Главная
17.06.20 / 20:29
Генпрокуратура озабочена вопросами качества школьного питания и автобусными перевозками детей.
В Свердловской области родители школьников жалуются на систематические денежные поборы
2020-06-17_203218.jpg
фото: Sev.gov.ru

Генеральный прокурор России Игорь Краснов в своем сегодняшнем докладе в Совете Федерации затронул тему защиты прав несовершеннолетних. По словам генпрокурора, в обеспечении детского благополучия много проблем.

Одним из серьезных вопросов Игорь Краснов назвал проблему недостаточного контроля качества продуктов питания, поступающих в детские сады и школы. По этой причине периодически в разных регионах страны происходят массовые отравления воспитанников детских садов и школьников.

Так, например, в ноябре прошлого года после проверок Роспотребнадзора по решению суда на 90 суток был закрыт склад предприятия-поставщика питания в детсады города Ноябрьска (ЯНАО). Проверки показали, что в учреждения дошкольного образования со склада поставлялось зараженное сальмонеллой куриное мясо. Сальмонелла на складе обнаружена была в нескольких партиях куриной продукции. В городе тогда несколько десятков воспитанников детского сада заболели сальмонеллезом.

Проблема отравлений в школах остро стояла и в Екатеринбурге, где долгое время поставщиком детского питания в школы было ЕМУП Школьно-базовая столовая «Золушка».   В 2019 году Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор экс-директору бывшего оператора питания, 47-летнему Денису Мардарьеву, который обвинялся по статьям «Халатность» и «Злоупотребление должностными полномочиями».

Сегодня Игорь Краснов сообщил, что органами прокуратуры в 2019 году в суды было направлено порядка 80 тысяч исков на сумму 1,5 млрд рублей в интересах детей, по вопросам охраны их жизни и здоровья, восстановления прав на жильё и образование. В ряде регионов прокуроры были вынуждены принимать меры в связи с отсутствием квалифицированной охраны и должного пропускного режима в школах.

Кроме того, генпрокурор в своем докладе обратил внимание сенаторов Совфеда на ситуацию, связанную со значительным количеством аварий при перевозках детей автобусами. По его словам, в ряде регионов выявлены случаи, когда перевозки детей осуществлялись транспортом с неисправностями, эксплуатация которых вообще была запрещена.

Между тем, во многих регионах России сегодня остается злободневной еще и проблема школьных поборов. Несмотря на то, что на сферу образования традиционно выделяются колоссальные средства, в том числе на оснащение школ, обеспечение их учебными пособиями и всем необходимым для образовательного процесса, ежегодно родители вынуждены сдавать деньги на те или иные школьные и классные нужды.

Периодически родители школьников поднимают эту тему на различных форумах, жалуются друг другу, но, как правило, все остается на уровне эмоций и недовольных высказываний - большинство продолжают платить, в том числе из-за отсутствия должной реакции со стороны чиновников образования и правоохранительных органов.

По словам главы Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева, проблема поборов в образовательных учреждениях нарастает. При этом используются одни и те же схемы - создаются фонды, попечительские советы при школах или детсадах, куда родители сдают деньги в виде так называемых добровольных пожертвований. «В большинстве случаев говорить о добровольности вообще не приходится, - комментирует ситуацию борец с коррупцией. - Суть в том, что размеры таких взносов устанавливает либо сама администрация школы, либо родительский комитет, но уровень финансового достатка в семьях разный, и не каждый родитель в состоянии платить. А когда кто-то из родителей в силу отсутствия возможности отказывается вносить те самые «добровольные» взносы, у ребенка в школе могут возникать проблемы - и в отношениях с одноклассниками, и с учителями, в том числе это может отразиться и на успеваемости. Именно поэтому большинство родителей, опасаясь за судьбу своего чада, волей-неволей продолжают платить, все туже затягивая пояса.  Отсюда и отсутствие официальных жалоб родителей в правоохранительные органы. А ведь подобное принуждение с точки зрения уголовного законодательства является самым настоящим преступлением. Это должны понимать и родители, которых принуждают к внесению «добровольных пожертвований», и должностные лица школы - в первую очередь директор, который несет ответственность за все, что происходит в учреждении под его руководством.

