Главная
14.10.19 / 23:57
«Многие прикрываются отсутствием денег!» Закон о лесопарковых поясах вокруг городов будут корректировать. Это может коснуться и Среднего Урала…
images_(12)_79.jpg
фото: sever-press.ru

Весьма печальная картина складывается на данный момент с исполнением в регионах очень важного федерального закона о создании лесопарковых зеленых поясов, актуальность которого не раз подтверждалась на примере Свердловской области. Ситуация до того удручающая, что в Госдуме склоняются к тому, чтобы всерьез скорректировать закон.  


Проблема создания на местах - вокруг российских городов - «зеленых щитов» из лесопарковых поясов обсуждалась в Госдуме РФ. На обсуждении выступила Ольга Тимофеева, зам председателя Думы, один из авторов закона о «зеленых щитах». В течение 3 последних лет отслеживается практика исполнения закона в регионах, что и помогло подвести некоторые промежуточные итоги. Они оказались едва ли не такими же удручающими, как в случае реализации на местах скандальной «мусорной реформы».

Как известно, №353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ в части создания лесопарковых зеленых поясов» вступил в силу еще 3 июля 2016 г., и с тех пор регионы медленно и со скрипом корректировали свое законодательство в соответствие с ним.

Представляющая Ставрополь в Госдуме РФ, вице-спикер Ольга Тимофеева (Фото: YouTube)

На деле же оказалось, что только в 7 из 85 регионов полностью завершили у себя процедуру законодательного оформления создания «зеленых щитов» вокруг своих городов. Как подчеркнула Тимофеева, 46 регионов по разным причинам не дошли до принятия окончательных поправок, чтобы официально внести в Единый госреестр недвижимости границы своего местного лесопаркового пояса. А 32 региона вообще даже не приступали к обсуждению закона! «Для нас это тревожная статистика», - признала депутат.

Более того, в 11 регионах отклонили ходатайства местных жителей о создании «зеленых щитов». «В 27 регионах процедура остановилась на уровне профильных региональных органов власти, 9 из них не провели кадастровые работы, обосновывая это, в том числе... отсутствием средств. 18 регионов даже не определили органы, утверждающие границы лесопарковых зеленых поясов и затягивают решения об установлении границ зеленых поясов», - сообщила вице-спикер Госдумы.

При этом местные власти используют как аргументы для отказа исполнять закон, среди прочего, отсутствие четких требований к ходатайству о создании «зеленого щита», которое должно направить в органы власти местное население. Не прописано понятие «лесопарковый зеленый пояс» в законодательстве о государственной регистрации недвижимости, «а многие просто прикрываются отсутствием денег», говорит Тимофеева.

После всего этого в Госдуме не могли не признать, что на практике закон столкнулся с большим противодействием на местах, как это часто бывает, «с местными реалиями». Для ускорения процесса в Госдуму уже внесли целых два новых законопроекта, вносящих поправки в №353-ФЗ. Вся процедура создания «зеленых щитов», считают на «Охотном ряду», должна быть откорректирована. Проблема только в том, что и эти законопроекты, как оказалось, сами нуждаются в значительной доработке, поскольку к ним поступило много замечаний, и пока их учтут могут пройти месяцы.

Выступившие на кругом столе в Думе эксперты, правда, придерживаются несколько иного мнения, например, о том, что и сегодня №353-ФЗ может работать. Нужна только... воля местных властей. Правда, успешными пока названы были только те 7 регионов, создающие у себя лесопарковые зеленые пояса. Это Башкортостан, Амурская, Кировская, Рязанская, Смоленская, Тюменская и... Свердловская области.

Южному Уралу похвастаться нечем, хотя проблема там проявляется очень остро. Еще 3 октября местные «фронтовики» прямо обратились к челябинскому губернатору Алексею Текслеру, прося остановить уничтожение природного защитного пояса вокруг Челябинска, а Заксобранию области и Главному управлению лесами законодательно прописать создание вокруг города «зеленого щита». Сейчас действительно все городские и окрестные леса Челябинска не имеют статуса защитных. А на северо-западе и вдоль Шершневского водохранилища уже идет активная вырубка под застройку.

2-z33-3d998ba3-9794-4705-94a5-d6d23684e3e4_275_300_c.jpg
Вырубка леса под ЛЭП в одном из мест Челябинской области (Фото: 74.ru)

Главное управление лесами региона обещало в 2018 г. приступить к работам, но так и ничего не сделало, даже Общественная палата области так и не сформировала предложение для Заксобрания о принятии соответствующего областного закона.

На Среднем Урале еще в ноябре 2018 г. министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов на Комитете по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды областного ЗакСо рассказывал, что принятый ранее областной закон о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Екатеринбурга исполняется, как и закон «Об охране окружающей среды на территории Свердловской области». «Зеленый пояс» создан уже не только вокруг Екатеринбурга, но и вокруг Верхней Пышмы. В план контрольных мероприятий на 2019 год включен план принятия закона о создании «зеленого пояса» вокруг Полевского.

