Главная
05.07.19 / 23:39
Знакомьтесь, новый вид «продукции»… Свердловские суды неожиданно идут навстречу местным птицефабрикам в их довольно спорном стремлении
0e08fc3697b1f6210426.jpg
фото: kaluga24.tv

Местные уральские, да и российские агропредприятия, связанные с птицеводством, в последнее время испытывали трудности - долги птицефабрик копились, а нарушений с их стороны не становилось меньше. То и дело возникали тяжбы с надзорными органами, в которых предприятия, защищаясь от упреков в нарушении природоохранного законодательства, мотивировали свои «поступки» сугубо экономическими мотивами. Ранее суды охотно вставали на строну органов надзора, не вдаваясь в аргументы ответчиков об их производственной и коммерческой деятельности, сухо следуя за доводами природоохраны. Теперь положение меняется...

Интересный прецедент возник 26 июня в свердловском Арбитраже, когда суд встал на сторону птицефабрики «Свердловская», к которой серьезнейшие претензии имел Департамент Росприроднадзора по УрФО.

Здание Арбитражного суда Свердловской области в Екатеринбурге (Фото: Т Плюс)

Птицефабрика ранее получила от Департамента предписание с требованием разработать паспорта отходов, образующихся в результате ее производственной деятельности (речь идет, конечно, о птичьем помете). Еще одно предписание требовало провести инвентаризацию образующихся на предприятии отходов - тех, для которых еще не установлены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Птицефабрика в ответ подала заявление, прося суд признать эти постановления недействительными, и выиграла. Ее заявление было удовлетворено, а предписания Росприроднадзора признали недействительными, что может означать, что предприятие будет и дальше работать без паспорта отходов и без их инвентаризации. А ведь речь идет об утилизации опасных отходов! Примечательны тут материалы дела (их приводит РБК). В них птицефабрика «Свердловская» говорит, что использует помет для органических удобрений - а для них нормативы по природоохране иные. Удобрения можно свозить, скажем, на арендованные для этого птицефабрикой поля. Предметом спора с Росприроднадзором была утилизация, но птицефабрика сумела доказать, что ее помет идет в удобрение.

В итоге Арбитраж и решил, что выводы Росприроднадзора сделаны без проведения лабораторных исследований конкретных участков (куда свозился помет). Сами исследования, к слову, проводить действительно сложно и дорого - хотя закон обязывает при прохождении проверок это делать даже сами птицефабрики. А теперь, когда с начала года все агропредприятия (в том числе птицеводства) официально отнесли к производствам 1-го (высшего) класса опасности, то есть оставляющим наиболее токсичные отходы, они должны вообще будут получать комплексное экологическое разрешение (КЭР), где без госэкспертизы не обойтись.

Проблема в том, что, как рассказали еще осенью 2018 г. на заседании Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, отрасль птицеводства в России «так существовать не может»! Проведение госэкспертизы для получения лицензии на ликвидацию отходов большинству птицефабрик не по карману, и они заявляют помет (а его в процессе производства образуются тонны) не как «отход», а как свою «продукцию». Причем, как бы комично это не звучало, по объемам выходит, что это и есть основная их продукция, а яйца и мясо птиц - лишь побочная...

В итоге получилась пугающая картина, когда на конец 2018 г. ни одно сельхозпроизводство в Свердловской области лицензию не оформило! Правда, они все равно должны будут это сделать, но до 2022 г. (такую отсрочку им дало правительство РФ).

К слову, свердловских предприятий в утвержденном Росприроднадзором списке из 300 российских компаний-загрязнителей окружающей среды (от которых требуется немедленное оформление лицензии на утилизацию) почему-то не оказалось. Между тем, нарушений у свердловских агропредприятий (как, в общем-то, и в других регионах) набирается в последнее время достаточно.

В начале июня СК стал подозревать одну из птицефабрик Свердловской области (не называя ее!) в загрязнении природы и даже возбудил уголовное дело. Весной у одного из посёлков в Нижнесергинском районе нашли тонны куриного помёта, незаконно сваленные на окрестные поля. СК предположил, что помёт вываливали на поля еще с лета 2018 года...

Последний наиболее громкий скандал с зараженными отходами птицефабрики свердловскими землями – тонны помета нашли на сельхозземлях села Аятское, причем рядом с домами… (Фото: Прокуратура Свердловской области) 

Так же в свое время разворачивалась история в 2017 г. под Невьянском, когда ЗАО «Аятское» на расположенные вблизи жилых домов земли вывалило тонны куриного помета. ЗАО работало подрядчиком по вывозу помета «под видом органического удобрения» у птицефабрики «Среднеуральской».

Штрафуются предприятия регулярно, подпадая то под одну, то под другую проверки. Назначаются огромные штрафы, но птицефабрики просят суды об отсрочке, говоря, что разовая уплата приведет к тяжелым экономическим последствиям для производства. И суды поддерживают их. Так, 21 июня Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил заявление «Нижнетагильской птицефабрики» о рассрочке исполнения судебного акта по делу о взыскании с нее Росприроднадзором 22 млн руб. ущерба, причиненного почвам. Рекордсменом по штрафу является «Рефтинская» птицефабрика, с которой Росприроднадзор по УрФО потребовал компенсацию в 287 млн руб. за нарушение санитарных норм и загрязнение земель пометом...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 23:39
Очередное продление ограничительных мер губернатором Куйвашевым вызывает у свердловчан недоумение

Сегодня стало известно о продлении до 22 июня  в Свердловской области ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.  Об этом губернатор сообщил в Instagram. Объясняя свое решение, губернатор отметил, что  снять ограничения не позволяет текущая эпидемиологическая обстановка.

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

11.06.20 / 13:15
Организаторы кампании «НЕТ!» направили в ЦИК жалобу на... ЦИК. «Вместо информирования о голосовании идёт агитация за поправки в Конституцию»

Организаторы кампании «НЕТ!» направили на имя председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой жалобу на то, что ЦИК на созданном ею сайте https://2020og.ru/ ведет агитацию за поправки в Конституцию России.

11.06.20 / 12:49
В Свердловской области сменится главный чиновник, отвечающий за назначение тарифов: ФАС не согласовала переназначение главы областной РЭК

Федеральная антимонопольная служба не согласовала переназначение руководителя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Это первый случай в истории антимонопольной службы. Как заявили в пресс-службе ФАС, причиной отказа стали многочисленные нарушения в работе свердловской РЭК.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

10.06.20 / 19:03
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов хочет рассказать Путину о том, как ограничительные меры по коронавирусу повлияли на страну: «У меня ощущение, что он не в курсе...»

Лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов предложил президенту РФ Владимиру Путину обсудить совместно с главами политических партий итоги трех месяцев ограничительных мер по коронавирусу. По мнению главного коммуниста, три месяца в условиях пандемии «отбросили нас назад по всем характеристикам». При этом, как отмечает политик, Госдума «рассматривает вопросы впопыхах под прикрытием вируса, протаскивает законы, которые не нужны современной России».

09.06.20 / 20:42
В уральском городе криминал и не опускал головы... Дом главы Горсовета ГО Среднеуральск Черноусова забросали булыжниками

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

Всего: 5136
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Нужны ли российским полицейским дополнительные полномочия?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