Другая гигантская проблема, также связанная с поборами - это расходование собранных так называемых добровольных пожертвований. Как показывает практика, имеют место факты присвоения денежных средств и закупленного на пожертвования имущества, в целях хищения родительских денег используются мошеннические схемы».

В настоящее время, как сообщил Андреев, в производстве Антикоррупционного комитета по Свердловской области имеются материалы по фактам жалоб на незаконные поборы в школах, информация по которым проверяется, после чего будут инициированы соответствующие проверочные мероприятия силами правоохранительных органов для дачи уголовно-правовой оценки.

Кроме того, глава Антикоррупционного комитета по Свердловской области обращает внимание на существующую проблему качества образования в школах, а также бездействия руководства некоторых школ по фактам употребления наркотиков учащимися.

«С приходом нового Генерального прокурора мы возлагаем большие надежды на то, что надзор за законностью, а также работа по противодействию коррупции будет осуществляться на более высоком уровне. Ведь без должного надзора со стороны органов прокуратуры, учитывая откровенное попустительство некоторых должностных лиц органов внутренних дел, не может быть речи об улучшении ситуации - ни в образовании, ни в медицине, ни в коммунальном хозяйстве.  Хочется надеяться, что органы прокуратуры будут более активны и настойчивы, в том числе в отстаивании интересов граждан в судах», - комментирует Андреев.

Напомним, сегодня Генеральный прокурор Игорь Краснов, выступая в Совете Федерации, сообщил о значительном росте числа коррупционных преступлений в России. Ранее Генпрокурор заявлял, что одной из главных задач прокуратуры является максимальное ослабление коррупции в стране: «Ослабить указанное зло за счет оздоровления правовой среды и жесткого реагирования на любые коррупционные проявления, в отношении которых требуется создать атмосферу нетерпимости»...

 

© 2020, "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

26.06.2020 Карина
ну е мае, когда же с этими поборами разберутся, что за издевательство над людьми
26.06.2020 Гость
Ага, вот вам и бесплатное образование в стране
26.06.2020 родители
Пожелаем новому генпрокурору результатов в борьбе со школьными поборами!!!!
26.06.2020 Гость
На не говорите, какое свинство! Не дашь пожертвования - у ребенка проблемы будут
26.06.2020 Гость
Главный вопрос - как тратятся родительское деньги. Вот где собака зарылась
26.06.2020 Гость
Антикоррупционному комитету шевелиться надо побольше. и мочить это позорное явление пожестче
вам люди спасибо скажут
26.06.2020 Катя
С мэров надо спрашивать. Все они знают. Но нифига не делают
26.06.2020 Гость
не хочешь - не плати
какие проблемы-то?
03.07.2020 Гость
Гость:
не хочешь - не плати
какие проблемы-то?
Вот родишь своего ребёнка, отдашь в школу и узнаешь какие проблемы будут, если не заплатишь.:roll:

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
Криминал во власти! Губернатор Хабаровского края задержан по подозрению в организации убийств предпринимателей. «Похоже на дело бывшего вице-мэра Екатеринбурга Контеева...»

Сегодня Следственный комитет РФ сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Следствие обвиняет его в причастности к убийствам предпринимателей многолетней давности. Фургал был задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного в отношении организованной преступной  группы, совершившей в 2004-2005 годах ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Хабаровского края и Амурской области.

08.07.20 / 15:47
На уральском заводе продолжат выпускать аппараты ИВЛ, которые сгорели в больницах Москвы и Санкт-Петербурга

Заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин рассказал в ходе пресс-конференции о том, что сборка аппаратов ИВЛ на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ; входит в состав госкорпорации «Ростех»), расположенном в Екатеринбурге, продолжается.

