Новости
27.01.11 / 22:11
Вынесен приговор бывшим топ-менеджерам Корпорации "Уралинвестэнерго"

Федеральный суд Кировского района г. Екатеринбурга огласил приговор по второму уголовному делу бывших топ-менеджеров ЗАО Корпорация "Уралинвестэнерго" Павла Подкорытова и Вадима Губина в хищении акций на сумму около 195 млн. рублей у своего партнера Андрея Ахтямова.


В 2007 году Подкорытов и Губин были осуждены по статье 159 УК РФ («Мошенничество») за подделку реестра акционеров, в результате чего, по версии следствия, их компаньон Андрей Ахтямов потерял контроль над корпорацией. Тогда Вадим Губин был приговорен к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а Павел Подкорытов - к 5,5 годам. В конце прошлого года они вышли на свободу.

Как установлено в ходе судебного следствия, с марта по апрель 2004 года обвиняемый Подкорытов, исполнявший обязанности главы корпорации, и его соучастник Губин перевели на подконтрольные другим топ-менеджерам компании акции ОАО «Промышленная группа „Уралинвестэнерго"» и ОАО «Южноуральский арматурно-изоляторный завод», принадлежавшие господину Ахтямову. Среди получателей были как российские фирмы, так и оффшорные компании. Чтобы запутать следы сделок, пакеты акций корпорации несколько раз перепродавались. В результате общий ущерб от противозаконной деятельности обвиняемых составил 194,4 млн. рублей.

В итоге вина подсудимых установлена, им назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы: Павел Подкорытов осужден на 7 лет лишения свободы условно, а Вадим Губин на 6 лет. Причиной такого решения суда стали несколько смягчающих обстоятельств - это и полностью погашенные прежние судимости бизнесменов, и то, что ущерб потерпевшей стороне погашен еще в ходе судебного процесса, а также семейные обстоятельства подсудимых (несовершеннолетние дети и пожилые родители).

В настоящее время в Федеральном суде Кировского района г. Екатеринбурга идет процесс над остальными топ-менеджерами «Уралинвестэнерго» - заместителем гендиректора по безопасности «Уралинвестэнерго» Василием Бурагой, гендиректором ОАО «Уральский компрессорный завод» Андреем Рыжиковым, гендиректором ОАО «Южно-Уральский арматурно-изоляторный завод» Денисом Тасаковым и исполнительным директором ОАО «Уралхиммаш» Владиславом Бутиным. Уголовное дело в отношении указанных обвиняемых  выделено в отдельное производство, так как более двух лет они находились в международном розыске и были задержаны на Украине в 2007 году.

Как отмечает пресс-служба Главного управления МВД России в Уральском федеральном округе, дело "Уралинвестэнерго" по масштабам совершенных преступлений, размерам причиненного ущерба и количеству потерпевших стало прецедентным в Уральском федеральном округе, сегодня таких дел единицы.

Напомним о возникновении и развитии ситуации, связанной с расследованием уголовных дел в отношении руководителей ОАО "Уралинвестэнерго". В декабре 2003 года в ОАО Промышленная группа "Уралинвестэнерго" входило 12 предприятий, в том числе, ОАО "Нижнетуринский электроаппаратный завод", Завод "Строительных и дорожных машин", ОАО "Машиностроительный завод "Уралкриотехника", ОАО "Уральский завод химического машиностроения", ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод", ОАО "Уральский компрессорный завод".

На этих предприятиях трудилось более 20 тыс. человек. Годовой оборот составлял более 12 млрд. рублей. В начале 2007 года из ОАО ПГ "Уралинвестэнерго" выведены все активы, ряд предприятий обанкрочены, либо ликвидированы, организована активная распродажа имущества. В первую очередь, это связано с деятельностью менеджеров ОАО ПГ "Уралинвестэнерго" Василия Бураги, Павла Подкорытова, Вадима Губина, Дениса Тасакова, Андрея Рыжикова и Владислава Бутина.

С 2004 года эти лица переписали активы общества стоимостью свыше 100 млн. долларов США, на подконтрольные им предприятия, в том числе, расположенные в международных оффшорах.

Сложившаяся ситуация вызвала широкий общественный резонанс на Урале, так как акционерами общества в 2004 году являлись более 35 тыс. жителей региона.

В Генеральную прокуратуру РФ, министерство внутренних дел РФ, Совет безопасности РФ стали поступать многочисленные обращения граждан, руководителей муниципальных образований, с требованиями разобраться в сложившейся ситуации, вернуть похищенное имущество, привлечь виновных лиц к ответственности.

С учетом данных обстоятельств работа по ОАО ПГ "Уралинвестэнерго" была взята на особый контроль МВД РФ и Генеральной прокуратурой РФ. В результате проведения проверочных мероприятий по фактам противоправной деятельности менеджеров "Уралинвестэнерго" возбуждены уголовные дела по статьям 159 УК РФ (мошенничество), ст. 160 УК РФ (присвоение), по ст. 174. прим УК РФ (легализация имущества, приобретенного незаконным путем), по ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство) и по ч.2 ст. 199 УК РФ (неуплата налогов). Общая сумма ущерба по указанным делам составила свыше 1 млрд. рублей.

