Главная
15.06.20 / 19:58
Питерское издательство «Крылов» выпустило последнюю книгу верхнепышминского писателя, художника и журналиста Евгения Кузнецова
2020-06-15_193534.jpg
Евгений КУЗНЕЦОВ

Книга Евгения Александровича Кузнецова «Княжий сыск. Секретный пергамент» из серии «Исторический детектив» вышла в свет в начале 2020 года в  издательстве «Крылов» (г. Санкт-Петербург). Это последний роман писателя, вышедший уже после его скоропостижной кончины.

Евгений Кузнецов - известный верхнепышминец, первый главный редактор газеты «ВЕДОМОСТИ Урал». Он  - горняк, ставший успешным журналистом, а позже писателем и художником.

Евгений Александрович родом из Челябинской области. В Свердловскую область переехал, поступив в Свердловский горный институт, после чего судьба на долгие годы связала его с Верхней Пышмой. В этом городе он создал семью, вырастил и воспитал троих своих детей. Здесь он и закончил свой жизненный путь в сентябре 2018 года.

Журналистике Евгений Кузнецов посвятил более десяти лет своей жизни, сотрудничая с разными изданиями Свердловской области, несколько лет работал штатным корреспондентом местной верхнепышминской газеты «Красное знамя». Именно он в начале 2000-х годов стоял у истоков создания газеты «ВЕДОМОСТИ Урал» (первое название было «Наши Ведомости»), распространяемой тогда на территории Верхней Пышмы и Среднеуральска.

Работая в «Наших Ведомостях», Евгений Александрович начал писать свою первую книгу, а с 2006 года полностью погрузился в  творчество. Первой в свет вышла его книга «Мечник Сашка». Литературные достоинства его первого романа были высоко оценены крупным питерским издательством «Крылов», которое принципиально издает книги только за свой счет, а не на деньги автора. Одновременно с созданием исторических романов Евгений Кузнецов стал писать еще и картины. Персональные выставки его полотен неоднократно проходили в Екатеринбургском арт-клубе «Татьянин день», а также в Верхнепышминском историческом музее.

За несколько месяцев до кончины Евгения Кузнецова, в апреле 2018 года, был издан его исторический роман-трилогия под названием «Не мир, но меч». В 2018-2019 годах посмертно изданы еще две книги из цикла «Княжий сыск» - под названием «Ордынский узел» и «Последняя святыня». Трилогию «Княжий сыск» завершил последний исторический детектив пера Евгения Кузнецова, роман «Секретный пергамент», изданный уже в начале этого года.

Последнюю книгу Евгения Александровича «Секретный пергамент» редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» вручила его дочь Екатерина.

Сегодня воспоминаниями о талантливом писателе, художнике и журналисте делится главный редактор газеты «ВЕДОМОСТИ Урал» Татьяна Попова:

- Когда уходят такие люди, как Евгений Кузнецов, в расцвете творческих сил, испытываешь искреннюю горечь и сожаление. Потому что именно таких людей - светлых и добрых - нашему миру очень не хватает.

Я знала Евгения Александровича более 20 лет. В те непростые годы мы вместе с нуля поднимали нашу газету, абсолютно не имея никакого финансирования, можно сказать, на голом энтузиазме. Изначально главным принципом деятельности нашего издания была независимость, и этому принципу мы продолжали следовать все 19 лет существования газеты «ВЕДОМОСТИ Урал». В отличие от других СМИ у нас не было и нет «хозяев», мы не выполняем чью-либо волю, а всегда работали и работаем исключительно для читателей. Именно за такую политику редакции выступал Евгений Кузнецов.

