Главная
23.03.20 / 23:57
Есть еще три года… Свердловский Минстрой и его главу Волкова тревожат «очень сжатые сроки реализации» строительства объектов к Универсиаде в Екатеринбурге
Bez_nazvaniya_(60)_35.jpg
фото: oblgazeta.ru

Недавний визит в Екатеринбург нового министра спорта России Олега Матыцина, пожелавшего ознакомиться с ходом работ по подготовке города и региона к Универсиаде-2023, как это часто бывает последнее время, оставил двоякое впечатление.

В первую очередь общественность ожидала от той встречи ясности по срокам работ, подведения неких предварительных итогов, но этого не было просто в виду объективного описательства - пока все только в проектах, и заявления делались в основном о... перспективах, возможностях будущих спортивных сооружений для города и для Свердловской области. Главное же то, что работы, по сути, только-только начались, и сроки реализации столько масштабного проекта Универсиады так пока и остаются неясными.

Впрочем, одно ясно только - успеть по множеству объектов строителям нужно меньше, чем за три года - к лету 2023 г., когда и должна состояться Универсиада. Многие говорилось уже о том, что времени этого для местной стройсферы мало, и она может, попросту говоря, не успеть. Тревогу разделил даже министр строительства Свердловской области Михаил Волков. В интервью изданию «КоммерсантЪ» он признал, ситуация со строительством Спортивной деревни Универсиады сейчас неопределённая.

Глава свердловского Минстроя Михаил Волков – в ближайшее время его ведомство может столкнуться с серьезнейшими проблемами (Фото: ekb.rbc.ru)

Хотя пока «все идет в нормальном режиме», но в ведомстве «четко понимают, что срок реализации - очень сжатый». Такая ситуация, по словам Волкова, может потребовать как на федеральном, так и на муниципальном уровне принятия «очень серьезных решений с точки зрения ускорения процесса». Неопределенность выражается еще и в чисто организационном плане - вероятно, относительно согласования федеральных субсидий на строительство. Предложения от Свердловской области были отправлены на федеральный уровень еще в старое правительство (еще Дмитрия Медведева), «и они рассматриваются». Но, как оказалось, после смены состава правительства (впрочем, главой Минстроя РФ остался тот же Владимир Якушев, но зато сменился министр спорта) по многим вещам согласования потребовалось проводить снова.  

«Неудачно получилось, что многие решения, которые ранее принимались, они принимались прежним составом правительства, и эти решения оказались в переходном этапе от одних к другим», - признал это состояние неопределённости Волков...

Увы, но это повлекло даже корректировки собственных местных проектов, которых Екатеринбург ждал уже долгое время - например, планов по строительству зоопарка, тоже к 300-летию города.

Именно на той территории, где должен был быть расположен новый зоопарк, сегодня строится деревня Универсиады, проект зоопарка существует, по словам Волкова, «как идея», но не более - и «в ближайшее время он реализовываться не будет». Что же до остальных 33 спортивных объектов (!), обещанных к Универсиаде, то работы пока только разворачиваются - правда, 22 объекта из списка уже существуют (они действующие, только по некоторым нужно провести модернизацию). Самым крупным же из них и должна стать Спортдеревня Универсиады рядом с выставочником «Екатеринбург-ЭКСПО».

Застройка там предполагает возведение жилых корпусов для 11,5 тыс спортсменов. Но масштабы строительства таковы, что нужны будут колоссальные федеральные субсидии. Пока всего на Универсиаду предполагается потратить, как известно, около 85 млрд рублей, в том числе 10-12 млрд рублей составят частных инвестиций. Но федеральный бюджет обещал выделить до 33 млрд рублей - по ним-то как раз еще идут консультации. Свердловский региональный бюджет должен вложить максимум всех средств - до 40 млрд руб.  

Министр спорта Олег Матыцин – куратор в правительстве РФ мегапроекта Универсиады (Фото: Рамблер) 

Ранее в Москве обещали, что впоследствии часть затрат из бюджета региона компенсируют, но это пока тоже неясно...