07.07.20 / 12:48
Счетная палата проверит расходы регионов на борьбу с коронавирусом. Изучат подчиненные Кудрина и траты на госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО»

Счетная палата России анонсировала масштабные проверки расходов регионов на борьбу с коронавирусом и его последствиями. Соответствующие поправки внесены в план проверок контрольного органа на 2020 год.

06.07.20 / 21:34
Открытие кафе и зон отдыха в парках порадовало жителей Екатеринбурга: «Не велодорожки нужны, а качественный сервис»

В Екатеринбурге постепенно снимаются антикоронавирусные ограничения. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев внял просьбам населения и предпринимателей, разрешив с 1 июля возобновить работу предприятиям общепита, но пока только на летних верандах. 

06.07.20 / 19:48
Эпидемия набирает обороты: вспышка коронавируса на Среднем Урале зафиксирована в «дочке» УГМК, COVID-19 подозревают у вице-губернатора Бидонько

В Свердловской области вспышки коронавируса начали происходить на все большем количестве крупных предприятий и в госструктурах.

03.07.20 / 15:35
Справиться с кризисом у Куйвашева получается только так... Свердловская область стала всероссийским лидером по наращиванию госдолга

Свердловская область заняла второе место среди регионов по скорости наращивания госдолга с января по май 2020 года. Исследование долговой нагрузки субъектов составил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

02.07.20 / 21:56
Поправки в Конституцию приняты. Эксперты подводят итоги и делают прогнозы

В России по итогам обработки 100% бюллетеней установлено, что за изменения в Конституцию проголосовали 77,92% россиян, против - 21,27%. Явка составила 65%. Традиционно самый высокий процент явки (95,15%) оказался в Чечне, где за поправки проголосовали почти 98% избирателей. Единственным регионом страны, где большинство избирателей высказались против поправок, оказался Ненецкий автономный округ (44,42% «за», против - 54,57%).

30.06.20 / 18:51
Даже не верится... Губернатор пообещал открыть летние кафе с 1 июля в Екатеринбурге

Евгений Куйвашев у себя на странице в Instagram сообщил о том, что подписал указ, согласно которому, в Екатеринбурге с 1 июля смогут начать работу летние веранды кафе и рестораны.

27.06.20 / 22:11
«Мы будем жить теперь по-новому...» Пандемия в России: как коронавирус изменил жизнь свердловчан

С конца марта в Свердловской области действуют ограничения, введенные в связи с пандемией коронавируса. Три месяца большинство россиян, в том числе свердловчане, вынуждены жить в «режиме повышенной готовности». Режим нерабочих дней уже как бы не действует, однако далеко не все предприятия смогли возобновить свою деятельность. Не работают детские сады, предприятия общепита, крупные торговые центры. Большинство жителей области по-прежнему вынуждены сидеть без работы,  а значит, и без зарплаты.  Впервые в истории современной России выходные дни оказались столь затяжными, а их последствия столь катастрофичными для большей части населения... Как граждане переживают пандемию, кому и как помогло государство, чего ждать в будущем  - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

26.06.20 / 21:20
Среднеуральским депутатам грозит «уголовка» за отказ исполнять решение суда

В отношении Думы Среднеуральска,  отказавшейся исполнить решение суда о лишении депутатского мандата экс-спикера Натальи Коробицыной, службой судебных приставов возбуждено исполнительное производство.

26.06.20 / 13:06
Свердловчане поставили губернатору Куйвашеву ультиматум в Instagram. «Мы решили не голосовать за Конституцию, пока не откроют ТЦ»

Многие жители Свердловской области так и не поняли, почему власти разрешают участвовать в голосовании по поправкам к Конституции, но не открывают торговые центры и кафе. Об этом уральцы написали в комментариях в Instagram губернатора Евгения Куйвашева. Глава области накануне проголосовал сам и опубликовал об этом пост.

