Главная
30.04.20 / 21:08
Несостоявшийся мэр Среднеуральска, советник свердловского вице-губернатора Владислав Русаков задержан по подозрению в получении крупной взятки
2020-04-30_211501.jpg
Фото: constructionexpo.ru

Сегодня стало известно о задержании советника вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

По информации Следственного комитета по Свердловской области, уголовное дело в отношении 42-летнего Владислава Русакова возбуждено следственным отделом по ЗАТО г.Лесной по признакам преступления, предусмотренного ч.6 ст.290 УК РФ. Оперативной разработкой в отношении подозреваемого занимались сотрудники свердловского управления ФСБ.

Вплоть до вчерашнего дня Русаков являлся советником  Сергея Бидонько. По странному стечению обстоятельств, накануне своего задержания чиновник написал заявление об увольнении по собственному желанию. Это известная практика - когда вышестоящему руководству становится известно о предстоящем задержании, заявление пишется накануне либо задним числом.

Впрочем, пока известно, что возбужденное уголовное дело связано с работой Рускова в период с 2014 по 2018 годы, когда он занимал должность замглавы администрации ГО «Город Лесной» по правовым и организационным вопросам. Владислав Русаков подозревается в том, что получил взятку в особо крупном размере от знакомого индивидуального предпринимателя за способствование в решении вопросов, входящих в компетенцию чиновника.

Напомним, в администрации Лесного Русаков трудился восемнадцать лет, семь из которых - в должности заместителя главы городского округа. В 2017 году он перешел на работу в областное правительство, заняв пост главы департамента инвестиционной политики и сопровождения инвестиционных проектов. После того как в мае 2018-го года эта должность была ликвидирована, стал начальником анализа развития предпринимательства и конкуренции Министерства инвестиций и развития Свердловской области. Спустя несколько месяцев Сергей Бидонько, назначенный на пост вице-губернатора, взял Русакова себе в советники. Фамилия Русакова числилась в списке лиц, состоящих в резерве управленческих кадров Свердловской области.

13__2019__16-57-09_3.jpgКак известно, в 2019 году Владислав Русаков выступал одним из претендентов на должность главы ГО Среднеуральск, которая стала вакантной после досрочной отставки прежнего мэра Козлова. Среднеуральцам Русаков запомнился тем, что его кандидатуру на пост градоначальника в рамках проводимого конкурсного отбора продвигал вице-губернатор Бидонько. Впрочем, по неизвестным причинам, вскоре после выдвижения своей кандидатуры Русаков неожиданно отказался от дальнейшего участия в конкурсе. Любопытно, что в итоге мэром Среднеуральска стал Андрей Зашляпин, который, по сведениям источников «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», также был креатурой вице-губернатора Бидонько.

Стоит напомнить, что Среднеуральск, мэром которого так и не стал Владислав Русаков, уже давно принято называть «аномальной зоной», поскольку в последнее десятилетие здесь сформировалась своя печальная традиция - руководители этого муниципалитета периодически становятся фигурантами уголовных дел и завершают свою карьеру «посадками».

Так, на скамье подсудимых последовательно, один за другим, успели посидеть экс-мэр Среднеуральска Алексей Данилов, вице-мэр Александр Астахов и бывший председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Сергей Петров, экс-мэр Борис Тарасов. Все чиновники были признаны судом виновными в совершении коррупционных преступлений и получили реальные сроки лишения свободы. А в декабре прошлого года обвинительный приговор был вынесен председателю Думы ГО Среднеуральск Наталье Коробицыной. Суд первой инстанции признал ее виновной в совершении мошенничества с использованием служебного положения. Апелляционная жалоба на приговор находится в производстве Свердловского областного суда.

В настоящее время правоохранительными органами проводится доследственная проверка по факту строительства в Среднеуральске здания лыжной базы - некапитального сооружения из металла и профнастила, на возведение которого из бюджета города было потрачено около двух десятков миллионов рублей. В действиях чиновников усматриваются возможные признаки халатности при строительстве данного сооружения, и не только.  При этом фигурантами этого дела могут стать как экс-мэр Владислав Козлов, в бытность которого заключался муниципальный контракт на возведение лыжной базы, так и нынешний мэр Среднеуральска Андрей Зашляпин, при котором осуществлялся расчет с поставщиком, несмотря на то, что лыжная база не была введена в эксплуатацию. Впрочем, мэр Зашляпин за неполный год своего правления успел «засветиться» и в ряде других скандалов, в которых может усматриваться так называемая коррупционная составляющая. Не исключено, что вскоре среднеуральцы станут свидетелями новых «коррупционных» уголовных дел.

