Главная
26.11.19 / 22:12
В лицее № 109 Екатеринбурга первоклассникам навязали не предусмотренные программой рабочие тетради за 2 тысячи. Родители пожаловались в Антикоррупционный комитет
2019-11-26_221715.jpg
фото: youla.ru

В пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области сообщили об очередном выявленном нарушении положений закона об образовании в Екатеринбурге. Родители учеников 1-го класса МАОУ Лицей № 109 г. Екатеринбурга пожаловались борцам с коррупцией на то, что были вынуждены сдавать по 2 тысячи рублей на приобретение для их детей, идущих в первый класс, рабочих тетрадей. Сбор денег происходил по инициативе родительского комитета, при этом родителей просили подписать заявление с согласием на приобретение рабочих тетрадей за счет собственных средств на добровольной основе. Поступившие в Антикоррупционный комитет жалобы говорят о том, что добровольность, скорее всего, была только на бумаге.

После анализа и проверки поступившей информации Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил поступившие материалы в прокуратуру Свердловской области для инициирования проверки по фактам нарушения Федерального закона «Об образовании в РФ» и неправомерных действий должностных лиц МАОУ Лицей № 109.

Прокуратура Свердловской области поручила проведение проверки в отношении должностных лиц МАОУ Лицей № 109 Департаменту образования Администрации города Екатеринбурга.

В ходе проверки подтвердился факт сбора денежных средств с родителей представителями родительского комитета для централизованного приобретения рабочих тетрадей.

Вместе с тем, в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в РФ» учебники и рабочие тетради должны приобретаться за счет средств образовательного учреждения, выделяемых из бюджета.

По результатам проведенной Департаментом образования Администрации города Екатеринбурга проверки установлено, что в МАОУ Лицей № 109 реализуется образовательная программа, не требующая использования рабочих тетрадей. За нарушение законодательства, выразившееся в использовании во время образовательного процесса рабочих тетрадей, не предусмотренных образовательной программой, привлечена к дисциплинарной ответственности учитель начальных классов. Дисциплинарное взыскание (замечание) применено также к заместителю директора лицея за невыполнение должностной инструкции заместителя директора по УВР.

В официальном ответе в Антикоррупционный комитет по Свердловской области начальник Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Екатерина Сибирцева сообщила о том, что директором лицея № 109 с педагогическим составом проведено оперативное совещание, на котором указано, что пожертвования не являются обязательными  и оказываются родителями (законными представителями) добровольно, внесение пожертвований, определение суммы и периода пожертвования является правом, а не обязанностью.

В связи с выявленным фактом нарушения законодательства руководителю лицея разъяснены нормы действующего законодательства, касающиеся порядка привлечения образовательной организацией добровольных пожертвований, разъяснена ответственность за нарушения действующего законодательства, указано на необходимость неукоснительного соблюдения норм действующего законодательства, своевременного информирования родителей о порядке привлечения добровольных пожертвований в соответствии с действующим законодательством. Также указано на обязательность проведения разъяснительной работы с родителями (законными представителями) и педагогическим коллективом школы в сфере привлечения добровольных пожертвований.

Администрацией МАОУ Лицей № 109 в начале второй четверти 2019/2020 учебного года запланировано проведение родительских собраний по вопросу разъяснения порядка привлечения добровольных пожертвований.

Ситуацию прокомментировал глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:

- Несмотря на то, что в ходе проверки не установлена причастность должностных лиц МАОУ Лицей № 109 к сбору денежных средств с родителей первоклассников на приобретение рабочих тетрадей, совершенно очевидно, что сама инициатива их приобретения исходила от представителей школы, а никак не от родителей, дети которых только пошли в первый класс. И то, что родители обратились в Антикоррупционный комитет с жалобой, подтверждает, что далеко не все сдавали эти деньги добровольно. К сожалению, проблема навязывания родителям приобретения дополнительных учебных пособий, коими являются и рабочие тетради, а в некоторых случаях даже учебников, является очень распространенной в образовательных учреждениях Свердловской области, наряду со взиманием так называемых добровольных пожертвований, которые по факту для многих родителей становятся добровольно-принудительными поборами.

Как правильно отметила в своем ответе начальник Департамента образования Екатеринбурга, обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания относится к компетенции образовательных организаций и осуществляется за счет бюджетных ассигнований бюджета Свердловской области и местных бюджетов. И образовательная организация - организатор учебного процесса - не вправе принуждать родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся приобретать рабочие тетради для реализации образовательной программы. В случае выбора определенной образовательной программы, реализация которой осуществляется с использованием рабочих тетрадей, и включения конкретных рабочих тетрадей на печатной основе в список учебных пособий, используемых в образовательной деятельности, приобретение таких тетрадей должно осуществляться за счет средств, выделенных на реализацию федеральных государственных образовательных стандартов, а обучающимся они должны быть предоставлены на безвозмездной основе.