Скажу без всякого пафоса, что наш первый главред был действительно Человеком с большой буквы. Никогда в жизни больше не встречала человека с такой гражданской позицией и неподдельной любовью к своей стране. Евгений Кузнецов не был не похож на многих современных журналистов. Он никогда не врал, и очень ответственно подходил к подготовке каждого материала - скрупулезно изучал информацию, чтобы быть уверенным в ее достоверности. И этого же требовал от других журналистов, заложив практику направления редакционных запросов, которую редакция нашего издания активно использует и сегодня. Но главное, он никогда не пресмыкался перед власть имущими. Темы, за которые он брался, всегда были острыми и актуальными. Хотя стоит сказать, что Евгений Кузнецов всегда тяготел к освещению тем в более художественном формате. И читатель это всегда высоко ценил - его сатирические фельетоны вызывали наибольшие читательские отклики.

Не секрет, что это раздражало порядком тех, кому адресовались эти резонансные и острые материалы  - государственным и муниципальным чиновникам, которым после таких публикаций приходилось работать и в некоторых случаях проводить проверки.

Финансирование у газеты, как я уже говорила, было весьма скромное - выпускали на свои деньги, без каких-либо финансовых вливаний извне, и работал Евгений Александрович в редакции уж точно не ради денег. Дух свободы - вот, что было нужно ему. Крайне болезненно воспринимал ложь и трусость, и никогда не шел на компромисс с совестью, не лебезил перед властью и бизнес придержащими.

Как принято говорить, талантливый человек талантлив во всем. И, к счастью, он сумел не только раскрыть свои таланты, но и подарить их людям.

Вечер памяти Евгения Кузнецова в Верхнепышминском музее, 2019 год

Его уход из редакции, безусловно, был для нас в определенной мере потерей, было жаль расставаться. Но уходил Евгений Александрович не на какую-то высокооплачиваемую работу - карьера и деньги его не интересовали, а для того, чтобы полностью погрузиться в творчество. «Я свое дело сделал», - сказал он нам на тогда, и, кстати, сам нашел преемника, ввел его в курс дела.

Все эти годы мы сохраняли дружеские отношения. Периодически созванивались, общались. Он умел дружить и был невероятно надежным другом, хотя был скуп на дружбу - общался только с теми людьми, кому доверял, кого понимал и принимал. И характер имел совсем непростой. Если принимал какие-то волевые решения, то переубедить его было невозможно. Всегда аргументированно объяснял свою непререкаемую позицию. Таких, как Кузнецов, не купить - ни деньгами, ни лестью.

Как человек Евгений Александрович был очень порядочным. Отличный семьянин, любил своих детей - воспитал двух дочерей и сына достойными гражданами России. И сам был достойным ее гражданином. Но очень болезненно реагировал на то, что происходило в стране в последние годы - его возмущала правовая незащищенность граждан, вездесущая коррупция и непорядочность чиновников.

В последний раз мы виделись буквально за месяц до его кончины, когда он привез в подарок свои книги - трилогию «Не мир, но меч». Искренне был рад, что книги были, наконец, написаны и вышли в свет, делился своими большими планами на будущее. Мы в тот день долго общались, обсуждали за чаем и пенсионную реформу, и ситуацию в стране... Кто бы мог подумать, что это был наш последний разговор.

Очень рада была получить из рук дочери Евгения Александровича его последнюю книгу «Секретный пергамент», и  в этот же день с упоением начала ее читать - книга захватила с первых строк, читается легко и увлекает. До сих пор поражаюсь и не понимаю, откуда это у него бралось. Наверное, и вправду, из космоса... Надо признать, что в книжном мире такой жанр, как исторический детектив, сегодня большая редкость. Современные писатели предпочитают больше криминальные детективы, боевики, мистику, да любовные романы...  А такие темы, за которые брался Евгений Кузнецов, не каждому под силу.

Невольно вспоминается диалог Воланда и мастера из нетленного романа Булгакова «Мастер и Маргарита», когда Воланд рассмеялся, узнав, что мастер написал роман о Понтии Пилате:

 - О чем, о чем? О  ком? - заговорил Воланд, перестав смеяться. - Вот теперь?  Это  потрясающе!  И  вы  не  могли  найти  другой   темы?

