Главная
06.03.20 / 23:46
Застройщики жилья в регионах развернут борьбу за обещанные Путиным 10 млрд рублей – на Урале с них спросят… особо
3c0377e66b.jpg
фото: Смартлаб

В череде всевозможных социальных льгот, преференций и гарантий, обещаемых теперь российской властью в рамках «конституционного процесса» (среди таких мер, например, прописанная в Основном законе обязательная индексация пенсий), также прозвучало обещание, ни много ни мало, решить жилищную проблему. Для этого от регионов потребуют вновь нарастить жилищную застройку.

Чтобы требование подкреплялось чем-то «существенным» и в целях мотивировать регионы, власти вновь прибегнут к инструменту «инвестиционного штурма», когда на места буквально посыплются деньги, которые регионы обязаны будут освоить.

Применимо это будет и к строительству жилья. Минстрой РФ при Владимире Якушеве последнее время громко сообщает о достигнутых успехах в этой сфере. А Свердловскую область, выступая на днях в Совете Федерации относительно реализации нацпроекта «Жильё и городская среда», министр вообще назвал в числе регионов - «драйверов жилищного строительства России». Так, по данным Свердловскстата, только в январе было сдано на 41,3% больше домов, чем в начале 2019 года. Индивидуального жилья построено в 1,5 раза больше относительно января прошлого года (до 73,6 тыс кв м). Всего за январь сдано 98,8 тыс кв м многоэтажных и частных домов.

Согласно планам, спущенным из Москвы Минстроем для региона, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» к концу 2024 г. на Среднем Урале ежегодно должно сдаваться почти по 3 млн кв м жилья. Сейчас сдается вдвое меньше, что в перспективе рискует вызвать серьезные проблемы.

Чтобы всячески «подстегнуть» застройку, для девелоперов разрабатываются специальные государственные меры - например, по снижению ставки рефинансирования ипотечных кредитов и др. Наращивается федеральное финансирование региональных программ строительства. И в этот раз регион тоже может претендовать на немалые средства.

Еще 2 марта президент РФ Владимир Путин поручил правительству Михаила Мишустина выделить дополнительно из федерального бюджета не менее 10 млрд рублей в этом году. Деньги пойдут на программы развития жилищного строительства в регионах.

Самое же главное, что транши должны быть выполнения к 1 июня 2020 года, а средства регионами должны быть освоены до конца года.

Всего же, согласно федеральному проекту «Жилье» (подпроект нацпроекта «Жилье и городская среда»), на стимулирование программ развития жилищного строительства федеральная казна не поскупится, обещая до 183,7 млрд рублей в течение 5 лет.

До 2024 года эти - и многие другие дополнительные транши - должны быть распределены между регионами, а там - между застройщиками-исполнителями госконтрактов на возведение жилья.

Между тем, все допсредства и всевозможные преференции девелоперам теперь будут сопровождаться куда большим объемом сопутствующих требований к ним же - прежде всего, от них потребуют строить как можно больше объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры вместе с жильем. Все это должно быть учтено буквально - в проектной документации ко всем будущим проектам. Такие жесткие требования высказали к застройщикам власти Екатеринбурга, где глава города Александр Высокинский поставил задачу построить к 2025 г. более 20 новых школ. Строительство решено вести системно, в соответствии с разработанной «тепловой картой», которая отражает потребность разных районов города в образовательных учреждениях - там, где возводится новое жилье, должны быть и школы.

Заседание правительства Челябинской области, в центре – глава региона Алексей Текслер (Фото: gubernator74.ru)

В соседней Челябинской области опыт этот перенимают. К примеру, губернатор Алексей Текслер, встретившись с мэрами крупных городов региона и застройщиками, потребовал от них и социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. «Задача простая - комплексная застройка. Это означает, что вместе с жильем одновременно должны возводиться и соцобъекты», - сказал губернатор.

