Новости
02.04.12 / 15:46
Правозащитники разберутся, кто из чиновников погрел руки на сделке, по которой 1000 государственных «квадратов» в центре Екатеринбурга ушли по цене «однушки» на окраине
prodannye_ploschadi.jpg

Накануне несколько СМИ со ссылкой на пресс-службу Антикоррупционного комитета по Свердловской области сообщили о начале проверки по факту продажи Росимуществом торговых помещений в Екатеринбурге (пр. Ленина, 36 / ул. Толмачева, 17 / ул. Пушкина, 18) по заведомо заниженной стоимости. Региональные правозащитники требуют, чтобы проверка была тщательной, межведомственной и контролировалась на уровне генпрокурора Юрия Чайки, председателя СКР Александра Бастрыкина и полпреда президента в УрФО Евгения Куйвашева.

До продажи спорные помещения находились в федеральной собственности. Реализацией ликвидного имущества в самом центре Екатеринбурга на проспекте Ленина общей площадью 984,3 кв. метра занималось ФГУП «ФТ-Центр» (Москва) - нижестоящая организация Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущества) по цене 53400 рублей за квадратный метр. По оценкам специалистов, рыночная стоимость торговой недвижимости в центре Екатеринбурга в несколько раз превышает указанную сумму.

Как стало известно корреспонденту «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», в Антикоррупционном комитете по Свердловской области находится заявление ряда предприятий Екатеринбурга, которые заявляли готовность заплатить соответствующую рыночной цену за указанный объект, но под различными предлогами не были допущены к аукциону по его продаже. Информационные сообщения о проведении аукциона 13 декабря 2011 года публиковались в официальном бюллетене Росимущества «Государственное имущество» № 92 (270), а также на сайтах www.ftcenter.ru, www.rosim.ru 8 ноября 2011 года. Имущество выставлялось на торги пятью лотами по начальной цене (суммарно по всем лотам) 47 млн. 197 тыс. 640 рублей.

На участие в аукционе претендовал 21 участник (предприятия, предприниматели и физические лица), из них 13 претендентов получили отказ в допуске к торгам, при этом все без исключения «отказники» из Екатеринбурга. По данным уральских правозащитников, основанием для воспрепятствования к участию в аукционе служили, в основном, формальные и надуманные причины: «непредоставление иных документов», «недоказанность права на участие в аукционе» и даже «непронумерованность страниц» конкурсной документации.

В этой связи, у претендентов, искусственно исключенных из числа участников аукциона, есть основания полагать, что к торгам «были допущены только заранее определенные лица», получившие коррупционные преимущества. Более того, уже на начальной стадии создавалось незаконное препятствие для участников аукциона в виде обязания их дополнительно заключать договор задатка, для чего каждому претенденту приходилось, как минимум, дважды вылетать в Москву для получения документов. Вместе с тем, пункт 6 Положения об организации продажи государственного и муниципального имущества, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12 августа 2002 года № 585, предусматривает право внесения задатка на основании только заявки на участие в аукционе.

«Итоги так называемых «торгов» впечатляют своим неприкрытым коррупционным цинизмом, - говорится в заявлении в Антикоррупционный комитет по Свердловской области. - Продажная цена объекта составила в итоге 52 млн. 487 тыс. 640 рублей, хотя екатеринбургские предприниматели (в основном, арендаторы этих помещений на протяжении 10-15 лет) были готовы заплатить за покупку объекта не менее 100 млн. рублей. В результате сомнительной сделки государству и федеральному бюджету мог быть нанесен ущерб в виде недополученного дохода от реализации имущества, исчисляемый десятками, если не сотнями миллионов рублей».

Правозащитники обратили внимание и на то, что оформление документов на государственную регистрацию прав новых обладателей дорогостоящего объекта недвижимости проводилось в кратчайшие сроки (договор продажи подписан в день проведения аукциона - 13 декабря 2011 года и уже 16 декабря передан в Управление Росреестра по Свердловской области). Более того, вскоре после получения свидетельства о государственной регистрации своих прав новые собственники подали в подразделение Росреестра новое заявление для «перехода права собственности на помещения третьим лицам». Как прокомментировал председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев, подобная «схема» действий зачастую используется в целях создания так называемого «добросовестного приобретателя», чтобы минимизировать риск судебной отмены сделки в связи с выявленными нарушениями.

В Антикоррупционном комитете располагают данными о наложении судебного запрета на дельнейшие действия по переоформлению прав собственности на бывшее федеральное имущество, расположенное по пр. Ленина, 36 / ул. Толмачева, 17 / ул. Пушкина, 18 в Екатеринбурге.

«ВЕДОМОСТИ Урал» следят за развитием событий.

