Главная
11.03.20 / 23:40
Кому – коронавирус, а кому - кризис… Все больше предприятий сферы услуг – как в Европе, так и в России, в том числе и на Урале – просят финансовой помощи
unnamed_(1)_3.jpg
фото: Группа АРТОС

Уже говорилось не раз, как эпидемия коронавируса в Китае способна повлиять - и уже повлияла - на состояние российского бизнеса. Но теперь, в связи с очередным провалом на рынке и переходом эпидемии в пандемию ситуация в сфере услуг еще более осложнилась.

Уже стало ясно, что миллиардными убытками только для российско-китайской торговли дело не ограничится. Тем более, это рискует отразиться и на Свердловской области, только наращивающей свое присутствие на азиатском направлении. Как уже говорили эксперты, помимо падения объема внутренних перевозок (которые в начале года обвалились почти на 20%) и сокращения спроса на нефть, дополнительные недели карантина в феврале стали огромным ударом по бизнесам и домохозяйствам Китая - основного торгового партнера РФ. Падение товарооборота в КНР тянет за собой и товарооборот российский (по итогам января-ноября 2019 г. поставки продуктов из России выросли на 23,7%, достигнув $2,72 млрд. Причем, $100 млн из них - это поставки мяса птицы).

Но теперь все несколько серьезнее - речь идет о мировых потерях. Не далее, как сегодня, Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию (мировой охват) коронавируса, что может обрушить со временем мировую торговлю, если тенденция продолжится. На сегодняшний день случаи заболевания зарегистрированы уже в 114 странах. При этом 81 страна не сообщила о случаях заболевания коронавирусом, 57 стран сообщили о 10 и менее случаях, но в целом, по данным организации, в мире зарегистрировано уже более 118 тыс случаев заражения, и число растет каждый день.

График распространения коронавируса по миру (Фото: ukranews.com)

Что примечательно, в первую очередь страдает - помимо туристического бизнеса, который понес уже миллиардные потери не только в России - гостиничная сфера и общепит. Причем, серьезные явления наблюдаются теперь не в охваченной экономическим кризисом России, а в Европе.

К примеру, представители гостиничной индустрии Германии уже просят (даже требуют) государственной помощи, чего ранее за ними не замечали. Так, в Германском объединении предприятий гостиничного бизнеса и общественного питания (DEHOGA), как сообщает Deutsche Welle, в связи с отменой крупных мероприятий и ярмарок по стране бизнес отелей, подрядных организаций по предоставлению питания и предприятий общепита уже «серьезно пострадал». Причем, без помощи государства бизнес может не обойтись (для такой благополучной страны, как ФРГ, такое явление внове -чего, правда, не скажешь о российских предприятиях, годами получающих дотации из бюджета).

Но тренд, угрожающий сфере услуг, устойчиво идет на Восток - в Россию. В Москве, местные представители Федерации рестораторов и отельеров бьют тревогу в связи с тем, что посетителей местных ресторанов стало явно меньше с начала года. А по России число посетителей упало уже на четверть - именно в связи со вспышкой коронавируса, а не ухудшением кризиса...

Эксперты не ожидают восстановления спроса в ближайшее время, в том числе из-за резкого скачка курса валют - а вот тут уже вмешались местные реалии, инфляция, в том числе в продуктовом (число потребительском) сегменте. В скором времени стоимость еды в опустевших кафе и ресторанах из-за скачка курса доллара может вырасти на 10%, опасаются в Федерации рестораторов и отельеров...

Сеть «Сушкоф» в начале февраля первой в Екатеринбурге заявила о потерях для своего бизнеса в связи с прекращением поставок из Китая (Фото: Яндекс)

В регионах некоторые сети из-за коронавируса уже испытывают проблемы - например, екатеринбургские сети «Сушкоф» и «Дель Песто». Как известно, в феврале они оказались перед лицом проблем из-за сложной ситуации с поставками. Что же до местных отельеров и рестораторов, то они пока во всяком случае помощи от бюджета не просили, чего не скажешь о других малых и средних предприятиях в сфере услуг.

Ими сейчас в Екатеринбурге занимается комиссия по контролю за поступлением налогов и других обязательных платежей при мэрии. Как известно, еще в прошлом году городские власти озвучили проблему десятков предбанкротных малых и средних предприятий (МСП - в основном из сферы услуг и потребрынка), которым власти окажут помощь. Только сегодня в мэрии проводили беседу с руководителями 10 убыточных организаций, расположенных на территории одного из районов и состоящих на учете в районной инспекции ФНС России.

Во всех районах города уже работают особые группы, помогающие решить вопросы по снижению убыточности МСП, причем, проблема из появилась задолго до всяческих эпидемий. Пока в мэрии рассматривают различные варианты помощи, в том числе бюджетные транши. Каждый раз во время встреч в мэрии речь идет о десятках убыточных МСП, и положение не становится лучше...


