Главная
13.03.19 / 23:43
Мэрии Екатеринбурга можно не тратиться на собственного «активного гражданина»: стоит подождать и… его внедрит могущественная госкорпорация Осеевского
Bez_nazvaniya_(31)_24.jpg
фото: bnr.bg

Не секрет, что Администрация Екатеринбурга, пытаясь подражать во многом московской столичной мэрии, недавно пошла по ее столпам и в одной из самых скользких и взрывоопасных тем - организации определения общественного мнения горожан. Ведь не секрет, что московский опыт показал, что тот, кто управляет электоральными процессами в городе (не обязательно по политическим вопросам, а, например, в сфере точечной застройки), может проводить абсолютно любые выгодные себе инициативы.


Так, неделю назад внимание екатеринбургской общественности было привлечено заказом мэрии разработки своего собственного нового интернет-сайта для проведения через Интернет самых разных общественных обсуждений - в первую очередь градостроительных проектов. То есть новая онлайн-площадка должна стать полным местным аналогом одиозного московского «Активного гражданина», одного из главных детищ столичного мэра Сергея Собянина. Екатеринбургский муниципальный веб-сайт создается для проведения электронных общественных обсуждений проектов Департамента архитектуры. Стоимость контракта оценена в 750 тыс рублей. Примечательно, что занялись в «Сером доме» воплощением этой идеи только сейчас, хотя еще в сентябре 2018 г. идею презентовал тогдашний зам главы администрации Сергей Тушин. Мэрия тогда сразу же ухватилась за спорный тезис о том, что создает собственную онлайн-платформу для голосований «Активный гражданин», забыв, что с точки зрения имиджа это оказался скорее проигрышный шаг.

В сером доме как будто бы забыли, что пресловутая московская платформа последнее время только и делала, что вызывала вопросы со стороны той самой общественности, мнение которой должна была выявлять. Недовольство представляемыми мэрией «итогами голосования» через платформу возникло, например, с самого начала скандальной программы реновации, когда сомнению были подвергнуты уже первые итоги голосования. Оказалось, что жители более 60 районов Москвы почему-то единогласно проголосовали за снос своих собственных 5-этажек, невзирая на их состояние (аварийные они или неаварийные, участвующие притом в плане капремонтов). Фиксировалось большое количество районов, где не поступило ни одного голоса против! Независимые наблюдатели отметили, что в первые же часы в голосовании почему-то сразу приняли участие более 20 тыс человек.

Стоящий рядом с мэрией столицы стенд проекта «Активный гражданин», созданного некогда по заказу московских властей (Фото: youngspace.ru)

Потом вопросы вызвало огромное количество вынесенных на голосование через платформу тем - таких, что не влияют напрямую на жизнь большинства жителей города, а касающихся только отдельного конкретного района, более того - улицы или даже двора у нескольких домов! И по каждому такому вопросы набирался откуда-то результат из тысяч голосов. Ответ нашелся вскоре: мэрия за каждое такое голосование пользователям сервиса (именно так он был позиционирован!) «Активный гражданин» обещала виртуальные баллы - по 10-20 за участие в опросе, которые, накопив, можно будет обменять на материальные блага - призы. За 700 баллов, например, сулили билеты на крупные спортивные соревнования, за 3500 и выше - одежные сувениры, электронику и даже возможность оплатить парковку! Неудивительно, что многие пользователи (особенно молодые) безумно пытались проголосовать за все подряд...

При этом через «Активный гражданин» с легкостью в виду его непрозрачности можно было упрекнуть в фальсификациях. Так, в сентябре 2018 г. «Новая газета» приводила слова известного екатеринбургского оппозиционера, интернет-эксперта и соратника Алексея Навального Леонида Волкова о том, что еще в 2015 году стало ясно, что динамика опросов на пресловутой платформе не может быть результатом голосования живых людей, так как проценты «за» и «против» с самого начала опросов через «Гражданина» оказались подозрительно постоянными и... выгодными мэрии!

