Главная
17.06.19 / 22:42
Что не так со сферой закупок? Аудиторы Счетной палаты находят по регионам нарушения на почти треть триллиона рублей, а в Свердловской области закон нарушают даже… школы
4dbedcb6c2041558a36aac1fd209333f_2.jpg
фото: gz.mcfr.kz

Буквально на днях в своем очередном итоговом докладе по аудиту контрактной системы и всей сферы госзакупок России Счетная палата вынесла этой системе (в том ее виде, в каком она существует сейчас) очередной приговор, охарактеризовав как «не эффективную и коррупционную»...

В последнее время при обнародовании итогов проверок за первый и поступлении данных за второй квартал года аудиторы в регионах и на федеральном уровне сообщают о все большем числе нарушений в системе закупок - увы, каждое нарушение из-за специфики самой сферы имеет денежный эквивалент и исчисляется десятками миллионов, которые по стране суммируются в просто астрономические цифры. Если же говорить о совокупности нарушений за годы, то становится просто страшно. Так, в Счетной палате проанализировали работу системы государственных и корпоративных закупок с 2015 г., установив, что она функционирует с низкой эффективностью, притом на всех уровнях. Претензии возникли почти по каждому параметру. К тому, например, что в более половине случаев в государственных и муниципальных закупках - единственный поставщик. Около 94% всех корпоративных закупок проходит так или иначе неконкурентными способами. Главная цель системы закупок, по замыслу, духу и букве закона, это экономия бюджетных средств, но этого нет, поскольку только в 2018 г. относительная экономия по 44-ФЗ составила по России только 5,5%, а по 223-ФЗ - всего 4,4%...

Совет контрольно-счетных органов при Счетной палате РФ, еще когда ее возглавляла Татьяна Голикова (Фото: ksp61.ru) 

Аудитор Счетной палаты Максим Рохмистров, представляя доклад, также заявил, что закон о госзакупках излишне зарегулирован, но при этом законодательство в сфере закупок только усложняется, что приводит к росту издержек - обратному результату по отношению к цели всей системы, и тратится и заказчик, и участник закупок, конкуренция падает. Государство же все эти годы, только наращивало суммы, уплаченные по госконтрактам.

По 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц» ситуация и того хуже - аудиторы считают его весьма коррупциогенным, ведь там нет норм, нацеленных на повышение эффективности закупок и минимизацию коррупции, например, при закупке у единственного поставщика не прописан предельный срок оплаты товаров, работ, услуг. Не так давно в закон внесли еще и поправки, позволяющие заказчикам не размещать в единой информационной системе (ЕИС) информацию о закупках определенного вида услуг, что привело к пугающему итогу - практически ничего не известно о закупках на сумму 7,5 трлн рублей за последние 3 года! Кроме того, ЕИС сложно проверить на недостоверность данных.

Последние нарушения за 2018 г., о которых сообщили буквально на днях (в докладе от 13 июня), только подтверждают выводы Счетной палаты. Всего в сфере государственных и корпоративных закупок в России за минувший год нарушений выявлено было на общую сумму 293,7 млрд рублей. Проверялись, в частности, закупки 5,5 тыс. организаций, в том числе в сферах здравоохранения и образования. Число нарушений там только растет, и показатели уже превысили аналогичные за 2017 год на 3,8% и в 2,8 раз!

Увы, практика аудита в Свердловской области, если брать ее как пример, тоже наглядно демонстрирует все вышесказанное. Тем более что в июне областная Счетная палата как раз представила итоги проверки использования местными школами средств областного бюджета за 2018 год, в том числе и при совершении закупок. Проверялись 97 госучреждений образования с 498 тыс учеников, в том числе с ограниченными возможностями! На содержание этих школ (особенно, тех, куда поставлялось оборудование для реабилитации) в 2018 г. бюджет потратил более 3,8 млрд рублей, что только подкрепляло необходимость проверки законности и эффективности их использования.

Зал заседаний Коллегии Счетной палаты Свердловской области (Фото: spso66.ru)

Тут в поле зрения неизменно попал и главный распорядитель средств - Министерство образования и молодежной политики Свердловской области во главе с Юрием Биктугановым, к которому регулярно возникают претензии от надзорных органов (то прокуратуры, то Роспотребнадзора).

