Новости
27.10.11 / 13:14
Чиновников за бюджетные деньги теперь специально учат, как не воровать и другим не давать
Image00003.jpg

Правительство Свердловской области не просто подхватило клич президента беспощадно и всесторонне бороться с коррупцией. Недавно оно  ответило на него  конкретным действием  -  разместило госзаказ на обучение противодействию  коррупции - т.е. оплатит это обучение областная казна. ВУЗ, который будет учить госслужащих распознавать продажность и подкупность, ну и основные приёмы борьбы с этим злом,  уже выбран. О том, где и как на Урале обучают  искоренять главную российскую проблему, читайте далее.

 Что и говорить,  гидра коррупции  опутала буквально все сферы деятельности. Давно пора взяться за эту проблему основательно и всерьёз. 

Так, как это делает, например, правительство  Свердловской области. В конце августа текущего года оно объявило, что намерено закупить (на условиях открытого конкурса) не совсем обычные образовательные услуги. А именно:  обучение  борьбе с коррупцией в плотно сомкнутых номенклатурных рядах. (Дословно наименование этого госзаказа звучит так: «оказание образовательных услуг по повышению квалификации государственных гражданских служащих Свердловской области по вопросам противодействия коррупции в системе органов государственной власти»).  

Сумму на это правое дело областная власть выделила весьма умеренную - всего 150 000 рублей. Такова начальная (максимальная) цена госзаказа.  Ну так  не в деньгах же дело, а в посыле. А он, что и говорить, святой: учиться, учиться и учиться! Как дальновидно было завещано пусть и непопулярным нынче Ульяновым-Лениным.

Желание  оказывать «антикоррупционные» образовательные услуги  изъявили два вуза: Российская правовая академия Министерства юстиции РФ  (в лице её Уральского филиала) и  Уральская государственная юридическая академия.  РПА   за то, чтобы научить функционеров распознавать  и  эффективно выжигать  всякие злоупотребленческие язвы вроде мздоимства и т.п. запросила 126 тыс. руб. УрГЮА  оценила свой потенциал и авторитет повыше -  в 140 тыс. руб. (Всё-таки, одна из старейших в стране кузниц юридических кадров, как-никак). Само собой,  предпочтение было отдано более дешёвому  (но не значит менее  профессиональному!) соискателю. (Итоги конкурса были подведены 6 октября 2011 г.).

Кто же те, первые ласточки, которые вкусят  горьковатые истины с древа юридического познания? 

По неофициальным сведениям, это служащие Департамента государственной службы, кадров и наград администрации губернатора СО. В Уральском филиале Российской правовой академии (выигравшей этот прелюбопытный конкурс)  лаконично сообщили, что в настоящее время обучение по комплексной программе «Противодействие коррупции» проходит группа из 25 человек из областного правительства - занятия уже идут. Обучают солидных студентов, как и обыкновенных  - по 8 часов занятий ежедневно. Лекции сочетают с разбором практических ситуаций,   деловых игр и др. способами обучения. В курс  (всего 72 академических часа) входят такие дисциплины, как уголовное право, административное право,  психология. (Последняя дисциплина позволяет научиться определять среди чиновников типы личности, склонные к недобросовестной службе).

По окончании обучения проводится обязательное тестирование. А по его результатам,

прослушавшим полезный во всех смыслах курс,  выдадут удостоверение (сертификат) государственного образца о повышении квалификации по программе   «Противодействие коррупции в системе органов государственной власти».

Надо заметить, что всю эту безобидную информацию  в РПА выдали не без некоторого довольно упорного сопротивления. «А зачем вам  сведения про состав участников, преподавателей и способы обучения? - сразу насторожилась по телефону заместитель  директора этого учебного заведения. - Наш вуз вообще-то не стремится афишировать свою деятельность».  Что и говорить, обучение методам антикоррупционной борьбы, да ещё в ускоренном режиме,   миссия ответственейшая. Знать о ней, кому попало, не следует. 

