Главная
29.07.19 / 23:48
Рецепт: инвестпрограмма? Цуканов «разнес» свердловскую трассу М5 за плохой придорожный сервис, но структуры Дитриха и Борисова обещают все исправить… к 2024 году
images_(45)_53.jpg
фото: amic.ru

То, что сегодня полпред президента в УрФО Николай Цуканов резко раскритиковал некоторые аспекты дорожной сферы в части состояния и благоустройства трассы Челябинск - Екатеринбург, пришлось весьма кстати - чиновники как федеральных, так и региональных уровней вдруг переключили внимание на вопрос дорожной инфраструктуры и связанной с ней сферы услуг. И это не зря: в России начинают чрезвычайно «капиталоёмкую» госпрограмму...


Как уже сообщалось, критика Цуканова пресловутой трассы М5 (пребывающей все последние годы в состоянии перманентного ремонта - то на одном участке, то на другом, как в Челябинской области, так и в соседней Свердловской) в целом касалась недостатков придорожной инфраструктуры сервиса, что отрицать нельзя. Помимо скорейших ремонтов, трасса давно уже требовала новых заправок, кафе, мотелей и мест для отдыха для водителей.

На проблему стали обращать внимание лишь в последнее время, что только подтверждает довольно удручающий факт - состояние одной из главных местных трасс далеко от идеала. Сначала огромные деньги требовались на хотя бы какой-никой ремонт, теперь нужно дорогу обустраивать и облагораживать. Правда, сделать это будет нелегко, учитывая то, что из года в год всевозможные комиссии отмечали постоянное наличие на трассе мусора и грязи, и то, что дорожные структуры (в первую очередь, местное подразделение Росавтодора, «Уралуправтодор») не справляются с уборкой и содержанием трассы.

Начальник «Уралуправтодора» Алексей Борисов (Фото: uralupravtodor.rosavtodor.ru)

Пока денег на создание обещанных объектов придорожного сервиса нет. До 2020 г. структуры Росавтодора на федеральных трассах (по всей стране!) смогут открыть всего-то 30 новых объектов дорожного сервиса - на М5 придется 4 точки! Но это при нынешнем объеме финансирования.

Все надежды на то, что уже в ближайшее время в дорожную сферу в регионах вольются беспрецедентно большие суммы. Их стали обещать в Минтрансе с приходом в его руководство Евгения Дитриха. С начала года Росавтодор и его подразделения в Уральском и иных кластерах за счет межбюджетных трансфертов должны получить 106,2 млрд рублей, но в основном на ремонт. Чтобы создать обещанные объемы придорожного сервиса нужны будут средства еще большие. Потому в Минтрансе РФ сейчас и разрабатывают специальную особую генеральную схему развития придорожного сервиса. Правда, рассчитана она будет до 2025 года - раньше заявленные работы сделать просто могут не успеть. По словам начальника Управления развития автодорог при Главном управлении автодорог Минтранса РФ Сергея Леончика, новая генеральная схема должна заменить нынешнюю, рассчитанную до 2020 г., и туда включат все проектируемые объекты, в том числе и потенциальные, и предложенные инвесторами. К концу этого года - началу 2020 года схему разошлют в области на согласование.

До того регионы должны будут тщательно проанализировать состояние местных объектов придорожного сервиса - какие объемы понадобятся в конкретном месте? Всего будет определен некий обязательной минимум для каждого региона - в трех категориях: простые площадки для отдыха с благоустроенным санитарным сооружением (туалетом), площадки с пунктом питания и площадки с АЗС.

Судя по всему, в Свердловской области нужно будет это все вместе. Но такие комплексные объекты опять-таки будут стоить денег. Суммы тут будут сопоставимы с программами дорожного ремонта. На нацпроект «Безопасные и качественные дороги», например, в текущем году область получила 3 млрд рублей, в том числе 1,9 млрд - из федерального бюджета.

Но вопросы именно будущего придорожного сервиса уже потихоньку обсуждаются на местном уровне. Руководство «Уралуправтодора» в лице Алексея Борисова и его замов 9-10 июля провели особый «День качества», проинспектировав некоторые федеральные трассы, в том числе Екатеринбург - Тюмень. Борисов обещал по итогам объектов улучшить состояние дорожной инфраструктуры к 2024 году. К тому же времени должны быть созданы и многофункциональные зоны придорожного сервиса.

На совещании у Дитриха были все «ответственные» свердловские лица – и министр Старков, и глава региона, и мэр ее столицы (Фото: mintrans.ru)

Опять же и некоторые международные мероприятия, которые пройти должны в Свердловской области, тоже обязывают по-новому взглянуть на проблему. Речь идет, прежде всего, об Универсиаде. Обсуждение транспортного вопроса в связи с ней и заставило собраться у министра Дитриха почти все свердловское и екатеринбургское руководство (в составе делегации были глава Минтранса региона Василий Старков, губернатор Евгений Куйвашев и мэр Екатеринбурга Александр Высокинский). Транспортный комплекс Свердловской области к летней Универсиаде-2023 вообще должен будет претерпеть в какие-то 4 года кардинальные перемены, ведь уральские чиновники, словно «на энтузиазме», пообещали новых объектов дорожной инфраструктуры стоимостью почти в 3 млрд рублей! Теперь остается решить несколько иной вопрос: кто эти средства обеспечит, за чей счет будет строительство?


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Счетная палата проверит расходы регионов на борьбу с коронавирусом. Изучат подчиненные Кудрина и траты на госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО»

Счетная палата России анонсировала масштабные проверки расходов регионов на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Соответствующие поправки внесены в план проверок контрольного органа на 2020 год.

06.07.20 / 21:34
Открытие кафе и зон отдыха в парках порадовало жителей Екатеринбурга: «Не велодорожки нужны, а качественный сервис»

В Екатеринбурге постепенно снимаются антикоронавирусные ограничения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внял просьбам населения и предпринимателей, разрешив с 1 июля возобновить работу предприятиям общепита, но пока только на летних верандах. 

06.07.20 / 19:48
Эпидемия набирает обороты: вспышка коронавируса на Среднем Урале зафиксирована в «дочке» УГМК, COVID-19 подозревают у вице-губернатора Бидонько

В Свердловской области вспышки коронавируса начали происходить на все большем количестве крупных предприятий и в госструктурах.

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 23:39
Очередное продление ограничительных мер губернатором Куйвашевым вызывает у свердловчан недоумение

Сегодня стало известно о продлении до 22 июня  в Свердловской области ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.  Об этом губернатор сообщил в Instagram. Объясняя свое решение, губернатор отметил, что  снять ограничения не позволяет текущая эпидемиологическая обстановка.

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

Всего: 5141
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