Новости
13.03.12 / 14:43
К расследованию нападения на фоторепортера «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» подключилась еще одна силовая структура – головная боль любого полицейского
USB.jpg

Прокуратура Свердловской области потребовала от руководства областного ГУ МВД организовать новую проверку наших публикаций о «заинтересованности должностных лиц правоохранительных органов» в затягивании резонансного уголовного дела № 1119998005 по факту нападения на сотрудника «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Об этом в нашу редакцию сообщил первый заместитель прокурора области Владимир Маленьких. Известно, что проверка касается тех полицейских, которые наладили многолетние коррупционные связи с криминальным кланом Джавадовых и другими представителями этнических группировок, организующих заведомо незаконный бизнес в Екатеринбурге.

Высокопоставленные источники в силовых ведомствах просили нашу редакцию придержать «на месяц-полтора» информацию о привлечении к проверке УСБ. «Поручение из облпрокуратуры было еще 25 января, проведено уже много негласной работы», - говорит информированный собеседник. По его словам, преимущество оперативной работы подразделения собственной безопасности в том, что она не ограничена никакими сроками и ведется макимально скрыто (через наблюдение, «прослушку», наведение справок о полицейском любого ранга...). «По некоторым оборотням в погонах разработка идет месяцами, а то и годами, терпеливо накапливается материал для конечного удара», - продолжает силовик.

Malenkih.jpg
Первый зампрокурора Свердловской области Владимир МАЛЕНЬКИХ

Структура, ранее именовавшаяся управлением собственной безопасности (УСБ) в региональном главке МВД, теперь называется иначе: оперативно-розыскная часть собственной безопасности, - и работает под руководством полковника Петра Авсюкова (по оперативно-служебной линии Авсюков подчиняется напрямую начальнику ГУ МВД Михаилу Бородину). Как уточнил первый заместитель областного прокурора Сергея Охлопкова - Владимир Маленьких, основанием для подключения ОРЧ СБ стали публикации и заявления редакции «ВЕДОМОСТЕЙ Урал» о связях этнических группировок Екатеринбурга с коррумпированными сотрудниками правоохранительных ведомств.

Наше журналистское расследование по фактам «крышевания» нелегального бизнеса (особенно, в сфере общепита и автомоечного) активизировалось после 22 октября 2011 года, когда было совершено дерзкое нападение на сотрудника редакции. Во время фотосъемки незаконной шашлычной клана Джавадовых на улице Авиационной, 2г в уральской столице на нашего репортера напали девять кавказцев во главе с Азадом Джавадовым. Представителя СМИ жестоко избили, отобрали фотокамеру, личные деньги и вещи, причем главарь клана наносил удары потерпевшему в присутствии оказавшихся неподалеку сотрудников ППС полиции, угрожая им проблемами в случае их вмешательства и хвастаясь в разговоре по телефону, что он «поймал того, кто фотографирует кафе в его районе».

Avsyukov.jpg
Начальник ОРЧ собственной безопасности свердловского ГУ МВД Петр АВСЮКОВ

23 октября 2011 года следственный отдел № 5 (дислоцируется в Ленинском районе Екатеринбурга по месту преступления) возбудил уголовное дело № 1119998005 по ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж с применением насилия). После волны протеста в СМИ дело было передано в вышестоящий орган - следственное управление городского УМВД, где расследование поручили майору юстиции Константину Адушкину. Но несмотря на широкий общественный резонанс (о контроле за расследованием заявили члены Общественной палаты РФ, замгенпрокурора Юрий Пономарев, главный свердловский полицейский Михаил Бородин и региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова), большинство нападавших так и не были установлены, из арестованных отца и сына Джавадовых последний уже через несколько дней оказался на свободе. В феврале 2012 года прокуратура Екатеринбурга отказалась утверждать обвинительное заключение по «делу Джавадова», указав на множественные нарушения следствия.

