Главная
14.12.18 / 22:55
В столице Урала «ночи длинных ковшей не будет»… Депутаты Гордумы Екатеринбурга не смогли сходу решить проблему незаконных ларьков
images_(19)_71.jpg
фото: svoboda.org

Как известно, екатеринбургская общественность сразу с приходом в «Серый дом» новой команды чиновников во главе с Александром Высокинским уже успела понять, что мэрия намерена увеличить темпы решения проблемы нелегальных нестационарных объектов. Правда, пока только на словах. Причем, ранее «под раздачу» попали почему-то ни в чем не повинные киоски «Роспечати», которые удалось отстоять. Чтобы перейти к более комплексному решению проблемы нелегальных ларьков, нужно (даже в мэрии это признали) учесть множество иных моментов, и просчитать последствия «массового выноса».


Такие моменты решили пока что только обсудить избранные этой осенью депутаты Гордумы, которые накануне провели заседание особой рабочей группы. Ее сформировали как раз для решения проблемы незаконных нестационарных торговых объектов. Трудно было ждать чего-то конкретного от этого - лишь первого - заседания. Так в итоге и получилось, потому как даже среди депутатов единого мнения по решению проблемы не нашлось. Зато в мэрии лишний раз заявили, что хотят чуть ли не следовать примеру Москвы, где проблему «решили в одну ночь». На заседании присутствовал замглавы администрации по вопросам потребрынка Владимир Боликов, высказавшийся весьма категорично против киосков. Со стороны вообще казалось, что чиновник требует от малого бизнеса уйти с улиц, перейдя в ТРЦ, где торговых площадей «более чем хватает»...

К слову, председатель Гордумы Игорь Володин, также присутствовавший на обсуждении, поддержал такую позицию мэрии по поводу «массового сноса». «Предварительно нужно поговорить с хозяевами, а потом назначать массовый вынос этих объектов. Другого пути нет», - заявил он, в очередной раз упомянув Москву, намекнув на то, что «то же самое» можно сделать и в Екатеринбурге».

Под «тем же самым» имелась в виду так называемая «ночь длинных ковшей» - исполнение московскими коммунальщиками в декабре 2016 г. постановления правительства Москвы о сносе 104 признанных «опасными самовольными строениями» объектов торговли: ларьков и всевозможных уличных павильонов (много среди них было цветочных и газетных киосков, мобильных точек общепита). Их массовый снос проходил за одну ночь, что и послужило названием (аналогия с печально известной «Ночью длинных ножей» в Германии 1930-х гг. тоже пришлась к месту...). Примечательно, что ни один из владельцев киосков не согласился на добровольный снос, а многие после сноса стали судиться с мэрией, предоставив даже документы, подтверждающие законность их построек! Впрочем, Верховный суд РФ и Конституционный суд признали правомерность действий столичной мэрии по сносу, что стало как бы сигналом мэриям других крупных российских городов, особенно Екатеринбурга, власти которого стремятся во всем подражать столице.

Одно из последствий «ночи длинных ковшей» в столице – снесены сразу несколько признанных нелегальными киосков у станции метро (Фото: Zakon.ru)

Но решение проблемы в столице Урала видится не таким скорым. Даже по официальным оценкам, сейчас в городе работают 3,5 тыс киосков, из которых только 2,5 тыс законные. И. о. главы Комитета по товарному рынку мэрии Елена Чернышева на том же заседании Гордумы рассказала о трехлетней программе Администрации города по сносу незаконных объектов, на которую заложено всего 10,8 млн руб. в горбюджете. Намек был депутатами услышан: нужно увеличивать ассигнования. В 2017 г. по программе снесли только 165 нелегальных киосков. То есть остается еще почти 900...

Некоторые члены рабочей группы посетовали на то, что в работе им должна помогать полиция, а она как раз якобы не предпринимает должных активных мер. Как пишет издание «Коммерсантъ Урал» со ссылкой на представителя свердловского бизнес-омбудсмена Галину Абушенко, сейчас будто бы готовится заявление в прокуратуру по факту бездействия полиции в борьбе с нелегальной торговлей. В полиции же в свою очередь заявили, что провели 25 рейдов с начала года...

Также депутаты призвали на помощь МЧС, и представители ведомства будто бы согласились ее предоставить, только если им будут переданы определенные полномочия. Пока, видимо, одних рейдов по пожарной безопасности киосков и выписываний протоколов нарушителям мало...

Сложно было сходу прийти к какому-то решению, учитывая то, как запущена проблема в Екатеринбурге (взять хотя бы крупнейший по площади Орджоникидзевский район), и как долго не могут прийти к скоординированным действиям для ее решения мэрия, городская полиция и надзорные ведомства. Достаточно вспомнить, как еще в апреле проблему уже обсуждала Гордума (еще в своем старом составе) и тогда же еще и «кивала» на полицию, намекая на ее «неактивность». Ну, а потом с собственным заявлением выступило и городское Управление МВД, обвинив мэрию в отсутствии активности в борьбе с нелегальными ларьками: «Местным властям давно пора понять, что они - основные действующие лица в процессе ликвидации самостроев. А не органы внутренних дел, на которые они перекладывают ответственность. Сотрудники ОВД принимают в этом участие в части обеспечения общественного порядка».