Антикоррупционный комитет по Свердловской области напоминает, что руководители всех образовательных учреждений обязаны соблюдать данные требования закона, регулярно информировать об этом педагогический состав, а также организованно доводить данную информацию до представителей школьных родительских комитетов.

По-прежнему острой остается проблема школьных поборов, когда на те или иные нужды класса или школы с родителей собирают (представители родительского комитета либо самой школы) псевдодобровольные пожертвования. Далеко не все родители школьников имеют материальную возможность делать такие пожертвования, но зачастую вынуждены нести деньги под давлением - как со стороны должностных лиц образовательного учреждения, так и со стороны других родителей, которые прямо высказывают свои претензии «почему мы платим, а вы - нет?»... При этом процесс расходования поступающих от родителей пожертвований крайне непрозрачен и бесконтролен. Причем о сборах таких «добровольных пожертвований» прекрасно информированы в министерстве образования региона и в подведомственных ему структурах. Увы, приходится констатировать, что надзорные органы не всегда уделяют должное внимание данной проблеме, и вместо принятия мер прокурорского реагирования перекладывают рассмотрение подобных жалоб на управления или отделы образования - по сути, в ведомство, которое такие факты и допускает. Слабо ведется работа в данном направлении и со стороны сотрудников подразделений экономической безопасности органов полиции. И так будет продолжаться до тех пор, пока родители молчат. Если начнут поступать заявления от родителей - будет и результат.

Самих родителей, которых принуждают приобретать учебные пособия и «добровольно» вносить пожертвования, мы призываем не молчать, а сообщать о каждом таком факте в Антикоррупционный комитет.

Напомним, ранее родители первоклассников лицея № 109 уже жаловались в Антикоррупционный комитет в связи с тем, что один из обязательных уроков был незаконно замен на платное занятие.

 

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

27.11.2019 Катя
а может просто директору лицея надоело работать или лицензия жмет?
27.11.2019 Елена
да стопудово деньги собирают все эти школьные технологии, а как тратят - темный лес
27.11.2019 Зарина
Посадки нужны или как минимум увольнения
27.11.2019 Гость
ага, у нас директор через родительский комитет собирает, а куда чего тратит? :think:
Цветет и пахнет, тачки покупает, за границей отдыхает.... ей бабло уже девать некуда
27.11.2019 Гость
прихватывали уже наш лицей, щас опять ткнули носом
пора может директору о смене работы подумать:think:
27.11.2019 Док
Просто нужны хорошие полицейско-прокурорские мероприятия
27.11.2019 сознательные родители
уважаемые родители, хватит кормить уже этих директоров, их замов
они из бюджета получают зарплату! сколько можно....
а если уж дали деньги, надо контролировать все до копейки
если нет - надо писать в антикоррупционный комитет, в прокуратуру, полицию
27.11.2019 Гость
достали во всех школах так.... навя:Eзывают ...  управы нет на них

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

06.07.20 / 21:34
Открытие кафе и зон отдыха в парках порадовало жителей Екатеринбурга: «Не велодорожки нужны, а качественный сервис»

В Екатеринбурге постепенно снимаются антикоронавирусные ограничения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внял просьбам населения и предпринимателей, разрешив с 1 июля возобновить работу предприятиям общепита, но пока только на летних верандах. 

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 23:39
Очередное продление ограничительных мер губернатором Куйвашевым вызывает у свердловчан недоумение

Сегодня стало известно о продлении до 22 июня  в Свердловской области ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.  Об этом губернатор сообщил в Instagram. Объясняя свое решение, губернатор отметил, что  снять ограничения не позволяет текущая эпидемиологическая обстановка.

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

11.06.20 / 13:15
Организаторы кампании «НЕТ!» направили в ЦИК жалобу на... ЦИК. «Вместо информирования о голосовании идёт агитация за поправки в Конституцию»

Организаторы кампании «НЕТ!» направили на имя председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой жалобу на то, что ЦИК на созданном ею сайте https://2020og.ru/ ведет агитацию за поправки в Конституцию России.

11.06.20 / 12:49
В Свердловской области сменится главный чиновник, отвечающий за назначение тарифов: ФАС не согласовала переназначение главы областной РЭК

Федеральная антимонопольная служба не согласовала переназначение руководителя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Это первый случай в истории антимонопольной службы. Как заявили в пресс-службе ФАС, причиной отказа стали многочисленные нарушения в работе свердловской РЭК.

Всего: 5139
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