Главная
20.11.19 / 23:41
Поставленные «мусорной реформой» вопросы пока останутся в Свердловской области без ответов. Министр Смирнов: «Без инфраструктуры вводить раздельный сбор нецелесообразно»
Bez_nazvaniya_(59)_32.jpg
фото: ura.news

Являющаяся краеугольным камнем в одиозной «мусорной реформе» концепция строительства в регионах мусоросортировочных комплексов в Свердловской области будет реализована осторожно и постепенно. Соответственно, не все так просто будет и с достижением одной из главных целей реформы - раздельным сбором мусора.

Реализовывать проекты по мусоросортировочным комплексам будут только исходя из соответствия их требованиям экологического законодательства, заверил сегодня на пресс-конференции свердловский министр ЖКХ Николай Смирнов.

Между прочим, есть и иные моменты - в отличие от этого, куда более тревожные. Они способны серьезно затормозить и без того туго идущую на Среднем Урале «мусорную реформу», пока что вызывающую лишь раздражение из-за тарифов.

И в вопросе мусоросортировочных комплексов, которых обещали в регионе построить 12, главное тоже будет упираться в инвестиции (то есть иметь так или иначе «денежный окрас»). К 2024 г. по Свердловской области должна быть (инициаторы реформы, правда, пока сами не знают, как это сделать) развернута внушительная инфраструктура по ТКО, и будущие площадки по сортировке мусора обслуживать должны будут 3 будущих же завода по переработке ТКО - в Красноуфимске, Нижнем Тагиле и Краснотурьинске.

По крайне мере, по этим городам решения уже приняты, а вот по месту размещения некоторых объектов вблизи Екатеринбурга (точнее, в Берёзовском и Сысерти), отметил Смирнов, решений на уровне правительства региона еще не принято. Тут, вероятно, чиновники опасаются еще больше разжечь общественные страсти, поэтому решение отложено вообще на неопределенный срок (может, к вопросу определения мест приступят ко второму кварталу 2020 г., но это неточно).

При этом стоит отметить, что завод в Екатеринбурге и соответственно площадка для сортировки ТБО были обещаны сразу же - с самого момента старта реформы. Очевидно, налицо корректировка планов и признание невозможности реализовать одиозную реформу в быстрые временные рамки. Для того, чтобы реформа шла в намеченные сроки, нужно сходу решать слишком много вопросов.

Например, чисто объективный фактор - и это было признано Смирновым открыто: экономическая целесообразность строительства. Следствием этого фактора являются сами тарифы по вывозу мусора (одни из самых высоких, к слову, она как раз в Свердловской области). ведь чем дальше будет будущий завод и площадка по сортировке (например, более чем в 50-60 км от города), сказал министр, тем сильнее это скажется на тарифе для потребителя.

Пока и этот острейший вопрос власти решили несколько отложить, ведь со стороны МинЖКХ обещано было, что тарифы на вывоз и утилизацию мусора в Екатеринбурге не будут меняться в следующем году. Плата за вывоз мусора сразу стала «остросоциальным фактором», и хотя в областной сначала РЭК уверяли, что цифры обоснованы, за год тариф пришлось сокращать почти на треть (теперь он - чуть более 100 руб. с человека в месяц).

Наконец, еще таким же объективным фактором для дальнейшей реализации реформы будет... готовность населения к раздельному сбору мусора на первичном низовом (квартира-двор) уровне. Датой, когда жители свердловских городов, в том числе Екатеринбурга, должны будут перейти на раздельный сбор, так же определен 2024 г.

Пока что оптимальные решения по размещению инфраструктурных объектов для сбора не приняты - они только ищутся...

Одна из машин «мусорного монополиста» Екатеринбурга за работой… (Фото: РБК)

В реальности же следует признать, что в Екатеринбурге сколько-нибудь подходящих и по экологическим, и иным стандартам площадок нет. Старый Северный полигон готов принимать отходы еще в течение 4-5 лет. Мусор туда все это время свозится без сортировки. Новые же мусоросортировочные комплексы муниципалитетам Свердловской области обещают лишь через 5 лет, поскольку сейчас, «без наличия инфраструктуры по сортировке, в масштабах всего региона делать это нецелесообразно и неэффективно», подчеркнул Смирнов.

