Главная
10.06.19 / 23:48
А как же обещанные миллиарды? На фоне роста концессий в Свердловской области и протестов в регионах ФАС хочет исключить возможные риски подобных соглашений
Bez_nazvaniya_(22)_29.jpg
фото: inhimkicity.ru

Помимо «мусорных протестов», из Подмосковья перекинувшихся теперь на Русский Север - Поморье и Архангельск, и переросших из сугубо бытовых в крупные социальные явления, Север Урала и Сибирь также привлекают к себе больше и больше внимания, ведь и их охватывает нечто подобное. Местное население переходит к активным протестам против передачи строящихся у них объектов сферы ЖКХ и здравоохранения в концессионное владение.

В апреле, как известно, «забурлил» Нижневартовск, где местные активисты даже запустили референдум по вопросам будущего всей городской сферы ЖКХ. Местная общественность требует вернуть в муниципальное ведение те объекты теплоснабжения и централизованные системы ГВС города, которые после реализации концессий должны будут перейти в частное ведение концессионера. Пакет соглашений по передаче объектов, как заявляют организаторы референдума, мэрия заключила без учета мнения жителей. Горожан больше всего тревожит и то, что следствием перехода муниципальной собственности в частную (концессионерам) станет рост платы за коммунальные услуги, когда по Нижневартовску с 1 июля тариф вырастет с 4% до 11%!

Сибиряки, впрочем, пошли дальше. 5 июня они вышли с массовым пикетом против строительства поликлиники в Новосибирске по концессионному соглашению. Горожане собрались у здания новосибирского правительства. Недовольны они оказались проектом концессионного соглашения о строительстве поликлиники на ул. Энгельса, говоря, что мнением самих жителей микрорайона застройки пренебрегли - ведь нужна поликлиника не на ул. Энгельса, а на ул. Мухачёва. Насторожило людей и то, что контракт был властями области заключен с единственным участником конкурса, некой группой «ВИС» из Петербурга. Она же строит по концессии мост через Обь, два мусоросортировочных завода и владеет основной долей местного регопеатора по обращению с ТБО. При этом по условиям концессии, новый будущий Обский мост будет платным (инвестору надо будет как-то «отбить» затраты - на годы)...

Местные жители пикетируют здание новосибирского правительства, выступая против концессии в сфере здравоохранения и апеллируя в том числе даже и к президенту… (Фото: tayga.info) 

Все пикетирующие в голос говорят, что такие соглашения несут слишком большие риски региону, и должны реализовываться или через ГЧП, или с помощью федерального бюджета. Власти же Новосибирска говорят, что на это рассчитывать не приходится...

В Свердловской области, которую уже смело можно называть «столицей концессий в сфере ЖКХ», также проблема эта становится все острее. С осени на слуху были грандиозные соглашения в Нижнем Тагиле по строительству нового полигона твёрдых коммунальных отходов в 20 Га и мусороперерабатывающего завода с глубиной переработки отходов до 30%, снегоплавильного комплекса с площадками для сбора мусора. А 7 мая свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов анонсировал проект по запуску в регионе строительства сразу 2 новых мусоросортировочных заводов в Екатеринбурге. На эту вполне себе здравую идею не сразу обратили внимание (в области катастрофически мало перерабатывается мусора, а полигоны складирования ТБО переполнены), но общая стоимость проекта впечатляет - она даже предварительно оценивается в 7 млрд рублей. Таких денег ни облбюджет, ни федералы не дадут. Следовательно... строить заводы должны в рамках концессии, а соглашение с потенциальным инвестором может быть заключено до конца года.

Будут масштабные концессии и в сфере здравоохранения. Так, в ближайшие годы Минздрав планирует возвести с привлечением частных инвестиций 10 общеобразовательных учреждений - все на условиях концессии, и первая школа должна быть построена в Екатеринбурге. Также некий инвестор будет строить школы в Березовском, Новоуральске и Нижнем Тагиле.

Вообще, к концу года в области власти должны «закрыть» 15 инвестпроектов стоимостью 81,4 млрд рублей, начатых еще в 2018 г. В этом же году непосредственно запустить планируется еще 11 проектов за более чем 52 млрд рублей! И, как уже не раз говорилось, в большинстве случаев концессионером выступают структуры «Облкоммунэнерго». Сами концессионеры обязуются построить объекты энергетики, целый ряд объектов транспортно-логистического комплекса на десятки лет частного управления.

