Новости
22.02.11 / 17:28
Право на законную «прослушку» чиновников и силовиков сначала отстаивали уральские правозащитники. Теперь проблемой занялся глава КС Валерий Зорькин

Сомнительная норма Уголовного кодекса, на которую указывал Антикоррупционный комитет по Свердловской области, теперь проверяется в Конституционном Суде РФ.

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», Конституционный Суд РФ с 16 февраля проводит проверку конституционности части 3 статьи 138 УК РФ. Эта норма предусматривает уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Эта скандальная часть УК, которая де-факто позволяет «приклеить» судимость к любому гражданину только за то, что он купил записывающее устройство, например, «радио-няня».

По мнению заявителей, пожаловавшихся в Конституционный Суд РФ, юридически неопределенные признаки оспариваемой ими нормы трактуются в правоприменительной практике произвольно. Это позволяет любой прибор для получения, передачи и регистрации информации отнести к предмету преступления. Заявители указывают на неопределенность в вопросе о том, для получения какой именно информации должно быть предназначено устройство: для негласного получения информации, охраняемой самой статьей 138 УК РФ (тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых телеграфных и ли иных сообщений) или для негласного получения любой информации.

Кроме того, в высшей судебной инстанции оспаривается конституционность Перечня видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в ходе оперативно - розыскной деятельности. Положения Перечня не отвечают требованию определенности правовых норм, поскольку также как и часть 3 статьи 138 УК РФ, они не содержат четких признаков, характеризующих технические средства как специальные, предназначенные для негласного получения информации.

Отсутствие ясности в законе не позволяет гражданину предвидеть последствия его деяний, отграничить правомерное поведение от  противоправного. Правоприменителю же это позволяет произвольно трактовать данную норму закона и применять необоснованно широкие пределы его усмотрения. Оспариваемые нормы, по мнению заявителей, не соответствует требованиям четкости, ясности и недвусмысленности закона, а потому порождают правовую неопределенность, препятствует единообразному применению закона, что ведет к нарушению конституционных принципов равенства и справедливости.

Как отмечают эксперты, в Конституционном Суде РФ фактически продолжена работа, начатая несколько месяцев назад уральскими правозащитниками из Антикоррупционного комитета по Свердловской области. Сюда и раньше поступали отклики и жалобы граждан, которые считают, что действующая редакция части 3 статьи 138 УК РФ создает возможность для различных злоупотреблений со стороны правоохранительных органов, ограничивает права граждан на обеспечение безопасности своего имущества и фиксацию социально-значимой информации, нарушает права журналистов на скрытую запись.

Согласно заключению Антикоррупционного комитета по Свердловской области, запрет на приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, противоречит задачам Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом РФ Дмитрием Медведевым, в части повышения информационной открытости деятельности должностных лиц государственных и муниципальных органов и усиления общественного контроля за их деятельностью. Особенности ныне действующей редакции части 3 статьи 138 УК РФ позволяют «обнаружить» признаки преступления в действиях любого гражданина, который, например, фиксирует на фото-, видеокамеру или диктофон работу сотрудников ГИБДД или использует эти технические средства на приеме у какого-либо должностного лица. Очевидно, что в подобных случаях именно негласное получение информации и ее последующая передача в правоохранительные органы и СМИ для правовой и общественной оценки служит реальным инструментом противодействия коррупции.

Более того, негласный сбор информации зачастую является необходимым условием выполнения социальной (в том числе, антикоррупционной) функции средств массовой информации и профессиональных обязанностей журналистов. Так, на негласном получении информации основан общепризнанный жанр профессиональных масс-медиа - журналистского расследования. Право скрытой аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки прямо предусмотрено статьей 50 Закона РФ «О СМИ». Соответственно, приобретение редакцией СМИ или ее представителем специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не может рассматриваться как уголовно наказуемое деяние.