На стадии проведения предварительных проверочных мероприятий руководители холдинга Василий Бурага, Павел Подкорытов, Вадим Губин и другие отказались идти на контакт с правоохранительными органами и начали противодействовать проверочным мероприятиям, используя свой административный ресурс. Так, только в 2005 году в центральный аппарат МВД и Генеральную прокуратуру РФ поступило более 20 жалоб и обращений различных лиц, в том числе, депутатов Государственной Думы РФ, содержащих в себе требования прекратить проводимые мероприятия и привлечь сотрудников милиции к ответственности.

Все эти обращения тщательным образом проверены сотрудниками службы собственной безопасности МВД и прокуратуры. Ни одно из них не нашло своего подтверждения, действия Главного управления МВД России по УрФО и ГУВД Свердловской области признаны законно обоснованными.

После возбуждения первых уголовных дел Василий Бурага, Павел Подкорытов, Вадим Губин и другие отказались взаимодействовать и со следствием, практически всегда игнорируя требования следователей о явке на допрос.

Поэтому после получения информации о планах указанных лиц выехать за пределы региона на длительное время, было принято решение об их задержании. В сентябре 2005 года при попытке вылета в Москву, в аэропорту Кольцово (Екатеринбург) были задержаны Губин и Подкорытов По решению суда им избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Бурага, Бутин, Рыжиков, Тасаков скрылись от следствия и в октябре 2005 года были объявлены в федеральный и международный розыск.

В июле 2007 года, после установления местонахождения указанных скрывающихся от следствия лиц проведена спецоперация, в ходе которой, в городе Евпатория (Украина) обвиняемые были задержаны. После чего, в мае 2008 года они были экстрадированы в г. Екатеринбург, где вскоре предстали перед судом.

В настоящее время дело руководителей «Уралинвестэнерго» рассматривается в Федеральном суде Кировского района г. Екатеринбурга. Данный судебный процесс длится порядка трех лет. В течение этого времени сотрудниками Главного управления МВД России по УрФО продолжаются активные следственные действия по выявлению дополнительных фактов противоправной деятельности руководителей холдинга, а также иных лиц, оказавших им содействие в легализации доходов, приобретенных преступным путем.

По информации пресс-службы ГУ МВД России по УрФО


© 2011, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
13.07.20 / 15:05
Две сотни пьяных водителей задержаны в минувшие выходные на дорогах Свердловской области

Более двухсот нетрезвых водителей были задержаны сотрудниками ГИБДД в Свердловской области, еще столько же задержаны за управление транспортными средствами без прав. Таковы результаты рейдовых мероприятий, проведенных сотрудниками свердловской Госавтоинспекции в выходные дни.

13.07.20 / 14:37
Чтобы «Сбербанк» вернул деньги умершего отца его детям, понадобилось четыре года и решение суда

О судебном процессе с участием «Сбербанка» рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда. Поводом для судебного спора стали 6 тысяч рублей (!), хранившиеся на счете умершего отца двух детей, которые «Сбербанк» не желал отдавать наследникам.

13.07.20 / 14:15
В Свердловской области продлен режим самоизоляции для тех, кому за 65, и имеющим хронические заболевания

Указ о продлении до 20 июля режима самоизоляции для людей в возрасте 65 лет и старше, а также для тех, кто имеет хронические заболевания подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

13.07.20 / 12:56
Алексей Кудрин предлагает объединить Пермь, Челябинск и Екатеринбург. По мнению главы Счетной палаты, тогда Урал догонит Москву и Питер

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин высказался за объединение Екатеринбурга, Челябинска и Перми. Об этом он упомянул во время 11-й Почетной лекции по экономической политике памяти бывшего премьер-министра РФ Егора Гайдара.

13.07.20 / 12:27
Суд вынес приговор жителю Свердловской области, пытавшемуся убить своего родственника бензопилой

В Сухоложском районе Свердловской области суд признал виновным в покушении на убийство местного жителя, который намеревался расправиться с шурином, используя бензопилу.

13.07.20 / 00:00
На свободу вышел главный свидетель по «делу МУГИСО». «Ему всего несколько лет назад назначили солидный тюремный срок»

Из исправительной колонии № 25 для бывших силовиков в челябинском городе Златоуст освободился 58-летний Валерий Поваров, который является основным свидетелем по резонансному «делу МУГИСО». 

10.07.20 / 23:27
В популярном лекарстве от диабета метформин обнаружены высокие уровни канцерогена!

Препарат метформин отозван с американского рынка несколькими фармпроизводителями в связи с обнаружением высокого уровня канцерогена, который может спровоцировать рак у человека, который его принимает.

10.07.20 / 23:07
Адвокат: силовиков, расследующих дело екатеринбуржца, застреленного Росгвардией из-за кражи рулона обоев, надо наказать за бездействие

Следователей, которые занимаются делом екатеринбуржца Владимира Таушанкова, застреленного Росгвардией, собираются уличить в бездействии. Такую жалобу в пятницу, 10 июля нынешнего года, подали адвокаты родителей погибшего.

