Главная
11.12.19 / 19:16
Возбуждено дело! Свердловское УФАС выявило нарушение антимонопольного законодательства в деятельности ГБУ «Шарташский лесной парк». И это не все...
2019-12-11_192608.jpg

Свердловским Управлением федеральной антимонопольной службы по результатам проведенной проверки государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Шарташский лесной парк» установлено нарушение антимонопольного законодательства, сообщили «ВЕДОМОСТЯМ Урал» в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области.

Проверочные мероприятия были инициированы Антикоррупционным комитетом по Свердловской области на основании поступившей в комитет информации от граждан о том, что в период с октября 2018 года по май 2019 года руководством ГБУ СО «Шарташский лесной парк» было заключено несколько договоров с различными казачьими обществами на оказание услуг по охране лесопарка без использования конкурентных процедур.

Общая сумма расходов ГБУ СО «Шарташский лесной парк» на охрану парка составила порядка миллиона рублей. Данные расходы финансировались за счет полученной учреждением государственной субсидии.

Как пояснил «ВЕДОМОСТЯМ Урал» глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, в ходе проверки, изучения и анализа поступившей информации было установлено, что все работы по договорам, заключенным госучреждением с казачьими обществами, были идентичны и направлены на достижение одной хозяйственной цели - охраны парка, что фактически должно было рассматриваться как единая сделка. Наличие нескольких отдельных контрактов могло свидетельствовать об искусственном «дроблении» контрактов в целях избежания предусмотренных законом конкурсных процедур для определения подрядчика.

В связи с тем, что в действиях руководства ГБУ СО «Шарташский лесной парк» усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ, Антикоррупционным комитетом было принято решение о направлении материалов в уполномоченные государственные органы для инициирования соответствующих проверочных мероприятий.

УФАС по Свердловской области, рассмотрев поступившую от Антикоррупционного комитета информацию, направило в адрес ГБУ СО «Шарташский лесной парк» определение о возбуждении дела по ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ.

Как отмечают в Антикоррупционном комитете, руководству  ГБУ СО «Шарташский лесной парк» (директор - Артур Зиганшин) за данное нарушение грозит 50-тысячный штраф. Однако не исключено, что это не единственное дело, которое предстоит рассмотреть антимонопольному ведомству. Аналогичное «дробление» применялось государственным учреждением и в договорных отношениях с рядом организаций-поставщиков по так называемому санитарному содержанию лесопарка.

Ранее редакцией «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» в ходе журналистского расследования был выявлен факт заключения ГБУ СО «Шарташский лесной парк» государственного контракта на аренду офиса «задним числом» - когда офисные помещения были переданы госучреждению в июле 2018 года, а контракт был заключен лишь в конце сентября того же года.

Более того, в связи с поступлением новых заявлений от граждан, Антикоррупционный комитет по Свердловской области намерен поставить перед правоохранительными органами вопрос о правомерности расходования бюджетных средств на указанные цели, учитывая, что ранее районной прокуратурой было установлено, что действия по установке охранных постов на дорогах общего пользования Шарташского лесного парка являлись незаконными, в связи с чем прокуратурой Кировского района г.Екатеринбурга руководству ГБУ СО «Шарташский лесной парк» вносилось представление. Тем не менее, нанятые руководством госучреждения казаки-охранники длительное время продолжали ограничивать проезд, на что расходовались средства государственной субсидии.

Факт перекрытия дорог общего пользования в Шарташском лесопарке летом прошлого года вызвал возмущение общественности. Кроме того, об ущемлении своих прав тогда заявили и предприниматели, ведущие законный бизнес на территории лесопарка. Так, по словам руководителя Семейного парка отдыха «Карасики» Татьяны Худяковой, по указанию директора лесопарка Артура Зиганшина на протяжении длительного времени казаки ограничивали проезд на арендуемую территорию служебного транспорта, транспорта обслуживающих организаций, а также посетителей «Карасиков»:

- Машины ТБО, ЖБО не пускали.  Машины разворачивались и уезжали. Поэтому нам тогда пришлось переориентироваться - откачивать и вывозить жидкие биоотходы по ночам, когда шлагбаумы были открыты. Казаки стояли ориентировочно с 10 до 20 часов. Контейнерную площадку с ТБО мы просто переместили, установив ее перед шлагбаумом, а жидкие отходы никак невозможно было переместить. Казаки ни клиентов наших не пускали, ни нас как арендаторов участка. Самое главное, машины с продуктами для кафе не пропускали, провоцируя конфликтные ситуации. При этом некоторые другие машины они спокойно пропускали. Были случаи, когда казаки покидали пост, и он просто оставался закрытым на какое-то время. А если бы в том момент была необходимость проехать, например, скорой помощи или пожарной машине, то они бы физически не смогли этого сделать. Был случай, когда группа школьников классом приехала в лесопарк на отдых. Заехать они заехали на машинах, а потом пришли казаки, закрыли этот шлагбаум и куда-то уехали. Много машин тогда осталось за этим шлагбаумом. Я знаю, что некоторые мамочки намеревались обратиться в прокуратуру.