В этой связи в декабре 2010 года Антикоррупционный комитет по Свердловской области направил собственную законотворческую разработку в адрес председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова, которому в соответствии со статьей 104 Конституции РФ принадлежит право законодательной инициативы. В соответствии с законопроектом Антикоррупционного комитета по Свердловской области была предложена следующая редакция части 3 статьи 138 УК РФ:

«Незаконное, то есть без специального разрешения (лицензии), производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, если их приобретение не обусловлено:

- защитой имущества, принадлежащего гражданину или организации;

- обеспечением безопасности детей или лиц, которые в силу возраста или состояния здоровья нуждаются в дополнительных мерах безопасности;

- фиксацией действий должностных лиц государственных либо муниципальных органов при исполнении ими своих должностных обязанностей;

- исполнением профессиональных обязанностей журналиста,

если указанные деяния повлекли существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, -

наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

29 декабря 2010 года в адрес председателя Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонида Андреева поступил ответ, согласно которому указанная законотворческая инициатива была рассмотрена в комитете Совета Федерации РФ по правовым и судебным вопросам по поручению спикера верхней палаты Федерального Собрания РФ Сергея Миронова. В ответе председателя комитета Совета Федерации РФ по правовым и судебным вопросам Анатолия Лыскова также сообщалось, что с целью подготовки проекта федерального закона, направленного на совершенствования части 3 статьи 138 УК РФ, сенаторами создана специальная рабочая группа.

Корреспонденты «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» будут внимательно следить за ходом процесса, который станет индикатором состояния гражданского общества в нашей стране.

Служба информации газеты «ВЕДОМОСТИ Урал»


© 2011, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
29.05.20 / 19:04
В Богдановиче завершено расследование уголовного дела в отношении похитителя терминала данных из магазина

В городе Богдановиче Свердловской области в суд переданы материалы уголовного дела, возбужденного в отношении злоумышленника, который 12 апреля похитил в одном из местных магазинов терминал для сбора данных.

29.05.20 / 18:08
Страшная находка в Зауралье - в реке Черная найдены расчленённые части женского тела

В Кургане возбуждено уголовное дело по факту обнаружения в реке Черная города Курган частей расчлененного человеческого тела. Останки принадлежат женщине, пропавшей без вести.

29.05.20 / 16:51
Суд оштрафовал на 450 тыс. рублей компанию, ответственную за распределительный центр торговой сети «Красное и Белое» в Екатеринбурге

Железнодорожный суд Екатеринбурга рассмотрел дело об административном правонарушении в отношении ООО «Абсолют» (один из учредителей, отвечающий за деятельность склада торговой сети «Красное и Белое»). Инициатором возбуждения дела выступил Роспотребнадзор по результатам проведенной в распределительном центре проверки после вспышки новой коронавирусной инфекции COVID-19 среди сотрудников склада.

29.05.20 / 16:22
В Екатеринбурге снова ведутся поиски безвестно пропавшей несовершеннолетней!

В Екатеринбурге разыскивают 15-летнюю Израеву Еву Константиновну. Несовершеннолетняя ушла 25 мая из дома по ул. Академика Постовского, 17 и не вернулась.

29.05.20 / 15:59
Губернатор Куйвашев отказался снимать режим самоизоляции в Свердловской области. «ТРЦ и магазины не начнут работать 1 июня…»

В Свердловской области режим самоизоляции и большинство связанных с ним ограничений не будут сняты с 1 июня этого года. Информация об этом была озвучена на заседании регионального оперштаба по борьбе с COVID-19.

29.05.20 / 15:50
Свердловчанин взыскал через суд более 120 тысяч рублей с управляющей организации за упавший на его автомобиль кусок застывшего строительного клея

Жителю одного из многоквартирных домов Первоуральска удалось взыскать с управляющей компании стоимость нанесенного его автомобилю ущерба.

29.05.20 / 15:17
Ожидаемо... В Свердловской области депутаты Думы ГО Среднеуральск отказались исполнить решение суда о лишении депутатского мандата ее спикера

На очередном 69-м заседании Думы ГО Среднеуральск, одним из пунктов повестки которого был вопрос досрочного лишения депутатских полномочий председателя Думы Натальи Коробицыной, местные думцы отказались принять данное решение.

29.05.20 / 15:17
В Свердловской области на выборах введут способ голосования, пользоваться которым готовы всего 2% граждан. «Депутаты уже собрались менять закон…»

В Свердловской области вслед за федеральным законодательством изменят правила проведения выборов — в том числе будет разрешено голосование по почте.

29.05.20 / 15:15
На юге урала возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Комитета по управлению имуществом одного из муниципалитетов

На юге Урала возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Каслинского муниципального района по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий.