Московские эксперты такой подход оценили, в частности, бывший префект Северного административного округа Москвы, довольно одиозный политик (одно время входивший в партию «Зеленых») Олег Митволь. Он привел как образец Москву - там давно уже в обязательном порядке новое жилье строится вместе со школами, детсадами, поликлиниками. И участвовать в аукционах на масштабном госфинансировании могут лишь те застройщики, чьи проекты отвечают таким требованиям.

Профессор Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, Олег Баевский отметил, что таких требований не стоит бояться - ведь в будущем спрос будет выше только на то жилье, которое непременно обеспечено социальной инфраструктурой, так что застройщикам так делать выгодно.

Президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников (Фото: 4 канал)

Все эти громкие планы и широкие намерения, однако, зачастую не учитывают местные реалии. О весьма серьезных проблемах, например, мешающих застройке и вообще способных затормозить весь процесс реализации нацпрограмм по жилью, говорил на расширенном заседании Инвестиционного совета при губернаторе Свердловской области в Екатеринбурге президент Ассоциации строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Основной, по его словам, проблемой, как для области, так и Екатеринбурга - остается подключение новых объектов капстроительства к городским инженерным сетям - процесс тормозится и вызван множеством сложностей. Уже в ближайшее время необходимо упрощение обязательных бюрократических процедур и сокращение расходов застройщика на подключение к сетям новых объектов строительства. Именно этим обусловлено то, что до сего времени девелопмент в проектах своих избегал включения в них множества объектов (в том числе социнфраструктуры), не желая сталкиваться с техприсоединением и лишь обходясь ЖК из 2-3 домов.

Теперь же власти ужесточили требования, пока ничего по техприсоединению взамен не предложив...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2020, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Антикоррупционный комитет по СО вновь поднимает вопрос об ответственности главы Орджоникидзевского района Екатеринбурга Кравченко за опасные брошенные здания

Антикоррупционным комитетом по Свердловской области еще в марте этого года было инициировано проведение проверочных мероприятий силами органов прокуратуры в отношении должностных лиц Администрации Орджоникидзевского района г.Екатеринбурга в связи с неисполнением последними обязанностей по ограничению свободного доступа в ветхие здания, подлежащие сносу.

09.07.20 / 12:52
Криминал во власти! Губернатор Хабаровского края задержан по подозрению в организации убийств предпринимателей. «Похоже на дело бывшего вице-мэра Екатеринбурга Контеева...»

Сегодня Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Следствие обвиняет его в причастности к убийствам предпринимателей многолетней давности. Фургал был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении организованной преступной  группы, совершившей в 2004-2005 годах ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Хабаровского края и Амурской области.

08.07.20 / 15:47
На уральском заводе продолжат выпускать аппараты ИВЛ, которые сгорели в больницах Москвы и Санкт-Петербурга

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин рассказал в ходе пресс-конференции о том, что сборка аппаратов ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ; входит в состав госкорпорации «Ростех»), расположенном в Екатеринбурге, продолжается.

07.07.20 / 12:48
Счетная палата проверит расходы регионов на борьбу с коронавирусом. Изучат подчиненные Кудрина и траты на госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО»

Счетная палата России анонсировала масштабные проверки расходов регионов на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Соответствующие поправки внесены в план проверок контрольного органа на 2020 год.

06.07.20 / 21:34
Открытие кафе и зон отдыха в парках порадовало жителей Екатеринбурга: «Не велодорожки нужны, а качественный сервис»

В Екатеринбурге постепенно снимаются антикоронавирусные ограничения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внял просьбам населения и предпринимателей, разрешив с 1 июля возобновить работу предприятиям общепита, но пока только на летних верандах. 

06.07.20 / 19:48
Эпидемия набирает обороты: вспышка коронавируса на Среднем Урале зафиксирована в «дочке» УГМК, COVID-19 подозревают у вице-губернатора Бидонько

В Свердловской области вспышки коронавируса начали происходить на все большем количестве крупных предприятий и в госструктурах.

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

Всего: 5144
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