Главная
21.05.19 / 21:32
Что ответят бизнесмены? В Екатеринбурге жильцы дома около сквера попросили Алтушкина и Козицына перенести место строительства храма святой Екатерины
joi9898989898.png
фото - baza.io

Жители дома на улице 8 Марта, 1 в Екатеринбурге написали коллективное письмо уральским олигархам Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Они просят исключить сквер возле драмтеатра из списка вариантов для строительства храма святой Екатерины. Дело в том, что их дом находится буквально в нескольких метрах от этого сквера.


"Уважаемые Игорь Алексеевич и Андрей Анатольевич! Вас хорошо знают в Екатеринбурге и за его пределами как ответственных спонсоров многих социальных, культурных и спортивных проектов, значимость которых невозможно преувеличить. Вы - инициаторы строительства самых ярких и современных зданий, преобразивших город и ставших его новыми символами. Благодаря вам Екатеринбург обгоняет другие региональные центры, по праву считается третьей столицей страны и занимает достойное место среди мегаполисов Евразии.  Однако с проектом застройки сквера у Драматического театра сложилась иная картина. Драматически иная. Наш дом вплотную прилегает к скверу, и с момента появления первых сообщений о застройке мы были свидетелями многочисленных акций в защиту этого зеленого уголка. А в дни появления ограждений с ужасом наблюдали многотысячный протест горожан разных возрастов, их стычки с охраной стройплощадки и вопиющую жестокость полиции. Ничего подобного в новейшей истории Екатеринбурга еще не происходило.

фото: davydov.in

Застройка сквера стала первой темой в новостях федеральных СМИ, привлекла внимание зарубежной прессы. Не остался в стороне и Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. На форуме Общероссийского Народного Фронта в Сочи он подчеркнул, что при принятии решения необходимо учесть мнение жителей микрорайона.  К жителям микрорайона относимся и мы, жители дома №1 по улице 8 марта. Наш дом ближе всех к скверу. И вот что мы думаем по поводу сложившейся ситуации. Нужен ли Екатеринбургу Храм Святой Екатерины? Да.  Но нужен ли он именно в сквере у Театра драмы? Увы, нет.  Игорь Алексеевич, Андрей Анатольевич, мы обращаемся к вам с просьбой сохранить сквер. За последние двадцать лет он стал любимым местом для прогулок и отдыха в хорошую погоду не только для нас, но и для многих тысяч горожан. А с учетом катастрофической экологии, пыли и загазованности центрального района каждое дерево здесь представляет особую ценность. Деревья в сквере долго приживались, только-только выросли, и было бы настоящим варварством их уничтожить. Насколько деликатно ни велись бы строительные работы, для нас их старт будет означать только одно: взамен зеленого островка возле нашего дома мы получим строительные шум и пыль на ближайшие несколько лет. А вместе с ними - продолжение стычек между охраной объекта и протестующими горожанами. И все это - прямо под нашими окнами! Сегодня в ваших силах восстановить согласие среди горожан и позволить им совместно определить лучшее место для Храма Святой Екатерины. Так мы сохраним не только сквер и мир среди горожан, но и имидж Екатеринбурга как прогрессивного и передового города. Только от вас зависит исход этой непростой ситуации. Пожалуйста, примите правильное решение. С уважением, жители дома №1 по улице 8 марта в Екатеринбурге", - говорится в обращении жильцом дома.

"Действительно, площадку сейчас освобождают от строительных материалов и обещают демонтировать забор. Но разрешение на строительство не аннулировано, назначение земельного участка также сохраняется прежним. Это не сквер, а «зона объектов религиозного назначения», - поясняет позицию жителей дома Эльвира Геннадьевна Хливненко, - Поэтому ничто не может помешать застройщику вернуться на площадку, например, поздней осенью, когда погода уже не будет располагать к массовым прогулкам. Считаем, что сейчас именно тот момент, когда нужно закрыть вопрос с застройкой сквера раз и навсегда. Мы рассчитываем, что инициаторы строительства нас услышат. Тем более, что президент России рекомендовал в сложившейся ситуации обратить внимание на мнение местных жителей".

"Я не против храмов, я против неправды и неуважения, - комментирует ситуацию режиссер Владислав Владимирович Тарик, также житель дома у сквера, - Сквер у Драмы- это место, где небо, деревья и трава, солнце и вода. Мамы с детьми, загорающая молодежь, спорт, песни под гитару. Зачем лишать горожан общественного пространства ради молитв о будущей светлой жизни? Светлая жизнь уже есть сейчас в этом сквере".

Напомним, что 13 мая 2019 года в Екатеринбурге стартовала серия стихийных массовых митингов в защиту сквера у Драмтеатра, на месте которого планировалось построить храм святой Екатерины. С этого дня горожане выходили протестовать в сквер на протяжении всей минувшей недели. В результате были задержаны почти сто человек, по некоторым из них суд принял решение об административном аресте. Однако в итоге, после того, как в ситуацию лично вмешался президент России Владимир Путин, многодневное противостояние завершилось победой протестующих. Свердловские и екатеринбургские власти пообещали провести опрос горожан для того, чтобы сделать окончательный выбор, где же будет строиться храм. Тем временем, забор, которым 8 дней назад был огорожен сквер у Театра Драмы, демонтировали. А накануне, 20 мая нынешнего года, администрация Екатеринбурга начала сбор предложений об альтернативных площадках для строительства храма. Предложения от горожан в мэрии будут принимать на протяжении 10 дней, потом их обещают вынести на градсовет.