29.05.20 / 13:31
Требуется согласие Москвы… Создание в Екатеринбурге нового района затягивается и завершится лишь к 2023 году

Заксобрание Свердловской области рассмотрит вопрос о названии нового района Екатеринбурга, после чего проект отправят на утверждение в Москву.

29.05.20 / 13:16
17-летний подросток, пырнувший ножом 15-летнего, осужден на три года условно

В Тюмени вынесен обвинительный приговор 17-летнему подростку, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное с применением предмета, используемого в качестве оружия.

29.05.20 / 12:35
Следственный комитет проводит проверку по факту обнаружения тела 29-летнего мужчины с огнестрельным ранением

Сегодня утром в городе Салехарде (ЯНАО) обнаружено тело 29-летнего мужчины с огнестрельным ранением.

29.05.20 / 12:32
В Орджоникидзевском районе Екатеринбурга «Атомстройкомплекс» ограничит движение транспорта на двух улицах. На полтора года вводится «односторонка»

Из-за строительства многоэтажного жилого дома в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга будет введен режим одностороннего движения улице Народного фронта и переулку Никитина.

29.05.20 / 12:26
В Березовском расследуется убийство местного жителя, зарубленного топором

Два дня назад в одном из домов посёлка Монетный в г. Березовский Свердловской области было обнаружено тело местного жителя. На голове погибшего имелись рубленные раны, что указывало на криминальный характер смерти.

29.05.20 / 11:17
Екатеринбургу выделили почти 300 миллионов рублей на трамвай в его город-спутник. «Верхней Пышме денег не дали…»

Свердловское правительство выделило Екатеринбургу 294 миллиона рублей на продолжение строительства трамвайной линии в Верхнюю Пышму.

29.05.20 / 11:06
Российские власти заявили о том, что не собираются удерживать людей. Ростуризм: «Поехать куда-то отдыхать в ближайшее время не получится»

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что российские власти не планируют «искусственно сдерживать» поездки россиян за границу.

28.05.20 / 18:19
Замглавы горздрава Екатеринбурга заразился коронавирусом. А вот у одного из депутатов свердловского Заксобрания опасная болезнь не подтвердилась

У одного из заместителей руководителя в управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга выявлен коронавирус. Об этом сообщает оперштаб Свердловской области. Согласно данным штаба, замглавы горздрава изолировали в одном из центров временного размещения для болеющих бессимптомно. Он работает оттуда в дистанционном режиме.

28.05.20 / 17:14
Куйвашев раскрыл условия снятия «коронавирусных» ограничений с бизнеса. Свердловский губернатор провел встречу с владельцами екатеринбургских ТРЦ

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что ограничения с бизнеса будут сняты в том случае, если в области больше не будет вспышек коронавируса.

28.05.20 / 15:56
В Екатеринбурге на территории строящейся Ледовой арены УГМК нашли человеческие останки. «Они могут принадлежать купцам-старообрядцам»

На территории строящейся ледовой арены УГМК в Екатеринбурге нашли человеческие останки, которые могут свидетельствовать о старинном захоронении в этом месте. Об обнаружении останков сообщает екатеринбургский общественник Олег Букин. На опубликованной фотографии видно человеческий череп и кости.

28.05.20 / 15:08
Двое ранее судимых иностранцев украли лошадей с животноводческой фермы в одном из регионов УрФО

В МО МВД России «Ишимский» в Тюменской области поступило сообщение от работника животноводческой фермы, о том, что с территории организации похищены двое лошадей.

28.05.20 / 14:58
В Нижнем Тагиле под колеса автомобиля попал 9-летний мальчик, выехавший на дорогу на самокате

В Нижнем Тагиле Свердловской области накануне в 17:20 был совершён наезд на 9-летнего пешехода. Мальчик пересекал дорогу на самокате по ходу движения автомобиля. Наезд совершил 32-летний мужчина на машине «Хэндэ-Акцент».

28.05.20 / 14:47
На Южном Урале возбуждено уголовное дело по факту травмирования малолетнего ребёнка на перроне железнодорожного вокзала

В Челябинской области возбуждено уголовное дело по факту травмированния несовершеннолетнего ребёнка на перроне железнодорожного вокзала по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ - халатность, повлекшая по неосторожности причинения тяжкого вреда здоровью.

Всего: 55531
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2525 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы соблюдаете режим самоизоляции?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