Опасения администрации данного учебного заведения не так уж беспочвенны. Ведь в техническом задании к договору на закупку  образовательных услуг есть довольно загадочные условия.  В числе прочих обязанностей  исполнителя (вуза) числится такая, цитирую, как:  «возможность обеспечения культурного обслуживания для обучающихся (проведение лекций по вопросам этики поведения и имиджа государственных гражданских и муниципальных служащих, приглашение распространителей театральных билетов)».  Желающие могут убедиться сами - см. стр. 36 конкурсной документации на официальном сайте госзакупок - последний абзац пункта 2.2. Техзадания на закупку образовательных услуг  (Приложение 5).

Что же получается? Шибко занятых  государственных людей на 2 недели  освобождают от их основной работы  затем, чтобы профессиональные юристы научили их отличать взятку от благодарности, а  распространители театральных билетов  обслужили  их культурные запросы?   То есть, надо полагать, снабдили билетами на тематическую (антикоррупционную)  пьесу, допустим, в  «Коляда-Театр» - там в афише, как раз «Ревизор» Н.В. Гоголя .  Ведь согласно Техзаданию,  обеспечить слушателям антикоррупционного курса культурное обслуживание (пригласить распространителей театральных билетов), исполнитель (вуз) обязан. И всё это, заметьте, за счёт налогоплательщиков.


Надо полагать, что с подобной всесторонней подготовкой обладатели удостоверений  «Противодействие коррупции прослушал»  с ходу научатся  распознавать взяточников, воров и других морально нечистоплотных. Просто коршунами начнут  на них обрушиваться, да ещё  и классиков при этом  к месту цитировать.  

Как говорится, если захотеть, можно и зайца научить курить.  Чем  чиновники-то хуже?  Их тоже можно научить бороться с коррупцией в своих рядах. Главное грамотно поставить дело. Прежде всего,  объяснить тем,  кого чаще всего обвиняют в коррупции, что то, чем они занимаются, называется так некрасиво. («Corruptio в переводе с латыни  означает: «порча, искажение»).

Иные могут возразить: а может и не надо так вот коллективно, с помпой  бороться с этой порчей? Чтобы государственные и негосударственные учреждения работали, как положено,  разве  тем, кто в них служит, недостаточно просто быть порядочными людьми и профессиональными работниками?  Увы, для большинства  управленцев, одно, видимо, исключает другое.

 

Анна БАРАНОВА


© 2011, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

27.10.2011 юлий
Ну и клоуны в Свердловском правительстве.Умора,я не могу...

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.12.18 / 17:04
Невероятно мягкий приговор... В Свердловской области экс-начальник полиции Полевского "отделался" штрафом за хищение служебного УАЗа

В Свердловской области Полевской городской суд сегодня, 14 декабря 2018 года, вынес обвинительный приговор бывшему начальнику местного ОВД Игорю Рзаеву и его сообщнику, бизнесмену Андрею Ионасу, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 17:01
Скандал! В Екатеринбурге общественники уличили крупную федеральную торговую сеть "Лента" в плагиате

В Екатеринбурге свердловское общественное движение «Дорогами добра» открыто обвинило крупного федерального ритейлера «Лента» в недружественной пиар-кампании, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 16:53
Задержанному в Екатеринбурге начальнику СвЖД Миронову может грозить до 12 лет колонии по громкому делу о взятках

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Уральском управлении СКР на транспорте официально подтвердили задержание главы СвЖД Алексея Миронова. Ему уже предъявлено обвинение во взяточничестве.

14.12.18 / 16:50
Житель Екатеринбурга требует с Росгосстраха выплату по страховке за отца, погибшего в Великой отечественной войне

79-летний житель Екатеринбурга Александр Резников требует выплату по страховке, оформленной на его отца, погибшего в 1943 году на фронте во время Великой Отечественной войны (ВОВ), передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 16:42
Только за неделю на главных улицах Орджоникидзевского района Екатеринбурга накопилось до 4 тонн мусора – а впереди у коммунальщиков еще и Новый год…

В период с 7 по 13 декабря на улицах Орджоникидзевского района усиленно работали коммунальщики из МБУ «Орджоникидзевский ДЭУ». Им удалось вывезти до 5 тыс тонн снега.  