Так, в итоге, помимо недостатков нормативно-правового регулирования, выявлены были факты неиспользования оборудования, приобретенного в рамках реализации пилотного проекта по формированию системы комплексной реабилитации инвалидов - то есть, грубо говоря, оборудование было закуплено, деньги были потрачены, но оно почему-то простаивало! Главное же то, что выявлены были нарушения законодательства о бухучете и в сфере закупок, чего и следовало опасаться.

Например, при аудите были установлены факты превышения авансовых платежей (!) по контрактам, что стало прямым нарушением постановления Правительства Свердловской области «О мерах по обеспечению исполнения областного бюджета». Также отмечены были случаи неэффективного использования бюджетных средств и недостатки при формировании государственного задания при заключении контрактов.

Пока что свердловское Минобразования и еще 5 проверяемых школ схлопотали представления, а МУГИСО - информационное письмо об итогах проверки. Также о нарушениях сообщено и в... Управление Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области, и в областное Заксобрание. Вот только поможет ли это исправить столь удручающее положение в сфере закупок и вернуть неэффективно растраченные средства?


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

26.05.20 / 20:35
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал глав муниципалитетов отчитаться о последствиях прошедшего накануне урагана

Сегодняшний пост в instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был посвящен последствиям прошедшего накануне в области сильнейшего урагана, в результате которого погибли четыре жителя региона. Кроме того, по словам Куйвашева, в Екатеринбурге из-за падения кровли подземного паркинга пострадали два человека. В Сухом Логу пострадала женщина, сидевшая в машине, когда на нее упала ветка сломленного дерева, сейчас пострадавшая находится в коме в реанимации.

26.05.20 / 19:18
В Екатеринбурге будут судить бывшего депутата-единоросса, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей

В Екатеринбурге уже завтра стартует судебный процесс по делу бывшего депутата городской думы от «Единой России» Игоря Плаксина. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, дело Плаксина будет рассматривать Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

15.05.20 / 23:30
Свердловский Роспотребнадзор вновь ввел запрет на посещение кладбищ

На сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщается о продлении ограничений по проведению массовых религиозных мероприятий, а также запрете на посещения местных кладбищ.

12.05.20 / 22:39
Губернатор Свердловской области намерен поэтапно снимать ограничения, связанные с коронавирусом

После выступления президента Путина, в котором он сообщил о завершении периода нерабочих дней в стране, губернатор Свердловской области Куйвашев заявил о намерении начать поэтапное снятие ограничений по коронавирусу после 18 мая.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

29.04.20 / 17:12
Заместитель Генерального прокурора Игорь Ткачев провел личный прием жителей Уральского федерального округа

В условиях пандемии коронавируса прием граждан проходил в формате видеоконференции, с участием прокуроров Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, руководителей региональных органов исполнительной власти.

28.04.20 / 21:28
В России карантинные каникулы продлены до 11 мая. Президент Путин: нужно быть готовым к любому сценарию развития ситуации

В сегодняшнем выступлении президент России Владимир Путин призвал руководителей регионов подготовиться к любому сценарию развития ситуации с коронавирусом COVID-19. Правительству поручено ежедневно наращивать производство специальной техники, оборудования и расходных материалов.

27.04.20 / 21:13
Заболеваемость коронавирусом растет, прогнозы сбываются... Глава Роспотребнадзора хочет продлить «каникулы» до 12 мая, свердловский губернатор вводит обязательный масочный режим

С 1 мая в Свердловской области вводится обязательное ношение защитной маски в общественных местах. С данной инициативой выступил глава региона Евгений Куйвашев. Это связано с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией в области.

25.04.20 / 14:55
Несмотря на отказ властей от введения электронных пропусков, свердловчане не смогут посетить могилы родных в родительский день

Накануне областные власти призвали жителей Свердловской области не ездить на кладбища в родительский день, во вторник 28 апреля. Ранее областной Роспотребнадзор ввел запрет на посещение кладбищ.

23.04.20 / 21:25
Водителей, нарушающих режим самоизоляции, буду искать на дорогах при помощи мобильного приложения

Уже сегодня инспекторы ДПС тестируют мобильное приложение, которое должно помочь в поиске нарушителей карантина и правил дорожного движения. Об этом сообщается на сайте ГИБДД по Свердловской области.

 

Всего: 5105
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 269 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