Новости
13.03.12 / 14:43
К расследованию нападения на фоторепортера «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» подключилась еще одна силовая структура – головная боль любого полицейского
USB.jpg

Прокуратура Свердловской области потребовала от руководства областного ГУ МВД организовать новую проверку наших публикаций о «заинтересованности должностных лиц правоохранительных органов» в затягивании резонансного уголовного дела № 1119998005 по факту нападения на сотрудника «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Об этом в нашу редакцию сообщил первый заместитель прокурора области Владимир Маленьких. Известно, что проверка касается тех полицейских, которые наладили многолетние коррупционные связи с криминальным кланом Джавадовых и другими представителями этнических группировок, организующих заведомо незаконный бизнес в Екатеринбурге.

Высокопоставленные источники в силовых ведомствах просили нашу редакцию придержать «на месяц-полтора» информацию о привлечении к проверке УСБ. «Поручение из облпрокуратуры было еще 25 января, проведено уже много негласной работы», - говорит информированный собеседник. По его словам, преимущество оперативной работы подразделения собственной безопасности в том, что она не ограничена никакими сроками и ведется макимально скрыто (через наблюдение, «прослушку», наведение справок о полицейском любого ранга...). «По некоторым оборотням в погонах разработка идет месяцами, а то и годами, терпеливо накапливается материал для конечного удара», - продолжает силовик.

Malenkih.jpg
Первый зампрокурора Свердловской области Владимир МАЛЕНЬКИХ

Структура, ранее именовавшаяся управлением собственной безопасности (УСБ) в региональном главке МВД, теперь называется иначе: оперативно-розыскная часть собственной безопасности, - и работает под руководством полковника Петра Авсюкова (по оперативно-служебной линии Авсюков подчиняется напрямую начальнику ГУ МВД Михаилу Бородину). Как уточнил первый заместитель областного прокурора Сергея Охлопкова - Владимир Маленьких, основанием для подключения ОРЧ СБ стали публикации и заявления редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» о связях этнических группировок Екатеринбурга с коррумпированными сотрудниками правоохранительных ведомств.

Наше журналистское расследование по фактам «крышевания» нелегального бизнеса (особенно, в сфере общепита и автомоечного) активизировалось после 22 октября 2011 года, когда было совершено дерзкое нападение на сотрудника редакции. Во время фотосъемки незаконной шашлычной клана Джавадовых на улице Авиационной, 2г в уральской столице на нашего репортера напали девять кавказцев во главе с Азадом Джавадовым. Представителя СМИ жестоко избили, отобрали фотокамеру, личные деньги и вещи, причем главарь клана наносил удары потерпевшему в присутствии оказавшихся неподалеку сотрудников ППС полиции, угрожая им проблемами в случае их вмешательства и хвастаясь в разговоре по телефону, что он «поймал того, кто фотографирует кафе в его районе».

Avsyukov.jpg
Начальник ОРЧ собственной безопасности свердловского ГУ МВД Петр АВСЮКОВ

23 октября 2011 года следственный отдел № 5 (дислоцируется в Ленинском районе Екатеринбурга по месту преступления) возбудил уголовное дело № 1119998005 по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия). После волны протеста в СМИ дело было передано в вышестоящий орган - следственное управление городского УМВД, где расследование поручили майору юстиции Константину Адушкину. Но несмотря на широкий общественный резонанс (о контроле за расследованием заявили члены Общественной палаты РФ, замгенпрокурора Юрий Пономарев, главный свердловский полицейский Михаил Бородин и региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова), большинство нападавших так и не были установлены, из арестованных отца и сына Джавадовых последний уже через несколько дней оказался на свободе. В феврале 2012 года прокуратура Екатеринбурга отказалась утверждать обвинительное заключение по «делу Джавадова», указав на множественные нарушения следствия.

Общественные подозрения в коррумпированности правоохранительных органов усиливаются на фоне того, что подпольная шашлычная на Авиационной, 2г, ставшая местом громкого преступления, продолжает незаконно работать (правда, теперь, в основном, ночью). При этом клан Джавадовых не пугают многочисленные полицейские проверки и вступившее в законную силу решение суда о прекращении деятельности нелегального объекта.

Наши корреспонденты собирают информацию и следят за дальнейшими событиями.