14.12.18 / 15:43
В Свердловской области будут судить екатеринбургского бизнесмена, совершившего мошенничество при поставках продуктов питания на 11 млн рублей!

В Екатеринбурге скоро состоится суд по громкому многоэпизодному уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере. Полиция в одно производство объединила материалы сразу 5 уголовных дел, максимальное наказание по которым составляет до 10 лет лишения свободы!

14.12.18 / 15:11
«К декабрю достроено и сдано 6 домов»… Глава свердловского Минстроя Волков доложил об итогах исполнения плана по решению проблем обманутых дольщиков

В Свердловской области под председательством первого заместителя губернатора Алексея Орлова прошло заседание межведомственной координационной комиссии по защите прав дольщиков, которое подвело некие предварительные итоги реализации «дорожной карты» по решению их проблемы.

14.12.18 / 13:57
"Об этом договорился Куйвашев...". В Екатеринбурге в следующем году пройдет масштабный праздник КВН: в столицу Урала приедут Масляков и известные юмористы

Бессменный ведущий Клуба веселых и находчивых (КВН) Александр Масляков и известные участники юмористических команд в следующем году посетят Екатеринбург, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 13:54
Скандал все набирает обороты... После громких разоблачений свердловского депутата Госдумы РФ деятельностью "ФГК" заинтересовались следователи

В Свердловском следственном отделе на транспорте Уральского следственного управления СК России сейчас активно изучают материалы проверки по факту заявления, ранее поступившего в правоохранительные органы в отношении руководства «Федеральной грузовой компании» (ФГК является "дочкой" госкомпании РЖД), сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 13:51
Без работы не остался... Бывший куратор Свердловской области в уральском полпредстве стал советником губернатора Евгения Куйвашева

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", бывший главный федеральный инспектор по Свердловской области (ГФИ) Данила Трубинов, недавно потерявший пост в уральском полпредстве, назначен советником губернатора Евгения Куйвашева.

14.12.18 / 13:49
Загадочная смерть малолетнего ребенка от удушья в… барабане стиральной машины потрясла север УрФО. Ведется расследование

Беда произошла накануне в городе Губкинский, и сейчас СКР Ямала проводит доследственную проверку по факту гибели там малолетнего ребенка.

14.12.18 / 13:48
Екатеринбургский ХК "Автомобилист" неожиданно отказался от 31-летнего форварда Егора Миловзорова. "Хоккеист вернется в новосибирскую "Сибирь"

31-летний российский нападающий Егор Миловзоров покинул выступающих в КХЛ екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист», сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 13:45
Российские застройщики предупредили о скором повышении цен на жилье. "Стоимость квартир в ближайшее время может увеличиться сразу на 20%"

Участники строительного рынка предупредили, что стоимость жилья в России в ближайшее время может увеличиться сразу на 20%. Такой рост связан с изменением правил долевого строительства, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

14.12.18 / 13:40
МВД России закупает более 100 новых автозаков за 2,4 миллиарда рублей. "Спецавтомобили, в которых перевозят задержанных, поступят и в Екатеринбург"

МВД России официально объявило конкурс на поставку спецавтомобилей (автозаков) в несколько регионов страны на 2,4 миллиарда рублей.

14.12.18 / 13:33
Вот так перспективы... Свердловскую чиновницу Ольгу Глацких, заявившую, что "государство ничего не должно", предложили выдвинуть в Госдуму РФ

Свердловскую чиновницу Ольгу Глацких предлагают выдвинуть кандидатом в депутаты Госдумы РФ, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". С данной неоднозначной инициативой на своей странице в социальной сети Facebook выступил известный российский политолог Александр Пожалов.

