Главная
14.10.19 / 23:57
«Многие прикрываются отсутствием денег!» Закон о лесопарковых поясах вокруг городов будут корректировать. Это может коснуться и Среднего Урала…
images_(12)_79.jpg
фото: sever-press.ru

Весьма печальная картина складывается на данный момент с исполнением в регионах очень важного федерального закона о создании лесопарковых зеленых поясов, актуальность которого не раз подтверждалась на примере Свердловской области. Ситуация до того удручающая, что в Госдуме склоняются к тому, чтобы всерьез скорректировать закон.  


Проблема создания на местах - вокруг российских городов - «зеленых щитов» из лесопарковых поясов обсуждалась в Госдуме РФ. На обсуждении выступила Ольга Тимофеева, зам председателя Думы, один из авторов закона о «зеленых щитах». В течение 3 последних лет отслеживается практика исполнения закона в регионах, что и помогло подвести некоторые промежуточные итоги. Они оказались едва ли не такими же удручающими, как в случае реализации на местах скандальной «мусорной реформы».

Как известно, №353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты РФ в части создания лесопарковых зеленых поясов» вступил в силу еще 3 июля 2016 г., и с тех пор регионы медленно и со скрипом корректировали свое законодательство в соответствие с ним.

Представляющая Ставрополь в Госдуме РФ, вице-спикер Ольга Тимофеева (Фото: YouTube)

На деле же оказалось, что только в 7 из 85 регионов полностью завершили у себя процедуру законодательного оформления создания «зеленых щитов» вокруг своих городов. Как подчеркнула Тимофеева, 46 регионов по разным причинам не дошли до принятия окончательных поправок, чтобы официально внести в Единый госреестр недвижимости границы своего местного лесопаркового пояса. А 32 региона вообще даже не приступали к обсуждению закона! «Для нас это тревожная статистика», - признала депутат.

Более того, в 11 регионах отклонили ходатайства местных жителей о создании «зеленых щитов». «В 27 регионах процедура остановилась на уровне профильных региональных органов власти, 9 из них не провели кадастровые работы, обосновывая это, в том числе... отсутствием средств. 18 регионов даже не определили органы, утверждающие границы лесопарковых зеленых поясов и затягивают решения об установлении границ зеленых поясов», - сообщила вице-спикер Госдумы.

При этом местные власти используют как аргументы для отказа исполнять закон, среди прочего, отсутствие четких требований к ходатайству о создании «зеленого щита», которое должно направить в органы власти местное население. Не прописано понятие «лесопарковый зеленый пояс» в законодательстве о государственной регистрации недвижимости, «а многие просто прикрываются отсутствием денег», говорит Тимофеева.

После всего этого в Госдуме не могли не признать, что на практике закон столкнулся с большим противодействием на местах, как это часто бывает, «с местными реалиями». Для ускорения процесса в Госдуму уже внесли целых два новых законопроекта, вносящих поправки в №353-ФЗ. Вся процедура создания «зеленых щитов», считают на «Охотном ряду», должна быть откорректирована. Проблема только в том, что и эти законопроекты, как оказалось, сами нуждаются в значительной доработке, поскольку к ним поступило много замечаний, и пока их учтут могут пройти месяцы.

Выступившие на кругом столе в Думе эксперты, правда, придерживаются несколько иного мнения, например, о том, что и сегодня №353-ФЗ может работать. Нужна только... воля местных властей. Правда, успешными пока названы были только те 7 регионов, создающие у себя лесопарковые зеленые пояса. Это Башкортостан, Амурская, Кировская, Рязанская, Смоленская, Тюменская и... Свердловская области.

Южному Уралу похвастаться нечем, хотя проблема там проявляется очень остро. Еще 3 октября местные «фронтовики» прямо обратились к челябинскому губернатору Алексею Текслеру, прося остановить уничтожение природного защитного пояса вокруг Челябинска, а Заксобранию области и Главному управлению лесами законодательно прописать создание вокруг города «зеленого щита». Сейчас действительно все городские и окрестные леса Челябинска не имеют статуса защитных. А на северо-западе и вдоль Шершневского водохранилища уже идет активная вырубка под застройку.