Уместно тут будет заметить, что и у мэрии Екатеринбурга хватает проектов, которые там хотели бы обосновать якобы существующей общественной их поддержкой. Для этого и понадобилась собственная платформа, для этого и запустили специальный раздел для голосований на сайте администрации. Там уже якобы проголосовали по самому резонансному на данный момент в городе проекту нового концертного зала филармонии (из-аз которого хотят сносить целый дом) и по проекту Екатерининского собора в сквере у Драмтеатра. Известно, что проекты не пользуются поддержкой у горожан, вызывая споры и бесконечные вопросы, но в обоих случаях после онлайн-«голосования» почему-то единогласно победили сторонники проектов. В каждом случае эксперты указывали на то, что таким результатам доверять нельзя, ведь из-за непрозрачности процесса голосования не известны ни промежуточные результаты, ни точные сведения об общем числе якобы проголосовавших.

Удивительным образом подобные инициативы совпали с общефедеральным трендом властей, высказывающихся за расширение электронного голосования на выборах в РФ! Об этом почему-то разом заговорили и в Госдуме, и Центризбиркоме, указывая на то, что это будет сделать не так сложно при наличии готовой инфраструктуры - тем более, что в сегменте видеонаблюдения с участков она уже есть, созданная единым оператором «Ростелекомом». Могущественная госкорпорация уже готовит, как известно, мощный пакет электронных сервисов «Умный город» по многим регионам страны. Система уже готова к внедрению и в Свердловской области. Уже даже определены пилотные города: Каменск-Уральский, Полевской, Новоуральск и, конечно, сам Екатеринбург. Сеть электронных сервисов из разных сфер (ЖКХ, энергетика и... голосование) будет интегрирована в единую региональную платформу «Умный регион» и так далее. Даже сейчас в компании открыто говорят, что проект предполагает внедрение и цифровой платформы для городских голосований по типу «Активного гражданина». В перспективе от через платформу можно перейти от сугубо городских голосований к... настоящим выборам.  

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский всегда считался весьма влиятельным лицом в среде ТОП-менеджмента госкорпораций России (Фото: kremlin.ru)

Надо отметить, что «Ростелеком» последнее время значительно усилился на рынке телекоммуникаций. Теперь корпорация приобрела еще и известного провайдера Tele2 - если ранее «Ростелеком» владел 45% в компании «Т2 РТК Холдинг», владеющей Tele2, то сейчас, договорившись с ВТБ, компанией Invintel B.V. бизнесмена Алексея Мордашова и банком «Россия» близкого к Кремлю Юрия Ковальчука, приобрел в мобильном операторе 100%. Сделку анонсировал сам президент «Ростелекома» Михаил Осеевский. В корпорации надеются на появление на рынке предприятия с выручкой почти в 500 млрд рублей!


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Это будут 114 пунктов за 240 миллиардов! В предстоящие 5 лет Екатеринбург хотят застраивать как никогда раньше: «Такой программы не было никогда»…

Все больше и больше обретает очертания план вероятного изменения Екатеринбурга в строительном плане к 300-летию города - тем более будет еще больше изменений в случае, если к юбилею присоединится еще и летняя Универсиада, о застройщицких планах к которой уже говорилось ранее. Примечательно, что проекты эти, озвученные теперь уже официально, исходят напрямую из «Серого дома» и поражают размахом и... сложностью воплощения.

25.03.19 / 14:19
ФСИН отрицает, что скандальный екатеринбургский фотограф Лошагин отбывает наказание в "санаторных" условиях. "У него есть телевизор, холодильник, музыкальный центр..."

ГУФСИН по Свердловской области опровергает информацию о том, что условия в екатеринбургской исправительной колонии №10, куда недавно был переведен осужденный за убийство своей жены-модели одиозный фотограф Дмитрий Лошагин, близки к «санаторию», передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

22.03.19 / 23:27
У экстравагантной идеи Минздрава о «малом сухом законе» появились противники – в лице ритейлеров и… «суровой правды жизни» в регионах! Средний Урал не исключение

Постоянные игроки потребительского рынка России постепенно начинают высказываться по поводу неожиданной февральской инициативы Минздрава об ограничении продажи алкоголя по стране путем введения минимального возраста, с которого можно его покупать (21 год, не ранее). В случае введения такой нормы от алкорынка отсекается многомиллионный контингент молодых потребителей от 18 до 20 лет, а потому инициативу уже в прессе успели окрестить «малым сухим законом».

