Новости
18.06.12 / 17:32
Дума Новоуральска выбрала нового сити-менеджера. Однако, при мнимом проигрыше своего «ставленника» Росатом показал, что по-прежнему «правит» городом
image_big_3449_2.jpg

Завтра, 19 июня, должен будет официально вступить в свои полномочия избранный новым главой Администрации Новоуральска Валерий Попов. В ходе утверждения кандидатур на пост сити-менеджера в гордуме он, будучи «независимым» победил явного ставленника корпорации «Русатом» и «Единой России», но сама процедура выборов, механизм подбора кандидатур и политический расклад накануне выборов лишний раз продемонстрировали, что все, что происходило в новоуральской гордуме, спланировала и срежиссировала могущественная корпорация.   

15 июня состоялось внеочередное заседание Городской думы Новоуральска. В повестке дня главным был вопрос «О назначении на должность главы администрации Новоуральского городского округа». Список кандидатов на эту должность включал к тому моменту две кандидатуры: Вальмира Галимова и Валерия Попова. Путем открытого голосования, подавляющим большинством голосов избран исполняющий обязанности главы Администрации НГО Валерий Попов. За него проголосовало 23 депутата из 27 присутствовавших.

Утверждение нового сити-менеджера и выдвижение кандидатов на этот пост проходило в очень тяжелой и тревожной обстановке в городе, который все еще живет под угрозой грандиозных сокращений на Уральском электрохимическом комбинате (ОАО «УЭХК»). Люди, даже выходившие в начале месяца на митинг, винят в проблемах завода корпорацию «Росатом». В результате затеянной ей реструктуризации и происходят сокращения персонала, а так называемые непрофильные активы распродаются с молотка, что не может не волновать сотни заводчан.

Все это разворачивается на фоне фактического безвластия в Новоуральске. И это при том, что утвердить какую-либо «новую» власть так просто нельзя ввиду специфики закрытого административного территориального образования. В местной политике, что нашло прямое отражение в новоуральской гордуме, есть три группы влияния: местная (составленная из представителей собственно власти Новоуральска), областная (представляющая интересы областной власти) и т. н. «атомщики» (ставленники «Росатома»). Исходя из того, что основное градообразующее предприятие (УЭХК), дающее занятость большинству жителей города, принадлежит корпорации, она, в первую очередь, и диктует политику в ЗАТО Новоуральск.

Первые же две группы, однако, время от времени напоминают о себе. Так в результате политических интриг бывший глава администрации Александр Кузнецов добровольно сложил с себя полномочия в середине марта. В конце мая в отставку, не дожидаясь истечения контракта, подал его первый зам – Александр Писчасов, в подчинении которого были все МУПы. В итоге исполняющим обязанности главы администрации и остался Валерий Попов, курирующий вопросы безопасности и режима.

Депутаты хотели утвердить нового главу администрации еще в мае, однако, «Росатом» долгое время затягивал со своей кандидатурой, проводя консультации с новой региональной властью, чтобы не ошибиться с выбором, и чтобы на фоне очень тяжелого положения, грозящего вылиться в массовые социальные протесты (в том числе и против самой корпорации) действовать наверняка.

Для этого «теневые правители» города из «Росатома» провели весьма интересную комбинацию. 13 июня в гордуме, наконец, началось выдвижение кандидатов. В итоге, были выдвинуты 6 кандидатур – начиная от бывшего первого заместителя главы города Писчасова, заканчивая бывшей руководительницей местного вытрезвителя Натальей Козловой!

«Это просто издевательство какое-то, – заявил журналистам один из депутатов городской думы. – Что может дать городу женщина, которая возглавляла вытрезвитель? Но мы в силу исполнения законодательства должны рассматривать и такие кандидатуры».

В итоге на окончательное утверждение вышли Валерий Попов и Вальмир Галимов – юрист и фаворит «Росатома» и местной «Единой России».

«Галимов оказался согласованной креатурой «Росатома» и области, — рассказал «ВЕДОМОСТИ Урал» источник в местной думе. – Он, хоть и представитель «Единой России», в Новоуральске никогда от партии власти не выдвигался и не поддерживался. В общем, претендент появился неожиданно, на комиссии был одним из самых слабых кандидатов: не смог ответить на большинство вопросов, определить круг своих полномочий, не в курсе, каков размер бюджета округа, путается в цифрах, не знает названий действующих в муниципалитете программ. Говорит – нужно входить в областные программы, чтобы получить дополнительное финансирование, но не знает их перечня. И лично мне позиция области и «Росатома» не понятна – зачем предлагать реально слабое звено в руководство городом, когда в городе и так без него непросто? Политика-политикой, но должен же быть и здравый смысл».

«Он ничего не понимает ни в управлении городскими активами, в том же ЖКХ, – возмущались депутаты. – То есть, фактически у нас нет выбора, придется утверждать Попова, который хотя бы имеет опыт».

К Попову накануне конкурса у депутатов также накопилось много вопросов. Так, например, они подчеркивали, что бывший силовик ничего не смыслит в системе ЖКХ и в управлении городскими активами, ведь ранее он занимался только безопасностью. Но тем не менее выбора у них не оставалось. Причем, не нужно забывать, что против Попова изначально не выступали ни местные, ни регионалы, ни «атомщики», – он оказался компромиссной фигурой, нужной «Росатому» в сложный момент недовольства им среди населения города, чтобы создать видимость победы «независимого». Так что его должны были избрать, поэтому депутатам и были представлены либо заведомо непроходные фигуры типа Писчасова или Галимова, либо колоритные персонажи типа директора вытрезвителя… 

Дмитрий ОЛЬШВАНГ


© 2012, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Как Вы относитесь к законопроекту о возрождении системы вытрезвителей?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...