25.06.20 / 19:08
Президенту Путину напомнили о прошлогодней екатеринбургской «битве за сквер». «Активистов записывают в радикалы, в оппозицию...»

Президенту РФ Владимиру Путину во время его встречи с членами Общественной палаты России напомнили о необходимости учета мнения жителей при разработке градостроительных планов. Одна из членов данного органа вспомнила о прошлогоднем противостоянии вокруг строительства храма святой Екатерины в Екатеринбурге.

23.06.20 / 19:57
Хочет получить этот «титул» вслед за Пумпянским... Бизнесмен Алтушкин может стать почетным гражданином Екатеринбурга

Кандидатуры главы совета директоров Русской медной компании Игоря Алтушкина и генерального директора ПАО «Машиностроительный завод имени М. И. Калинина» Николая Клейна направлены в гордуму для рассмотрения на присуждение звания почетного гражданина Екатеринбурга в 2020 году. Об этом стало известно по итогам сегодняшнего заседания комиссии по присвоению звания.  

23.06.20 / 19:15
Борис Немцов выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Юрия Лужкова... посмертно

Европейский суд по правам человека рассмотрел иск российского оппозиционера Бориса Немцова к бывшему мэру Москвы Юрию Лужкову, посмертно признав право Немцова на компенсацию за нарушение его права на свободу выражения мнения в России. Суд состоялся, несмотря на то, что на дату рассмотрения иска ни истца, ни ответчика нет в живых.

22.06.20 / 20:09
Еще на неделю... Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался снимать ограничительные меры по коронавирусу

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в очередной раз продлил действие ограничительных мер, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Согласно указу главы региона, действие режима ограничений продлено до 29 июня. Указ опубликован в Instagram губернатора.

19.06.20 / 18:37
«Завтра губернатор пойдет на футбол». Куйвашев разрешил проводить в Свердловской области спортивные мероприятия

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев разрешил проводить в области спортивные мероприятия. Он уже внес изменения в свой указ о коронавирусных ограничениях. По решению главы региона, пока приходить на стадионы может лишь 10% зрителей от вместимости объекта.

18.06.20 / 15:49
ФАС продолжает настаивать на отставке главы свердловской РЭК Гришанова. Губернатор Куйвашев продлил полномочия скандального чиновника...

Федеральная антимонопольная служба РФ продолжает настаивать на отставке главы региональной энергетической комиссии Свердловской области Владимира Гришанова. Такое заявление сделал заместитель руководителя ведомства Сергей Пузыревский. «ФАС было принято решение об отказе в согласовании назначения. Нарушения, которые были допущены должностным лицом в ходе исполнения обязанностей в ходе очередного срока, не могут быть проигнорированы».

16.06.20 / 14:24
Бывший заместитель главы УФССП по Свердловской области Елена Сидорова предстанет перед судом по обвинению во взяточничестве

В Екатеринбурге завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летней Елены Сидоровой, ранее занимавшей должность заместителя главы Управления ФССП по Свердловской области, обвиняемой в получение взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Следствие велось вторым отделом по расследованию особо важных дел СК России по Свердловской области.

16.06.20 / 09:09
Продолжение «рекламной истории с душком»... Компании, принадлежащей мэру Среднеуральска Зашляпину, выписали протокол только после вмешательства журналистов «ВЕДОМОСТЕЙ Урал»

Интересное продолжение получило журналистское расследование «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» по факту размещения в городе Среднеуральске Свердловской области многочисленных рекламных конструкций строительной компании, собственником которой является действующий мэр города Андрей Зашляпин. Прокуратура усмотрела в действиях ООО «Среднеуральская строительная компания» факт нарушения закона «О рекламе». А вот местная полиция поначалу категорически отказалась возбуждать дело. Протокол о привлечении появился только после того, как редакция нашего издания потребовала проведения проверки действий местных полицейских вышестоящими органами и прокуратурой. Подробности - в материале «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Всего: 5143
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 271 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