Главная
08.10.19 / 23:39
Призыва Роспотребнадзора быть внимательнее с «домашней пищей» в «стихийных точках» мало: в регионах проблемы даже в обычных заведениях общепита
images_(7)_83.jpg
фото: fedpress.ru

Главное надзорное ведомство России в сфере прав потребителей рискует последним своим призывом породить если не проблемы, то некоторые неудобства в регионах - в плане налаживающегося там диалога с поставщиками продуктов на местные рынки, большинство постоянных участников которых не принадлежат к крупным сетям и работают на микроуровне, производя продукцию практически в домашних условиях.


Речь идет о довольно резонансном обращении Роспотребнадзора к потребителям не покупать продукты в несанкционированных точках продаж. Но если с этим утверждением в общем-то нельзя не согласиться, другой призыв может вызвать некоторое замешательство. Ведомство также призвало внимательнее приобретать продукты, «произведенные и упакованные в домашних условиях», поскольку они могут быть опасными.

Как подчеркнули в ведомстве, особенно это касается составных продуктов животного и растительного происхождения, молочной, мясной и рыбной продукции. «Производители в домашних условиях, как правило, не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями, которые необходимы для приготовления качественного и безопасного продукта», - заявили на днях в ведомстве.

Типичный прилавок с полуфабрикатами на одном из частных производств малого бизнеса – продукты для него обычно изготавливаются почти что в домашних условиях (Фото: ulpressa.ru)

Столь категоричное заявление в иных условиях применимо - к конкретным случаям (опять же, в случае несанкционированных, стихийных точек, которых в городах в последнее время становится много). Но с другой стороны, оно ставит в неудобное положение и всех посетителей (и торгующих) так называемых сельхозярмарок (они же - сезонные ярмарки), основной товар на которых - как раз произведенные в домашних условиях продукты, причем, именно молочные и мясные.

Во многих регионах, учитывая падение покупательской способности населения, решили вообще сделать ставку на такой формат уличной стационарной торговли. Не стал исключением и Екатеринбург. Да, в городе весьма развита сфера торговли, в том числе продовольственной - в столице Урала сейчас действует более 4700 предприятий розничной торговли и свыше 2300 заведений общепита, - но с недавних пор мэрия решила развивать новые форматы торговли - ярмарки выходного дня. Еще весной замглавы Екатеринбурга по вопросам потребрынка и услугам Владимир Боликов подчеркнул, что хотя с 2018 г. в городе и нет большого прибавления предприятий потребсферы, но есть улучшение качества. В пищевой промышленности наблюдается сокращение до 10 предприятий. В этих условиях товарооборот (а он в сфере торговли составляет 780 млрд рублей) - в пищевом сегменте - поможет поддержать ярмарочная торговля.

Этим форматом в мэрии еще и намерены бороться со стихийной нестационарной торговлей - с начала года ходят слухи о готовящейся по городу масштабной оптимизации концепции размещения киосков и ларьков. «Самая большая проблема в данной части - незаконные сооружения. Если мы с ними справимся, то количество киосков сразу уменьшится», - признал чиновник.

Сельхозярмарка – на сегодня для некоторых регионов едва ли не единственный способ местным фермерам поставить на потребрынок свою собственную продукцию (Фото: Центр71)

Но проблема как раз в том, что зачастую как на ярмарках (куда приглашаются не только крупные фермерские хозяйства, но и обычные местные садоводы), так и в точках уличной торговли ассортимент может повторяться - а потому нужно наращивать контроль качества, с чем тоже пока не все ладно.

Число ярмарок между тем растет - 238 проведено было в 2018 году, а 253 планируется провести в 2019 г., причем на 5 площадках. Жалоб на качество после них пока ни у кого не было. А ведь значительная доля ассортимента там - как раз продукция, приготовленная в домашних условиях. Например, там широко представлены как молочные, так и мясные, рыбные продукты, даже грибы и соления, на которые как находящиеся в зоне особого риска требует обратить внимание Роспотребнадзор.

«Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция молочной продукции, если она вообще проводилась», - говорят в ведомстве, забывая о широком ассортименте продуктов из мелких хозяйств, обычно в изобилии представленных на сельхозярмарках.

«Целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение. В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту», - продолжает ведомство, словно, намекая на то, что потребитель должен покупать продукты... только в магазинах.

Далее ведомство говорит прямо: причиной, по которой стоит отказаться от покупки «домашнего» продукта, является якобы частое отсутствие у его продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медкнижки. В иных случаях с этим сложно поспорить, но в том же Екатеринбурге и Свердловской области те же проблемы наблюдаются и в заведениях стационарной торговли продуктами питания, и в местах производства продуктов!

Тут уместно привести последнюю статистику, когда с начала года свердловское Управление Роспотребнадзора получило 5986 обращений по вопросам защиты прав потребителей. Причем подавляющее число обращений связано со сферой торговли (38,8%), в том числе продуктами питания.

Много жалоб было и по качеству пищи в заведениях общепита. Не далее, как сегодня силовики «накрыли» в Нижнем Тагиле нелегальный цех по производству салатов. Продукция шла не в какие-то стихийные точки, типа ларьков, а в одну из сетей продуктовых магазинов! Более того, как сообщили в областном управлении Росгвардии, блюда поставлялись в местные торговые точки, в Екатеринбург, Верхнюю Пышму! Задержав поваров-мигрантов в данном цехе, сотрудники ОМОНа, полиции и ФСБ, никаких санитарных книжек у них не нашли...

Между тем на сегодняшний день в Екатеринбурге и других городах Свердловской области функционируют сотни нестационарных объектов уличного общепита, изготавливающих и продающих шаурму и сопутствующие блюда восточной кухни.

Как показывают результаты выборочных проверок, практически каждый такой объект является рассадником антисанитарии, несущим риск угрозы массовых отравлений и инфицирования потребителей, однако их деятельность в поле зрения правоохранителей и Роспотребнадзора почему-то не попадает...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Более 106 тысяч свердловчан оказались безработными из-за пандемии коронавируса. Эксперты: «Пик безработицы мы ещё не прошли...»

О новых рекордах безработицы в Свердловской области сегодня рассказывает официальный печатный орган региональной власти «Облгазета». По данным издания,  на начало текущей недели зарегистрировано 106 630 безработных, уровень регистрируемой безработицы составляет 5%.

01.08.20 / 00:40
За месяц до 1 сентября... Что выберут в руководстве Свердловской области: школьный звонок или здоровье детей?

До начала нового учебного года осталось уже не так много времени, и многие родители сегодня всерьез обеспокоены тем, как их дети продолжат с 1 сентября учебу в школе. Но, учитывая нынешнюю эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу, есть все основания полагать, что дистанционное обучение, на которое образовательные учреждения перешли в апреле этого года, будет продолжено... до лучших времен. По некоторым данным, «дистанционку» в виде онлайн-обучения могут продлить до 1 января 2021 года. Цифровизация школьного образования - вынужденная необходимость или новая реальность сегодняшнего дня?

29.07.20 / 20:55
«Базы отдыха работают, количество заболевших растет, а ограничения не вводятся...». Свердловчане боятся заболеть коронавирусом и требуют от губернатора запретить массовый отдых на пляжах и в парках

Пандемия коронавируса на Среднем Урале, увы, не отступает. Сейчас COVID-19 начинает наступление на города Свердловской области, где заболевших становится больше, чем в областном центре. При этом на периферии далеко не все медучреждения могут оказывать квалифицированную помощь, особенно тяжело больным пациентам. Общее число заболевших в регионе перевалило уже за 20 тыс. человек, а умерших от вируса становится больше.

28.07.20 / 14:53
В Екатеринбурге возбуждено новое уголовное дело по деятельности скандальной свалки на Уралмаше. Прокуратура требует переквалификации состава на «группу»

Расследуемое третий год (!) отделом полиции № 15 УМВД по городу Екатеринбургу уголовное дело об организации несанкционированной свалки в Орджоникидзевском районе, которая в начале этого года накрыла полгорода тошнотворным дымом, недавно пополнилось новой уголовной статьей. Возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 171 Уголовного кодекса РФ - незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере. Однако прокуратура Орджоникидзевского района Екатеринбурга с такой квалификацией состава преступления не согласна и отправила дело на доследование.

