Главная
26.06.19 / 23:37
В Екатеринбурге десятки строительных организаций-подрядчиков провалили сроки по завершению уличных «раскопок»! В перспективе у мэрии – суды, взыскания штрафов…
2985900t1hb37f.jpg
фото: Postimees

Одна за другой возникают спорные и «горячие» ситуации в Екатеринбурге: пока хоть и удалось привести к какому-никакому компромиссу историю с застройкой сквера у Драмтеатра, острой остается «ларечная проблема», определяющая будущее лицо всей городской уличной мелкорозничной торговли. А теперь - в разгар лета - на первый план вышла еще строительная проблема, связанная с так называемыми «раскопками», земляными работами на улицах, ведущими к их массовому перекрытию.

То, что некоторые районы города к лету этого года будут перекопаны из-за строительных и дорожно-ремонтных работ, было ясно уже зимой, когда были анонсированы все эти раскопочные планы (массы сетевых и стройпредприятий должны были проводить работы из-за аварий на сетях, прокладкой коммуникаций и заниматься плановыми ремонтами) и схемы перекрытий. Особенно много их оказалось, например, в самом крупном по территории районе города - Орджоникидзевском.

Теперь же, когда перекрытий улиц с движением общественного и автотранспорта стало неимоверно много (так, что это может грозить уже и всему транспортному сообщению), а пыль от раскопок и строек окутала центр города и микрорайоны, проблему стало невозможно игнорировать. Сейчас перекопаны участки ул. Бебеля, Ленина - от 8 марта до Карла Либкнехта, Малышева - на пересечении с ул. Восточной и с Егоршинским проходом. Также ситуация тяжелая на ул. Патриса Лумумбы. Масштабы раскопок обусловлены еще и тем, что в городе проходят лихорадочно быстрые подготовительные работы к крупным международным мероприятиям, например, «Иннопрому» или саммиту GMIS 8-11 июля, когда ожидается прибытие тысяч иностранных гостей.

Заседание глав Гордумы и города с чиновниками районных администраций Екатеринбурга (Фото: Городская дума Екатеринбурга)

Потому глав районов и созвали в мэрию на совещание с Александром Высокинским и председателем Земельного комитета Администрации Геннадием Денисовым. Присутствовал также и председатель Гордумы Игорь Володин. Как оказалось, от законодательного органа города многое теперь будет зависеть.

По словам Денисова, на данный момент 74% раскопок по городу ведут предприятия топливно-энергетического комплекса, такие как «Екатеринбурггаз» или «ЕЭСК» (также не сильно от них отстает и телекоммуникационный монополист «Ростелеком»). Для завершения всех работ, то есть окончательного восстановления начатых с зимы раскопок, определен срок в 1 июня. Энергетики эти сроки выдержали, а вот многие подрядчики строительных организаций сроки восстановления объектов благоустройства откровенно провалили. Оказалось, что из 2097 объектов по Екатеринбургу (сама цифра эта уже весьма внушительна!) на 1 июня не завершено было 117. На 15 июня же подлежащих восстановлению объектов осталось 83. И в основном ответственными стали строительные организации. Справились со сроками в Верх-Исетском и Кировском районах, массово же разрыты улицы из-за недоделок в Орджоникидзевском и Железнодорожном...

Вышло так, что несовершенным оказался механизм выдачи разрешений на раскопки - их до сих пор получали всевозможные мелкие и средние подрядные фирмы, часто не выполняющие свои обязательства, а потому срывающие сроки. Разрешения решено было выдавать только представителям ответственных организаций (собственникам сетей, например). Увы, но теперь восстанавливать уже разрушенные, но так и не доделанные в срок объекты (иной раз это могут быть участки нескольких улиц, перекрестков, целые скверы и площади!) придется за счет бюджета города, а это будут миллионы рублей...

Кроме того, разбираться в последствиях этого хаоса придется мэрии еще очень долго, ведь еще нужно взыскать с ответственных за строительство организаций штрафы за просрочки, истребовать возврата полученных по контрактам средств. Делать это придется через суд...

Мэр Александр Высокинский на заседании с главами районов – перед мэрией, похоже, стоит новая глобальная городская проблема… (Фото: Городская дума Екатеринбурга) 

Земельному комитету уже приходится сталкиваться с этим. Так, по 7 просроченным объектам материалы передали приставам (там будут взыскивать штрафы до 5 тыс рублей за каждый день просрочки). Административные же комиссии районов получили 80 протоколов за срыв сроков восстановления благоустройства. Земельный комитет с начала весеннего сезона также уже выдал подрядчикам 12 уведомлений о срочной ликвидации просадок и провалов на участках, находящихся на гарантии - их якобы должны были сделать зимой, но до весны работа не выдержала из-за низкого качества. А по 2 нарушениям дела переданы в суд.

Проблема куда больше, чем кажется - ее корни в непроработанности законодательного механизма, потому пока в областной закон от 14 июня 2005 г. «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» не будут внесены поправки, мало что изменится. Там за нарушения благоустройства города прописаны большие штрафы (физлицам - до 5 тыс руб., юрлицам - до 300 тыс). Но вот за нарушения порядка производства земляных работ, тех самых раскопок (!), никакой ответственности нет. А ведь именно порядок таких работ и определяет сам внешний вид строек: наличие или отсутствие ограждений участка раскопок, пешеходных мостиков, информационных щитов, даже элементарного освещения. А сколько раз выявлялись факты невывоза со стройплощадок грунта, строительного мусора?..


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 23:39
Очередное продление ограничительных мер губернатором Куйвашевым вызывает у свердловчан недоумение

Сегодня стало известно о продлении до 22 июня  в Свердловской области ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.  Об этом губернатор сообщил в Instagram. Объясняя свое решение, губернатор отметил, что  снять ограничения не позволяет текущая эпидемиологическая обстановка.

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

11.06.20 / 13:15
Организаторы кампании «НЕТ!» направили в ЦИК жалобу на... ЦИК. «Вместо информирования о голосовании идёт агитация за поправки в Конституцию»

Организаторы кампании «НЕТ!» направили на имя председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой жалобу на то, что ЦИК на созданном ею сайте https://2020og.ru/ ведет агитацию за поправки в Конституцию России.

11.06.20 / 12:49
В Свердловской области сменится главный чиновник, отвечающий за назначение тарифов: ФАС не согласовала переназначение главы областной РЭК

Федеральная антимонопольная служба не согласовала переназначение руководителя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Это первый случай в истории антимонопольной службы. Как заявили в пресс-службе ФАС, причиной отказа стали многочисленные нарушения в работе свердловской РЭК.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

10.06.20 / 19:03
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов хочет рассказать Путину о том, как ограничительные меры по коронавирусу повлияли на страну: «У меня ощущение, что он не в курсе...»

Лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов предложил президенту РФ Владимиру Путину обсудить совместно с главами политических партий итоги трех месяцев ограничительных мер по коронавирусу. По мнению главного коммуниста, три месяца в условиях пандемии «отбросили нас назад по всем характеристикам». При этом, как отмечает политик, Госдума «рассматривает вопросы впопыхах под прикрытием вируса, протаскивает законы, которые не нужны современной России».

09.06.20 / 20:42
В уральском городе криминал и не опускал головы... Дом главы Горсовета ГО Среднеуральск Черноусова забросали булыжниками

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

Всего: 5136
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Нужны ли российским полицейским дополнительные полномочия?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