Главная
05.07.19 / 23:39
Знакомьтесь, новый вид «продукции»… Свердловские суды неожиданно идут навстречу местным птицефабрикам в их довольно спорном стремлении
0e08fc3697b1f6210426.jpg
фото: kaluga24.tv

Местные уральские, да и российские агропредприятия, связанные с птицеводством, в последнее время испытывали трудности - долги птицефабрик копились, а нарушений с их стороны не становилось меньше. То и дело возникали тяжбы с надзорными органами, в которых предприятия, защищаясь от упреков в нарушении природоохранного законодательства, мотивировали свои «поступки» сугубо экономическими мотивами. Ранее суды охотно вставали на строну органов надзора, не вдаваясь в аргументы ответчиков об их производственной и коммерческой деятельности, сухо следуя за доводами природоохраны. Теперь положение меняется...

Интересный прецедент возник 26 июня в свердловском Арбитраже, когда суд встал на сторону птицефабрики «Свердловская», к которой серьезнейшие претензии имел Департамент Росприроднадзора по УрФО.

Здание Арбитражного суда Свердловской области в Екатеринбурге (Фото: Т Плюс)

Птицефабрика ранее получила от Департамента предписание с требованием разработать паспорта отходов, образующихся в результате ее производственной деятельности (речь идет, конечно, о птичьем помете). Еще одно предписание требовало провести инвентаризацию образующихся на предприятии отходов - тех, для которых еще не установлены нормативы образования отходов и лимиты на их размещение.

Птицефабрика в ответ подала заявление, прося суд признать эти постановления недействительными, и выиграла. Ее заявление было удовлетворено, а предписания Росприроднадзора признали недействительными, что может означать, что предприятие будет и дальше работать без паспорта отходов и без их инвентаризации. А ведь речь идет об утилизации опасных отходов! Примечательны тут материалы дела (их приводит РБК). В них птицефабрика «Свердловская» говорит, что использует помет для органических удобрений - а для них нормативы по природоохране иные. Удобрения можно свозить, скажем, на арендованные для этого птицефабрикой поля. Предметом спора с Росприроднадзором была утилизация, но птицефабрика сумела доказать, что ее помет идет в удобрение.

В итоге Арбитраж и решил, что выводы Росприроднадзора сделаны без проведения лабораторных исследований конкретных участков (куда свозился помет). Сами исследования, к слову, проводить действительно сложно и дорого - хотя закон обязывает при прохождении проверок это делать даже сами птицефабрики. А теперь, когда с начала года все агропредприятия (в том числе птицеводства) официально отнесли к производствам 1-го (высшего) класса опасности, то есть оставляющим наиболее токсичные отходы, они должны вообще будут получать комплексное экологическое разрешение (КЭР), где без госэкспертизы не обойтись.

Проблема в том, что, как рассказали еще осенью 2018 г. на заседании Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области, отрасль птицеводства в России «так существовать не может»! Проведение госэкспертизы для получения лицензии на ликвидацию отходов большинству птицефабрик не по карману, и они заявляют помет (а его в процессе производства образуются тонны) не как «отход», а как свою «продукцию». Причем, как бы комично это не звучало, по объемам выходит, что это и есть основная их продукция, а яйца и мясо птиц - лишь побочная...

В итоге получилась пугающая картина, когда на конец 2018 г. ни одно сельхозпроизводство в Свердловской области лицензию не оформило! Правда, они все равно должны будут это сделать, но до 2022 г. (такую отсрочку им дало правительство РФ).

К слову, свердловских предприятий в утвержденном Росприроднадзором списке из 300 российских компаний-загрязнителей окружающей среды (от которых требуется немедленное оформление лицензии на утилизацию) почему-то не оказалось. Между тем, нарушений у свердловских агропредприятий (как, в общем-то, и в других регионах) набирается в последнее время достаточно.

В начале июня СК стал подозревать одну из птицефабрик Свердловской области (не называя ее!) в загрязнении природы и даже возбудил уголовное дело. Весной у одного из посёлков в Нижнесергинском районе нашли тонны куриного помёта, незаконно сваленные на окрестные поля. СК предположил, что помёт вываливали на поля еще с лета 2018 года...

