Главная
01.03.19 / 23:46
У ведомств Пересторонина и Кузнецова задача: как увязать реализацию программы сохранения лесов… с инвестпроектами в сфере леспрома и вырубками сотен тысяч гектаров?
Bez_nazvaniya_(2)_27.jpg
фото: golossamura.ru

Министерство природы Свердловской области имеет на этот и предстоящие года довольно амбициозные планы, хотя скорее это можно назвать спущенными сверху задачами, решить которые будет весьма сложно. То же в какой-то степени относится и к «коллегам» Минприроды из областного Министерства промышленности...


Прежде всего Минприроды должно будет следить за реализацией на Среднем Урале целых 5 подпрограмм как составных частей национального проекта «Экология». Он сейчас реализуется по всей стране, и федеральная власть обещает субъектам определенные ассигнования. Но даже на областном уровне в Свердловской области подпрограммы получат немало - до 2024 г. общий объем финансирования составить должен 3,3 млрд рублей. Все подпрограммы, как заверили в Минприроде, направлены на общее улучшение экологической обстановки региона. А подобный объем финансирования потребует от ведомства очень большого старания...

Задачи по каждой программе выдвинуты очень амбициозные. Например, по проекту «Чистый воздух» предусмотрено строительство дополнительной автоматической станции контроля за загрязнением воздуха в Нижнем Тагиле. И снижение выбросов в атмосферу города к 2024 году должно снизиться на 20%.

Презентованный в январе проект «Сохранение биологического разнообразия» предполагает увеличение площади особо охраняемых природных территорий (ООПТ) областного значения на 187 тыс Га. Делать это будут, создав 2 новых и расширив границы 2 действующих природных парков (как уже сообщалось, это будут «Река Чусовая» и «Бажовские места»). Правда, планы строительства там серьезной инфраструктуры специально для привлечения большого количества туристов (оно должно якобы вырасти на 30 тыс человек в год!) уже вызвали у некоторых экспертов вопросы.

Впрочем, с реализацией программы «Сохранение уникальных водных объектов» еще сложнее - там заявлена задача реабилитации всех 7 водохранилищ области (Черноисточинского, Северского, Верхне-Сысертского, Верхне-Макаровского, Верх-Исетского и озера Шарташ), что потребует не только инвестиций, но и многих лет. А одна только расчистка русел 5 уральских рек (Нейва, Сарабайка, Камышловка, Тагил и Баранча) должна обойтись во много миллионов рублей.

Программа «Чистый регион», по которой планируется ликвидировать 2 полигона промышленных отходов и 9 несанкционированных полигонов ТБО, вообще заслуживает отдельного разговора - вернее следует выяснить, как будут реализовывать программу, если даже с дальнейшей судьбой одиозной «мусорной реформы» в области не все ясно.

Наибольшего внимания же заслуживает сейчас программа «Сохранение лесов», поскольку, судя по последним событиям, ее исполнить Минприроды будет тяжелее всего. В ведомстве постоянно напоминают, что она предполагает обеспечение качественного воспроизводства лесных ресурсов, и чиновники ведомства строго за этим следят, причем на уровне министра. Буквально на днях министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов провел ряд встреч в Шалинском городском округе, навестив местное лесничество. Присутствовали на встрече даже и представители СКР, а обсуждался единый подход в борьбе с незаконными рубками леса.

Министр Кузнецов (в центре) во время визита в «Шамарский лесхоз» Шалинского лесничества (Фото: Минприроды Свердловской области) 

По данным Шалинского лесничества, в 2018 г. уровень незаконных рубок там упал на 44%. Правда, незаконно все равно удалось заготовить древесины на почти 3 тыс куб м, что говорит о необходимости усиления контроля за ситуацией и принятия соответствующих мер, как заявил министр.

Одним словом, заявляется громко: с любыми незаконными вырубками в министерстве и его структурном подразделении Департаменте лесхоза борются. Но как тогда быть с «вырубками законными», то есть санкционированными государством? Такие вырубки, зачастую происходя так же бесконтрольно, как если бы они были незаконными, сохранению лесов вряд ли могут помочь.

Тут дело касается уже промышленной политики в регионе, которая может вступить в противоречие (если уже не вступила) с преисполненной «благородными посулами» риторикой официальной «природоохраны». Ведь в то же время, когда Минприроды собирается как-то (само не зная, как) осуществлять все эти выше указанные программы, у Минпрома есть собственные инвестпрограммы в области освоения лесов, предполагающие вырубки уже в совершенно промышленных масштабах. И если Минприроды пока только говорит о планах (когда еще эти обещания заработают?), то эти проекты уже вовсю реализуются. Минпром регулярно отчитывается о тех или иных предприятиях, заработавших в сфере леспрома. На днях был презентован пуск завода с несколькими производственными линиями по деревообработке под Волчанском (проект ООО «Сосьва-Лес»). Вообще же в настоящее время области как минимум 7 инициатив включены в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

Один из инвестпроектов, подразумевающих масштабную деревообработку, при поддержке свердловского Минпрома уже запущен в Волчанске (Фото: Министерство промышленности и науки Свердловской области)

Еще 3 инвестора готовят свои заявки. По одному из таких проектов уже сейчас разгорается грандиозный экологический скандал. И судя по документам, представленным жителями Березовского (их у себя на странице в «Фейсбуке» выложил редактор местного издания «Березовский рабочий» Сергей Стуков), создается впечатление, что никакого противоречия между реализуемыми Минприроды и Минпромом проектами нет - оба ведомства помогают друг другу! Потому как, судя по официальным бумагам, Минприроды сообщает свердловскому министру промышленности Сергею Пересторонину о согласовании им ряда лесных участков для реализации одного такого инвестпроекта. Его будет проводить ООО «Лестех». «Министерство направляет свое заключение о возможности обеспечения инвестиционного проекта «Модернизация завода с собственным лесозаготовительным циклом путем создания дополнительных мощностей по глубокой переработке древесины в г. Алапаевске» лесосырьевыми ресурсами», - говорится в документе.     

