Главная
07.03.19 / 13:59
Общественность ни о чем не узнает... Минюст РФ засекретил доклад премьер-министру Медведеву о «вынужденной коррупции» чиновников
2019-03-07_140202.jpg
фото - lenta.ru

Министерство юстиции РФ отказалось предоставить общественности доклад премьер-министру страны Дмитрию Медведеву, где раскрываются «обстоятельства непреодолимой силы», при которых чиновников предлагается не наказывать по антикоррупционному законодательству. Данный документ запросил Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко», однако в Минюсте РФ сослались на тайну служебной переписки.


«Предоставить текст доклада в правительство РФ не представляется возможным, поскольку данный документ относится к служебной переписке с правительством РФ, материалы которой не предоставляются», - говорится в ответе ведомства, который приводят в ЦАП.

«Мы запрашивали доклад, где Медведеву обосновывают, почему нужно освобождать от наказания публичных должностных лиц при форс-мажоре. Но доклад отказываются показывать под предлогом, что это „служебная переписка"», - сообщил директор ЦАП Алексей Карнаухов.

В ЦАП считают, что инициатива по смягчению закона ошибочна и усугубит коррупцию в России. «Когда чиновники проверяют на коррупцию сами себя, результат предсказуем. Сейчас многие правонарушения разбирают комиссии внутри госорганов. Такая система работает на круговую поруку, а не на снижение уровня коррупции. Если дать им дополнительный инструмент ухода от наказания, результат будет еще более плачевный», - отмечает Карнаухов.

По его мнению, нужна нулевая толерантность к коррупции и независимые органы контроля с участием гражданского общества. Непрозрачность и зависимость комиссий идет вразрез с принципом сдержек и противовесов, указывает Карнаухов. «В таких условиях проверки „непреодолимой силы" будут всегда в пользу коррупционеров», - считает он.

Антикоррупционеры намерены обжаловать отказ Минюста предоставить доклад. В ЦАП подчеркивают, что в федеральных законах нет «служебной переписки» как основания для отказа на запрос информации.

Напомним, что в конце января текущего года министерство юстиции РФ предложило не считать правонарушением случаи коррупции, произошедшие из-за «обстоятельств непреодолимой силы». О внесении таких изменений в российские законы сказано в уведомлении, опубликованном на портале проектов нормативно-правовых актов. Как писали "ВЕДОМОСТИ Урал", в случае принятия поправок граждан освободят от ответственности, если будут установлены обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии их вины. В данном документе отмечается, что в определенных обстоятельствах «в силу объективных причин» граждане не могут соблюдать ограничения и запреты, предусмотренные законами о коррупции, или требования о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов. Сейчас в таких случаях не освобождают от ответственности. «Коррупционное правонарушение является виновным деянием лица, оценка обстоятельств совершения которого дается в ходе соответствующей проверки. В связи с этим в случае установления в ходе такой проверки обстоятельств, свидетельствующих об отсутствии вины, действие (бездействие) такого лица не может быть квалифицировано как коррупционное правонарушение. В определенных обстоятельствах соблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, невозможно в силу объективных причин, при этом освобождения от ответственности законодательством Российской Федерации не предусмотрено», - поясняют авторы законопроекта. Известно, что соответствующие предложения Минюст РФ разработал совместно с Минтрудом, МВД, Генпрокуратурой и Следственным комитетом России.

Согласно действующему российскому законодательству, коррупцией считаются злоупотребление служебным положением, дача или получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп. За такие правонарушения предусмотрена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность. В частности, за получение или дачу взятки грозит до 15 лет лишения свободы.

фото: yandex.ru

Между тем, данную инициативу Минюста РФ многие россияне резко раскритиковали. «Это что за такие „обстоятельства непреодолимой силы"? Сил не было отказаться от взятки, вынужден был принять?», - комментирует пользователь Twitter id10001 в комментариях к посту аккаунта информагентства РИА «Новости» в "Твиттере". «Да чего скромничать, надо обязать чиновников брать взятки. И ежемесячный план. Кто недобрал взяток - тех на принудительное обучение. Но с выплатой компенсации и сохранением з/п», - продолжает Серый Wolf. «Связали, деньги по карманам рассовали - препятствовать не смог», - шутит интернет-пользователь nat671209. «Предлагаю вообще перестать наказывать чиновников за что бы то ни было! Достаточно бабушек, которые должны купить патент для продажи двух огурцов с огорода!», - отмечает Елена Иванова.

"- Откуда у вас в шкафу десять обувных коробок с баксами? - Понимаете, был форс-мажор: река вышла из берегов и наводнением коробки занесло прямо в мой кабинет. - Все понятно, невиновен! Так это и сейчас так работает, в принципе-то. Неясно, зачем отдельный закон принимать", - иронизирует соратник известного российского оппозиционера Алексея Навального Леонид Волков.

"Минюст предложил не наказывать чиновников за коррупционные преступления, совершенные в силу непреодолимых обстоятельств. Давайте попробуем представить себе перечень таких обстоятельств: - "Налетел ураган и занес мне деньги в карман"; - "Со мной случился приступ патологической жадности, вот справка"; - "На голову что-то упало, я потерял память, когда пришел в себя - в руках чемодан с деньгами", - прокомментировал неожиданную инициативу министерства юстиции РФ екатеринбургский журналист и политолог Алексей Шабуров.