Последний наиболее громкий скандал с зараженными отходами птицефабрики свердловскими землями – тонны помета нашли на сельхозземлях села Аятское, причем рядом с домами… (Фото: Прокуратура Свердловской области) 

Так же в свое время разворачивалась история в 2017 г. под Невьянском, когда ЗАО «Аятское» на расположенные вблизи жилых домов земли вывалило тонны куриного помета. ЗАО работало подрядчиком по вывозу помета «под видом органического удобрения» у птицефабрики «Среднеуральской».

Штрафуются предприятия регулярно, подпадая то под одну, то под другую проверки. Назначаются огромные штрафы, но птицефабрики просят суды об отсрочке, говоря, что разовая уплата приведет к тяжелым экономическим последствиям для производства. И суды поддерживают их. Так, 21 июня Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил заявление «Нижнетагильской птицефабрики» о рассрочке исполнения судебного акта по делу о взыскании с нее Росприроднадзором 22 млн руб. ущерба, причиненного почвам. Рекордсменом по штрафу является «Рефтинская» птицефабрика, с которой Росприроднадзор по УрФО потребовал компенсацию в 287 млн руб. за нарушение санитарных норм и загрязнение земель пометом...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

01.06.20 / 18:43
ТЦ, магазины и кафе не откроются еще как минимум неделю... Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продлил в регионе «коронавирусные» ограничения

Губернатор Евгений Куйвашев сообщил о продлении режима ограничений в Свердловской области в связи с коронавирусной инфекцией. Они продлятся до 8 июня.

29.05.20 / 15:59
Губернатор Куйвашев отказался снимать режим самоизоляции в Свердловской области. «ТРЦ и магазины не начнут работать 1 июня…»

В Свердловской области режим самоизоляции и большинство связанных с ним ограничений не будут сняты с 1 июня этого года. Информация об этом была озвучена на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

27.05.20 / 22:16
Резонансно! В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о нарушениях в «Красном и Белом». «Сеть стала источником заражения коронавирусом»

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о нарушениях на складе сети «Красное и Белое», из-за которых в городе произошла вспышка коронавируса. Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание » возбуждено по итогам проверки на складе компании на Серовском тракте.

27.05.20 / 17:12
Так решил суд. В Среднеуральске местные депутаты на очередном думском заседании 28 мая должны «размандачить» спикера Коробицыну

Предстоящее 28 мая 2020 года 69-е очередное заседание Думы ГО Среднеуральск обещает быть весьма насыщенным - проект повестки содержит десять вопросов, которые, как предполагается, думцы рассмотрят за два с небольшим часа.

26.05.20 / 20:35
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал глав муниципалитетов отчитаться о последствиях прошедшего накануне урагана

Сегодняшний пост в instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был посвящен последствиям прошедшего накануне в области сильнейшего урагана, в результате которого погибли четыре жителя региона. Кроме того, по словам Куйвашева, в Екатеринбурге из-за падения кровли подземного паркинга пострадали два человека. В Сухом Логу пострадала женщина, сидевшая в машине, когда на нее упала ветка сломленного дерева, сейчас пострадавшая находится в коме в реанимации.

26.05.20 / 19:18
В Екатеринбурге будут судить бывшего депутата-единоросса, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей

В Екатеринбурге уже завтра стартует судебный процесс по делу бывшего депутата городской думы от «Единой России» Игоря Плаксина. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, дело Плаксина будет рассматривать Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

15.05.20 / 23:30
Свердловский Роспотребнадзор вновь ввел запрет на посещение кладбищ

На сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщается о продлении ограничений по проведению массовых религиозных мероприятий, а также запрете на посещения местных кладбищ.

12.05.20 / 22:39
Губернатор Свердловской области намерен поэтапно снимать ограничения, связанные с коронавирусом

После выступления президента Путина, в котором он сообщил о завершении периода нерабочих дней в стране, губернатор Свердловской области Куйвашев заявил о намерении начать поэтапное снятие ограничений по коронавирусу после 18 мая.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 5111
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 269 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