Тем не менее, как говорят местные экологи и жители, «зеленые пояса» нужно создавать, с учетом возросшей коммерческой вырубки, еще во многих свердловских городах - вокруг Нижнего Тагила и Березовского. Там проблема пока проявилась весьма остро.

Весной широкий резонанс вызвали планы масштабной лесозаготовки на участках Мостовское, Монетный, Старопышминский и Сарапульский Березовского лесничества - составляющего «защитный лесной пояс» вокруг города. И все в рамках некоего, довольно спорного инвестпроекта частной компании «Лестех». По нему и участки Алапаевского, Кушвинского и Байкаловского лесничества также более 220 тыс Га шли под вырубку. Оказалось еще и, что проект лесозаготовок не проходил общественных слушаний. В конце марта - начале апреля, правда, инвестор направил в Минприроды Свердловской области письмо о корректировке планов. Минприроды в свою очередь обратилось в Агентство лесного хозяйства России с просьбой участь корректировку первоначальных планов по инвестпроекту по лесозаготовкам на территории Березовского лесничества. Эта история, впрочем, далека от завершения. Летом местные жители с опаской говорили об активизации работ близ территории лесничества и призывали внимательно следить за сохранностью местных лесов.

Не исключено, что в случае внесения в №353-ФЗ значительных поправок, процесс приведения в соответствие с ними местного законодательства снова придется пройти и Свердловской области.


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

15.05.20 / 23:30
Свердловский Роспотребнадзор вновь ввел запрет на посещение кладбищ

На сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщается о продлении ограничений по проведению массовых религиозных мероприятий, а также запрете на посещения местных кладбищ.

12.05.20 / 22:39
Губернатор Свердловской области намерен поэтапно снимать ограничения, связанные с коронавирусом

После выступления президента Путина, в котором он сообщил о завершении периода нерабочих дней в стране, губернатор Свердловской области Куйвашев заявил о намерении начать поэтапное снятие ограничений по коронавирусу после 18 мая.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

29.04.20 / 17:12
Заместитель Генерального прокурора Игорь Ткачев провел личный прием жителей Уральского федерального округа

В условиях пандемии коронавируса прием граждан проходил в формате видеоконференции, с участием прокуроров Свердловской, Тюменской и Челябинской областей, руководителей региональных органов исполнительной власти.

28.04.20 / 21:28
В России карантинные каникулы продлены до 11 мая. Президент Путин: нужно быть готовым к любому сценарию развития ситуации

В сегодняшнем выступлении президент России Владимир Путин призвал руководителей регионов подготовиться к любому сценарию развития ситуации с коронавирусом COVID-19. Правительству поручено ежедневно наращивать производство специальной техники, оборудования и расходных материалов.

27.04.20 / 21:13
Заболеваемость коронавирусом растет, прогнозы сбываются... Глава Роспотребнадзора хочет продлить «каникулы» до 12 мая, свердловский губернатор вводит обязательный масочный режим

С 1 мая в Свердловской области вводится обязательное ношение защитной маски в общественных местах. С данной инициативой выступил глава региона Евгений Куйвашев. Это связано с ростом количества заболевших коронавирусной инфекцией в области.

25.04.20 / 14:55
Несмотря на отказ властей от введения электронных пропусков, свердловчане не смогут посетить могилы родных в родительский день

Накануне областные власти призвали жителей Свердловской области не ездить на кладбища в родительский день, во вторник 28 апреля. Ранее областной Роспотребнадзор ввел запрет на посещение кладбищ.

23.04.20 / 21:25
Водителей, нарушающих режим самоизоляции, буду искать на дорогах при помощи мобильного приложения

Уже сегодня инспекторы ДПС тестируют мобильное приложение, которое должно помочь в поиске нарушителей карантина и правил дорожного движения. Об этом сообщается на сайте ГИБДД по Свердловской области.

 

21.04.20 / 23:33
Глава Сбербанка Греф заявил о невозможности прямых выплат пострадавшим от эпидемии коронавируса россиянам

Сравнивая то, какую помощь своим гражданам оказывают в странах Европы и США, председатель правления «Сбербанка» Герман Греф заявил, что у России попросту нет такой возможности...

20.04.20 / 21:12
В Свердловской области губернатор Куйвашев ограничил время продажи спиртных напитков: строго с 10 до 19 часов

Об ограничении часов, в которые можно продавать алкоголь,  сообщает областной штаб по профилактике коронавируса. Причиной подписания данного указа вновь стал коронавирус и введенный из-за него «режим повышенной готовности».

17.04.20 / 20:01
Экс-премьер Дмитрий Медведев не исключает ужесточения ограничений для россиян из-за эпидемии коронавируса. К чему готовиться?

По словам Дмитрия Медведева, он не исключает, что в стране могут быть применены «более жёсткие ограничения», по сравнению с действующими, из-за того, что распространение коронавирусной инфекции в России развивается в тревожном ключе.

Всего: 5102
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 269 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