Андрей ПЕТРЕНКО 


© 2012, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

06.04.2012 Гость
Понятно все. Мутанули объект. Конечно, деньги бюджету нафиг нужны, деньжата нужны лапам.
07.04.2012 Миша
Молодец Андреев. Опять хорошо поднагадил. Не дает «нормальным пацанам» заработать.
19.06.2012 Антон
Причем тут постановление Правительства РФ от 12 августа 2002 года № 585??? Данное имущество находилось у ФГУП "ФТ-Центр" на хозяйственном ведении, соответственно данное постановление тут не действовало. На момент проведения торгов законодательством не было урегулировано проведения торгов. Только Гражданским кодексом, где мало что про торги написано. 67 приказ ФАС  не действовал на этот момент, так как действовал только на аренду. Мой друг эти делом занимается, дело антимонопольное заведено, так уж не переживайте))))

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.
04.08.20 / 22:44
Торжественное открытие кабинета компьютерной томографии прошло в ГКБ № 40 Екатеринбурга

На открытие приехал мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, который выразил слова благодарности сотрудникам больницы за самоотверженный труд и быструю подготовку помещения. Томограф был установлен за два месяца.

04.08.20 / 22:30
В Екатеринбурге запретили работу кубов для сбора подписей за возврат прямых выборов мэра. Задержаны три активиста

Кубы уже разобраны у Театра Драмы и Южного автовокзала в Екатеринбурге. Полицейские посчитали, что это несогласованное публичное мероприятие. Активисты считают обратное - им разрешили сбор подписей.

04.08.20 / 21:41
«Испугался гнева жены... а не уголовного преследования». Свердловчанин сообщил в полицию о лже-похищении

В Нижнем Тагиле Свердловской области 32-летний местный житель подал заявление в полицию. Он рассказал, что его похитили неизвестные, посадив насильно в машину, угрожая огнестрельным оружием, и увезли в сторону посёлка Черноисточинск, где начали требовать денег.

04.08.20 / 21:18
"Сначала тормозил, но потом - педаль в пол..." В аэропорту Кольцово Екатеринбурга произошло ДТП с участием такси

ДТП произошло предположительно из-за того, что водитель такси уснул за рулём. В машине он вёз ещё и пассажира, который получил ссадины и кровоподтёки. У самого водителя рваная рана лица.

04.08.20 / 20:52
На севере Урала ревнивый мужчина получил 9,5 лет колонии строго режима за смерть сожительницы

В ЯНАО суд вынес приговор мужчине, признанному виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

04.08.20 / 20:16
Бывший челябинский вице-губернатор дал показания в суде. Ему грозит срок за страшное ДТП, в котором пострадали екатеринбуржцы

Гендиректор агрохолдинга "Равис" (в него входит и Среднеуральская птицефабрика) Андрей Косилов, после ДТП, в котором серьезно пострадали трое екатеринбуржцев, озвучил свою версию событий. 4 августа состоялось заседание Аргаяшского райсуда, на котором состоялся допрос бывшего первого вице-губернатора Челябинской области.

04.08.20 / 20:13
Депутаты легко с этим согласились... В Свердловской области решили, что повышать прожиточный минимум пенсионеров не нужно

Заксобрание Свердловской области приняло закон о прожиточном минимуме пенсионеров на 2021 год. Как говорится в принятом депутатами законе, в следующем году величина прожиточного минимума составил 9 311 рублей в месяц. Такая же величина установлена и в нынешнем году.

04.08.20 / 18:53
"Спят на голом полу, туалет - в горшок..." В Зауралье проводится доследственная проверка по нарушению прав воспитанников детского дома

В Курганской области проводится доследственная проверка по сообщению СМИ о нарушении прав воспитанников одного из детских домов.

04.08.20 / 18:30
Трагическое ДТП с двумя погибшими произошло на автодороге Екатеринбург - Серов в Нижнетуринском городском округе

ДТП произошло в 15:45 на 232 километре автодороги Екатеринбург - Серов. Погибли два человека, сообщает УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области.

04.08.20 / 17:38
Вторая очередь реконструкции Макаровского моста в Екатеринбурге обойдется бюджету города в сумму более 1,5 млрд рублей

Мэрия Екатеринбурга объявила тендер по выбору подрядчика для выполнения работ по реконструкции Макаровского моста по улице Челюскинцев, проходящего через реку Исеть. Реконструкция обойдется налогоплательщикам в 1 млрд 531,3 млн рублей. Финансирование будет из городского бюджета.

04.08.20 / 17:18
Его дело дискредитировало особую экономическую зону... Кызласов подал в отставку с поста главы «Титановой долины»

Гендиректор свердловской особой экономической зоны «Титановая долина» Артемий Кызласов, находящийся под домашним арестом по обвинению в получении взятки, ушел в отставку со своего поста. Как сообщает пресс-служба компании, отставку Кызласова уже принял совет директоров ОЭЗ. Накануне генеральным директором ОАО ОЭЗ «Титановая долина» Артемием Кызласовым в адрес высшего органа управления акционерным обществом было подано заявление об уходе с занимаемого поста по собственному желанию. 3 августа в заочной форме был проведен совет директоров особой экономической зоны, на котором отставка Артемия Кызласова была принята.

04.08.20 / 16:31
В одном из регионов УрФО генеральный директор крупной коммерческой организации подозревается в уклонении от уплаты налогов на 79 млн рублей

В Тюменской области возбуждено уголовное дело в отношении генерального директора одной из крупных коммерческих организаций, которая занимается проектно-изыскательными работам в области строительства и геологии, подозреваемого в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ).

