Главная
15.02.19 / 23:21
Высокинский предложил девелоперам решить проблему нехватки школ при новостройках Екатеринбурга созданием новой бюрократической структуры и… перспективой удорожания жилья
images_(24)_73.jpg
фото: eparhia.ru

Крупнейшее с момента начала работы своей администрации совещание с девелопментом города провел глава Екатеринбурга Александр Высокинский. После одиозной транспортной реформы, беспроблемное проведение которой вовсе не гарантировано для мэрии, следующим тяжелым вопросом для «Серого дома» является проблема нехватки в городе новых школ.


Как известно, именно следствием этой проблемы стал разразившийся этой зимой в Екатеринбурге кризис с записью в первые классы - проблема нарастает из года в год, а теперь приняла особую остроту. Выражается проблема также и в наличии в некоторых школах (из-за нехватки зданий), особенно в густонаселенных микрорайонах, вторых и даже третьих смен.

Новая администрация в лице ее главы (напомним, Высокинский как мэр начал работать только после сентябрьских выборов в Гордуму в 2018 г.) решила подойти к решению этого фундаментального для строительной сферы вопроса своеобразно. Обсуждался вопрос 13 февраля на площадке Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), где Высокинский встретился с руководством и собственниками ведущих городских застройщиков.

IMG_8501-216x325.jpg
Высокинский и В. Ананьев на совещании в СОСПП 13 февраля в Екатеринбурге (Фото: sospp.ru)

В общем, оказалось, что, если увязывать решение «школьного вопроса» с реализацией в городе нацпроекта «Жильё и городская среда», а еще и губернаторской программы «Пятилетка развития», то от екатеринбургского девелопмента потребуются просто гигантские вложения. Это превращает все это дело просто в очередной мегапроект (уровня ВСМ Екатеринбург - Челябинск). Встречу мэра в СОСПП с «капитанами строительного бизнеса» обсудили уже и депутаты Гордумы. Обратили внимание на задачи, поставленные девелопменту мэрией - новые детсады и школы должны быть в том количестве, которое предусмотрено по всем нормам и требованиям с учетом будущих заявленных объемов жилья. Вот это-то и потребует от застройщиков чуть ли не полностью перестраивать свою работу, разрабатывая планы, где будут новые образовательные учреждения, сколько их должно быть и, главное, за счет каких средств эти здания будут строить - за счет самих компаний, или за бюджетный...

Признал, например, остроту проблемы и председатель Екатеринбургской Гордумы Игорь Володин. «Учитывая, что за 10 лет, с 2008 по 2018 год, в городе были построены и реконструированы всего 17 образовательных учреждений, становится очевидным, что количество это не позволяет обеспечить образовательный процесс в одну смену для всех. И если остроту проблемы с устройством детей в детсады удалось снять, то спрос на количество мест в школах растет год от года», - заявил он.

Впрочем, гораздо острее и содержательнее оказался депутат Михаил Матвеев