Главная
04.03.19 / 23:01
Девелопменту Екатеринбурга следует приготовиться: на наследие гипотетической Универсиады-2023 уже всерьез претендует ВУЗ экс-премьера Кокшарова
Bez_nazvaniya_(5)_23.jpg
фото: newslab.ru

Поскольку историческое событие в виде официального утверждения накануне - как единственной от России - заявки Екатеринбурга на летнюю Универсиаду в 2023 г. все же состоялось, то и готовиться (пусть даже пока морально) городу надо уже к чему-то подобному, как если бы в нем снова должны пройти матчи Мундиаля. Как и предупреждали многие ранее, это будет в перспективе означать такие стройки в городе, которые смогли бы вновь - как и в период подготовки к ЧМ-2018 - влиять на повседневную жизнь горожан, ведь столь масштабно как международное явление Универсиада. Но это лишь в перспективе (и то, в случае победы российской заявки), а пока общественности следует ждать громких обещаний. Которые, впрочем, не заставили себя ждать.


Об утверждении екатеринбургской заявки стало известно в минувшие выходные на торжественном открытии зимней Универсиады в Красноярске в присутствии высшего руководства страны в лице президента Владимира Путина и членов исполкома Международной федерации университетского спорта (FISU), которой и предстоит проводить отбор страны и города - хозяина следующей Универсиады. Была там и делегация руководства Свердловской области. На нее и легла пока что роль убеждать мировое спортсообщество в выгоде кандидатуры Екатеринбурга.

Конгресс FISU будет решать судьбу заявки Екатеринбурга 1-2 июля в Неаполе (Фото: newslab.ru)

И правда, в тех российских городах, которые уже принимали Универсиаду, это стало для местного девелопмента не просто вызовом, но и колоссальным стимулом к росту. Ведь уже не раз говорилось о тех объектах, которые возвели специально к Летней Универсиаде в Казани в 2013 г. Только одних прямых инвестиций в сферу городского девелопмента тогда исчисляли в почти 228 млрд руб.! Впрочем, львиную долю расходов все же взял на себя бюджет Татарстана (81 млрд руб.) и особый пул крупнейших местных застройщиков. Так были со временем построены десятки объектов: Деревня Универсиады на 14,5 тыс проживающих в ней, новый футбольный стадион «Казань Арена» на 45 тыс мест, главными же стали Дворец водных видов спорта и Академия тенниса, а также Дворцы единоборств, волейбола, бокса, не говоря уже о специально для Универсиады прорытом гребном канале.

И в Екатеринбурге, в случае победы, необходимо будет построить целую деревню для Универсиады - да такую, что по размаху это будет, как если бы город выиграл Экспо-2025 (напомним, заявка Екатеринбурга 23 ноября 2018 г. проиграла японской Осаке). После подтверждения российской заявки свердловский губернатор Евгений Куйвашев довольно уверенно заявил, что для обеспечения заявки запланировано строительство новых транспортных узлов и развязок за несколько десятков млрд рублей, большая часть из которых должна поступить из федерального бюджета.

Ранее уже говорилось, что частные инвестиции, если Универсиаду-2023 в итоге получит Екатеринбург, готов будет привлечь глава Русской медной компании (РМК), известный уральский олигарх Игорь Алтушкин. Он, как говорилось, якобы готов строить в городе Дворец водных видов спорта - главный объект Универсиады.

Тут же «подтянулся» Уральский федеральный университет, спортсмены-воспитанники которого по идее и должны будут отстаивать честь России на соревнованиях. Так, ректор ВУЗа, в прошлом сам один из руководителей региона, Виктор Кокшаров заявил, что на данный момент УрФУ сам включится в составление заявки и подготовит свои предложения по компоновке деревни Универсиады, еще одного ключевого сегмента спортинфраструктуры, который предстоит построить. УрФУ вообще, по словам ректора, готов «стать центром развития движения Универсиады в стране и мире», а это значит, что наследие ее как бы под ВУЗ и создается. Та же «деревня» станет дополнением к университетским кампусам, которые также предлагается расширить.

Но вместе с этим и встает вопрос: а будет ли в Екатеринбурге, в случае его победы, так же, как в Казани, или как сейчас в Красноярске? Даже там на подготовку к Универсиаде федеральный бюджет выделил до 31,5 млрд рублей, облказна дала вдвое больше!