Ранее инициативу Минюста "ВЕДОМОСТЯМ Урал" комментировал глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:

- Коррупция в нашей стране достигла колоссальных масштабов, и сегодня действительно требуется пересмотр законодательства, но не в сторону смягчения, а, наоборот, в сторону ужесточения.  На деле мы наблюдаем тренд по смягчению антикоррупционного законодательства. В 2018 году в Госдуму депутатом Гусевой был внесен скандальный законопроект, предлагавший исключить лишение свободы из видов наказаний за преступления коррупционной направленности, заменив их принудительными работами. Тогда проект был отклонен практически сразу. В другом случае предлагалось не увольнять чиновника за коррупционное правонарушение, ограничившись выговором… Но были и другие инициативы, которые, увы, успешно реализованы – в том числе засекречивание госзакупок, сведений о некоторых владельцах недвижимости, и другие. Очередное законодательное новшество уже вызвало массу негативных откликов  в обществе. Многие осознают, что в случае принятия данного закона под «обстоятельства непреодолимой силы» можно будет подвести что угодно.

По мнению Андреева, действующее законодательство уже содержит все необходимые нормы для того, чтобы квалифицировать действия лица, подозреваемого в совешении коррупционного преступления. "Любое уголовно наказуемое коррупционное деяние всегда предполагает наличие корыстного умысла на его совершение. И суд в процессе рассмотрения дела обязан установить, были ли действия подсудимого умышленными", - подчеркнул борец с коррупцией. 

А вот некоторые общественники призвали пока не критиковать предложение Минюста РФ. По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, федеральное ведомство попросту "приводит в соответствие антикоррупционное законодательство с учетом тех проблем правоприменения, которые появились в ходе реализации данных законов". Кабанов рассказал порталу "Москва 24" о том, что бывают случаи, когда госслужащие в силу внешних, не зависящих от них обстоятельств, не могут поступить в соответствии с законом. "Мы сталкиваемся с параллельной реальностью. У нас есть закон, запрещающий чиновникам иметь зарубежные финансовые счета. Как только закон вступал в силу, уже вводились персональные санкции против определенного круга лиц. Недавно разбирали кейс с одним сотрудником, который заявил, что не может закрыть заявленные и задекларированные счета из-за санкций. Есть ряд стран, где по законодательству дистанционно закрыть счета невозможно", - добавил общественник.

 

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Это будут 114 пунктов за 240 миллиардов! В предстоящие 5 лет Екатеринбург хотят застраивать как никогда раньше: «Такой программы не было никогда»…

Все больше и больше обретает очертания план вероятного изменения Екатеринбурга в строительном плане к 300-летию города - тем более будет еще больше изменений в случае, если к юбилею присоединится еще и летняя Универсиада, о застройщицких планах к которой уже говорилось ранее. Примечательно, что проекты эти, озвученные теперь уже официально, исходят напрямую из «Серого дома» и поражают размахом и... сложностью воплощения.

25.03.19 / 14:19
ФСИН отрицает, что скандальный екатеринбургский фотограф Лошагин отбывает наказание в "санаторных" условиях. "У него есть телевизор, холодильник, музыкальный центр..."

ГУФСИН по Свердловской области опровергает информацию о том, что условия в екатеринбургской исправительной колонии №10, куда недавно был переведен осужденный за убийство своей жены-модели одиозный фотограф Дмитрий Лошагин, близки к «санаторию», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.03.19 / 23:27
У экстравагантной идеи Минздрава о «малом сухом законе» появились противники – в лице ритейлеров и… «суровой правды жизни» в регионах! Средний Урал не исключение

Постоянные игроки потребительского рынка России постепенно начинают высказываться по поводу неожиданной февральской инициативы Минздрава об ограничении продажи алкоголя по стране путем введения минимального возраста, с которого можно его покупать (21 год, не ранее). В случае введения такой нормы от алкорынка отсекается многомиллионный контингент молодых потребителей от 18 до 20 лет, а потому инициативу уже в прессе успели окрестить «малым сухим законом».

22.03.19 / 21:41
В Среднеуральске, где проходят выборы мэра, некоторые кандидаты в градоначальники отказались выполнять требования конкурсной комиссии

В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске запущенные в январе этого года выборы нового мэра вновь вызвали скандал. Некоторые кандидаты, подавшие заявки на участие в конкурсном отборе по выборам главы Среднеуральска, отказываются выполнять требования конкурсной комиссии.

22.03.19 / 21:37
Пока банкротом его не признают... Свердловский арбитраж оставил без движения иск мэрии Екатеринбурга к скандальному шансонье Новикову

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Арбитражный суд Свердловской области оставил без движения иск администрации Екатеринбурга о банкротстве одиозного уральского барда Александра Новикова.

21.03.19 / 22:30
"Это вообще может обернуться кошмаром". Екатеринбургский юрист рассказал, чем обернется для россиян вступление в силу скандального закона о "неуважении к власти"

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов тщательно проанализировал подписанный президентом РФ резонансный закон о "неуважении к власти": по его мнению, силовые органы смогут возбуждать в отношении россиян дела даже за оценочные суждения и репосты в соцсетях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.03.19 / 17:56
"Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам". В екатеринбургском магазине, где хотели раздавать "просрочку", начали бесплатно разливать питьевую воду

После неудачи с бесплатной раздачей просроченных продуктов питания, закончившейся проверкой Роспотребнадзора, екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко предложил в своем магазине «Жизньмарт» бесплатную воду, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

20.03.19 / 14:10
В Свердловской области произошло массовое убийство: 22-летний парень и его сожительница зарезали четырех человек. "Трупы они спрятали в подвале и шкафу"

Массовое убийство произошло под городом Полевским в Свердловской области. В одном из домов обнаружены тела четырех человек, которых, по предварительным данным, зарезали 22-летний молодой человек и его сожительница, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.03.19 / 18:59
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы. 

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4648
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...