Новости
22.08.12 / 18:00
Представители свердловских политических и деловых кругов смирились с «проевшей насквозь все государство» коррупцией и не могут предложить никаких конкретных мер борьбы с ней
0c1c30676606a90c3e8d9b73f312588b.jpg

Накануне в столице Урала проходила пресс-конференция на довольно интересно сформулированную и очень злободневную тему: «Макаревич «бросил перчатку» коррупции – неужели откаты достигли 70%?». Участники мероприятия – не последние представители свердловской политической и экономической элиты – попытались продолжить начатую еще известным музыкантом Андреем Макаревичем тему всепоглащающей коррупции, изложенной им в открытом письме президенту Владимиру Путину. Но общие их выводы, однако, практически не отличались от знаменитого ответа главы государства на письмо: «коррупция – дорога с двухсторонним движением» и бизнесмены сами в «значительной степени провоцируют» коррупцию.

Еще 6 августа в открытом письме Путину известный музыкант Андрей Макаревич напомнил об ухудшившейся проблеме с коррупцией в России, написав, что сумма «отката» уже составляет 70%, а в отдельных случаях – 95%. «Об этом сегодня знает вся страна. Знает и молчит. Дело пахнет тотальной катастрофой», – сказано в письме.

Реакция президента была весьма показательной, когда он, по сути, возложил ответственность за коррупцию в стране на бизнес, заявив в интервью «Московскому комсомольцу»: «Это дорога с двусторонним движением, поэтому второе письмо следовало бы адресовать бизнесменам. Потому что в значительной степени с их подачи происходит провоцирование ситуации». Примечательно, что при этом глава страны еще и добавил, что мало кто из людей, обращающих внимание на коррупцию, «может предложить эффективные способы борьбы с ней»…

Продолжить дискуссию на, пожалуй, самую злободневную тему современной России решили на Среднем Урале. В пресс-центре «ИТАР-ТАСС-Урал» в Екатеринбурге накануне собрались видные представители деловых и даже политических и силовых кругов региона: Павел Романов, начальник отдела по борьбе с коррупцией Управления экономической безопасности областного ГУ МВД, Анатолий Филиппенков, президент «Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области», Сергей Мазуркевич, генеральный директор ГК «Транссибурал», Леонид Гункевич, сопредседатель Совета свердловского отделения «Деловой России», а также Виктор Шептий, глава местных «единороссов».

Но, несмотря на то, что многие из участников конференции могли бы рассказать о проблеме много интересного, т. к. знакомы с коррупцией не понаслышке, их ответы и заявления, в общем, абсолютно шли в русле ответа президента на письмо Макаревича и, к тому же, отличались минимумом конкретики.

Так, акцент вины за коррупцию вновь сместился в сторону представителей бизнеса. Анатолий Филиппенков, например, заявил, ссылаясь на данные анонимного опроса предпринимателей, что лишь 12% бизнеса в среднем не предлагает взятки. По его мнению, по-прежнему лидируют по уровню коррупции строительная и транспортная отрасли.

Как сказал Павел Романов, в сферах здравоохранения и образования процветает бытовая коррупция, что тоже не стало ни для кого секретом. Также говорили о законодательстве по борьбе с коррупцией и о «семейственности» в сфере управления малых городов Свердловской области, которая является значительным источником коррупции.  

Что важно, на пресс-конференции не прозвучало примеров коррупции в правоохранительной сфере и сфере среднего и высшего государственного чиновничества регионов и центра страны. Но как раз все последнее время информационное пространство как всей страны, так и собственно Свердловской области, просто изобилует описанием всевозможных случаев коррупционной деятельности представителей именно данных кругов…  

Тема же общественного контроля за столь важной проблемой была явно обойдена участниками, также как и конкретные цифры по коррумпированности чиновников и собственно по суммам взяток. При этом, выступавшие перед журналистами, не называя никаких цифр, сослались на отсутствие официальной статистики, а всю остальную информацию отнесли к анонимной и не обязательной для привлечения к себе особого внимания.

А, между тем, данные все же есть – и они удручают. Например, как сообщает тот же «ИТАР-ТАСС», в прошлом году средний размер взятки в РФ составил 236 тыс. рублей. Россия занимает 143 место в рейтинге уровня восприятия коррупции рядом с Азербайджаном, Нигерией, Того и Угандой. Что особо неприятно, Свердловская область  (вместе с Москвой и Удмуртией) является одним из лидеров по коррумпированности среди российских регионов…

Учитывая все это, и принимая во внимание «неофициальные», по их мнению, данные представителей гражданского общества, участники могли бы с успехом провести полноценное обсуждение проблемы коррупции, а не превращать пресс-конференцию по столь важной проблеме в самопиар, «сглаживание углов» и пустую трату времени.  


Дмитрий ОЛЬШВАНГ


© 2012, Служба информации "ВЕДОМОСТИ Урал"
Код для вставки в блог

23.08.2012 Валентина
главное - прокукарекать :ir:
24.08.2012 vyache
Васька слушает, да ест...................................
26.08.2012 XS
Да не собирается никто бороться с коррупцией, это все только пустые заявления. Уж кто как не чиновники занимаются этими делишками

Добавить комментарий

Используется только для связи с Вами в случае необходимости. На сайте не публикуется.
Высказывания, оскорбляющие честь и достоинство граждан, в том числе по национальной либо религиозной принадлежности, призывы к насильственному изменению государственного строя и разжигающие межнациональную рознь не публикуются.

Новости

Все новости

КОНТАКТЫ

Адрес для корреспонденции:

620012, Екатеринбург
ул. Ильича, 6 оф. 2

vedomostiural@gmail.com


Опрос

Вы верите официальным данным российских властей о количестве инфицированных коронавирусом?

 

 

Отправьте SMS ДОБРО на номер 5541

Система ГАРАНТ

 

 

 

 

Доноры - детям

 

 

Loading...