04.08.20 / 15:38
Преступления мошеннического характера захлестнули «медную столицу» Урала. С официальным заявление выступил заместитель начальника отдела полиции

С официальным заявлением к местным жителям обратился заместитель начальника полиции по охране общественного порядка  МО МВД «Верхнепышминский» Алексей Белоусов.

04.08.20 / 15:32
В Нижнем Тагиле мужчина обвиняется в убийстве знакомого "розочкой"

В Свердловской области жителю Нижнего Тагила предъявлено обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По данным следствия, в августе текущего года ночью у одного из подъездов дома возник конфликт между обвиняемым и потерпевшим.

04.08.20 / 14:54
Свердловские полицейские были вынуждены применить табельное оружие при задержании нетрезвого 18-летнего водителя без прав

Табельное оружие потребовалось сотрудникам ДПС ГИБДД города Сухой Лог минувшей ночью, когда они несли службу в деревне Глядены. Полицейские обратили внимание на автомобиль ВАЗ-21099 с тонированными стеклами, который не реагировал на требование об остановке.

04.08.20 / 14:35
Куйвашев не идет по пути Собянина: на фоне подготовки Москвы к новому карантину в Свердловской области отменяют штрафы за нарушение масочного режима

В Свердловской области депутаты отменили штрафы за нарушение указа губернатора Евгения Куйвашева о самоизоляции. Тем временем в Москве начались проверки соблюдения масочного режима, больше похожие на массовые облавы.

04.08.20 / 14:22
Свердловский депутат-единоросс пожаловался, что не смог пройти КТ. «Народ мне жалуется, я сам обратился - все так!»

Депутат Заксобрания Свердловской области от партии «Единая Россия» Олег Исаков пожаловался, что не смог записаться на компьютерную томографию. Об этом депутат заявил на заседании регионального парламента, задавая вопрос вице-губернатору Павлу Крекову.

04.08.20 / 10:21
Лобовое столкновение машин на автодороге «Белоярский - Асбест» в Свердловской области унесло две жизни

ДТП произошло накануне, 3 августа, поздним вечером на 2 километре автодороги «Белоярский - Асбест». Столкнулись два легковых автомобиля - «Ниссан» и «Джили».

03.08.20 / 22:56
Более 106 тысяч свердловчан оказались безработными из-за пандемии коронавируса. Эксперты: «Пик безработицы мы ещё не прошли...»

О новых рекордах безработицы в Свердловской области сегодня рассказывает официальный печатный орган региональной власти «Облгазета». По данным издания,  на начало текущей недели зарегистрировано 106 630 безработных, уровень регистрируемой безработицы составляет 5%.

03.08.20 / 22:32
На юге Урала мужчину подозревают в совершении убийств лиц без определенного места жительства

В Челябинской области 29-летний мужчина обвиняется в совершении убийства (ч. 1 ст. 105 УК РФ). По данным следствия, в июле текущего года в безлюдном месте в г. Миасс обвиняемый познакомился с потерпевшим, у которого нет определённого места жительства. Злоумышленник предложил употребить совместно спиртные напитки. Потом нанес множественные удары потерпевшему молотком по голове, от чего он умер на месте.

03.08.20 / 22:10
В одном из регионов УрФО поезд сбил насмерть человека

В ХМАО - Югре на железной дороге «Сургут - Силинский» пассажирский поезд сбил мужчину 1977 года рождения.  По данному факту проводится доследственная проверка.

03.08.20 / 21:50
Купание закончилось трагедией... В Зауралье в реке утонула 12-летняя девочка

Трагедия произошла в городе Кургане. Тело ребёнка было обнаружено в ходе поисковых мероприятий. Установлено, что девочка пришла купаться без родителей с друзьями.

03.08.20 / 21:43
Бывший полицейский, превысивший должностные полномочия, представл перед судом в Екатеринбурге

В Екатеринбурге суд вынес приговор бывшему помощнику оперативного дежурного дежурной части отдела полиции № 4 УМВД РФ по г. Екатеринбургу, признанному виновным в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

03.08.20 / 20:26
«Несколько лет назад его прочили в свердловские губернаторы». Экс-гендиректор ВСМПО-АВИСМА Воеводин стал фигурантом уголовного дела

Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора титанового монополиста в стране корпорации «ВСПО-АВИСМА» из города Верхней Салды (Свердловская область) Михаила Воеводина. Информацию об уголовном деле подтвердили в пресс-службе госкорпорации «Ростех», которая является акционером «ВСМПО-Ависма».

03.08.20 / 19:55
Высокинский берет пример с Собянина... Чиновники начнут жестко контролировать едва открывшиеся екатеринбургские ТЦ и магазины

В Екатеринбурге создадут спецгруппы контроля за работой торговых центров в условиях пандемии. Соответствующее поручение озвучил мэр Александр Высокинский. Контролировать процесс будут главы районов города, а также вице-мэр по вопросам товарного рынка Владимир Боликов.

Всего: 56281
<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 .. 2252 >>

Новости

Все новости

Гость редакции

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Ваши доходы снизились с начала эпидемии коронавируса?

 

 

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