Намерение построить храм святой Екатерины в сквере у Драмтеатра - это уже третья за последние девять лет попытка местных властей и РПЦ возвести это религиозное в центре Екатеринбурга. Всякий раз планы Церкви и чиновников вступали в противоречие с мнением жителей столицы Урала. Подробный пост об этом опубликовал сегодня в фейсбуке экс-депутат городской думы Екатеринбурга Дмитрий Головин.

"10 апреля 2010 года было тепло. солнце било в глаза и я был счастлив, видя, сколько горожан пришло защищать фонтан (зачёркнуто) протестовать против строительства храма на площади Труда. Волков допустил меня к микрофону - я задвинул неполиткорректную антиклерикальную речь, прерываемую его возгласами непонятного восторга "Дима, нас повяжут..." (сегодня его по беспределу повязали, но это другая история). Сквер и фонтан тогда отбили. Губернатора потом, кстати, бог покарал, устроив ему автомобильную аварию в назидание. Выводов никто не сделал, решив, видимо, что с богом договориться можно. Он свой парень. Через несколько лет возникла бредовая (зачёркнуто) идея поставить церковь на пруду. Был взрыв народного возмущения, обнимашки, попытки обсуждения в городской Думе, письма, петиции и обращения, была моя попытка довести идею до абсурда и договориться с мусульманами и буддистами о подаче ими заявки на строительство их культовых сооружений на пруду (не удалась). Пруд отбили. Всегда кажется, что богатые люди должны быть умнее и мудрее нас - стеснённых, как правило, в средствах, осознающих своё несовершенство и недостаточную образованность. Но слабоумие, отвага и ложное ощущение всемогущества движет ими тоже. Поэтому возникла идея строительства в сквере у драмы. В итоге случилось то, что случилось. Я это всё к чему? Ещё в 2010 году на том митинге я ляпнул в своей манере доводить идиотские идеи до абсурда: "Вы ещё на площади 1905 года церковь постройте!" Прошли годы - идею обсуждают всерьёз. Братцы! Так я ж пошутил! Что ж вы так воспринимаете-то! Лучше строить на пустом месте, подальше от людских глаз. Ленина, конечно, нужно снести. Но церковь вместо него ещё хуже", - отметил бывший народный избранник.

 

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

22.05.2019 Андрей
Видимо земля,что по-ближе к центру,Бооооолеее быстрее к богу  приводит...:exc:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

29.05.20 / 15:59
Губернатор Куйвашев отказался снимать режим самоизоляции в Свердловской области. «ТРЦ и магазины не начнут работать 1 июня…»

В Свердловской области режим самоизоляции и большинство связанных с ним ограничений не будут сняты с 1 июня этого года. Информация об этом была озвучена на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

27.05.20 / 22:16
Резонансно! В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о нарушениях в «Красном и Белом». «Сеть стала источником заражения коронавирусом»

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о нарушениях на складе сети «Красное и Белое», из-за которых в городе произошла вспышка коронавируса. Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание » возбуждено по итогам проверки на складе компании на Серовском тракте.

27.05.20 / 17:12
Так решил суд. В Среднеуральске местные депутаты на очередном думском заседании 28 мая должны «размандачить» спикера Коробицыну

Предстоящее 28 мая 2020 года 69-е очередное заседание Думы ГО Среднеуральск обещает быть весьма насыщенным - проект повестки содержит десять вопросов, которые, как предполагается, думцы рассмотрят за два с небольшим часа.

26.05.20 / 20:35
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал глав муниципалитетов отчитаться о последствиях прошедшего накануне урагана

Сегодняшний пост в instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был посвящен последствиям прошедшего накануне в области сильнейшего урагана, в результате которого погибли четыре жителя региона. Кроме того, по словам Куйвашева, в Екатеринбурге из-за падения кровли подземного паркинга пострадали два человека. В Сухом Логу пострадала женщина, сидевшая в машине, когда на нее упала ветка сломленного дерева, сейчас пострадавшая находится в коме в реанимации.

26.05.20 / 19:18
В Екатеринбурге будут судить бывшего депутата-единоросса, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей

В Екатеринбурге уже завтра стартует судебный процесс по делу бывшего депутата городской думы от «Единой России» Игоря Плаксина. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, дело Плаксина будет рассматривать Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

15.05.20 / 23:30
Свердловский Роспотребнадзор вновь ввел запрет на посещение кладбищ

На сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщается о продлении ограничений по проведению массовых религиозных мероприятий, а также запрете на посещения местных кладбищ.

12.05.20 / 22:39
Губернатор Свердловской области намерен поэтапно снимать ограничения, связанные с коронавирусом

После выступления президента Путина, в котором он сообщил о завершении периода нерабочих дней в стране, губернатор Свердловской области Куйвашев заявил о намерении начать поэтапное снятие ограничений по коронавирусу после 18 мая.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

Всего: 5110
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 269 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