Так продолжалось все прошлое лето, осень и зиму, хотя и директору ГБУ Зиганшину, и в Минприроды было достоверно известно, что это дороги общего пользования, и перекрывать проезд на них нельзя. Шлагбаумы перестали закрывать только этим летом.


По версии предпринимателей, делалось это для того, чтобы «выжить» их с законно арендуемой территории, поскольку их объекты не вписались в некую концепцию развития и благоустройства Шарташского лесопарка, объявленную областными властями.

Как ранее рассказывала «ВЕДОМОСТЯМ Урал» Татьяна Худякова, с момента создания ГБУ СО «Шарташский лесной парк» на ее компанию постоянно оказывается давление, в том числе путем проведения разного рода проверок. Директор лесопарка Зиганшин неоднократно направлял жалобы в различные органы, выдвигая ничем не подтвержденные обвинения в незаконной торговле алкоголем на базе отдыха «Карасики». А областное Министерство природных ресурсов и экологии (оно же является учредителем ГБУ СО «Шарташский лесной парк») в отсутствие законных оснований требовало освободить арендуемую территорию и привести  земельный участок в исходное состояние. К слову, на момент получения арендатором данного земельного участка он представлял собой захламленную территорию с тоннами мусора... После того как предпринимательница, являющаяся многодетной мамой, отказалась подарить свой семейный бизнес чиновникам путем «добровольного» освобождения арендуемого земельного участка, в ее адрес поступили угрозы от «неизвестных лиц», а спустя еще некоторое время она попала в странное ДТП - на безлюдном пешеходном переходе ее сбила машина...

Директор Шарташского лесопарка Зиганшин тогда публично заявил, что у него нет никакого конфликта с руководством Семейного парка отдыха «Карасики», а Татьяна Худякова якобы с помощью ДТП (в котором она получила перелом костей таза!) просто пытается привлечь к себе внимание.

Пока предпринимательница находилась на лечении в больнице, фактами давления на бизнес Худяковой заинтересовался полномочный представитель президента РФ Николай Цуканов, потребовав от свердловского губернатора Евгения Куйвашева тщательно во всем разобраться.

Тогда казалось, что ситуация несколько успокоилась. Но недавно история, похоже, получила новое продолжение. Как рассказал «ВЕДОМОСТЯМ  Урал» официальный представитель базы отдыха «Карасики», директор лесопарка Артур Зиганшин со страниц соцсетей вновь начал публично заявлять о том, что в «Карасиках» незаконно торгуют спиртным, в связи с чем местным отделом полиции проводилась проверка, которая, впрочем, ожидаемо закончилась ничем - никаких подтверждающих фактов неправомерной торговли алкоголем не было установлено.

Ну, а в ближайшее время, судя по всему, уже само госучреждение, возглавляемое Артуром Зиганшиным, может стать объектом внимания правоохранительных органов.

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.


Татьяна ПОПОВА

© 2019, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

12.12.2019 Гость
то есть тема такая
чтобы подгадить "карасям", за государственный счет выставили посты казаков, лям потратили из кармана налогоплательщиков :rage:
И кто сейчас будет возмещать этот лям?:think:
12.12.2019 Юрий
Областные власти создали очередную кормушку для своих :haaw::haaw:
12.12.2019 Леха
Вот так у нас в стране! Президент говорит одно, а на местах – кардинально другое
12.12.2019 Гость
Да походу Цуканова-то Куйвашев не очень жалует. Ну сказал разобраться. И дальше что? На этом работа полпредства закончена!
12.12.2019 Евгений
А чего-то в последнее время по Зиганшину тишина. Соскучился наверное уже по проверочкам, по делам, по выемкам документов и прочим прелестям с ребятами в масках
12.12.2019 Костя
Леха:
Вот так у нас в стране! Президент говорит одно, а на местах – кардинально другое
А как ты хотел? ЕДРО рулит :B

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 23:39
Очередное продление ограничительных мер губернатором Куйвашевым вызывает у свердловчан недоумение

Сегодня стало известно о продлении до 22 июня  в Свердловской области ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.  Об этом губернатор сообщил в Instagram. Объясняя свое решение, губернатор отметил, что  снять ограничения не позволяет текущая эпидемиологическая обстановка.

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

11.06.20 / 13:15
Организаторы кампании «НЕТ!» направили в ЦИК жалобу на... ЦИК. «Вместо информирования о голосовании идёт агитация за поправки в Конституцию»

Организаторы кампании «НЕТ!» направили на имя председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой жалобу на то, что ЦИК на созданном ею сайте https://2020og.ru/ ведет агитацию за поправки в Конституцию России.

11.06.20 / 12:49
В Свердловской области сменится главный чиновник, отвечающий за назначение тарифов: ФАС не согласовала переназначение главы областной РЭК

Федеральная антимонопольная служба не согласовала переназначение руководителя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Это первый случай в истории антимонопольной службы. Как заявили в пресс-службе ФАС, причиной отказа стали многочисленные нарушения в работе свердловской РЭК.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

Всего: 5138
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь Россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