Юрий ЗАХАРЬИН

© 2020, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

12.03.2020 Гость
Не стоит применять слово еда к продукции жалобщиков-сетей, едой в них не пахло:ir:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
А деньги где? Бывшие чиновники-коррупционеры из мэрии Среднеуральска не спешат возмещать многомиллионный ущерб бюджету

Среднеуральск - небольшой красивый уральский город, расположившийся на берегу Исетского озера, славящийся, увы, не только своими природными красотами, но и местными градоначальниками, которые по сложившейся недоброй традиции один за другим  заканчивают чиновничью карьеру на скамье подсудимых. Начиная с 2010 года, в места лишения свободы за совершение тяжких коррупционных преступлений отправились уже два бывших мэра, один вице-мэр, а также экс-председатель городского комитета по управлению имуществом. Казалось бы, преступники, получив и отбыв (из тех, кто уже отбыл) реальные сроки, понесли заслуженное наказание... однако это не совсем так.

01.06.20 / 18:43
ТЦ, магазины и кафе не откроются еще как минимум неделю... Свердловский губернатор Евгений Куйвашев продлил в регионе «коронавирусные» ограничения

Губернатор Евгений Куйвашев сообщил о продлении режима ограничений в Свердловской области в связи с коронавирусной инфекцией. Они продлятся до 8 июня.

29.05.20 / 15:59
Губернатор Куйвашев отказался снимать режим самоизоляции в Свердловской области. «ТРЦ и магазины не начнут работать 1 июня…»

В Свердловской области режим самоизоляции и большинство связанных с ним ограничений не будут сняты с 1 июня этого года. Информация об этом была озвучена на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

27.05.20 / 22:16
Резонансно! В Екатеринбурге возбуждено уголовное дело о нарушениях в «Красном и Белом». «Сеть стала источником заражения коронавирусом»

В Екатеринбурге возбудили уголовное дело о нарушениях на складе сети «Красное и Белое», из-за которых в городе произошла вспышка коронавируса. Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, уголовное дело по статье «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание » возбуждено по итогам проверки на складе компании на Серовском тракте.

27.05.20 / 17:12
Так решил суд. В Среднеуральске местные депутаты на очередном думском заседании 28 мая должны «размандачить» спикера Коробицыну

Предстоящее 28 мая 2020 года 69-е очередное заседание Думы ГО Среднеуральск обещает быть весьма насыщенным - проект повестки содержит десять вопросов, которые, как предполагается, думцы рассмотрят за два с небольшим часа.

26.05.20 / 20:35
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев потребовал глав муниципалитетов отчитаться о последствиях прошедшего накануне урагана

Сегодняшний пост в instagram губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева был посвящен последствиям прошедшего накануне в области сильнейшего урагана, в результате которого погибли четыре жителя региона. Кроме того, по словам Куйвашева, в Екатеринбурге из-за падения кровли подземного паркинга пострадали два человека. В Сухом Логу пострадала женщина, сидевшая в машине, когда на нее упала ветка сломленного дерева, сейчас пострадавшая находится в коме в реанимации.

26.05.20 / 19:18
В Екатеринбурге будут судить бывшего депутата-единоросса, обвиняемого в хищении 2,5 миллиарда рублей

В Екатеринбурге уже завтра стартует судебный процесс по делу бывшего депутата городской думы от «Единой России» Игоря Плаксина. Как сообщили в пресс-службе Свердловского областного суда, дело Плаксина будет рассматривать Чкаловский районный суд Екатеринбурга.

25.05.20 / 20:51
В Екатеринбурге в рамках поэтапного снятия ограничений по коронавирусу открываются парки. Готов ли Шарташский лесопарк к работе в новых условиях?

На протяжении почти двух месяцев в Екатеринбурге, как и по всей Свердловской области, из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции были закрыты все парки. На прошлой неделе состоялось долгожданное открытие ЦПКиО им. Маяковского. Первых посетителей после карантина приняли природные парки «Оленьи ручьи» и «Бажовские места», открылся любимый многими горожанами Шарташский лесопарк.

22.05.20 / 19:47
В Свердловской области режим ограничений продлят до 1 июня. Путин призвал готовиться ко второй волне коронавируса

По словам Владимира Путина, медикам стоит готовиться ко второй волне коронавируса, которая может начаться в октябре-ноябре этого года, сообщает ТАСС.

22.05.20 / 13:28
Сомнительное строение продолжает тянуть деньги из бюджета: мэрия уральского города передала неработающую лыжную базу детской спортшколе... чтобы списать расходы на ее содержание

В пригороде уральской столицы - Среднеуральске - продолжает нарастать скандал, связанный с появлением в прошлом году в городе лыжной базы. Как ранее рассказывали «ВЕДОМОСТИ Урал», странная металлоконструкция под названием «лыжная база», обошедшаяся налогоплательщикам в почти два десятка миллионов рублей, до сих пор не работает. Чиновники скрывают причины, по которым более года не могут ввести объект в эксплуатацию. Следственный комитет проводит доследственную проверку.