У меня ощущение, что Евгений Кузнецов подобен булгаковскому мастеру...

Евгений Александрович один из тех людей, кто оставил после себя действительно яркий след. Такие люди, они на самом деле не уходят, они остаются и живут в наших сердцах.


Ольга ДЕМЕНТЬЕВА

© 2020, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

15.06.2020 Владимир
Эх, Женя, Женя... Как же ты расстроил нас :cry:
15.06.2020 Андрей
Кузнецов был настоящий мужик. И мастер. Пухом ему земля.
15.06.2020 Таня
Жаль. Почему уходят хорошие люди :cry:
15.06.2020 Павел
Я был на выставке в музее верхнепышминском. Это ребята, что-то :exc:
15.06.2020 Гость
Да все там будем..... Но Евгения очень жаль. Рано.
15.06.2020 друг
Не любил он вороваек, власть придержащих. И они его не подчевали
15.06.2020 Леонид Андреев
Прости меня за всё, Женя. Я благодарен судьбе, что ты был в моей жизни.
15.06.2020 Валентина
Да уж, это факт. В наше время писать исторические произведения... Уму непостижимо!
15.06.2020 Сергей
Шикарные картины! Слов нет. Не оторваться.
15.06.2020 Инна
И книги действительно интересные. Но, конечно, не для всех.
15.06.2020 Валера
А где купить книги можно?
15.06.2020 Гость
Вот Человек был! Бессребренник. Не надо ему было ни бабла, ни лимузинов, вилл с павлинами.
15.06.2020 Михаил
Трудный у Жени характер был. Непростой. Кремень мужик. Был.
15.06.2020 Гость
Ох, Лешков ненавидел его, и вся его комарилья, шакалья гвардия
15.06.2020 Гость
друг:
Не любил он вороваек, власть придержащих. И они его не подчевали
Не потчевали? Да не сильно он расстроился
15.06.2020 Гость
Инна:
И книги действительно интересные. Но, конечно, не для всех.
а для всех и не надо, только для избранных, для кого честь, совесть, интеллект - не пустой звук

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Криминал во власти! Губернатор Хабаровского края задержан по подозрению в организации убийств предпринимателей. «Похоже на дело бывшего вице-мэра Екатеринбурга Контеева...»

Сегодня Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Следствие обвиняет его в причастности к убийствам предпринимателей многолетней давности. Фургал был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении организованной преступной  группы, совершившей в 2004-2005 годах ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Хабаровского края и Амурской области.

08.07.20 / 15:47
На уральском заводе продолжат выпускать аппараты ИВЛ, которые сгорели в больницах Москвы и Санкт-Петербурга

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин рассказал в ходе пресс-конференции о том, что сборка аппаратов ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ; входит в состав госкорпорации «Ростех»), расположенном в Екатеринбурге, продолжается.

07.07.20 / 12:48
Счетная палата проверит расходы регионов на борьбу с коронавирусом. Изучат подчиненные Кудрина и траты на госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО»

Счетная палата России анонсировала масштабные проверки расходов регионов на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Соответствующие поправки внесены в план проверок контрольного органа на 2020 год.

06.07.20 / 21:34
Открытие кафе и зон отдыха в парках порадовало жителей Екатеринбурга: «Не велодорожки нужны, а качественный сервис»

В Екатеринбурге постепенно снимаются антикоронавирусные ограничения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внял просьбам населения и предпринимателей, разрешив с 1 июля возобновить работу предприятиям общепита, но пока только на летних верандах. 

06.07.20 / 19:48
Эпидемия набирает обороты: вспышка коронавируса на Среднем Урале зафиксирована в «дочке» УГМК, COVID-19 подозревают у вице-губернатора Бидонько

В Свердловской области вспышки коронавируса начали происходить на все большем количестве крупных предприятий и в госструктурах.

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Всего: 5143
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