Илья СОБОЛЕВ


© 2012, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

13.03.2012 ой ёй
не смешите,кто кого взял под контроль.?Можно ли им- то доверять????????
14.03.2012 сотрудник
Если бы УСБэшники захотели прижать тех же бэпников и начальников полиции, давно бы сделали. Им это не надо…
14.03.2012 В.В.
А вообще что-то не слышно в последнее время про деятельность этой конторы.
17.03.2012 Zorro
Если Бородин в Москву не переведется обратно, то думаю, таким как Джавадовы и другим шашлычникам башку в скором времени «открутят».
17.03.2012 Игорь
не в шашлычниках и других нелегалах бизнеса дело, а в полиции, и прокуратуре, которая эту полицию не дрючит, как положено
17.03.2012 Kuzicheff
Скажите спасибо Трифонову и Бородину, что хоть что-то начали делать. При Бисинбаеве вообще на выходе был бы ноль.
17.03.2012 прохожий
Скоро полгода будет, как в СИЗО шашлычник отдыхает. Готовится, наверное, на свободу. Следак увэдэшный дело уже как надо подготовил… «Как надо» они умеют.
17.03.2012 8o8an4eg52
Если чего знаете, расскажите всем про Джавадова. Суд-то будет?
17.03.2012 ха-ха
да не в Джавадове вовсе дело!!!!!!!!А в системе правоохранительной!!!!!!!Крышу надо сначала прокурорскую ликвидировать

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
14.07.20 / 14:07
В Зауралье Следственный комитет проводит проверку по факту массового отравления. Все пострадавшие ели шаурму, купленную в уличном киоске

В городе Шадринске Курганской области около трех десятков человек отравились шаурмой, 11 человек госпитализированы. Об этом сообщают местные СМИ. Органы Следственного комитета начали доследственную проверку.

14.07.20 / 13:41
Известный фотограф и путешественник показал снимки загрязненных рек на севере Свердловской области

Известный уральский фотограф и путешественник Олег Чегодаев опубликовал свежие снимки, на которых видно загрязнение рек на севере Свердловской области. Фото загрязненных уральских рек он разместил на своей странице в социальной сети Facebook.

14.07.20 / 12:45
Сумма очень большая... Мэр Екатеринбурга Высокинский озвучил, во сколько обойдется строительство трамвайной ветки в Академический

Строительство трамвайной ветки в микрорайон Академический - от улицы Академика Сахарова до улицы Волгоградской будет стоить 1,2 миллиарда рублей. Об этом сообщил глава Екатеринбурга Александр Высокинский во время объезда Ленинского района. В настоящий момент власти ищут деньги на реализацию проекта, финансировать его предлагают в том числе федерального бюджета.

14.07.20 / 12:37
РПЦ начала «зачистку» окружения уральского схиигумена Сергия: несколько близких к нему священников запрещены в служении

Екатеринбургская епархия РПЦ запретила в служении трех священников, которые поддержали схиигумена Сергия (Романова) и продолжили служить с ним.

14.07.20 / 11:37
Что решит Евгений Куйвашев? Российским губернаторам разрешили открыть кинотеатры в своих регионах. Есть всего несколько условий

В России с 13 июля 2020 года может быть возобновлена работа кинотеатров. Соответствующий приказ накануне подписала министр культуры страны Ольга Любимова. Кинотеатры прекратили свою работу в конце марта нынешнего года в связи с распространением коронавирусной инфекции.

13.07.20 / 21:50
В Свердловской области заработала горячая линия для "двойников-должников"

В Свердловской области начала работать горячая линия для «двойников» должников, по ней могут обратиться за юридической помощью те люди, которые попали в списки должников судебных приставов по ошибке.

13.07.20 / 21:19
На севере Уральского округа возбуждено уголовное дело по факту мошенничества на полмиллиона рублей

В ЯНАО 51- летний житель г. Лабытнанги обратился в полицию с заявлением о том, что некое лицо обмануло его и завладело его деньгами на сумму более 570 тыс. рублей.

13.07.20 / 21:07
"Не досмотрели..." На юге Урала в один день погибли два малолетних ребёнка

12 июля в Челябинской области погибли двое детей 2016 годов рождения. Один малыш утонул в водоёме, второй выпал из окна. По обоим происшествиям проводятся проверки органами Следственного комитета.

13.07.20 / 20:17
Экс-мэр Екатеринбурга Ройзман уверен, что его больше «не подпустят к власти». «Мне бы хотелось туда зайти...»

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман полагает, что федеральный центр больше никогда не позволит ему занять никакого поста во властных структурах, а на любые выборы он попросту не будет допущен.

13.07.20 / 20:06
Есть шанс вернуть горожанам право выбора... В свердловское Заксобрание внесли инициативу о прямых выборах мэров городов

Группа активистов в очередной раз внесла в Заксобрание Свердловской области инициативу о введении в регионе прямых выборов мэров.