21.05.20 / 13:22
Питерский предприниматель Ринат Бачурин предлагает построить в Екатеринбурге частное надземное метро

Предложение о строительстве частного надземного метро в Екатеринбурге направлено в правительство Свердловской области. Свердловским властям предлагается рассмотреть вопрос о строительстве метро длиной до 10 километров с более 10 станциями.

20.05.20 / 12:36
Свердловские борцы с коррупцией требуют дать уголовно-правовую оценку главе администрации Среднеуральска Зашляпину из-за многолетнего неисполнения мэрией судебных решений

Многолетнее неисполнение администрацией городского округа Среднеуральск вступивших в законную силу судебных решений стало поводом для прокурорской проверки и внесения представления УФССП по Свердловской области за непринятие мер по принудительному исполнению судебных решений об установке искусственного уличного освещения в деревне Коптяки. Об этом «ВЕДОМОСТЯМ Урал» сообщили в пресс-службе Антикоррупционного комитета по Свердловской области, который инициировал проведение проверки.

19.05.20 / 11:24
Организаторы нелегальной свалки на месте карьера кирпичного завода в Екатеринбурге имеют все шансы уйти от уголовной ответственности... Кого благодарить?

Совсем скоро, 30 мая, истечет срок давности уголовного преследования лиц, в отношении которых отделом полиции № 15 УМВД Екатеринбурга второй год расследуется уголовное дело № 11801650100000997 по факту организации скандальной несанкционированной свалки на улице Коммунистической в Екатеринбурге. Это значит, что преступники, нанесшие многомиллионный ущерб природе, и по вине которых едва ли не половина жителей Екатеринбурга и ближайших городов-спутников всю зиму были вынуждены дышать дымом от горящей на Уралмаше свалки, не понесут уголовной ответственности за свои деяния, причем на совершенно законных основаниях.

18.05.20 / 11:40
Такие люди здесь в почёте? Осужденный за коррупцию экс-мэр Среднеуральска Борис Тарасов продолжает оставаться «почетным гражданином»

Больше двух лет прошло со дня вынесения обвинительного приговора бывшему мэру уральского города Среднеуральска Борису Тарасову, признанному судом виновным в совершении коррупционных преступлений. Факт того, что экс-чиновник, отбывающий наказание в исправительной колонии, до сих пор продолжает носить звание почетного гражданина города, вызывает недоумение и возмущение у местных жителей. Горожане обратились в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», потребовав через газету объяснений у чиновников администрации Среднеуральска.

18.05.20 / 10:47
Коронавирус не помеха... В Екатеринбурге начаты общественные обсуждения благоустройства берега озера Шарташ

Согласно постановлению главы Екатеринбурга Александра Высокинского, 8 мая этого года в городе начато проведение общественных обсуждений по проекту планировки и проекту межевания территории, предназначенной для реконструкции улиц Блюхера, Проезжей, Губахинской, Трудовой и строительства улицы Отдыха с организацией рекреационной зоны на северном берегу озера Шарташ.  Общественные обсуждения продлятся до 26.06.2020. Соответствующее уведомление опубликовано на портале общественных обсуждений Екатеринбурга.

15.05.20 / 23:30
Свердловский Роспотребнадзор вновь ввел запрет на посещение кладбищ

На сайте Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сообщается о продлении ограничений по проведению массовых религиозных мероприятий, а также запрете на посещения местных кладбищ.

12.05.20 / 22:39
Губернатор Свердловской области намерен поэтапно снимать ограничения, связанные с коронавирусом

После выступления президента Путина, в котором он сообщил о завершении периода нерабочих дней в стране, губернатор Свердловской области Куйвашев заявил о намерении начать поэтапное снятие ограничений по коронавирусу после 18 мая.

08.05.20 / 18:22
К 75-летию Великой Победы: современники о фронтовиках-сотрудниках ОВД города Верхняя Пышма

Уважаемые читатели! В канун 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов мы продолжаем публикацию цикла статей о фронтовиках Верхней Пышмы и Среднеуральска, которые принимали участие в войне против фашистской Германии. Сегодня наши герои: фронтовики-сотрудники ОВД города Верхняя Пышма старшие лейтенанты милиции Паршуков (Бурков) Петр Егорович и

08.05.20 / 14:08
«Аплодируем стоя!!!». Жители Среднеуральска обсуждают «успехи» первого года работы самого молодого мэра - Андрея Зашляпина

8 мая 2020 года - первая годовщина со дня инаугурации Андрея Зашляпина - второго главы Среднеуральска, занявшего эту должность не в результате прямых выборов, а на основании так называемого конкурсного отбора. Нового градоначальника 23-тысячному населению Среднеуральска выбрали 13 местных депутатов, лояльных к областной власти. По прошествии года среднеуральцы обсуждают итоги первого года правления мэра, по сути, навязанного городу высокопоставленными чиновниками Свердловской области...

Всего: 5111
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 269 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