22.03.19 / 21:41
В Среднеуральске, где проходят выборы мэра, некоторые кандидаты в градоначальники отказались выполнять требования конкурсной комиссии

В городе-спутнике уральской столицы Среднеуральске запущенные в январе этого года выборы нового мэра вновь вызвали скандал. Некоторые кандидаты, подавшие заявки на участие в конкурсном отборе по выборам главы Среднеуральска, отказываются выполнять требования конкурсной комиссии.

22.03.19 / 21:37
Пока банкротом его не признают... Свердловский арбитраж оставил без движения иск мэрии Екатеринбурга к скандальному шансонье Новикову

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Арбитражный суд Свердловской области оставил без движения иск администрации Екатеринбурга о банкротстве одиозного уральского барда Александра Новикова.

21.03.19 / 22:30
"Это вообще может обернуться кошмаром". Екатеринбургский юрист рассказал, чем обернется для россиян вступление в силу скандального закона о "неуважении к власти"

Юрист из Екатеринбурга Алексей Силиванов тщательно проанализировал подписанный президентом РФ резонансный закон о "неуважении к власти": по его мнению, силовые органы смогут возбуждать в отношении россиян дела даже за оценочные суждения и репосты в соцсетях, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

21.03.19 / 17:56
"Роспотребнадзор, пожалуйста, не приходи к нам". В екатеринбургском магазине, где хотели раздавать "просрочку", начали бесплатно разливать питьевую воду

После неудачи с бесплатной раздачей просроченных продуктов питания, закончившейся проверкой Роспотребнадзора, екатеринбургский бизнесмен Иван Зайченко предложил в своем магазине «Жизньмарт» бесплатную воду, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

20.03.19 / 23:31
Екатеринбург готов «поделиться» своими застройщиками с другими городами-миллионниками, где весьма остро стоит проблема долгостроев

Ситуация с долгостроями и соответственно с тысячами обманутых дольщиков в регионах и теперь продолжает приковывать к себе внимание, несмотря на то, что на федеральном уровне заявляют о серьезных сдвигах в ее решении - но на деле все как всегда оказывается сложнее, иначе стали бы некоторые регионы буквально просить о помощи кого-угодно для решения проблемы долгостроев?

20.03.19 / 14:10
В Свердловской области произошло массовое убийство: 22-летний парень и его сожительница зарезали четырех человек. "Трупы они спрятали в подвале и шкафу"

Массовое убийство произошло под городом Полевским в Свердловской области. В одном из домов обнаружены тела четырех человек, которых, по предварительным данным, зарезали 22-летний молодой человек и его сожительница, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

19.03.19 / 18:59
Депутат Госдумы: строительство нового зала свердловской филармонии, ради которого хотят снести жилой дом на Карла Либкнехта, не попало в план подготовки к 300-летию Екатеринбурга

Строительство нового зала для Свердловской филармонии, вызвавшее нешуточный скандал в связи с возможным сносом жилой пятиэтажки на улице Карла Либкнехта, не значится в актуальном списке планов к 300-летию Екатеринбурга. Об этом сообщил на своей странице в соцсети Facebook свердловский депутат Госдумы РФ, "единоросс" Андрей Альшевских.

18.03.19 / 23:12
Пока прокуратура всерьез не «взялась» за Высокинского, он «возьмется»… за всех остальных екатеринбуржцев? Мэрия изыскивает меры по наведению порядка этой весной

Мэрия и районные власти с началом этой весны провели повальные проверки фасадов, надстроек и прилегающих территорий заведений торговли, пеняя на «безответственность» компаний подрядчиков, которые должны заботиться об уборке этих зданий. Но проблема куда шире - и опасность нынче грозит чуть ли не от крыш каждого дома. С началом появления первых жертв падений ледяных глыб среди горожан, и с появлением особого интереса прокуратуры к ответственности самой мэрии «Серый дом», боясь выпустить ситуацию из-под контроля, пытается стращать ответственностью других...  