10.07.20 / 23:03
Власти Свердловской области сделали шаг к отмене масочного режима в регионе. «Штрафовать за его нарушение не будут»

В свердловское Заксобрание внесен законопроект, предлагающий упразднить штрафы за самоизоляцию. Данный документ опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook депутат областного Заксобрания от КПРФ Вячеслав Вегнер.

10.07.20 / 23:01
Глава свердловского Минздрава объяснил, почему частные медцентры не проводят компьютерную томографию

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, «есть определенные опасения в период эпидемии, и частные центры не работают в этой системе». Глава Минздрава отметил, что государственных больниц достаточно для проведения КТ всем нуждающимся, но данная процедура должны выполняться согласно чётким показаниям врачей.

10.07.20 / 22:23
Это повлияет на оценку работы Куйвашева и его команды... Свердловская область не вошла в топ-20 регионов по инвестклимату

Свердловская область не вошла в топ-20 регионов национального инвестиционного рейтинга 2020. Накануне список представили президенту России Владимиру Путину Список был составлен Агентством стратегических инициатив (АСИ). Из уральских регионов в этот список вошли только Тюменская область (девятое место) и ХМАО (14-е место).

10.07.20 / 20:48
Куйвашев не решился идти на конфликт с ФАС: скандальный глава свердловской РЭК Гришанов понижен в должности

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о переводе Владимира Гришанова с должности председателя на должность заместителя председателя Региональной энергетической комиссии. Информацию об этом уже официально подтвердили в департаменте информполитики региона.

10.07.20 / 18:44
«Ее просто необходимо построить!» Премьер Мишустин поручил федеральному правительству заняться трассой Казань - Екатеринбург

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минтрансу проработать продление трассы М-12 Москва - Казань далее до Екатеринбурга, пишет «Интерфакс» с совещания по вопросу строительства автодороги «Европа - Западный Китай». «[Министр транспорта РФ] Евгений Иванович Дитрих, вам хочу поручить оперативно проработать все вопросы, связанные с продлением трассы до Екатеринбурга к 2030 году, как мы и договорились, и предоставить план реконструкции и ремонта федеральных автодорог до границы с Казахстаном, что позволит в перспективе замкнуть международный транспортный маршрут Европа - Западный Китай, обеспечить по нему бесперебойный транзит», - приводит агентство слова Мишустина.

10.07.20 / 18:17
В Свердловской области горит «знаменитый» перевал Дятлова. «В его тушении задействован вертолет...»

В Свердловской области возник природный пожар в районе печально известного перевала Дятлова.

10.07.20 / 15:51
На юге Урала возбуждено уголовное дело в отношении одного из сотрудников Дорожной больницы, обвиняемого в получении взятки

В Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении начальница информационно-вычислительных систем Дорожной клинической больницы на станции Челябинск. Он обвиняется в получении взятки в крупном размере (ч. 5 ст. 290 УК РФ).

10.07.20 / 15:42
В Зауралье перед судом предстанет ревнивец, убивший свою жену

В Курганской области, в г. Щучье завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя. Он обвиняется в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

10.07.20 / 15:34
На севере УрФО передано в суд уголовное дело о распространении "фейковой" информации о коронавирусной инфекции

Прокуратура г. Радужный (ХМАО-Югра) утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 40-летнего местного жителя, обвиняемого в публичном распространении под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, и о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств (ст. 207.1 УК РФ) и в мошенничестве при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ).

10.07.20 / 15:21
8-летний велосипедист, пересекая пешеходный переход, попал под колеса автомобиля в Екатеринбурге

В Екатерибурге на ул. Сиреневый бульвар был совершён наезд на несовершеннолетнего велосипедиста. Как сообщает УМВД по Екатеринбургу, водитель «Чанган» совершал маневр, поворачивая на ул. Сыромолотова, и в этот момент наехал на велосипедиста, пересекавшего проезжую часть слева направо по ходу движения транспортного средства по пешеходному переходу.

10.07.20 / 15:11
В Нижнем Тагиле произошло ДТП, в котором пострадал 8-летний ребенок

Сегодня в Нижнем Тагиле произошло ДТП, в результате которого пострадал ребёнок.  33-летняя водительница автомобиля ЗАЗ «Шанс» двигалась по ул. Уральский проспект со стороны ул. Удовенко. Автоледи не предоставила преимущество в движении и столкнулась с машиной «Лифан»,  двигавшейся во встречном направлении.

10.07.20 / 14:54
Жителю Нижней Туры, убившему своего знакомого за оскорбление, вынесен приговор

В Нижней Туре Свердловской области вынесен приговор местному жителю, обвиняемому в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

10.07.20 / 14:43
В одном из свердловских городов мужчина получил 9 лет "строгача" за убийство жены

59-летнему жителю Красноуфимска вынесен приговор. Он признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

10.07.20 / 13:25
На севере УрФО мужчина убил свою сестру, заподозрив её в краже тысячи рублей. Убийце вынесен приговор

В ЯНАО суд вынес приговор жителю Шурышкарского района, признанному виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

Всего: 56008
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2546 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