13.07.20 / 19:38
Достучаться до мэра... Жители Среднеуральска, не получив ответы от главы города, обращаются к Андрею Зашляпину через СМИ: «Вдруг Вы газеты чаще читаете...»

Очередное письмо поступило в редакцию «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» от жителей небольшого свердловского города Среднеуральска, который в последние несколько лет стоит на особом контроле редакции нашего издания. Причина тому известна - коррупция в органах местной власти, в результате которой городские градоначальники один за другим оказываются на скамье подсудимых и завершают свою чиновничью карьеру в местах лишения свободы. На все сигналы, поступающие от жителей Среднеуральска, «ВЕДОМОСТИ Урал» обращают самое пристальное внимание.

13.07.20 / 19:37
"Хотела отомстить..." 62-летней женщине, которая подала заявление на "насильника", предъявлено обвинение в ложном доносе

В Тюменской области 62-летней женщине предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе о совершении особо тяжкого преступления (ч. 2 ст. 306 УК РФ).

13.07.20 / 19:24
Удар кулаком в лицо оказался смертельным... В отношении агрессивного северянина возбуждено уголовное дело

В ХМАО возбуждено уголовное дело в отношении 34-летнего жителя Сургута, подозреваемого в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

13.07.20 / 19:15
В Зауралье взят под стражу мужчина, жестоко расправившийся со своей супругой

В Шадринском районе заключён под стражу местный житель 1961 года рождения, обвиняемый в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

13.07.20 / 18:12
Банк умершего в Лондоне уральского банкира распродает имущество в Екатеринбурге и Тюмени. «Продаются элитные авто, дома и офисы»

«Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) выставило на продажу имущество Уральского Транспортного Банка («Уралтрансбанк») в рамках дела о банкротстве кредитной организации. Среди реализуемых активов - офисы в городах УрФО, элитные автомобили и жилые дома. Информация о тендере опубликована на сайте Российского аукционного дома (РАД).

13.07.20 / 16:30
В Свердловской области на железнодорожных путях был смертельно травмирован мужчина

1 июля текущего года, ночью на 9 пикете перегона «Перегон - Решеты» в Свердловской области травмирован мужчина грузовым поездом. От полученных травм, мужчина скончался. По данному факту сотрудники Уральского следственного управления на транспорте СКР проводят доследственную проверку.

13.07.20 / 15:05
Две сотни пьяных водителей задержаны в минувшие выходные на дорогах Свердловской области

Более двухсот нетрезвых водителей были задержаны сотрудниками ГИБДД в Свердловской области, еще столько же задержаны за управление транспортными средствами без прав. Таковы результаты рейдовых мероприятий, проведенных сотрудниками свердловской Госавтоинспекции в выходные дни.

13.07.20 / 14:37
Чтобы «Сбербанк» вернул деньги умершего отца его детям, понадобилось четыре года и решение суда

О судебном процессе с участием «Сбербанка» рассказали в пресс-службе Свердловского областного суда. Поводом для судебного спора стали 6 тысяч рублей (!), хранившиеся на счете умершего отца двух детей, которые «Сбербанк» не желал отдавать наследникам.

13.07.20 / 14:15
В Свердловской области продлен режим самоизоляции для тех, кому за 65, и имеющим хронические заболевания

Указ о продлении до 20 июля режима самоизоляции для людей в возрасте 65 лет и старше, а также для тех, кто имеет хронические заболевания подписал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

13.07.20 / 12:56
Алексей Кудрин предлагает объединить Пермь, Челябинск и Екатеринбург. По мнению главы Счетной палаты, тогда Урал догонит Москву и Питер

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин высказался за объединение Екатеринбурга, Челябинска и Перми. Об этом он упомянул во время 11-й Почетной лекции по экономической политике памяти бывшего премьер-министра РФ Егора Гайдара.

13.07.20 / 12:27
Суд вынес приговор жителю Свердловской области, пытавшемуся убить своего родственника бензопилой

В Сухоложском районе Свердловской области суд признал виновным в покушении на убийство местного жителя, который намеревался расправиться с шурином, используя бензопилу.

13.07.20 / 00:00
На свободу вышел главный свидетель по «делу МУГИСО». «Ему всего несколько лет назад назначили солидный тюремный срок»

Из исправительной колонии № 25 для бывших силовиков в челябинском городе Златоуст освободился 58-летний Валерий Поваров, который является основным свидетелем по резонансному «делу МУГИСО». 

Всего: 56024
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2547 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как, по Вашему мнению, изменится жизнь россиян после принятия поправок в Конституцию?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