Общественные подозрения в коррумпированности правоохранительных органов усиливаются на фоне того, что подпольная шашлычная на Авиационной, 2г, ставшая местом громкого преступления, продолжает незаконно работать (правда, теперь, в основном, ночью). При этом клан Джавадовых не пугают многочисленные полицейские проверки и вступившее в законную силу решение суда о прекращении деятельности нелегального объекта.

Наши корреспонденты собирают информацию и следят за дальнейшими событиями.

Илья СОБОЛЕВ


© 2012, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог
Ссылки по теме:

13.03.2012 ой ёй
не смешите,кто кого взял под контроль.?Можно ли им- то доверять????????
14.03.2012 сотрудник
Если бы УСБэшники захотели прижать тех же бэпников и начальников полиции, давно бы сделали. Им это не надо…
14.03.2012 В.В.
А вообще что-то не слышно в последнее время про деятельность этой конторы.
17.03.2012 Zorro
Если Бородин в Москву не переведется обратно, то думаю, таким как Джавадовы и другим шашлычникам башку в скором времени «открутят».
17.03.2012 Игорь
не в шашлычниках и других нелегалах бизнеса дело, а в полиции, и прокуратуре, которая эту полицию не дрючит, как положено
17.03.2012 Kuzicheff
Скажите спасибо Трифонову и Бородину, что хоть что-то начали делать. При Бисинбаеве вообще на выходе был бы ноль.
17.03.2012 прохожий
Скоро полгода будет, как в СИЗО шашлычник отдыхает. Готовится, наверное, на свободу. Следак увэдэшный дело уже как надо подготовил… «Как надо» они умеют.
17.03.2012 8o8an4eg52
Если чего знаете, расскажите всем про Джавадова. Суд-то будет?
17.03.2012 ха-ха
да не в Джавадове вовсе дело!!!!!!!!А в системе правоохранительной!!!!!!!Крышу надо сначала прокурорскую ликвидировать

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
23.03.17 / 23:58
«На эту рекламу в УФАС ранее пожаловалась одна из жительниц Кургана». В столице Зауралья антимонопольщики признали непристойной рекламу одного из местных спа-салонов!

В Кургане рекламу мужского SPA-салона AMSTERDAM, размещенную на заднем стекле автобусов, признали непристойной, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.03.17 / 23:49
«Отставка высокопоставленного силовика совпала с громким коррупционным скандалом в его ведомстве». Начальник Госавтоинспекции одного из северных регионов УрФО неожиданно ушел со своего поста

Врио начальника управления ГИБДД ЯНАО стал Алексей Овчелупов, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В пресс-службе УМВД России по Ямалу, предыдущий глава ведомства Александр Салфеткин ушел на пенсию на фоне громкого коррупционного скандала в региональной Госавтоинспекции.

23.03.17 / 23:39
«Нам уже раздали уведомления об увольнении и сказали, что работников СПК вскоре начнут увольнять целыми отделами». В Свердловской области структура РЖД готовит массовые сокращения

Сотрудники "Свердловской пригородной компании", которая является филиалом РЖД, жалуются на массовые увольнения, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.03.17 / 23:20
«Суд уже оштрафовал мужчину и постановил выдворить его на родину». В Екатеринбурге свердловские «чекисты» задержали гражданина Таджикистана, представлявшегося ветераном ФСБ России

Как передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", в Екатеринбурге сотрудники свердловских управлений ФСБ и МВД задержали 30-летнего гражданина Таджикистана Сухроба Джураева, представлявшегося россиянином Владимиром Князевым и уверявшим всех, что он является ветераном органов госбезопасности.

23.03.17 / 23:19
«Мы решили на время отказаться от более жестких решений, которые были приняты». Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о продлении льготного периода работы скандальной системы «Платон»

Тариф на систему «Платон» не увеличится в этом году вдвое, а будет лишь проиндексирован всего на 25%, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Соответствующее заявление премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сделал на сегодняшней встрече с грузоперевозчиками.