27.07.20 / 20:46
Свердловские борцы с коррупцией инициировали очередное расследование, связанное с отчуждением муниципальной земли в Среднеуральске

«В настоящее время органами полиции, на основании материалов Антикоррупционного комитета по Свердловской области, проводится доследственная проверка по факту отчуждения администрацией городского округа Среднеуральск земельного участка по адресу: г. Среднеуральск, ул. Советская, 45Б в собственность гражданина Шишкина, который ранее являлся арендатором данного земельного участка, предоставленного ему в 2011 году для размещения объекта коммунально-складского хозяйства», - сообщает пресс-служба Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

27.07.20 / 12:31
Это вам не «След»... Шокирующие итоги журналистского расследования: в Свердловской области криминальная смерть может остаться незамеченной для экспертов и следователей!

В последние годы на российских телеэкранах появляется все больше фильмов и сериалов криминально-детективного жанра. Именно из телесериалов большинство из нас черпают знания о тонкостях работы следователя, «опера», дознавателя, эксперта-криминалиста, судебно-медицинского эксперта и многих других профессий, которые, так или иначе, связаны с расследованием преступлений. Глядя на героев популярного сериала «След», где сотрудники Федеральной экспертной службы с ее поистине фантастической лабораторией расследуют самые запутанные дела, все мы убеждены, что и в жизни, пусть не так красиво, как на экране телевизора, но преступления расследуются. И только, столкнувшись, в силу жизненных обстоятельств, с реальной работой российской правоохранительной системы,  многие осознают, насколько кардинально суровая российская действительность отличается от того, что мы видим на экране телевизора.

23.07.20 / 23:05
«Мы с головой окунулись в 90-е...». В Среднеуральске неизвестные в масках снова пытались сжечь дом председателя Горсовета и бьют машины тем, кто пытается выйти из-под «опеки» местной «управляшки»

В пригороде уральской столицы криминальные элементы предприняли очередную попытку поджога дома председателя Городского Совета ГО Среднеуральск. Другим городским активистам, отстаивающим свои жилищные права, «неизвестные» разбивают машины

23.07.20 / 20:16
Позиции свердловского «политического» вице-губернатора Бидонько пошатнулись: он не попал в число VIP-персон, которые будут переписывать Устав региона

Вице-губернатор Свердловской области по внутренней политике Сергей Бидонько не был включен в состав рабочей группы по подготовке предложений об актуализации и усовершенствовании устава региона. Его имени нет в тексте распоряжения, подписанного губернатором Среднего Урала Евгением Куйвашевым.

23.07.20 / 13:39
Свердловский облсуд изменил меру пресечения гендиректору «Титановой долины» Кызласову, обвиняемому во взяточничестве. Следствие готовит новые обвинения

Свердловский областной суд изменил постановление Ленинского районного суда Екатеринбурга, который 15 июля 2020 года удовлетворил ходатайство защиты об освобождении обвиняемого из-под стражи под залог в сумме 2,5 млн рублей.

21.07.20 / 21:04
Среднеуральск вновь подтверждает славу «уголовно-аномальной зоны»... Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту строительства здания лыжной базы стоимостью почти 20 млн рублей

Следственный отдел по городу Верхняя Пышма СУ СК России по Свердловской области возбудил уголовное дело по факту строительства в пригороде уральской столицы - Среднеуральске здания лыжной базы, обошедшейся городскому бюджету почти в два десятка миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 286 Уголовного кодекса РФ «Превышение должностных полномочий».

21.07.20 / 17:56
Жители Орджоникидзевского района Екатеринбурга требуют от главы Кравченко реальной работы и результатов: «Это вам не «отказняки» пачками подписывать...»

Очередное письмо от читателей пришло в адрес редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Жители района адресуют его по большей части руководству местной администрации.

20.07.20 / 16:02
Громкое дело завершилось мягким приговором... В Екатеринбурге за взяточничество осудили бывшего начальника городского ОБЭП

В Екатеринбурге вынесен приговор в отношении бывшего начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции (ОБЭП) городского УМВД Эдуарда Воронина. Он обвинялся по двум эпизодам получения взяток, в том числе в крупном размере, и злоупотреблении должностными полномочиями.