2-z33-3d998ba3-9794-4705-94a5-d6d23684e3e4_275_300_c.jpg
Вырубка леса под ЛЭП в одном из мест Челябинской области (Фото: 74.ru)

Главное управление лесами региона обещало в 2018 г. приступить к работам, но так и ничего не сделало, даже Общественная палата области так и не сформировала предложение для Заксобрания о принятии соответствующего областного закона.

На Среднем Урале еще в ноябре 2018 г. министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов на Комитете по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды областного ЗакСо рассказывал, что принятый ранее областной закон о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Екатеринбурга исполняется, как и закон «Об охране окружающей среды на территории Свердловской области». «Зеленый пояс» создан уже не только вокруг Екатеринбурга, но и вокруг Верхней Пышмы. В план контрольных мероприятий на 2019 год включен план принятия закона о создании «зеленого пояса» вокруг Полевского.

Тем не менее, как говорят местные экологи и жители, «зеленые пояса» нужно создавать, с учетом возросшей коммерческой вырубки, еще во многих свердловских городах - вокруг Нижнего Тагила и Березовского. Там проблема пока проявилась весьма остро.

Весной широкий резонанс вызвали планы масштабной лесозаготовки на участках Мостовское, Монетный, Старопышминский и Сарапульский Березовского лесничества - составляющего «защитный лесной пояс» вокруг города. И все в рамках некоего, довольно спорного инвестпроекта частной компании «Лестех». По нему и участки Алапаевского, Кушвинского и Байкаловского лесничества также более 220 тыс Га шли под вырубку. Оказалось еще и, что проект лесозаготовок не проходил общественных слушаний. В конце марта - начале апреля, правда, инвестор направил в Минприроды Свердловской области письмо о корректировке планов. Минприроды в свою очередь обратилось в Агентство лесного хозяйства России с просьбой участь корректировку первоначальных планов по инвестпроекту по лесозаготовкам на территории Березовского лесничества. Эта история, впрочем, далека от завершения. Летом местные жители с опаской говорили об активизации работ близ территории лесничества и призывали внимательно следить за сохранностью местных лесов.

Не исключено, что в случае внесения в №353-ФЗ значительных поправок, процесс приведения в соответствие с ними местного законодательства снова придется пройти и Свердловской области.


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 23:39
Очередное продление ограничительных мер губернатором Куйвашевым вызывает у свердловчан недоумение

Сегодня стало известно о продлении до 22 июня  в Свердловской области ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.  Об этом губернатор сообщил в Instagram. Объясняя свое решение, губернатор отметил, что  снять ограничения не позволяет текущая эпидемиологическая обстановка.

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

11.06.20 / 13:15
Организаторы кампании «НЕТ!» направили в ЦИК жалобу на... ЦИК. «Вместо информирования о голосовании идёт агитация за поправки в Конституцию»

Организаторы кампании «НЕТ!» направили на имя председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой жалобу на то, что ЦИК на созданном ею сайте https://2020og.ru/ ведет агитацию за поправки в Конституцию России.

11.06.20 / 12:49
В Свердловской области сменится главный чиновник, отвечающий за назначение тарифов: ФАС не согласовала переназначение главы областной РЭК

Федеральная антимонопольная служба не согласовала переназначение руководителя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Это первый случай в истории антимонопольной службы. Как заявили в пресс-службе ФАС, причиной отказа стали многочисленные нарушения в работе свердловской РЭК.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

10.06.20 / 19:03
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов хочет рассказать Путину о том, как ограничительные меры по коронавирусу повлияли на страну: «У меня ощущение, что он не в курсе...»

Лидер Коммунистической партии РФ Геннадий Зюганов предложил президенту РФ Владимиру Путину обсудить совместно с главами политических партий итоги трех месяцев ограничительных мер по коронавирусу. По мнению главного коммуниста, три месяца в условиях пандемии «отбросили нас назад по всем характеристикам». При этом, как отмечает политик, Госдума «рассматривает вопросы впопыхах под прикрытием вируса, протаскивает законы, которые не нужны современной России».

09.06.20 / 20:42
В уральском городе криминал и не опускал головы... Дом главы Горсовета ГО Среднеуральск Черноусова забросали булыжниками

В конце прошлой недели, в ночь с четверга на пятницу в пригороде уральской столицы - Среднеуральске - произошел дерзкий криминальный инцидент. Совершено нападение на дом председателя Городского Совета ГО Среднеуральск Владимира Черноусова.

Всего: 5136
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Нужны ли российским полицейским дополнительные полномочия?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