14.12.18 / 11:54
Росстат рассчитал пресловутый «индекс Оливье» – регионы УрФО не заняли в нем достойные места…

Так, к примеру, для Тюменской области салат "Оливье", главный атрибут российского новогоднего праздничного стола, обойдется чуть больше 369 рублей. 

14.12.18 / 10:41
Эксперты: Старт скандальной «мусорной реформы» в российских регионах, намеченный на 1 января 2019 года, может оказаться под угрозой срыва

Скандальная "мусорная реформа", которая должна начаться в России уже через месяц (1 января 2019 года), вполне может сорваться. Так считают эксперты и специалисты профильной ассоциации.

14.12.18 / 10:17
Новое громкое дело! В Екатеринбурге силовики задержали главу СвЖД Алексея Миронова. "Его заподозрили во взяточничестве..."

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге по подозрению во взяточничестве задержан глава Свердловского железной дороги (СвЖД; является филиалом госкомпании РЖД) Алексей Миронов.

14.12.18 / 10:05
В Госдуме РФ предлагают создать в поездах дальнего следования отдельные вагоны для "одиноких людей"

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Василий Власов предложил главе госкомпании РЖД Олегу Белозерову включить в состав новых поездов специальный вагон, где «одинокие пассажиры» могли бы познакомиться и пообщаться друг с другом. Инициатива парламентария касается только поездов дальнего следования.

14.12.18 / 09:58
Скандал в столице Южного Урала: фасады нескольких домов, буквально недавно отремонтированных, кто-то искрасил… адресами наркозакладок!

Инцидент зафиксировали в Тракторозаводском районе Челябинска, где некие пока неизвестные хулиганы испортили фасады сразу нескольких домов, сообщает портал 74.ру.

14.12.18 / 00:20
Стали известны сроки начала строительства в Екатеринбурге храма святой Екатерины. "Зимой никаких работ по строительству не планируется"

Строительство храма святой Екатерины в Екатеринбурге начнется весной следующего года на площадке у Театра драмы, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Об этом сегодня публично заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

13.12.18 / 23:37
В Госдуме поддержали поправки в Уголовный кодекс, расширяющие перечень статей, по которым нельзя будет арестовать предпринимателей

Депутаты Госдумы поддержали законопроект о расширении перечня статей в Уголовном кодексе, по которым возбужденные уголовные дела могут быть прекращены после возмещения нанесенного ущерба.

13.12.18 / 22:47
Глава Сбербанка Герман Греф посетовал на убыточность бонусной программы банка «Спасибо»

25 млрд рублей - такой убыток принесла Сбербанку бонусная программа «Спасибо», действующая с 2011 года.

13.12.18 / 22:44
ФАС выявила двукратное повышение цен на бюджетные ТВ-приставки... «Их придется покупать россиянам после полного перехода на цифровое ТВ»

Федеральная антимонопольная служба России выявила необоснованный рост цен на продаваемые в сетевых розничных магазинах ТВ-приставки, необходимые для преобразования цифрового сигнала в аналоговый.

13.12.18 / 22:17
Глава Минздрава Вероника Скворцова озаботилась лишним весом россиян: ожирение приводит к раку!

На прошедшем сегодня заседании в Совете Федерации министр здравоохранения России Вероника Скворцова озвучила пугающие цифры: четверть наших сограждан страдают от лишнего веса, причиной которого является несбалансированное питание.

13.12.18 / 20:26
Местные власти в Свердловской области должны как-то обустроить забытую всеми грунтовку от одной деревни к другой – повысить категорию дороги велела прокуратура!

Настоящая дорожная коллизия образовалась в Байкаловском районе, где обнаружили такую плохую грунтовую дорогу, что даже остановили доставку детей на учебу в местную среднюю школу.

Всего: 46662
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1795 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Вы согласны с мнением депутата ЕГД Андрея Пирожкова о том, что ГУЛАГ был «хорошей вещью»

 

Loading...