17.07.20 / 22:52
Депутат КПРФ Валерий Рашкин внес в Госдуму законопроект о декриминализации статьи о повторных нарушениях на митингах

В Госдуму внесен законопроект № 989250-7, которым предлагается исключить из Уголовного кодекса РФ как утратившую силу ст. 212.1 УК «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Законопроект внес депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

16.07.20 / 19:45
Пока никакой ясности... Свердловский губернатор Куйвашев не смог точно сказать, когда в области закончится самоизоляция

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев ответил, когда в регионе закончится самоизоляция: при этом, никаких точных сроков чиновник озвучить не смог. Свое мнение он отразил в своем аккаунте в социальной сети Instagram в ответ на вопрос подписчика.

15.07.20 / 14:11
В Екатеринбург приедет глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, ставший одним из главных борцов с коронавирусом в стране. «Его вскоре могут отправить в отставку»

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко уже на этой неделе готов посетить Екатеринбург. Мурашко планирует пообщаться с высокопоставленными чиновниками и обсудить насущные вопросы борьбы с коронавирусом на Среднем Урале.

14.07.20 / 22:30
Судимого и освобожденного по УДО полицейского-коррупционера, ныне обвиняемого в незаконной рубке леса... отпустили домой. Вернется ли он на скамью подсудимых?

Незаконная вырубка лесов - давняя и, увы, трудно решаемая российская проблема. По данным исследования, проведенного экспертами ОНФ, ущерб от деятельности «черных лесорубов» составляет порядка 100 млрд рублей ежегодно. Теневой рынок леса наносит вред не только  природе, но и всей российской экономике. Факты нелегальных рубок в лесах выявляются повсеместно, Свердловская область - не исключение.

14.07.20 / 11:37
Что решит Евгений Куйвашев? Российским губернаторам разрешили открыть кинотеатры в своих регионах. Есть всего несколько условий

В России с 13 июля 2020 года может быть возобновлена работа кинотеатров. Соответствующий приказ накануне подписала министр культуры страны Ольга Любимова. Кинотеатры прекратили свою работу в конце марта нынешнего года в связи с распространением коронавирусной инфекции.

13.07.20 / 19:38
Достучаться до мэра... Жители Среднеуральска, не получив ответы от главы города, обращаются к Андрею Зашляпину через СМИ: «Вдруг Вы газеты чаще читаете...»

Очередное письмо поступило в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» от жителей небольшого свердловского города Среднеуральска, который в последние несколько лет стоит на особом контроле редакции нашего издания. Причина тому известна - коррупция в органах местной власти, в результате которой городские градоначальники один за другим оказываются на скамье подсудимых и завершают свою чиновничью карьеру в местах лишения свободы. На все сигналы, поступающие от жителей Среднеуральска, «ВЕДОМОСТИ Урал» обращают самое пристальное внимание.

13.07.20 / 14:15
В Свердловской области продлен режим самоизоляции для тех, кому за 65, и имеющим хронические заболевания

Указ о продлении до 20 июля режима самоизоляции для людей в возрасте 65 лет и старше, а также для тех, кто имеет хронические заболевания подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

13.07.20 / 12:56
Алексей Кудрин предлагает объединить Пермь, Челябинск и Екатеринбург. По мнению главы Счетной палаты, тогда Урал догонит Москву и Питер

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин высказался за объединение Екатеринбурга, Челябинска и Перми. Об этом он упомянул во время 11-й Почетной лекции по экономической политике памяти бывшего премьер-министра РФ Егора Гайдара.

10.07.20 / 12:11
Антикоррупционный комитет по СО вновь поднимает вопрос об ответственности главы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Кравченко за опасные брошенные здания

Антикоррупционным комитетом по Свердловской области еще в марте этого года было инициировано проведение проверочных мероприятий силами органов прокуратуры в отношении должностных лиц Администрации Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга в связи с неисполнением последними обязанностей по ограничению свободного доступа в ветхие здания, подлежащие сносу.

Всего: 5153
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 246 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Ваши доходы снизились с начала эпидемии коронавируса?

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