В какой-то мере несостоявшемуся среднеуральскому мэру Русакову повезло, что он не стал продолжателем местной печальной традиции. Но, видимо, от судьбы не уйдешь...

WhatsApp_Image_2019-07-30_at_20.09.36_2.jpegДобавим, что Русаков в свое время выступал в роли переговорщика, пытаясь урегулировать скандал, связанный с попытками некоторых областных чиновников выдворить из Шарташского лесопарка Екатеринбурга многодетную предпринимательницу, владеющую базой отдыха «Карасики».  Скандал разразился, когда мать троих детей Татьяна Худякова обратилась в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», рассказав о давлении на ее бизнес путем всевозможных проверок, инициаторами которых выступали должностные лица Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. За чередой проверок, не давших должного результата, предпринимательнице последовало предложение добровольно и безвозмездно отказаться от семейного бизнеса. После того, как «ВЕДОМОСТЯМИ Урал» было инициировано журналистское расследование, в рамках которого направлен ряд запросов в различные государственные органы, выхода нескольких публикаций, проверки прекратились.  Вскоре советник вице-губернатора Сергея Бидонько встретился с Татьяной Худяковой, пообещав разобраться в возникшем конфликте и найти пути решения проблемы, которые могли бы удовлетворить обе стороны, но в итоге каких-либо реальных вариантов Русаковым предложено не было. 

В одном из своих интервью, будучи вице-мэром Лесного, Владислав Русаков заявлял, что власть для него никогда не была целью, приведя цитату «кого-то из великих»: «Бойся людей, для кого власть - это мечта. Иди за тем, для кого власть - это крест». По признанию чиновника, для него власть - его крест... Судя по всему, крест этот его нисколько не тяготил, а был приятной ношей.

Отметим, что Русакова подозревают в совершении тяжкого преступления - максимальное наказание по ч. 6 ст. 290 УК РФ предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки.

В настоящее время по уголовному делу следователем СКР выполняется комплекс мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств совершённого преступления, сбор и закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

 

© 2020, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

02.05.2020 Гость
Жаль, прервалась череда посадок мэров Среднеуральска:roll: Так хорошо начиналось развитие событий:cry:
02.05.2020 Гость
Неужели  Срелнеуральск является "лакомым куском"? И что, именно поэтому, область держит его под своим контролем? И для чего хотели сделать мэром Русакова? Чем же город так манит, поделитесь. Очень интересно!!!
29.05.2020 Гость
Гость:
Неужели  Срелнеуральск является "лакомым куском"? И что, именно поэтому, область держит его под своим контролем? И для чего хотели сделать мэром Русакова? Чем же город так манит, поделитесь. Очень интересно!!!
Да тут и взять-то нечего, предыдущие мэры всё разворовали и распродали, так по привычке держат под контролем:ir: Нажили себе только геморрой. Глобус приезжал, посмотрел, ужаснулся и из губернаторов убежал:)

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Криминал во власти! Губернатор Хабаровского края задержан по подозрению в организации убийств предпринимателей. «Похоже на дело бывшего вице-мэра Екатеринбурга Контеева...»

Сегодня Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Следствие обвиняет его в причастности к убийствам предпринимателей многолетней давности. Фургал был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении организованной преступной  группы, совершившей в 2004-2005 годах ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Хабаровского края и Амурской области.

08.07.20 / 15:47
На уральском заводе продолжат выпускать аппараты ИВЛ, которые сгорели в больницах Москвы и Санкт-Петербурга

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин рассказал в ходе пресс-конференции о том, что сборка аппаратов ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ; входит в состав госкорпорации «Ростех»), расположенном в Екатеринбурге, продолжается.

07.07.20 / 12:48
Счетная палата проверит расходы регионов на борьбу с коронавирусом. Изучат подчиненные Кудрина и траты на госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО»

Счетная палата России анонсировала масштабные проверки расходов регионов на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Соответствующие поправки внесены в план проверок контрольного органа на 2020 год.

06.07.20 / 21:34
Открытие кафе и зон отдыха в парках порадовало жителей Екатеринбурга: «Не велодорожки нужны, а качественный сервис»

В Екатеринбурге постепенно снимаются антикоронавирусные ограничения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внял просьбам населения и предпринимателей, разрешив с 1 июля возобновить работу предприятиям общепита, но пока только на летних верандах. 

06.07.20 / 19:48
Эпидемия набирает обороты: вспышка коронавируса на Среднем Урале зафиксирована в «дочке» УГМК, COVID-19 подозревают у вице-губернатора Бидонько

В Свердловской области вспышки коронавируса начали происходить на все большем количестве крупных предприятий и в госструктурах.

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Всего: 5143
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