Расположение объектов Универсиады в Красноярске – все они были построены с нуля специально к соревнованиям (Фото: Чемпионат.ком) 

Местом проведения соревнований сейчас стал построенный в рекордно короткие сроки многофункциональный спорткомплекс «Сопка», построен спортивно-тренерский блок «Снежный», новый комплекс горнолыжных трасс и старткомплекс с лыжным стадионом, лыжероллерные трассы. Впрочем, к организации Универсиады пока больше вопросов, чем к построенным к ней спортобъектам. Так, обозреватель авторитетного ресурса «Чемпионат.ком» Евгений Слюсаренко буквально разнес логистику спортивной деревни Универсиады и качество обслуживания в официальном отеле Универсиады для аккредитованных лиц, прибавив тут красочные подробности обстановки номеров и т. д. «Во-первых, мучаются не только никому не сдавшиеся журналисты, но и обычные волонтёры и болельщики. В том числе с детьми. <...> Во-вторых, Универсиада - это статус, которому нужно соответствовать. <...> Транспорт - кровеносная система большого события. Нет логистики - посетители шоу запомнят не медали, а то, с какими нервами они добирались и выбирались обратно. Не VIP, которые передвигаются на специально выделенных легковых автомобилях с пропусками, и не спортсмены, которых привозит и увозит специально обученный персонал, а простые люди. Решите это немедленно, господа из оргкомитета турнира, пока ещё не поздно исправить впечатление», - пишет журналист.

Подобные вещи действительно заставляют задуматься и переживать, как бы Екатеринбург справился с этим (если заявка победит)? Более того, некоторые вещи повторить нельзя будет ни коем случае, как например выявленные недавно полицией факты хищения бюджетных денег при подготовке к зимней красноярской Универсиаде-2019! Буквально в конце февраля глава МВД России Владимир Колокольцев на коллегии ведомства сообщил о возбуждении сразу нескольких уголовных дел о хищениях (причем, не только при подготовке к Универсиаде, но и при проведении Чемпионата мира по футболу 2018 года!). Злоупотребления тогда были обнаружены со стороны аукционных комиссий, которые проводили тендеры по в том числе строительным работам в рамках подготовки к турнирам...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Это будут 114 пунктов за 240 миллиардов! В предстоящие 5 лет Екатеринбург хотят застраивать как никогда раньше: «Такой программы не было никогда»…

Все больше и больше обретает очертания план вероятного изменения Екатеринбурга в строительном плане к 300-летию города - тем более будет еще больше изменений в случае, если к юбилею присоединится еще и летняя Универсиада, о застройщицких планах к которой уже говорилось ранее. Примечательно, что проекты эти, озвученные теперь уже официально, исходят напрямую из «Серого дома» и поражают размахом и... сложностью воплощения.

25.03.19 / 14:19
ФСИН отрицает, что скандальный екатеринбургский фотограф Лошагин отбывает наказание в "санаторных" условиях. "У него есть телевизор, холодильник, музыкальный центр..."

ГУФСИН по Свердловской области опровергает информацию о том, что условия в екатеринбургской исправительной колонии №10, куда недавно был переведен осужденный за убийство своей жены-модели одиозный фотограф Дмитрий Лошагин, близки к «санаторию», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.03.19 / 23:27
У экстравагантной идеи Минздрава о «малом сухом законе» появились противники – в лице ритейлеров и… «суровой правды жизни» в регионах! Средний Урал не исключение

Постоянные игроки потребительского рынка России постепенно начинают высказываться по поводу неожиданной февральской инициативы Минздрава об ограничении продажи алкоголя по стране путем введения минимального возраста, с которого можно его покупать (21 год, не ранее). В случае введения такой нормы от алкорынка отсекается многомиллионный контингент молодых потребителей от 18 до 20 лет, а потому инициативу уже в прессе успели окрестить «малым сухим законом».

22.03.19 / 21:41
В Среднеуральске, где проходят выборы мэра, некоторые кандидаты в градоначальники отказались выполнять требования конкурсной комиссии

В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске запущенные в январе этого года выборы нового мэра вновь вызвали скандал. Некоторые кандидаты, подавшие заявки на участие в конкурсном отборе по выборам главы Среднеуральска, отказываются выполнять требования конкурсной комиссии.

22.03.19 / 21:37
Пока банкротом его не признают... Свердловский арбитраж оставил без движения иск мэрии Екатеринбурга к скандальному шансонье Новикову

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Арбитражный суд Свердловской области оставил без движения иск администрации Екатеринбурга о банкротстве одиозного уральского барда Александра Новикова.

21.03.19 / 22:30
"Это вообще может обернуться кошмаром". Екатеринбургский юрист рассказал, чем обернется для россиян вступление в силу скандального закона о "неуважении к власти"

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов тщательно проанализировал подписанный президентом РФ резонансный закон о "неуважении к власти": по его мнению, силовые органы смогут возбуждать в отношении россиян дела даже за оценочные суждения и репосты в соцсетях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.03.19 / 17:56
"Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам". В екатеринбургском магазине, где хотели раздавать "просрочку", начали бесплатно разливать питьевую воду

После неудачи с бесплатной раздачей просроченных продуктов питания, закончившейся проверкой Роспотребнадзора, екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко предложил в своем магазине «Жизньмарт» бесплатную воду, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

20.03.19 / 14:10
В Свердловской области произошло массовое убийство: 22-летний парень и его сожительница зарезали четырех человек. "Трупы они спрятали в подвале и шкафу"

Массовое убийство произошло под городом Полевским в Свердловской области. В одном из домов обнаружены тела четырех человек, которых, по предварительным данным, зарезали 22-летний молодой человек и его сожительница, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.03.19 / 18:59
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4648
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...