Далее перечисляются те 11 участков в различных лесничествах, которые будут переданы предприятию для «обеспечения инвестпроекта», то есть под вырубку. Там, например, 9,1 тыс Га Алапаевского, 11,7 тыс Га леса Кушвинского и 14,1 тыс Га Байкаловского лесничеств! ГКУ СО «Березовское лесничество» пострадает больше всего: под вырубку дадут его 4 участка общей площадью почти 39 тыс Га. Всего под этот странный инвестпроект отдается 220 тыс Га леса, что уже не могло не возмутить местных жителей. В СМИ прошла информация, что под вырубку могут пойти все оставшиеся защитные леса вокруг города Берёзовского...

Если это произойдет, экологии не только создаваемой сейчас агломерации «Большой Екатеринбург», но и всей Свердловской области будет нанесен непоправимый вред. Как тогда будет воплощаться объявленная тем же Минприроды программа по сохранению лесов? Целью ее в ведомстве назвали «достижение 100% соотношения площади лесовосстановления и лесоразведения к площади вырубленных и погибших лесных насаждений». Как будет министерство компенсировать сотни тысяч вырубленных в одночасье гектаров леса, если только на их естественное восстановление уйдут минимум десятилетия...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Это будут 114 пунктов за 240 миллиардов! В предстоящие 5 лет Екатеринбург хотят застраивать как никогда раньше: «Такой программы не было никогда»…

Все больше и больше обретает очертания план вероятного изменения Екатеринбурга в строительном плане к 300-летию города - тем более будет еще больше изменений в случае, если к юбилею присоединится еще и летняя Универсиада, о застройщицких планах к которой уже говорилось ранее. Примечательно, что проекты эти, озвученные теперь уже официально, исходят напрямую из «Серого дома» и поражают размахом и... сложностью воплощения.

25.03.19 / 14:19
ФСИН отрицает, что скандальный екатеринбургский фотограф Лошагин отбывает наказание в "санаторных" условиях. "У него есть телевизор, холодильник, музыкальный центр..."

ГУФСИН по Свердловской области опровергает информацию о том, что условия в екатеринбургской исправительной колонии №10, куда недавно был переведен осужденный за убийство своей жены-модели одиозный фотограф Дмитрий Лошагин, близки к «санаторию», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.03.19 / 23:27
У экстравагантной идеи Минздрава о «малом сухом законе» появились противники – в лице ритейлеров и… «суровой правды жизни» в регионах! Средний Урал не исключение

Постоянные игроки потребительского рынка России постепенно начинают высказываться по поводу неожиданной февральской инициативы Минздрава об ограничении продажи алкоголя по стране путем введения минимального возраста, с которого можно его покупать (21 год, не ранее). В случае введения такой нормы от алкорынка отсекается многомиллионный контингент молодых потребителей от 18 до 20 лет, а потому инициативу уже в прессе успели окрестить «малым сухим законом».

22.03.19 / 21:41
В Среднеуральске, где проходят выборы мэра, некоторые кандидаты в градоначальники отказались выполнять требования конкурсной комиссии

В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске запущенные в январе этого года выборы нового мэра вновь вызвали скандал. Некоторые кандидаты, подавшие заявки на участие в конкурсном отборе по выборам главы Среднеуральска, отказываются выполнять требования конкурсной комиссии.

22.03.19 / 21:37
Пока банкротом его не признают... Свердловский арбитраж оставил без движения иск мэрии Екатеринбурга к скандальному шансонье Новикову

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Арбитражный суд Свердловской области оставил без движения иск администрации Екатеринбурга о банкротстве одиозного уральского барда Александра Новикова.

21.03.19 / 22:30
"Это вообще может обернуться кошмаром". Екатеринбургский юрист рассказал, чем обернется для россиян вступление в силу скандального закона о "неуважении к власти"

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов тщательно проанализировал подписанный президентом РФ резонансный закон о "неуважении к власти": по его мнению, силовые органы смогут возбуждать в отношении россиян дела даже за оценочные суждения и репосты в соцсетях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.03.19 / 17:56
"Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам". В екатеринбургском магазине, где хотели раздавать "просрочку", начали бесплатно разливать питьевую воду

После неудачи с бесплатной раздачей просроченных продуктов питания, закончившейся проверкой Роспотребнадзора, екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко предложил в своем магазине «Жизньмарт» бесплатную воду, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

20.03.19 / 14:10
В Свердловской области произошло массовое убийство: 22-летний парень и его сожительница зарезали четырех человек. "Трупы они спрятали в подвале и шкафу"

Массовое убийство произошло под городом Полевским в Свердловской области. В одном из домов обнаружены тела четырех человек, которых, по предварительным данным, зарезали 22-летний молодой человек и его сожительница, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.03.19 / 18:59
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4648
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...