывании денежных средств.

14.01.19 / 23:25
Что-то пошло не так… Министр Кобылкин признал, что скандальная реформа ТБО пошла не во всех регионах РФ и не целиком. В Свердловской области она тоже началась «со скрипом»

Реформа перехода регионов на новую систему обращения с мусором формально идет по России вот уже почти две недели. В Минприроды решили подвести некоторые итоги старту скандальной реформы.

11.01.19 / 23:25
Мощная структура Минтранса «Уралуправтодор» рискует приковать к себе внимание в Свердловской области

Еще летом прошлого года после громкой отставки главы Минтранса РФ Максима Соколова от его прежнего первого зама Евгения Дитриха - нового министра - общественность стала ждать предложений относительно развития дорожной сферы страны. Прежде всего, требуют завершения крупные инвестпроекты по строительству протяженных автомагистралей общефедерального значения. Как оказалось, структуры местного, уральского подразделения Минтранса, «Уралуправтодора», имеют на этот год большие планы. 

11.01.19 / 12:39
Жители Среднеуральска жалуются на двухлетний бардак на городском кладбище - полиция молчит... Что скажет и.о. мэра Костыгин?

В то время, когда маленький Среднеуральск сотрясают большие политические скандалы и в очередной раз происходит смена власти, рядовых жителей продолжают волновать и самые обыденные проблемы, от которых никуда не деться, кто бы ни стоял у руля городской мэрии и Думы...  Одной из таких проблем в последние годы стала довольно скорбная тема - деятельность городского кладбища Среднеуральска и ритуальные услуги, оказываемые гражданам, провожающим в последний путь своих близких.

10.01.19 / 21:57
Дело к концу... Прокуратура запросила 5,5 лет неволи для обвиняемого в мошенничествах директора «Нефтетрубного завода» Павла Беляева

Накануне, 9 января, в Орджоникидзевском районном суде города Екатеринбурга завершилось рассмотрение уголовного дела директора так называемого «Нефтетрубного завода» Павла Беляева, обвиняемого в нескольких эпизодах мошенничества и отмывания денежных средств.

09.01.19 / 17:11
Городская дума Екатеринбурга обсудит предстоящую масштабную транспортную реформу. "Она должна стартовать уже в середине лета..."

Городская дума Екатеринбурга собирается в марте 2019 года подробно рассмотреть программу развития транспортной инфраструктуры города, рассчитанную на ближайшие 16 лет, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

28.12.18 / 19:52
Мэр Среднеуральска Владислав Козлов ушел в отставку. Принять «правильное» решение помогли «люди из области» Бидонько и Дубичев...

В завершении 2019 года областные власти решили взять под личный контроль ситуацию в неспокойном Среднеуральске. В попытках разрешить затянувшийся думский кризис было сделано своеобразное жертвоприношение - своего поста лишился мэр Владислав Козлов.

27.12.18 / 22:58
Суд продолжается: обвиняемый в мошенничестве Павел Беляев назвал журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»... виновниками несостоятельности своих «нефтетрубных заводов»!

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга продолжается судебный процесс по рассмотрению уголовного дела о мошенничествах екатеринбургского горе-бизнесмена Павла Беляева - директора так называемого «Нефтетрубного завода» и его многочисленных «клонов»...

27.12.18 / 16:06
В следующем году в России могут вырасти тарифы на воду и тепло. "С таким неутешительным прогнозом выступил Минстрой РФ"

Минэнерго РФ подготовило проект постановления правительства о введении платы потребителей за неиспользуемый ими резерв электросетевой мощности. Это приведет к росту тарифов на тепло, водоснабжение и водоотведение, говорится в письме Минстроя РФ на имя вице-премьера федерального правительства Дмитрия Козака, которое имеется в распоряжении газеты «Коммерсантъ».

26.12.18 / 23:28
В преддверии «самой страшной реформы» похвалы министра Кобылкина Екатеринбургу и Свердловской области не обнадеживают – в реальности положение несколько иное…

По мере поступления новостей из регионов об утвержденных там регоператорами тарифов на вывоз мусора и реакции на это местного населения невольно может прийти мысль, что вовсе не «пенсионная реформа» может вызывать у подавляющей массы россиян наибольшую тревогу и даже страх, а «мусорная реформа». Ее уже ожидают с самой большой опаской, и по некоторым опросам именно она заметно снизила оптимизм в ожиданиях россиян на предстоящий год. А вот профильные чиновники, следуя свой излюбленной манере, пытаются выдать «желаемое за действительное», бодро описывая то, «как все хорошо». 

26.12.18 / 21:22
Спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин призвал сносить киоски без суда. "В Москве вопрос же решили..."

Спикер городской думы Екатеринбурга предложил радикально решить вопрос с незаконно установленными нестационарными объектами торговли - сносить киоски без решения суда, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

25.12.18 / 19:16
Разгорится новый скандал… «Атомстройкомплекс» снова положит кривую брусчатку на проспекте Ленина в Екатеринбурге?

Компания «Атомстройкомплекс» готова переложить брусчатку на участке улице Ленина в Екатеринбурге, к которой горадминистрация предъявила серьезные претензии, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". 

24.12.18 / 23:42
Пережить зиму: на Урале аварии в системе ЖКХ уже вызвали человеческие жертвы, а тут еще синоптики и МЧС… прочат аномальные морозы

Пока все предстоящие дни по Среднему и Северному Уралу синоптики стращают местных жителей аномально низкими температурами, в городах региона проявляется куда более реальная опасность.  

21.12.18 / 23:22
А риски просчитали? Итог совещания у Орлова и Казаковой: у КРСУ – инвестпроектов в строительстве на годы и… десятки миллиардов

Обсуждаемые на заседании инвестиционного совета при руководстве Свердловской области темы лишь подтвердили масштабность именно строительных проектов, реализовывать которые в регионе собираются все предстоящие годы. Едва ли не каждый второй перспективный проект, требующий инвестиций, уже сейчас так или иначе связан со стройсферой.  

19.12.18 / 22:42
Подарок для свердловского рынка лекарств? Товары от производства до конечного потребителя будут отслеживать – Госдума приняла закон по борьбе с «теневой торговлей»!

Весьма важный для всей российской потребительской сферы законопроект Госдума приняла сегодня в третьем чтении. Речь идет о постепенном введении в стране Единой информационной системы мониторинга товаров, которая должна будет препятствовать «черному», нелегальному, и даже серому, полулегальному, рынкам товаров. 

18.12.18 / 18:06
Сотрудники подразделений собственной безопасности органов внутренних дел отмечают профессиональный праздник!

День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел Российской Федерации был учрежден в 2000 году. Эта дата обусловлена днем создания Управления собственной безопасности Министерства внутренних дел РФ - 18 декабря 1995 года.

18.12.18 / 16:18
Следственный комитет возбудил в отношении зампредседателя гордумы Среднеуральска уголовное дело! Наталью Коробицыну подозревают в мошенничестве

Постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Натальи Коробицыной, являющейся депутатом Думы ГО Среднеуральск, возбудил лично руководитель следственного управления Следственного комитета по Свердловской области генерал-лейтенант Михаил Богинский, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

17.12.18 / 13:29
Жители Екатеринбурга попросили президента Путина разобраться в истории со сносом дома на Карла Либкнехта ради строительства нового зала филармонии

В Екатеринбурге жители дома на ул. Карла Либкнехта, 40, который могут снести ради строительства нового зала свердловской филармонии, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Они требуют изменить место под проект.

Всего: 4580
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 219 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Ваше отношение к предстоящей транспортной реформе в Екатеринбурге?

 

Loading...