23.03.17 / 22:25
Резонансно! В Свердловской области суд отнял у семьи бывшего высокопоставленного чиновника мэрии Первоуральска, не сумевшего подтвердить свои доходы, дом и земельный участок

Свердловский областной суд, отменив решение суда первой инстанции, обратил в доход казны жилой дом, купленный супругой высокопоставленного чиновника мэрии Первоуральска на неподтвержденные доходы, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.03.17 / 20:48
«Мы планируем построить на Ботанике 50 тысяч квадратных метров недорогого жилья». В Екатеринбурге возле завода «Ювелиры Урала» к концу следующего года появится жилой микрорайон

Строительная организация «Ривьера-Инвест-Екб» собирается построить на юге Екатеринбурга 50 тысяч квадратных метров жилья, передает информагентство РБК. Девелопер уже приобрел площадку в уральской столице в границах улиц 8 Марта, Крестинского и Объездной дороги.

23.03.17 / 20:19
«Это решение еще должны будут одобрить депутаты регионального Заксобрания». Свердловские правительство собирается отдать РПЦ здание единственной поликлиники Верхотурья

Правительство Свердловской области передало Екатеринбургской епархии РПЦ здание бывшей монастырской гостиницы в городе Верхотурье, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". В настоящее время там расположена единственная в этом уральском городе поликлиника.

23.03.17 / 19:14
Не слишком суровый приговор… Екатеринбургский таксист, который прошлым летом убил и обезглавил 22-летнюю девушку, проведет в исправительной колонии чуть больше девяти лет

В Екатеринбурге сегодня, 23 марта 2017 года, вынесли обвинительный приговор местному таксисту Сергею Соколову, который в прошлом году обезглавил 22-летнюю девушку Кристину Медведеву, которую подвозил на своей машине, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Мужчине предстоит провести в колонии чуть больше девяти лет.

23.03.17 / 17:46
«Глава региона ранее работал в ФССП». Свердловский губернатор Евгений Куйвашев собирается посетить прощание с судебным приставом, в смерти которого винят фигуранта «дела МУГИСО» Виталия Сиволапа

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев намерен лично посетить церемонию прощания со скончавшимся на этой неделе приставом из группы быстрого реагирования регионального УФССП РФ Сергеем Дмитриевым, в покушении на которого обвиняется фигурирующий в "деле МУГИСО" скандально известный уральский бизнесмен Виталий Сиволап, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

23.03.17 / 17:29
Ну хоть какая-то помощь… Из столицы Свердловской области до Среднеуральска пустят не совсем обычный бесплатный автобус – конечной остановкой его будет женский монастырь

Как сообщает онлайн-издание «Наша Газета» со ссылкой на пресс-службу Северного автовокзала Екатеринбурга, оттуда хотят уже через несколько дней запустить бесплатный автобус.

23.03.17 / 17:01
Кто же крайний? Семьи из Верхней Пышмы Свердловской области конфликтуют с «Газпром трансгазом» из-за домов. Газовики кивают на городские власти, а те в ответ – разводят руками…

О щекотливой ситуации в Верхней Пышме, где не менее 5 семей вынуждены судиться с местными газовиками из известной компании "Газпром трансгаз Екатеринбург", рассказали тележурналисты ОТР.

23.03.17 / 16:22
На грандиозный проект строительства новейшего медицинского кластера в одном из районов столицы УрФО понадобится не менее 4 млрд рублей! Планы возведения НИИ ОММ ранее поддержали в Москве

На совещании в Уральском полпредстве, как сообщает ТАСС со ссылкой на официальный портал Уральского федерального округа, обсудили один из самых амбициозных строительных проектов последнего времени.

23.03.17 / 16:19
«Бывшему высокопоставленному тюремщику придется провести в колонии 13 лет». В Свердловской области вынесен приговор экс-начальнику невьянской ИК-46 Илье Чикину, убившему заключенного

В Свердловской области вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику колонии в Невьянске Илье Чикину, который до смерти забил одного из заключенных, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Теперь бывшему высокопоставленному уральскому тюремщику придется самому провести в колонии 13 лет.