К сортировке отходов, вероятно, не готовы как люди, так и регоператоры, на которых ляжет в итоге основная часть расходов по сортировке. Пока же эти компании-монополии (их в Свердловской области три: на северных территориях вывозом занимается ООО «Рифей», в Екатеринбурге и на востоке - ЕМУП «Спецавтобаза», а на западе - ТБО «Экосервис») заняты в основном тарифными вопросами и согласованием из с населением, в том числе с частными домовладениями, на территориях которых с вывозом мусора сейчас просто беда.  

Если же возвращаться к проблеме неготовности местного населения к раздельному сбору, то тут ситуация плачевная по всей России. Это месяц назад подтвердило комплексное исследование аналитиков «Домофонда». Опрошены были по всей стране около 90 тыс человек, которым было предложено ответить на вопрос «Готовы ли вы разделять домашний мусор и выбрасывать по отдельности пластик, бумагу, стекло, органический мусор и т. д.?».

О том, как все плохо в России пока с раздельным сбором ТБО, говорит данное исследование (Фото: domofond.ru)

Выяснилось в итоге, что разделять мусор готовы только 23,6% респондентов. А неготовых разделять мусор оказалось 71,7% опрошенных! Из них 65,5% заявили, что не будут разделять мусор ни при каких обстоятельствах, при этом даже не объясняя причину такого своего поведения (!), а еще 6,2% не готовы это делать сами, но готовы доплачивать, чтобы этим занимались специальные службы. 4,7% опрошенных почему-то затруднились ответить...

Если брать российские города, то тут ситуация еще хуже. Неприятно удивила Москва, где против раздельного сбора (даже не объясняя такую свою позицию!) выступили 65,2% респондентов. За раздельный сбор там 29,4%. Екатеринбург по этому показателю столицу опередил - за раздельный сбор выступило 32,9% опрошенных, но против - 63,6%! Лучше показатели только в Воронеже и Казани.

Подобные тенденции подтвердило недавнее исследование «Российской газеты» в Сибири, где проблему изучили на примере Якутии и др. Там даже местные власти признали, что «для организации раздельного сбора в городе пока нет ни материальной базы, ни перерабатывающих производств, ни соответствующей культуры». В местном жилфонде раздельный сбор массово не может быть внедрен в ближайшее время, ведь слишком много для этого надо сделать...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

22.11.2019 Гость
Здраво мыслит, значит получит проблемы. А 65,5 не готовы разделять мусор, так как он у них несъедобный и мало, чисто тарелки вылизывают с голодухи:P
29.11.2019 Гость
Чтобы определить место несанкционированной свалки, мусорного полигона, необходимо взглянуть на небо - там, где вьются чайки, там свалка. Дарю тест Смирнову.:exc:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 23:39
Очередное продление ограничительных мер губернатором Куйвашевым вызывает у свердловчан недоумение

Сегодня стало известно о продлении до 22 июня  в Свердловской области ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.  Об этом губернатор сообщил в Instagram. Объясняя свое решение, губернатор отметил, что  снять ограничения не позволяет текущая эпидемиологическая обстановка.

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

11.06.20 / 13:15
Организаторы кампании «НЕТ!» направили в ЦИК жалобу на... ЦИК. «Вместо информирования о голосовании идёт агитация за поправки в Конституцию»

Организаторы кампании «НЕТ!» направили на имя председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой жалобу на то, что ЦИК на созданном ею сайте https://2020og.ru/ ведет агитацию за поправки в Конституцию России.

11.06.20 / 12:49
В Свердловской области сменится главный чиновник, отвечающий за назначение тарифов: ФАС не согласовала переназначение главы областной РЭК

Федеральная антимонопольная служба не согласовала переназначение руководителя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Это первый случай в истории антимонопольной службы. Как заявили в пресс-службе ФАС, причиной отказа стали многочисленные нарушения в работе свердловской РЭК.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

Всего: 5138
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