Историческое соглашение мэрии Нижнего Тагила и АО «Облкоммунэнерго» по концессии на накопление и захоронение твёрдых коммунальных отходов сроком на 29 лет в обмен на инвестиции в более чем 4 млрд рублей (Фото: Администрация Нижнего Тагила)

Между тем, эксперты говорят, что чем больше объемы обещанных вложенных средств, тем больше риски. Еще летом 2018 г. в Минстрое России предложили регионам проанализировать качества уже действующих там концессионных соглашений, а потом уже думать о заключении новых и тщательнее подбирать инвесторов. Увы, но аудита так и не было проведено - до сих пор нет каких-либо конкретных результатов анализа. А теперь о рисках заговорили уже и в ФАС. В антимонопольном ведомстве собираются внедрить элементы риск-ориентированного подхода в сам институт концессионных соглашений.

Пока по законодательству существует запрет на внесение изменений в первый год действия такого соглашения, и на практике это вызвало значительные трудности в реализации инвестиционных мероприятий, ведь нельзя никак откорректировать, скажем, уже заключенное, но сомнительное соглашение. И на целый год затягивались необходимые изменения или исправления.

«Теперь этот запрет отменён и ещё на начальном этапе исполнения концессии участники процесса могут предотвратить существующие проблемы и не допустить будущие», - заявляет замглавы ФАС Виталий Королев.

В ведомстве отмечают, что такие меры необходимы, ведь концессионные соглашения реализуется в основном в социально-значимой отрасли - ЖКХ, а потому решение такого рода проблем приобретает особую важность и требует оперативности...

Новшества прописали в Постановлении правительства РФ, которое уже принято на днях. Причем, документ уточняет и расширяет перечень оснований, когда ФАС может согласовать изменения условий концессионного соглашения, что может вести к пересмотру всего вектора соглашений, существующих в каком-либо проблемном регионе.

В ФАС обещали продолжить контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, в том числе при исполнении концессионных соглашений. Между прочим, новый документ прописывает обязательность для местных властей доказать наличие причинно-следственной связи между основанием для внесения изменений и самими изменениями в соглашение.

 

Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

02.06.20 / 14:06
Департамент информполитики Свердловской области прокомментировал Указ губернатора Евгения Куйвашева о продлении ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса

Напомним, накануне глава региона продлил до 8 июня действие основных ограничений, введенных в Свердловской области из-за угрозы распространения коронавируса.

01.06.20 / 18:43
ТЦ, магазины и кафе не откроются еще как минимум неделю... Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продлил в регионе «коронавирусные» ограничения

Губернатор Евгений Куйвашев сообщил о продлении режима ограничений в Свердловской области в связи с коронавирусной инфекцией. Они продлятся до 8 июня.

29.05.20 / 15:59
Губернатор Куйвашев отказался снимать режим самоизоляции в Свердловской области. «ТРЦ и магазины не начнут работать 1 июня…»

В Свердловской области режим самоизоляции и большинство связанных с ним ограничений не будут сняты с 1 июня этого года. Информация об этом была озвучена на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

27.05.20 / 22:16
Резонансно! В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о нарушениях в «Красном и Белом». «Сеть стала источником заражения коронавирусом»

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о нарушениях на складе сети «Красное и Белое», из-за которых в городе произошла вспышка коронавируса. Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание » возбуждено по итогам проверки на складе компании на Серовском тракте.

27.05.20 / 17:12
Так решил суд. В Среднеуральске местные депутаты на очередном думском заседании 28 мая должны «размандачить» спикера Коробицыну

Предстоящее 28 мая 2020 года 69-е очередное заседание Думы ГО Среднеуральск обещает быть весьма насыщенным - проект повестки содержит десять вопросов, которые, как предполагается, думцы рассмотрят за два с небольшим часа.

26.05.20 / 20:35
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал глав муниципалитетов отчитаться о последствиях прошедшего накануне урагана

Сегодняшний пост в instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был посвящен последствиям прошедшего накануне в области сильнейшего урагана, в результате которого погибли четыре жителя региона. Кроме того, по словам Куйвашева, в Екатеринбурге из-за падения кровли подземного паркинга пострадали два человека. В Сухом Логу пострадала женщина, сидевшая в машине, когда на нее упала ветка сломленного дерева, сейчас пострадавшая находится в коме в реанимации.

26.05.20 / 19:18
В Екатеринбурге будут судить бывшего депутата-единоросса, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей

В Екатеринбурге уже завтра стартует судебный процесс по делу бывшего депутата городской думы от «Единой России» Игоря Плаксина. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, дело Плаксина будет рассматривать Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

15.05.20 / 23:30
Свердловский Роспотребнадзор вновь ввел запрет на посещение кладбищ

На сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщается о продлении ограничений по проведению массовых религиозных мероприятий, а также запрете на посещения местных кладбищ.

12.05.20 / 22:39
Губернатор Свердловской области намерен поэтапно снимать ограничения, связанные с коронавирусом

После выступления президента Путина, в котором он сообщил о завершении периода нерабочих дней в стране, губернатор Свердловской области Куйвашев заявил о намерении начать поэтапное снятие ограничений по коронавирусу после 18 мая.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

Всего: 5112
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 270 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