23.03.17 / 14:59
«Видеозаписи станут основанием для автоматического наложения штрафа». Российские водители вскоре смогут жаловать друг на друга, оперативно отправляя в ГИБДД видео нарушений через интернет

Граждане смогут жаловаться в ГИБДД на опасное вождение с помощью специального приложения для видеорегистраторов, причем направленный через интернет видеофайл станет основанием для административного штрафа, сообщает издание Newsru.com.

23.03.17 / 14:31
«По имеющимся данным, после совершения преступления он уехал в Екатеринбург». На Среднем Урале силовики разыскивают 28-летнего жителя Заречного, который пытался убить свою восьмилетнюю падчерицу

В Свердловской области правоохранительные органы ищут 28-летнего мужчину, который едва не убил восьмилетнюю девочку, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". Своей жертве он приходится отчимом.

23.03.17 / 14:07
«Эта история крайне негативно влияет на имидж города». Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман призвал закрыть уголовное дело видеоблогера Руслана Соколовского, обвиняемого в оскорблении чувств верующих

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил в поддержку екатеринбургского видеоблогера Руслана Соколовского, которого сейчас судят за оскорбление чувств верующих, передает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал". По словам градоначальника, это дело вредит имиджу Екатеринбурга.

23.03.17 / 13:46
Есть вина нетрезвого водителя! Трагическое ДТП в Свердловской области: 3 человека погибли, еще 2 – покалечены. В ходе инцидента со столкновением «Форда» и «Лады» пострадало и полицейское авто

По данным пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области, страшное ДТП случилось накануне вечером в городе Сухой Лог. Началось же все с того, что наряд местной ГИБДД патрулировал одну из улиц города.

23.03.17 / 12:34
Теперь вот есть и такой прецедент! В УрФО 30-летнюю продавщицу, отличавшуюся склонностью «спаивать» подростков «Балтикой» и «Жигулевским», отправили на исправработы

Как сообщили сегодня в пресс-службе Тюменской облпрокуратуры, мировой судья судебного участка №1 Тобольского района вынес решение по уголовному делу в отношении местной 30-летней жительницы.

23.03.17 / 11:21
Вот так-то лучше! В УрФО прокуратуре пришлось добиваться, чтобы строящая дорогу фирма оборудовала канализацию для бытовок, рабочие из которых изрядно загадили окрестные леса и земли

Как подчеркнули в прокуратуре ЯНАО, ранее ООО «Реском-Тюмень», ведущее строительство автотрассы Сургут – Салехард, уже проверялось на соблюдение экологического законодательства.

23.03.17 / 09:58
Табурет не виноват… Двое жителей юга Урала из-за некоего денежного долга насмерть забили мужчину, «орудуя» при этом популярным у россиян предметом мебели

Как рассказали в пресс-службе челябинского областного ГУ МВД, ранее в дежурную часть полиции города Сатка сообщили, что в одной из квартир дома по улице Металлургов нашли труп мужчины 1978 года рождения.

23.03.17 / 09:46
«Мужчина уже отсидел за решеткой семь лет за хранение наркотиков». В Нижнем Тагиле суд освободил из исправительной колонии инвалида первой группы, который не может ходить и говорить

Как сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал", Ленинский районный суд города Нижнего Тагила постановил освободить из местной исправительной колонии №12 в связи с тяжелой болезнью 47-летнего инвалида первой группы Игоря Кузьмина, который в настоящее время не может ходить и говорить.

23.03.17 / 09:44
«По некоторым данным, погибший - работник «Уралмашзавода», пропавший без вести около года назад». В Екатеринбурге на Уралмаше правоохранители обнаружили мумию мужчины

Накануне вечером, 22 марта 2017 года, в Екатеринбурге в общежитии, расположенном на улице Донбасской, правоохранители обнаружили мумифицированное тело мужчины, сообщает корреспондент "ВЕДОМОСТЕЙ Урал".

Всего: 34127
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 1484 >>

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com

(343) 206-60-49

ХОЧУ СКАЗАТЬ...

Опрос

Готовы ли Вы выйти на митинг против коррупции?

 

Loading...