Будучи еще 14 марта в Екатеринбурге с визитом, министр спорта РФ Олег Матыцин говорил в основном о спортивном потенциале ряда сооружений Свердловской области. Острые темы темпов строительства объектов чиновники старались не поднимать, знакомясь при этом с самим планами - в виде макетов и моделей.  Это, в частности, Ледовая арена (ее застраивать будет УГМК), и Дворец водных видов спорта, Дворец самбо и Дворец дзюдо, и Дворец художественной гимнастики и др. Министр, впрочем, не терял присутствия духа, говоря, что «перед строителями абсолютно выполнимые задачи», и что «подготовка идет в плановом режиме»...

Что же можно увидеть «в сухом остатке», сегодня, кроме неопределенности? Проекты, требующие новых и новых расходов - даже на низовом уровне. Ведь только одна информационная модель реконструкции стадиона «Калининец» к Универсиаде-2023 из муниципального бюджета потребует не менее 10 млн рублей.

Уже известно (из материалов на сайте госзакупок), что исполнитель должен будет продумать адаптацию легкоатлетического стадиона под требования Международной федерации университетского спорта (FISU), а также предусмотреть создание административно-бытового комплекса и временных трибун вместимостью до 10 тысяч мест и т. д.

Для более масштабных объектов (типа Деревни, дворцов спорта) требования - куда выше. Все в них - включая сроки работ - напрямую зависит от многомиллиардных инвестиций.

Будут ли они выделены в полном - обещанном изначально, - объеме? Даже член Совета Федерации от Свердловской области, экс-мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий немного усомнился в этом. Недавно, говоря о перспективах Универсиады в Екатеринбурге, он прямо сказал, что «очень сомневается, что какое-то крупное спортивное событие, которое в ближайшее или не ближайшее время произойдет, сможет привлечь большее количество федеральных денег, чем это было когда-то в Казани и Сочи»...

 

Юрий ЗАХАРЬИН

© 2020, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

15.06.20 / 23:39
Очередное продление ограничительных мер губернатором Куйвашевым вызывает у свердловчан недоумение

Сегодня стало известно о продлении до 22 июня  в Свердловской области ограничительных мер по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.  Об этом губернатор сообщил в Instagram. Объясняя свое решение, губернатор отметил, что  снять ограничения не позволяет текущая эпидемиологическая обстановка.

15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

11.06.20 / 13:15
Организаторы кампании «НЕТ!» направили в ЦИК жалобу на... ЦИК. «Вместо информирования о голосовании идёт агитация за поправки в Конституцию»

Организаторы кампании «НЕТ!» направили на имя председателя Центральной избирательной комиссии Эллы Памфиловой жалобу на то, что ЦИК на созданном ею сайте https://2020og.ru/ ведет агитацию за поправки в Конституцию России.

11.06.20 / 12:49
В Свердловской области сменится главный чиновник, отвечающий за назначение тарифов: ФАС не согласовала переназначение главы областной РЭК

Федеральная антимонопольная служба не согласовала переназначение руководителя Региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Это первый случай в истории антимонопольной службы. Как заявили в пресс-службе ФАС, причиной отказа стали многочисленные нарушения в работе свердловской РЭК.

10.06.20 / 19:17
Уральский мэр, осужденный за коррупцию на 7,5 лет, остался «почетным гражданином». Наградная комиссия Среднеуральска отказалась лишать высокого звания Бориса Тарасова

В конце мая текущего года в мэрии Среднеуральска состоялось заседание наградной комиссии, на котором должен был рассматриваться вопрос лишения звания «Почетный гражданин города Среднеуральск» бывшего главы городского округа Бориса Тарасова. Но в итоге Тарасов, ныне отбывающий наказание в одной из исправительных колоний, остался-таки почетным гражданином.

Всего: 5138
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь Россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