Первое заседание рабочей «группы Вихарева» Екатеринбургской гордумы 13 декабря (Фото: egd.ru)

Что же до новой рабочей группы Гордумы (в нее вошли депутаты Елена Бондаренко, Михаил Вечкензин, Дмитрий Сергин, Владимир Смирнов, Алексей Мещеряков и крупно оскандалившийся недавно коммунист Андрей Пирожков), то она пообещала продолжить работу, а избранный главой группы депутат Григорий Вихарев обещал продолжить обсуждение вопроса на ближайшем заседании думской Комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности, подчеркнув, что «вопрос должен сдвинутся с мертвой точки». Но им в то же время было и указано на проблему нехватки финансирования, и отсутствия координации с другими ведомствами.

«Как бы нам не хотелось, физически мы не сможем провести «ночь темных ковшей» (имелась в виду, очевидно, «ночь длинных ковшей» - прим. ред.) по типу Москвы, но нам необходимо запустить механизм, совершить шаг в направлении взаимодействия между ОМВД города и Администрацией города», - заявил депутат.


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2018, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 22:29
В Екатеринбурге после антикоррупционной проверки уволили двух полицейских, скрывавших свои многомиллионные доходы. Прокуратура: "Нарушения нашли еще у 77 силовиков"

Свердловская облпрокуратура провела проверку в Главном следственном управлении ГУ МВД Среднего Урала и федеральном казенном учреждении "Центр хозяйственного и сервисного обеспечения ГУ МВД России по Свердловской области", передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

12.03.19 / 17:03
Госдума решила разобраться с необоснованно завышенными тарифами ЖКХ в нашей стране. ФАС: "Россияне вдвое переплачивают за "коммуналку"

Госдума РФ поручила запросить в федеральном правительстве и ФАС (Федеральной антимонопольной службе) информацию о размерах и причинах завышения тарифов на услуги ЖКХ в российских регионах.

11.03.19 / 23:48
Мусор уже не главная проблема Екатеринбурга – в повестке грязь? Высокинский обозначил наличие у мэрии «сложных отношений с коммерческими структурами»…

С момента пресловутого разноса, устроенного главам районов и руководству местных ДЭУ в начале месяца, еще до праздников, в мэрии Александром Высокинским из-за не вывезенного снега (наполовину, на самом деле, это все та же городская грязь), проблема утопающих в грязи тротуаров и улиц Екатеринбурга уже начинает заслонять собой скандальную «мусорную реформу». На деле же оказывается, что эти явления взаимосвязаны. 

11.03.19 / 23:45
Депутаты Среднеуральска собирают внеочередное думское заседание - в повестке появились «безотлагательные» вопросы... и это не очистные сооружения

Внеочередное 47-е заседание городской Думы созывают местные депутаты города Среднеуральска в ближайший четверг, 14 марта. Соответствующее думское распоряжение, датированное 7 марта 2019 года, получили среднеуральские народные избранники вместе с проектом повестки предстоящего внеочередного заседания. В документе говорится о «необходимости безотлагательного принятия ряда решений Думы»...

11.03.19 / 13:23
В медной столице Урала вышла в свет уникальная книга об истории развития верхнепышминского отдела внутренних дел. Автор - ветеран уголовного розыска Александр Астафьев

В Верхней Пышме майор милиции в отставке, ветеран уголовного розыска Верхнепышминского ОВД и патриот своего города Александр Астафьев представил свою новую историко-документальную книгу «Медный рудник. История правопорядка». Уникальное издание, вышедшее ограниченным тиражом,  приурочено к 100-летию уголовного розыска и 80-летию образования Верхне-Пышминского района.

07.03.19 / 20:10
Фирма бывшего парламентария лишилась миллионов... Свердловский управтодор выиграл суд у компании, связанной с экс-депутатом ЗакСО Карапетяном

Компания «Су-196», связанная с бывшим депутатом Законодательного собрания Свердловской области от "Справедливой России" Арменом Карапетяном, проиграла суд Управлению автомобильных дорог региона, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

07.03.19 / 20:02
Областные власти ему по-прежнему доверяют... Экс-мэр Каменска-Уральского Астахов, которого сейчас судят за взяточничество, войдет в оргкомитет по празднованию памятных дат

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Свердловской области вскоре будет сформирован новый состав оргкомитета по празднованию памятных событий. В него войдет и глава Южного управленческого округа, экс-мэр Каменска-Уральского Михаил Астахов, которого буквально на этой неделе начали судить за получение взяток.

07.03.19 / 13:59
Общественность ни о чем не узнает... Минюст РФ засекретил доклад премьер-министру Медведеву о «вынужденной коррупции» чиновников

Министерство юстиции РФ отказалось предоставить общественности доклад премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, где раскрываются «обстоятельства непреодолимой силы», при которых чиновников предлагается не наказывать по антикоррупционному законодательству. Данный документ запросил Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко», однако в Минюсте РФ сослались на тайну служебной переписки.

06.03.19 / 23:16
С наступлением весны крыши ТРЦ вдруг стали источником опасности, а в Екатеринбурге местные торговые точки уже проверяют! Боликов: «В идеале снег сразу должен быть вывезен, но…»

Чиновники уральской столицы после устроенного в мэрии города разноса из-за завалов снега отметились впервые за долгое время масштабным рейдом по состоянию дорог и тротуаров, причем, проверялись объекты торговли - ранее не раз копившие вокруг себя груды снега, а становившиеся причиной опасных инцидентов.

Всего: 4640
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 221 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...