18.03.19 / 14:49
Внезапно! Администрация Екатеринбурга подала в свердловский арбитраж иск о банкротстве скандального шансонье Александра Новикова

Мэрия Екатеринбурга подала иск о банкротстве одиозного уральского шансонье и худрука свердловского Театра эстрады Александра Новикова, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

18.03.19 / 09:29
Останемся с "ушами" до 2023 года? Странные временные трибуны "Екатеринбург Арены", принимавшей игры ЧМ-2018, могут сохранить до Универсиады

Временные трибуны стадиона "Екатеринбург Арена", которые во время ЧМ-2018 по футболу иронично называли "ушами", вполне могут быть сохранены, если уральская столица получит право на проведение летней Универсиады-2023, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 23:21
Мало неубранного снега, ведь есть еще стройки! Застройщиков Свердловской области и Екатеринбурга будут проверять на содержание площадок – опыт прошлых лет печален…

Пока погода существенно обостряет и без того ставшую сверхактуальной для Екатеринбурга тему грязи и распутицы на дорогах, уже скоро проблема может несколько обостриться - когда оставшийся после «второго пришествия зимы» снег снова начнет таять, и когда этой весной увеличится число городских строек, традиционно признанных едва ли не основным источником грязи на улицах города. 

15.03.19 / 19:07
Прокуратура: вице-мэр Екатеринбурга по внутренней политике Анатолий Гагарин ушел в отставку со строгим выговором

Заместитель главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике Анатолий Гагарин ушел в отставку после прокурорской проверки и объявления выговора, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

15.03.19 / 14:21
В Среднеуральске депутаты местной гордумы рассмотрели «неотложные» вопросы, даже перевыполнив план... А о главном - ни слова!

Накануне, 14 марта, депутаты Думы городского округа Среднеуральск собрались на внеочередное 47 заседание, чтобы решить ряд вопросов, которые, как отмечено в думском распоряжении от 7 марта сего года, требуют безотлагательного рассмотрения.

14.03.19 / 18:25
"Это новая схема обмана россиян". Партия «Единая Россия» выявила злоупотребления региональных операторов при начислениях за вывоз мусора

В России выявлена новая схема обмана граждан при взимании платы за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Соответствующее спецзаявление сегодня депутат Госдумы РФ Владимир Бурматов, представляющий в нижней палате отечественного парламента Челябинскую область, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 17:26
Знаковая отставка: гендиректор екатеринбургского "Водоканала" покинул свой пост. "Новым главой МУПа станет "человек Ковальчика", а его замом - депутат гордумы Караваев"

Генеральный директор екатеринбургского «Водоканала» Евгений Буженинов подал в отставку со своего поста. Информацию об увольнении своего руководителя подтвердили и на самом предприятии, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.03.19 / 13:07
Свердловские сенаторы Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий поддержали скандальный закон о "неуважении к власти"

Сенаторы от Свердловской области Эдуард Россель и Аркадий Чернецкий проголосовали за скандальный законопроект, который вводит штрафы и аресты за оскорбление органов власти.

13.03.19 / 18:19
ФСБ проводит обыски в центре кинологической службы Екатеринбурга. Свердловская полиция: "Работа центра не парализована..."

Сегодня сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России пришли с обысками в центр кинологической службы Главного управления МВД России по Свердловской области.

13.03.19 / 18:13
В мессенджере Telegram прошло голосование по екатеринбургскому "храму-на-Драме": защитники сквера у театра Драмы одержали сокрушительную победу

У собора святой Екатерины, который власти хотят построить в сквере у Драмтеатра в Екатеринбурге, появился собственный телеграм-канал. Сторонники строительства храма решили провести голосование, однако потерпели сокрушительное поражение, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 4648
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 222 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Как Вы относитесь к идее возврата военной подготовки в школе?

 

Loading...